4. Из истории храмов святого Онуфрия Великого и святого Серафима Саровского.
B настоящее время в городе с постоянно растущим населением действует только два храма - св.пр. Серафима Саровского и св.Онуфрия Великого. Храм святого Онуфрия Великого был построен в 1829 году на месте турецкой мечети, а в 1855 году он был разрушен турками в ходе Крымской войны.
В Харьковской типографии “Печатное дело” в 1900 году вышла книга с названием “Анапа. Её прошедшее, настоящее и будущее”. Её автор скрывается за инициалами “В.Б.”, но, несомненно, написал эту книгу и издал врач Владимир Адольфович Будзинский, с чьим именем связано становление Анапы как курорта. В.А.Будзинский сообщает, что в 1874 году была возобновлена служба в церкви Святого Онуфрия и Петра Афонского. Тогда церковь еще только восстанавливалась.
Окончательно восстановленный храм был вновь открыт 12 июня 1876 г. Он был практически заново построен на средства городского общества, главным образом, « на раскладочные по общественному приговору со сбором 7 рублей с каждого». Строительство храма обошлось примерно в 24 тысячи рублей.
В 1964 году, во времена хрущевских гонений, Онуфриевский храм был закрыт, а позже, с него был снят купол, и его переоборудовали под Дом пионеров и школьников. В 70-е годы здесь проводились пионерские слеты и пленумы городского Совета пионерской организации, работали пионерские кружки. Трудно было представить, что когда-то в этом здании была церковь.
Когда верующие из 0нуфриевского храма остались без своего единственного прибежища, они собрали деньги и купили дом у отставного офицера на ул.Гребенской. Дом был переделан под небольшую церковь и получил название в честь того же св. Онуфрия Великого. С 1964 по 1993 г. этот храм был единственным на весь Анапский район.
25 декабря 1991 года администрация передала Дом пионеров верующим, и с этого момента началась его реконструкции. Когда в1993 году храм был восстановлен, половина прихода перешла туда, а другая половина осталась в храме на улице Гребенской. Вначале его хотели сделать подворьем 0нуфриевскаго храма, но по просьбам многих верующих он остался храмом и по благословению митрополита Исидора был освящен в честь святого преподобного Серафима Саровского.
Память о храме св. Онуфрия сохранили наши земляки, находясь вдали от России. В октябре 2001 года в Анапе проходила конференция, посвященная 110-й годовщине Матери Марии - человека, который всю жизнь посвятил служению людям. Имя Матери Марии (Е.Ю.Кузьминой-Караваевой, урожденной Пиленко) известно во всем мире. На конференцию в Анапу приезжал двоюродный брат Елизаветы Юрьевны - Пиленко Сергей Владимирович Пиленко, который в настоящее время живет в Париже. Сергей Владимирович посетил в Анапе церковь св. Онуфрия, где был крещен в детстве. Прожив 80 лет в Париже, он все равно считает себя русским, анапчанином. Радуется, что вновь увидел обновленный храм...
Церковь св. Онуфрия Великого — уникальное сооружение, появившееся на фундаменте главной мусульманской мечети. Она пережила и советские времена, будучи переоборудованной в Дом пионеров и школьников. А теперь восстановлена и отреставрирована заново, вновь ее золотой купол радует жителей и гостей нашего города. Колокольный звон напоминает о течении времени...
5. Перспективы храмостроительства в Анапе.
За столетнюю историю города-курорта на анапской земле было разрушено более пяти храмовых построек и не возведено ни одного храма. В праздничные дни два действующих храма города уже не могут вместить всех прихожан. Новый храм нужен также для духовно-нравственного и духовно-патриотического воспитания молодежи, для социально-благотворительной работы среди нуждающихся.
В настоящее время планируется возведение большого храмового комплекса, включающего в себя 3-престольный храм вместимостью не менее 500 человек, церковно-приходскую школу, благотворительную столовую, благотворительный медицинский центр, библиотеку и помещение для кружковой и воспитательной работы с молодежью.
Православный центр будет возводиться в новом жилом районе города с наибольшей плотностью населения. Благоустройство территории комплекса предусматривает наличие садово-паркового пояса. Строительство храма-комплекса и дальнейшая его деятельность позволят создать дополнительные рабочие места для горожан.
Храм будет освящен во имя святого равноапостольного великого князя Владимира, потому что в настоящее время, по сути, происходит второе крещение Руси, а практически все князе-Владимирские храмы оказались на территории суверенной Украины. Как во времена князя Владимира Киевская Русь граничила в основном с языческим миром, так и сейчас Кубань оказалась на границе с нехристианским миром.
В день празднования крестителя Руси – князя Владимира 28 июля 1998г. по благословению архиепископа Екатеринодарского и Новороссийского Исидора в торжественной обстановке, при большом стечении народа были освящены крест и закладной камень будущего православного храма. На освящении присутствовали: главный архитектор города Ю.В.Рысин, должностные лица, представители городских учреждений и предприятий, общественных организаций, граждане и гости курорта, воины, казачество и дети. Освящение возглавил и провел при участии священников протоиерей Новороссийского округа отец Георгий (Федоренко). У закладного камня в период строительства будут совершаться молебны святому великому князю Владимиру и читаться акафисты.
