Заседание следующего парламента 9 ноября 1963 г. открыл король. В речи произнесенной им по поводу открытия сессии ландтага он говорил о стремлении правительства «положить конец возникшему столкновению», обещал представить на обсуждение законопроект, четко определяющий права правительства на случай, если новый бюджет не будет принят в рамках процедуры, предусмотренной конституцией. Единственным, на чем продолжал настаивать король, была дальнейшая реорганизация армии. В новом парламенте резко отозвались об указе о печати от 1 июня 1863 г.
Новый виток напряженности в ландтаге был вызван принятием в ноябре 1863 г. Данией новой конституции, по которой герцогства Шлезвиг и Голштейн «были провозглашены составной частью ее территории.
Фракцией прогрессистов было предложено на рассмотрение несколько программ: нижняя палата даже выразила готовность предоставить заем правительству на расходы при разрешении этого вопроса (конечно, в пользу Пруссии).
Бисмарк же заявил о поддержке Лондонского протокола 1852 г (О личной унии герцогств с Данией), который не давал возможности присоединять эти государства.17 Таким образом Бисмарк пытался отвлечь внешнеполитических противников (и, особенно, Австрию) от своих истинных намерений.
В декабре 1863 г. объединенная группировка войск (Пруссии и Австрии) вторглась в Голштейн, но согласия между правительством и ландтагом достигнуто не было: напротив – требования об отставке зазвучали с новой силой.
12 января 1864 г. были отвергнуты расходы на реорганизацию армии, был отвергнут и бюджет на 1864 г. Верхняя палата, по примеру 1862 г., вновь отвергла проект бюджета, предложенного нижней палатой, но приняла бюджет, предложенный правительством.
Таким образом, Бисмарк, опираясь на свою теорию «большинства», продолжал «безбюджетное правление»: по прежнему не был решен вопрос о реорганизации армии, отсутствовал военный бюджет. О. Бисмарк решил использовать Шлезвиг-Голштинский вопрос, чтобы укрепить положение короны, министерства, урегулировать противоречия: «истощив без успеха все домашние средства, министерство Бисмарка решилось прибегнуть к крайнему методу, оно предприняло нынешнюю войну, рассчитывая купить ею упорных пруссаков».18
Успехи в войне с Данией, окончившейся в октябре 1864 г. победой и заключением мирного договора (по которому Австрия и Пруссия получили Шлезвиг, Голштейн, и Лау---бург), заставили оппозицию на некоторое время «забыть» о конфликте с правительством, которое продолжало репрессивные меру внутри страны: в октябре 1864 г. – указ Верховного трибунала, требовавший от каждого служащего, находившегося на государственной службе, придерживаться позиции короля и правительства; в марте 1864 г. – закон о наказуемости большим денежным штрафом или тюремным заключением за речи, угрожавшие спокойствию страны, произнесенные в палате депутатов и некоторые другие.
Новая сессия Прусского ландтага, продолжавшаяся с 14 января по 17 июня 1865 г., была открыта речью, в которой уже отмечалось положительное значение проекта реорганизации армии, оправдывающего себя в датской войне и была выражена уверенность, что ландтаг утвердит его. Король в свою очередь обещал все неутвержденные бюджеты представить на обсуждение ландтага. На этой сессии Бисмарк уверял, что не имел возможности следовать рекомендации нижней палаты относительно армии, так как был назначен на пост министра-президента в разгар конституционного конфликта.
На парламентской сессии 1865 г. «отчетливо стала проявляться тенденция к компромиссу между фракцией консерваторов и правым крылом прогрессистской партии и либералов».
Были утверждены все бюджеты с 1859 по 1861 гг. и бюджеты на 1865 г, но по прежнему отвергался нижней палатой закон о реорганизации армии.
Короткое заседание прусского ландтага с 15 января по 23 февраля 1866 гг. серьезного значения в разрешении конфликта не имело.
10 июля 1866 г. Бисмарк предложил германским государствам, членам Германского союза проект реформы последнего, на основе представительства от всех немецких государств при всеобщем прямом голосовании с исключением Австрии из союза.
