1.2 Древнекаменный век в Приамурье и Приморье

В этой части работы я расскажу об оледенении, стоянки древнейших людей и о их орудиях труда, также какими были и как жили древнейшие обитатели Приамурья и Приморья, о заселении Приамурья и Приморья, о жизни и быте «человека разумного, об их родовой общине История первобытного человечества началась более миллиона лет назад. В те далекие времена произошло выделение человека из животного мира и началось становление человеческого общества. Климат Земли тогда был теплым и мягким, тропическая растительность занимала громадные пространства, в том числе и на Дальнем Востоке.

Самые ранние следы жизни древнейших людей были обнаружены в Африке и Юго-Восточной Азии. Отсюда началось их расселение на другие территории земного шара. Это был длительный и сложный процесс, потребовавший значительного времени, измеряемого десятками тысяч лет.

Приблизительно 700 тысяч лет назад в Северном полушарии Земли началось повсеместное похолодание климата, которое сопровождалось оледенением большей части Азии, Европы и Америки. На вершинах крупных гор образовались ледники. Когда их размеры увеличились, ледники стали сползать в долины, занимая все новые и новые пространства. Холодный воз-дух, минуя горные преграды, проходил далеко на юг. Исчезла теплолюбивая растительность, вымерли многие виды животных. Им на смену пришли новые флора и фауна.

Наиболее мощным оказался ледяной панцирь Европы — до двух километров толщиной. Он простирался от Британских островов до Урала и занимал площадь около пяти миллионов квадратных километров. Север Азии покрывала восьмисотметровая толща льда площадью около четырех миллионов квадратных километров. Периоды наступления ледников чередовались с периодами потепления и таяния ледяных масс.

На юге Дальнего Востока также наступило похолодание. Но климат был все же более мягким, чем в Европе, Сибири, на севере Азии. На территории Дальнего Востока либо вообще отсутствовал ледниковый покров, либо он был незначительным. Возможно, хребты, окаймляющие Приамурье и Приморье, создали непреодолимый барьер для потоков холодного северного воздуха. Во всяком случае, в уссурийской тайге и сейчас растут представители древней доледниковой флоры — бархатное дерево и маньчжурский орех, дикий виноград и лимонник, аралия и обладающий удивительными исцеляющими свойствами женьшень. Лиана винограда здесь обвивается вокруг северной ели, а черная береза склоняется к лотосу, нежнейшему цветку юга. Конечно, общее похолодание оказало влияние на растительность юга Дальнего Востока: увеличился травянистый покров, в лесах стали преобладать береза и сосна, большие площади заняли моховые болота. По бескрайним просторам теперь бродили мамонты, шерстистые носороги, бизоны, лоси, олени, бурые медведи, тигры.

Подобные обстоятельства, несомненно, должны были способствовать раннему появлению человека на юге Дальнего Востока. Это подтвердили открытия, сделанные археологами в бассейнах рек Зеи и Амура.

Первые находки были сделаны у села Филимошки на реке Зее. Осматривая подмытый бурной рекой берег, в слое хорошо окатанного речного галечника участники археологической экспедиции обнаружили камни, явно расколотые сильными ударами. На камнях были видны следы обработки. Человек или природа потрудились над ними? Такой вопрос задавали себе ученые. Дальнейшие поиски, принесшие около десятка оббитых галечных окатышей, не оставили сомнений: это орудия труда, и сделаны они рукой человека. Находки в Филимошках — не единственные в Приамурье. Еще одним подтверждением обитания человека на Дальнем Востоке в глубокой древности стали галечные орудия, найденные у села Кумары в бассейне Верхнего Амура и у речки Усть-Ту, впадающей в Зею. Это позволяет с полным правом предположить, что юг Дальнего Востока наряду с Африкой, Юго-Восточной Азией и Южной Европой некогда входил в район расселения древнейших людей. Ведь возраст приамурских орудий составлял 150—200 тысяч лет!

Грубые и примитивные по форме, эти орудия изготавливались из целых или расколотых речных галек, над которыми сначала поработала природа. Веками, а может быть, тысячелетиями ворочала их бурная река или катил древний ледник, пока не приобрели они идеальную гладкость и овальную форму. С галечной отмели подняла их рука мастера и превратила в орудия труда.