III. Заключение.
В трудный период истории, который переживает сейчас наше Отечество, повсюду опять витают идеи разделения. И поэтому сегодня так важно обратиться к духовным основам русской государственности, вспомнить об исконных ценностях нашего народа. Храмостроительство – это одна из добродетелей, от которой зависит наше общее будущее. Созидая храмы, люди определяют не только свою личную судьбу, но и судьбы своих ближних, ныне здравствующих и усопших.
Христианский храм на русской земле всегда был центром духовной и общественной жизни. В городах около собора жил Владыка и князь, созывалось по звону колокола вече. Сам город считался принадлежностью собора. Новгород был городом Святой Софии, Псков – Святой Троицы, Владимир – Богородицы. Около храма собирались общинные сходы, где решались насущные дела, тут же стояла приходская школа и богодельня.
В современной Анапе для духовного возрождения общества делается очень многое: это и православная газета «Слово», издаваемая под руководством отца Александра, которая благодаря спонсорам стала бесплатной. Это концерты, которые ставят дети из воскресной школы на праздники Рождества Христова, Пасхи, 9Мая ( для ветеранов), в детских домах и интернатах, а также православная библиотека, освященная в честь св. Кирилла и св. Мефодия.
На территории двух анапских храмов существуют воскресные школы, в которых дети учатся церковной грамоте и благочестивой жизни. А недавно отцом Александром Карпенко была открыта первая за всю историю Анапы православная гимназия, в которую принимают детей от 7 до 13 лет.
Священнослужители, верующие и общественность города прилагают все усилия для возведения в городе новых очагов духовного возрождения. Так 22 октября 2000г. архиепископом Екатеринодарским и Новороссийским Исидором был освящен Свято-Вознесенский храм в самой ближней к городу станице – Анапской. Здание храма, приспособленное помещение, было передано Церкви в 1994 году, когда была зарегистрирована и приходская община. Сейчас это уже настоящий православный храм.
Какие бы периоды истории мы ни взяли, начиная от Киевской Руси и до наших дней, - в большей части русский народ сообща, «всем миром» воздвигал Божьи храмы, как бы бедно он ни жил, как бы трудно ему ни было. Ибо непоколебимо и свято верил: будут стоять храмы – будет жива и Русь.
Литература.
1. Анапа и анапчане./Исторический и биографические очерки./.
–Под общей редакцией Боюра М.И.- Анапа, 1999. 2. Веселовский Н.И. Военно-исторический очерк Анапы. - Спб, 1995.
3. Мартынова Е. Анапчане чувствовали себя пассажирами «Титаника»,- газета «Анапа», №126, 2001. 4. Новичихин А.М. Древнейший христианский храм на Анапской земле. - газета «Слово», №12, 1999.
5. Созиждем в Анапе храм (к строительству храма Святого равноапостольного великого князя Владимира в Анапе) ,- газета «Слово», №13, 1999.
6. Харалдина З.Е. Возвращение памяти (памяти Свято-Осиевского храма в Анапе) - газета «Слово», №11, 1999.
7. Харалдина 3.Е. Памяти Осиевского храма.- журнал « Санаторно- курортное лечение и отдых в Анапе», №4, 2000.
Министерство высшего и профессионального образования
Российской Федерации
Кубанский государственный университет
Реферат ИСТОРИЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ ГОРОДА-КУРОРТА АНАПАВыполнил: студент 1 курса ПХГФ
Калачев Александр Преподаватель:……………………
г.Краснодар
2002
... его разобрали на стройматериалы. Об этой истории храма святого пророка Осии не знал почти никто из современных жителей Анапы, до того времени, пока настоятель храма святого преподобного Серафима Саровского отец Александр Карпенко не донес эту трагическую историю до всего православного народа, живущего в районе Анапы. Ведь, глядя на современный город, никто не догадывался, что на том месте, ...
... Алтае, в Саянах, Прибайкалье; - поиски новых путей освоения (автокараваны, сплав по рекам, использование вертолетов). Глава 3. Сравнительная оценка курортов России 3.1 Сравнительная оценка курортно-рекреационного потенциала России Произведя оценку рекреационных зон России, мы пришли к выводу, что каждая рекреационная зона имеет свои особенные природные ресурсы для развития определенных ...
й храм нужен также для духовно-нравственного и духовно-патриотического воспитания молодежи, для социально-благотворительной работы среди нуждающихся. В настоящее время планируется возведение большого храмового комплекса, включающего в себя 3-престольный храм вместимостью не менее 500 человек, церковно-приходскую школу, благотворительную столовую, благотворительный медицинский центр, библиотеку и ...
... позволить себе более продолжительный организованный отдых (15-28 дней). Пик внутреннего туризма приходится на июль и август (20,6% и 23,1% туристов соответственно). 2. Основные и наиболее популярные виды туризма в Российской Федерации Потенциал российского туризма огромен и сейчас использован далеко не полностью. В 2009 г. количество туристов (с учетом въездных) составило порядка 35 млн. ...
0 комментариев