Кроме того, указом от 2 июня 1866 г. Бисмарк вывел армию из-под контроля парламента, издав одновременно указ о новых выборах в ландтаг в июне 1866 г.19 Прусско-австрийская война 1866 г., на победу в которой была направлена вся политика правительства начиная с 1859 г. (создание проекта реорганизации армии), ясно указала на политическое превосходство Пруссии над Австрией. По Никольсбургскому миру от 23 августа 1866 г. Австрия выходила из Союза германских государств, теряла все свои предшествующие завоевания, а Пруссия получала право объединить немецкие государства к северу от Майна в особый союз.20 Тем самым Бисмарк реорганизовал Германский союз и доказал, что способен вести борьбу за объединение Германии сверху «железом и кровью», чем добился поддержки буржуазии.
3 июля 1866 г., когда проходили выборы в прусский парламент, многие оппозиционные лидеры уже поддерживали внешнюю политику Бисмарка. Именно поэтому, по итогам выборов 3 июня 1866 г. консервативная фракция получила 123 мандата (вместо прежних 8) и стала самой многочисленной фракцией нижней палаты ландтага.
На открытии сессии нового прусского ландтага 5 августа 1866 г. Бисмарк произнес речь об успехах Пруссии во внешней политике, в которой просил палату «утвердить бюджет задним числом, а это значило косвенно признать, что налоги собирались незаконно».21 Палата пошла на соглашение, таким образом, столкновение между нижней палатой и правительством закончилось: 3 сентября 1866 г. нижней палатой был принят закон об индемнитете (решение, освобождавшее О. Бисмарка от ответственности за произведенное без законного утверждения расходование средств на реорганизацию и увеличение армии). «Этот факт на практике показывает, что в Германии нет парламентаризма, а есть дуалистическая монархия».22
В декабре 1866 г. принимается бюджет на новый 1867 г.
Таким образом, столкновение произошедшее из-за несовершенства статей 62 и 69 Конституционной хартии, продолжавшееся несколько лет, завершилось, восстановив конституционные права нижней палаты и примирив консервативное правительство и либерально-буржуазный парламент.
Примечания к главе II.
1 Бисмарк О. Указ. соч. – Т.1, Гл.XI. – С.176.
2 Там же. - Т.1, Гл.XII. – С.202.
3 Фортунатов С.Ф. Указ.соч. -.152-153.
4 Там же. - С.153-154.
5 Там же. - С.154.
6 Бисмарк О. Указ. соч. – Т.1, Гл.XIV.
7 Там же. – Т.1, гл.XI.-С.193-194.
8 Степанова В.В. Указ.соч. – Гл.2. – С.32.
9 Бисмарк О. Указ. соч. – Т.1, Гл.XII. – С.103.
10 Либерализм Запада XVII-XX века /Под ред. Согрина В.В. – М., 1995.-С.83-84.
11 Либерализм Запада XVII-XX века /Под ред. Согрина В.В. – М., 1995.-С.84.
12 Цит.по Степановой. Указ.соч.
13 Там же. - С.40.
14 Там же. - С.40.
15 Бисмарк О. Указ. соч. – С.222.
16 Степанова В.В. Указ.соч. – С.44.
17 Цит.по Степановой В.В. Указ.соч. – С.49.
18 Санкт-Петербургские ведомости.-1864.-24 февр.- Цит.по Степановой В.В. Указ.соч. – С.58.
19 Там же.
20 Там же. - С.71-72.
21 Фортунатов С.Ф. Указ. соч. -.167.
22 Там же. - С.167-168.
Глава III.
Роль Бисмарка в возникновении конфликта.
Роль Бисмарка в возникновении, развитии и разрешении конституционного конфликта трудно переоценить.