Один конец гальки затесывался несколькими сильными сколами. Так изготавливалось рабочее острие лезвия каменного инструмента. Оставшаяся без обработки гладкая часть гальки на конце, противоположном лезвию, служила рукоятью, которую удобно было держать в ладони. Это были ручные рубила с концевым лезвием. Они достигали в длину 10—20 сантиметров. Человек мог

выполнять ими все работы, при которых необходимо было прочное массивное лезвие и в то же время требовалось наносить сильные удары — рубить, резать, копать землю, например, при добыче съедобных растений или при извлечении мелких животных из нор. Рубило могло служить в качестве оружия при защите или нападении, особенно во время охоты на животных.

Для обработки шкур изготавливались скребла — массивные плоские гальки с боковым лезвием. И еще на древних приамурских стоянках найдены орудия, лезвия которых были обработаны таким образом, что в середине образовывалось острие — «носик». Такие изделия служили режущими инструментами и использовались в качестве закройных ножей при изготовлении одежды из шкур.

По своему облику все древнейшие дальневосточные орудия напоминали галечные изделия Африки, Европы, Юго-Восточной и Центральной Азии, относящиеся к этому же периоду.

Галечная техника обработки камня позднее была усовершенствована и широко распространилась по всей территории Дальнего Востока.

Продвижение первобытных людей из южных районов Азии на Дальний Восток было обусловлено жизненной необходимостью. Им, охотникам и собирателям, чтобы обеспечить свое существование, требовались обширные площади земли, богатые съедобной растительностью и дичью. Дальний Восток в этом отношении несмотря на довольно суровый климат был благодатным краем. Жажда добычи влекла охотников все дальше и дальше в глубь неизведанных областей.

Первые люди, появившиеся на Дальнем Востоке,— это еще не совсем сформировавшиеся разумные существа. В науке их называют «людьми умелыми». Небольшого роста (155—165 сантиметров), коренастого сложения, с массивным скелетом и мощной мускулатурой, они передвигались на двух ногах, а их верхние конечности были в основном уже настоящими человеческими руками, причем более развита была правая рука. Ходили они сутулясь, а бегали, пригнувшись к земле. Для их лиц были характерны низкий покатый лоб, сильно выступающие вперед надбровные дуги, массивные челюсти, почти полное отсутствие подбородка. Объяснялись «люди умелые» отдельными звуками и простейшими словами.

Древнейший человек уже не был совсем беспомощным существом. Он умел изготавливать простейшие орудия труда, знал и использовал живительную силу огня, хотя еще не умел самостоятельно его добывать. Все это позволяло ему преодолевать многие трудности в борьбе за свое существование. Но в одиночку древний человек выжить не мог. Постоянная забота о добывании пищи, необходимость защиты от хищных зверей заставляли людей жить коллективами — небольшими группами по 30—40 человек. Первые человеческие коллективы назывались стадами.

Итак, древнейшие люди на Дальнем Востоке появились очень давно. Находки археологов доказали, что самые ранние следы деятельности человека на этой территории относятся к эпохе раннего палеолита.

Шли тысячелетия. Человек совершенствовал орудия труда, изменялся сам. На юге Дальнего Востока обнаружено большое количество стоянок древних людей, живших 40—10 тысяч лет назад, то есть в конце древнекаменного века.

По строению тела и внешнему облику люди этого периода ничем не отличались от людей нашего времени, и их руки уже были способны выполнять самые различные, в том числе очень сложные, трудовые действия. Их мозг не отличался от мозга современного человека и вдвое превосходил по весу и объему мозг предшествовавшего «человека умелого». На этом основании их назвали «людьми разумными», то есть мыслящими. «Человек разумный» владел связной речью. Появление человека современного типа стало огромным шагом вперед в истории человечества.

В Приамурье памятники, относящиеся к концу эпохи палеолита, обнаружены у поселка Кумары, у села Громатухи, у Бородинского озера на Среднем Амуре. В Приморье наиболее интересны два памятника — Осиновка (центральная часть Приморья) и Устиновка (восточное Приморье).