Именно Бисмарк, а не Вильгельм I, был главным идеологом конфликта и защитником исконно монархических прав. Свою главную задачу Бисмарк сформулировал в письме к Бейтсу: «Я намерен укрепить и оградить от возрастающего могущества палаты и от парламентского бюрократизма королевскую власть».1
На стороне нижней палаты ландтага было право: конституционная хартия была нарушена «железным канцлером». Будучи талантливым юристом, Бисмарк сознавал всю несовершенство статей 62 и 69, чем и не преминул воспользоваться в целях укрепления и централизации власти монарха. В руках Бисмарка была сила, и «так как обстоятельства ему благоприятствовали, то он вышел из конфликта, если не победителем, то и не побежденным».2 Джевилегов настаивает, что существовало только два человека – Бисмарк и Роон, которые «когда палата собиралась, являлись туда защищать свою политику… клали каски на ораторскую трибуну, стучали кулаками по пульту, позволяли себе резкости по отношению к противникам…».3
Придя к власти в час, когда монархия переживала тяжелые времена (Вильгельм I готовился отречься от престола) министр-президент имел на него сильное влияние. В своих мемуарах Бисмарк вспоминает: «Мне удалось убедить его величество, что для него дело идет не о консерватизме или либерализме того или иного оттенка, а о том, быть ли королевской власти или парламентскому господству, и что последнее во что бы то ни стало следует предотвратить, хотя бы даже установив на некоторое время диктатуру».4
Будучи одержимым идеей объединения всех немецких государств в единую Германию под началом Пруссии, Бисмарк, открывая очередную сессию прусского ландтага, произнес 30 сентября р1862 г. речь, наверное, самую известную из всех последующих, наделавшую впоследствии много шума, и ставшую девизом всей его политики до 1870 г.: «Пруссия носит слишком тяжелое вооружение для своего маленького тела, но это вооружение должно чему-то служить. Не на либерализм Пруссии взирает Германия, а на ее мощь. Бавария, Вюртемберг и Баден могут присягать либерализму, на основании этого им никто не станет присваивать роли Пруссии. Пруссия должна собрать свои силы для благоприятного момента, какой уже не раз был упущен. Созданные Венским трактатом границы Пруссии не благоприятны для ее тела. Не решениями, не постановлениями большинства решаются великие вопросы времени – это было ошибкой 1848 и 1849 гг… - а железом и кровью».5
Необходимо отметить, что во времена возникновения конституционного конфликта Бисмарк действует сообразно убеждению, что он живет в условиях абсолютной монархии: «В абсолютной монархии, – а Пруссия была в то время абсолютной монархией...»6
Возможно, именно это обстоятельство объясняет его специфическое толкование конституции.
Некоторые позднейшие юристы и историки (вплоть до сегодняшних дней) находят, что с формально-юридической точки зрения Бисмарк был не прав. Согласно этому воззрению, «в прусской конституции действительно был пробел, своего рода пропуск, брешь: права палаты депутатов, в частности, в отношении бюджета, должным образом не уточнялись (отсюда термин «Luckentheorie» - теория пропуска», «теория пробела», которым обозначается аргументация Бисмарка). Однако едва ли можно в данном случае опираться, на чисто юридические доводы. Вся страна – может быть, даже сторонники – воспринимала тогда действия правительства как авторитарные, ломающие принятую конституционную практику».7
В условиях конфликта чрезвычайно ясно проявились все неудобства дуалистической системы, не признающей ответственного министерства. «У палаты не было в руках средства принудить министерство подчиниться своей воле. «Сила побеждала право».8
Будучи блестящим дипломатом, «Железный канцлер» вел очень гибкую политику, умело манипулируя общественным сознанием. Своеобразие этой политики с самого начала заключалось в том, что «управляя страной», усиливая бюрократический гнет, он посильно лавировал между общественными классами – пролетариатом, буржуазией и юнкерством».9
Авторитаризм политики Бисмарка проявлялся во всем: начиная от реакционных указов об обязательности поддержки государственными служащими мнений короля и правительства и заканчивая международными отношениями.
Именно Бисмарк был инициатором подписания с Россией договора, о помощи России в подавлении восстания в Польше. Концепция Альвенслебена не имела никакой поддержки в парламенте, поэтому ее использование в международной политике сделало Бисмарка еще менее популярным в нижней палате ландтага. Эта же бескомпромиссность Бисмарка проявилась и в обсуждении Шлезвиг-Гольштейнского вопроса, когда Бисмарк настаивал на соблюдении Лондонского трактата.
Не будучи зачинщиком конфликта10 – «железный канцлер» был его активным продолжателем, и единственным политическим деятелем в королевском окружении, кто наперекор всем (даже король начинал сомневаться в целесообразности реформы, наследный кронпринц был ярым противником политики Бисмарка и т.д.) поэтапно, из года в год проводил реорганизацию армии, приведшей в 1864 г. к победе над Данией (не без Австрии, конечно) и так изумившей некоторых депутатов нижней палаты ландтага.
Но «бешеный юнкер» был не только тем самым политиком, на котором замыкался весь конституционный конфликт 1862-66 гг., но и тем, кто первым предложил принять закон об индемнитете и утверждении бюджета задним числом в июле 1866 г., хотя этого уже не требовалось: политический курс реформ Бисмарка поднял Пруссию на более высокий уровень военного, экономического, психологического развития, которое было столь необходимо для создания и выявления государства – лидера, способного сплотить вокруг себя все другие немецкие государства, некогда бывшие единой «Священной Римской империей германской нации». Все это было под силу только одному человеку – «железному канцлеру» Пруссии Отто Леопольду фон Бисмарку, после которого в течение 100 лет никто не осмеливался посягнуть на единство немецкой нации.
Примечания к главе III
1 Цит.по Дживелегову А.К. Истории современной Германии. - СПб.,1908.-С.243.
2 Там же. - С.243.
3 Там же. - С.243.
4 Бисмарк О. Указ. соч. – Т.1, Гл.XI. – С.194.
5 Из речи Бисмарка О. От 30 сентября 1862 г. – Цит. По хрестоматии по истории международных отношений. – М.: Высшая школа, 1963. – С.177.
6 Бисмарк О. Указ. соч. – Т.1, Гл.XI. – С.202.
7 Чубинский В.В. Бисмарк: Bismarck: Биография СПб., 1997.- Гл.IV/- C.163.
8 Дживелегов А.К. Указ. соч. – С.244.
9 Степанова В.В. Указ. соч. – С.21.
10 Как известно конфликт начался в 1860 г. при первой попытке Вильгельма I получить одобрение нижней палаты ландтага по поводу военной реформы 1859 г. (автор Роон). – См. Дживелегова А.К. Указ. соч. – Гл.IV.
Заключение
Подведем итоги.
Конституционный конфликт, продолжавшийся с 1860 по 1866 гг. был политическим противостоянием правительства, возглавляемого с 1862 г. О. Бисмарком, и нижней палатой ландтага.
Конфликт стал возможным после победы на очередных парламентских выборах 1862 г. молодой прогрессистской партии, оппозиционной правительству, и утрата влияния консервативной фракции на деятельность нижней палаты парламента, а также отсутствие единой консервативной программы (не было единой партии – существовали небольшие депутатские группы, не имевшие единого лидера и единой организации) предоставило оппозиционному блоку либералов-прогрессистов возможность давления на правительство через непринятие бюджета на следующий год.
Причиной конфликта стала военная реформа, предложенная правительством (военным министром Рооном) в 1860 г. Имевшее вес в палате либеральное крыло, боясь увеличения налогов и ослабления роли ландвера в армии, бойкотировало проект реформы.
Назначение на пост министра-президента известного сторонника монархии Отто фон Бисмарка в 1862 г. еще более усугубило конфликт между королем, влияющим на формирование правительства, и либеральной нижней палатой.
Из-за неконституционных действий нового правительства конфликт приобретает затяжной характер.
В 1862 г. Бисмарк, не желавший идти на уступки оппозиции, впервые добивается одобрения в верхней палате ландтага бюджета, предложенного им и отклоненного нижней палатой. Подобное принятие бюджета практиковалось Бисмарком все последующие 4 года конфликта, вплоть до его окончания (1862-1866 гг.).
Незаконный характер своих действий Бисмарк оправдывал наличием пробела в Прусской конституционной хартии 1850 г.: не был оговорен механизм принятия бюджета в случае конфронтации между правительством и одной из палат парламента.
Бисмарк полагал, что его право на стороне силы – принятие бюджета большинством органов (королем, правительством и верхней палатой) никоим образом не ломает устоявшейся конституционной практики, а всего лишь развивает положения ст.99 Конституционной хартии 1850 г.
Параллельно с конфликтом, продолжалось дальнейшее реформирование армии, начатое в 1860 г. без согласия парламента.