Очень интересная картина открылась взору археологов при раскопках у села Осиновка, недалеко от города Уссурийска. В разных местах раскопанной поверхности были рассеяны оббитые, но еще не законченные гальки, а также готовые рубила. На территории стоянки ученые обнаружили остатки древней мастерской. Крупная кварцитовая галька с обработанной сколами поверхностью служила древнему мастеру наковальней — подставкой для оббивки заготовок. На ней хорошо видны углубления, образовавшиеся от удара камнем по камню. Во время обработки гальку, по-видимому, вставляли в особые приспособления — зажимы, расщепляя толстый сук дерева. Один конец тщательно затесывали с двух сторон так, что получалось широкое острое лезвие. Затем края лезвия обрабатывали более мелкими сколами — ретушью, заостряя его. Рядом с наковальней лежали сколотые с галек отщепы и частично обработанные гальки-заготовки. Неизвестно, что заставило древнего мастера прекратить работу на полном ходу. Но именно благодаря этой находке мы имеем теперь возможность заглянуть в повседневную жизнь древних обитателей южной части Дальнего Востока и мысленно представить их за работой. Как видим, изделия осиновских мастеров несут на себе отпечаток древней галечной традиции.

Наряду с массивными галечными орудиями человек конца эпохи палеолита использовал новые орудия труда — ножи, скребки, наконечники для копий и дротиков, резцы. Для их изготовления использовалась пластинчатая техника обработки камня, которая стала большим шагом вперед в культуре первобытного человека. С хорошо окатанных речных галек скалывались пластины — заготовки будущих орудий. Заготовки тщательно отесывались, а затем обрабатывались с двух сторон мелкими изящными сколами, заострялись. Такой прием назывался двухсторонней ретушью. Из пластин выделывались в основном острые режущие и колющие орудия. Их изготовление требовало от человека терпения, точности, ловкости, хорошего знания свойств камня.

Проводимые учеными исследования дают возможность узнать не только об орудиях труда древнего человека, но и о его быте, занятиях, о его борьбе за выживание в природе. В эпоху палеолита население Приамурья и Приморья было еще немногочисленным. Основным его занятием была охота на диких животных. Хорошим подспорьем служили рыболовство и собирательство.

Интересные находки были сделаны на юге Приморья в пещере Географического общества (названа так в честь этой общественной организации), достигающей в длину 26 метров. Найденные здесь кости около 40 видов раз-личных животных, расколотые при помощи массивных орудий, позволили установить, что современниками человека, жившего в этом районе более 20 тысяч лет назад, были мамонт, шерстистый носорог, бизон, лошадь, косуля, росомаха, волк, олень, барс, бык, гиена, тигр, изюбр, бурый медведь. Это было жилище искусных охотников, владевших различными каменными орудиями и способами добычи этих животных. Здесь же был обнаружен каменный охотничий инвентарь: наконечники дротиков и копий, ножи для охоты и разделки туш, скребки для обработки шкур. Раскалывая и заостряя кости животных, жители пещеры изготавливали из них режущие и колющие орудия.

В то время, когда в районе Осиновки и в пещере Географического общества жили люди, климат в Приморье и Приамурье был более суровым, чем сейчас. Ледниковые процессы продолжались. По бескрайним — от Амура до Чукотки — просторам бродили стада мамонтов, бизонов, носорогов. Иногда они состояли из 150—200 животных. Длинная жесткая шерсть предохраняла их от сильной стужи. Пещерные гиены, медведи, тигры соперничали с человеком за обладание теплыми пещера-ми, в которых можно было укрыться во время долгой зимы. Но победа чаще доставалась человеку. Пещера стала первым его жилищем. На равнинах люди обычно устраивали жилища из ребер мамонта и других крупных животных и обтягивали их шкурами.

Древние люди вели бродячий образ жизни. Вслед за кочующими стадами диких животных первобытные охотники вынуждены были передвигаться на значительные расстояния, останавливаясь лишь на короткое время в подходящих местах и довольствуясь временным пристанищем. Следов постоянных жилищ древнейшие жители Дальнего Востока эпохи палеолита не оставили.

На быков, оленей люди охотились, вооруженные палицами-дубинками и копьями. Иногда им удавалось внезапно напасть на стадо животных и пригнать их к крутому обрыву. Обезумевшие от страха животные гибли десятками, скатываясь в пропасть. Тогда у охотников был большой праздник: они имели вдоволь мяса, шкур для одежды и жира — этого чудесного источника тепла и света в долгие зимние вечера и сытной пищи, от которой уставший охотник вновь обретал силу и ловкость. Но такие праздники у людей бывали довольно редко. Гораздо чаще постоянным спутником их во время кочевий был голод.

Большой удачей для охотников ледниковой эпохи была добыча мамонтов — исполинских животных, хорошо приспособленных к холодному климату. Они достигали четырехметровой высоты, а их мощные бивни были длиной до пяти метров. Пара таких бивней весила не менее 400 килограммов!

Конечно, не все мамонты были гигантами. Так, бивень мамонта, найденного в черте города Хабаровска, неподалеку от локомотивного депо при рытье котлована на глубине восьми метров, весит 60 килограммов, его длина — 2,55 метра, обхват у основания — 48 сантиметров. Этот бивень представлен в экспозиции Хабаровского краеведческого музея.

Мамонт внушал древним людям страх. Охота на него была трудной и опасной. Но человек научился побеждать и зверя-гору. Иногда охотники загоняли этих огромных животных в болота и топи. Увязая, мамонты становились добычей человека. Нередко они угождали в глубокие ямы, выкопанные людьми на тропах, ведущих к водопою, и сверху замаскированные. Такая охота требовала усилий всего коллектива.

Совместная охота, собирательство и другая трудовая деятельность, общее жилище, общий огонь, согревающий его обитателей,— все это сплачивало и объединяло людей. Постепенно на смену первобытному стаду пришла родовая община — коллектив родственников. В каждой общине было несколько десятков человек — родичей. Мужчины охотились и изготавливали орудия труда. Женщины занимались собирательством, шитьем одежды, приготовлением пищи. Человек заботился уже не только о себе и о своих детях, но и обо всей общине. Пища, шкуры, орудия труда принадлежали всему роду, были общими.

Большим уважением пользовалась женщина-мать — хранительница огня, воспитательница детей. Родство передавалось по материнской линии. Поэтому такие родовые общины назывались материнскими. Материнский род существовал на Дальнем Востоке, как и в других районах земного шара, довольно длительное время.

Подведем итоги:

Таким образом, не слишком суровый, относительно устойчивый климат создавал благоприятные условия для расселения на территории Дальнего Востока древних человеческих коллективов. Богатый растительный и животный мир способствовал развитию охотничьего промысла, рыболовства, собирательства. Совершенствовались орудия труда. Человек приобрел современный облик. От первобытного стада люди перешли к материнской родовой общине.


Информация о работе «История Дальнего Востока России»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 36630
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
32557
0
1

... . Хозяйство региона в известной степени переориентировалось на удовлетворение собственных нужд и на использование имеющихся возможностей в укреплении экономических отношений с сопредельными странами. 2. Историко-культурная характеристика регионов Дальнего Востока   2.1 Республика Саха Якутия имеет древнюю и самобытную историю. На ее территории человек появился в доисторические времена, ...

Скачать
77129
0
0

... Востока - 23 тыс., север - 4 тыс. Таким образом, до восточной границы доходит совсем маленький ручеек. Возможна ли новая столыпинская политика? Ответ на вопрос о возможностях переселения из Европейской России в Восточную Сибирь и на Дальний Восток в современных условиях, собственно, уже ясен из предыдущего изложения. Но мы сочли необходимым остановиться на этом подробнее, поскольку организацию ...

Скачать
53336
0
0

... 20 штурмовых полос. Одним словом, делалось все, чтобы качественно подготовить мужское население, особенно призывного и предпризывного возраста, к участию в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. В тылу — как на фронте. В годы войны Дальний Восток остался един­ственным рыбным "цехом" страны. Повышение его значения как продо­вольственного региона потребовало от населения, в том ...

Скачать
17240
0
0

... и верой туземцев, а за счет комплиментарных контактов русских с аборигенами или добровольного перехода народов под руку московского царя. Таким образом, колонизация Дальнего Востока русскими не была похожа ни на истребление североамериканских индейцев англосаксами, ни на работорговлю, осуществлявшуюся французскими и португальскими авантюристами, ни на эксплуатацию яванцев голландскими купцами. А ...

0 комментариев


Наверх