С 1863 г. предпринимались меры по ослаблению оппозиции в ландтаге и других государственных структурах: новые правила цензуры печати, запрет на неодобрение курса правительства, чистка государственного аппарата.
Стремление к усилению монархического порядка проявилось и во внешней политике – в 1863 г. был заключен договор с Россией о подавлении восстания в Польше (концепция Альвенслебена).
Война с Данией в 1864 г. стала первой попыткой укрепить свое ведущее положение в Германском союзе.
Реформированная прусская армия показала высокую боеспособность и готовность к военному конфликту с Австрией, как вероятным противником.
Польза военной реформы была признана нижней палатой, хотя ситуацию коренным образом это не изменило: правительство продолжало править по неутвержденному в конституционном порядке бюджету.
В 1866 г. скрытые противоречия по поводу будущего объединения Германского государства вылились в открытый военный конфликт с Австрией. Успехи, сопутствовавшие прусской армии в войне 1866 г. постепенно обеспечивали поддержку политики правительства высшими слоями общества.
Победа Пруссии в войне сделала ее гегемоном в деле объединения германских государств.
В 1866 г. по инициативе О. Бисмарка король примирил правительство и нижнюю палату ландтага.
Конфликт завершился принятием бюджета на 1867 г. и закона об индемнитете, освободив Бисмарка от ответственности и утвердив бюджеты 1862-66 гг. задним числом.
Таким образом, была восстановлена конституционная основа деятельности правительства (соблюдена статья 99 конституционной хартии), что означало завершение конституционного конфликта.
Список источников и литературы
Источники
1) Бисмарк О. Мысли и воспоминания В 3-х Т.М., 1940.
2) Конституции и законодательные акты буржуазных государств XVII-XIX вв./ Под ред. Галанзы. - М., 1957.
3) Хрестоматия по истории международных отношений.-М.,1962.
Литература
1) Джевилегов А.К. История современной Германии: В 2-х ч.- С-Пб.,1908-1910.
2) Людвиг Э. Бисмарк: Биография.- М.: Захаров-АСТ, 1999.-479 С.
3) Кауфман Г. Политическая история Германии. – М., 1909.
4) Либерализм запада /Под.ред. Согрина В.В.- М., 1995.
5) Степанова В.В. Конституционный конфликт в Пруссии в 1862-1866 гг.: Политическая борьба О. Бисмарка с прусским ландтагом.- Нижневартовск, 1993.
6) Фортунатов С.Ф. История Германии XIX в. – СПб., 1914-1915.
7) Чубинский В.В. Бисмарк: Bismark (Биография).- СПб., 1997.
... нации над монархическими феодальными интересами. Немецкая буржуазия нуждалась в единых рынках сбыта, ей мешали феодальные границы и существование феодальных порядков на большей части территории Германии. Середина XIX века известна в историографии как «весна народов» - период, когда во многих европейских странах пробудились мощные движения за основание национальных государств. В 1830 году ...
... идея созыва общеитальянского Учредительного собрания получила отклик в стране. Тосканский демократ Монтанелли начал пропаганду за немедленный созыв такого собрания как центра по руководству освободительной борьбой и подготовкой объединения Италии. Однако осуществление этих задач было практически невозможно без прихода демократов к власти и в конечном счете без свержения монархий, поэтому лозунг ...
... того, создал новые условия и возможности для развертывания социально-политической борьбы, для подъема немецкого рабочего движения. Не следует преуменьшать и роль Отто фон Бисмарка в процессе образования Германской империи. Конечно, существовали объективные политические и экономические предпосылки к объединению германских государств, но без активного влияния субъективного фактора, коим и явилась ...
... рассыпного боя и стрелковых цепей. Литература: Шнеерсон Л. М. Франко-прусская война и Россия. Из истории русско-германских и русско-французских отношений в 1867-71 гг. Минск, 1976. Оболенская С. В. Франко-прусская война и общественное мнение Германии и России. М., 1977. Der Deutsch-franzosischer Krieg, 1870-1871. Berlin, 1872-1881. Bd. 1-5. La guerre de 1870-1871. Paris, 1901-1913. V. 1-24. ...
0 комментариев