9. Социально-экономическая и политическая деятельность царизма в начале 18 века. Реформы ПетраI. Российская империя.
Вторая половина 17 века стала важным этапом в развитии российского общества. Страна шла к реформам. Царь Алексей это прекрасно понимал и осознавал. Почвой для реформ в стране являлся рост товарного производства в области сельского хозяйства, упорядочение торговли с иностранцами, формирование и развитие всероссийских ярмарок, развитие городов и городского посада вело к росту ремесла и появления мануфактур.
Усиление крепостничества, народные волнения требовали решительного вмешательства государства. Создание регулярной армии с иноземным строем, укрепление дипломатических отношений с рядом стран Европы. Наблюдается наплыв иностранцев, появление немецкой слободы.
Развивается образование и просвещение. Идет процесс переосмысления передовых идей о взаимодействии православия с католицизмом и протестантизмом. Появляются первые общеобразовательные школы. В Кремле при Чудовом монастыре в 1633г., основанная Филаретом “Патриаршая греко-латинская школа”. В 1649г. Ртищев устраивает школу для молодых дворян в Андреевом монастыре, где изучались греческий и латинский языки, риторика и философия. В 1665г. Симеон Выготский открывает школу в Заиконоспасском монастырем, где преподавалось светское образование, изучались латинский и греческий языки. В 1687г. в России появляется первое высшее учебное заведение в Новодевичьем монастыре (Никольская улица) Славяно-греко-латинская академия.
В России во второй половине 17 века наблюдается процесс падения престижа церкви. Причина — ликвидация попыток церкви поставить под свое влияние государственную власть. На практике же произошло подчинение церкви государственной власти. Вызывало отвращение и непристойное поведение церковников.
Церковь в России всегда ранее выступала против образования и просвещения; она была консервативной силой в государстве, а также выступала против проникновения инородных культур. Начинается падение влияния церкви.
Во второй половине 17 века начинается переход от сословно-представительной монархии к абсолютной. Теряет значение боярская дума и совет, становясь совещательными органами; они заменяются государственными органами.
В 1676г. 30 января Алексей Михайлович умирает. У него было 3 сына и 6 дочерей. Нарышкина подарила ему сына Петра и двух дочерей. Его сын Федор был болезненным, второй, Иван, был слабоумным.
После смерти Алексея Михайловича разгорается борьба за престол между Милославскими и Нарышкиными.
Молодой Петр любил Федора, а тот Петра и защищал его от Милославских.
Ближайшее окружение Алексея, в том числе Нарышкин и Артамон Матвеев, оказались в опале.
Федор приблизил к себе неродовитых дворян Лихачева, Языкова и др. В 1680г. Федор женился на Агафье Грушевской (она вскоре скончалась). А в 1682г. умирает и сам Федор.
В период правления Федора с 1676 по 1681г. велась война с Турцией. После был заключен с ней 20-летний мир. Причинами поражения в этой войне стала плохо вооруженная и неорганизованная армия, местничество.
Боярская знать теряла права на замещение важных государственных должностей по породе. На первое место выдвигаются деловые качества дворян, занимавших важные государственные посты в государстве.
В законодательной форме заключалась неограниченная власть царя. Прекращены Земские соборы. вся власть на местах сосредотачивается у приказов. Создается регулярная армия, которая используется для подавления восстаний и бунтов. Стрельцы не были в состоянии выполнять эти функции.
В 1680г. в российской армии насчитывался 41 солдатский полк численностью 61.888 человек, 26 рейтарских полков (кавалерия) численностью 30.477 человек. Боярское ополчение насчитывало 27.927 человек, а стрельцы — 20.000 человек.
На трон возвели сразу двух человек: слабоумного Ивана и 10-летнего Петра. С ними правила и Софья. Она подготавливала дворцовый переворот, опираясь на князя Голицына и Хованского. Петра же поддерживали Нарышкины.
30 апреля 1682г. в Москве вспыхивает бунт. Стрельцы ворвались в Кремль и удалили 16 полковников. 15 мая 1682г. Хованский с Софьей спровоцировали повторный бунт и убили Нарышкиных, Матвеева, Ивана Долгорукого, графа Ромадановского и Языкова на глазах Петра.
Власть сосредотачивается в руках Софьи. Но она попала под влияние стрельцов. С их подачи был казнен Никита Пустоцвет. Поссорившись с Хованским, Софья убивает его. Попытка стрельцов защитить Хованского провалилась. Софья теряет доверие сих стороны.
Петр I и Иван должны были взять власть в свои руки. Начинается борьба между Петром и Софьей за власть (на тот момент Петру было уже 17 лет).
В 1687г. Софья сделала попытку войти на престол, что ей не удалось.
Софья просмотрела угрозу, исходившую от петровских бывших Потешных полков, ставших опасной военной силой за годы. Этим воспользовался Петр, быстро противопоставив свою силу Софье.
В 1689г. произошла стычка между ними. Накануне стычки мать Петра Наталья задумала женить Петра на Лопухиной, что ей и удалось. 8 июля 1689г. в Москве состоялся Крестный ход, в котором приняла участие и Софья, хотя не имела на это право, как женщина. На замечание чиновников она не прореагировала. Петр тоже решил принять участие в крестном ходе, но, заметив в нем Софью, удалился.
Софья решила физически устранить Петра, выполнение чего было возложено на Шакловитого. Развязка наступила в ночь с 7 на 8 августа. Стрельцы по тревоге заняли Лубянку, но поскольку Петру стали заранее известны планы Софьи, то его в Москве не оказалось, он уехал в Троице-Сергиеву лавру. Когда Софье стало известно о бегстве Петра 9 августа, она решила сделать попытку примирения. Петр понял, что эта попытка Софьи была вызвана ее слабостью.
Софья поехала в Троице-Сергиеву лавру, но Петр не принял ее, поставив условием выдачу руководителей стрельцов, которые после передачи были казнены. В 1698г. Софья была насильственно пострижена в монахи.
... войне выдвинула Россию в ряд великих держав Европы. Величие и могущество России было подчёркнуто провозглашением её империей в 1721 г. Тогда же Сенат присваивает Петру I титул императора Великого и Отца Отечества. После завершения Северной войны правительство Петра I активизировало свою внешнюю политику на юге и востоке. Были предприняты меры для усиления связей с народами Средней Азии и ...
... партией. Так осуществилась Октябрьская революция и стала свершившимся фактом. Задача изучающих историю: понять объективные и субъективные факторы, их соотношение, причины произошедшего и сделать выводы. Содержание курса "История Отечества" включает в себя основные черты, тенденции и противоречия в историческом пути России, основные закономерности развития. В их числе: - процесс создания русского ...
... об исторических персоналиях, оснащены иллюстрациями, портретами. Представленный материал помогает учащимся создать представление об эпохе, о жизнедеятельности исторических личностей прошлого. ГЛАВА 11. МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛИЙ НА УРОКАХ ИСТОРИИ РОССИИ (8 КЛАСС) § 1 Итоги констатирующего эксперимента Педагогическое исследование происходило в три этапа. Каждый этап имел свои цели и ...
... платы. 4.Расширение общественных фондов потребления снижало заинтересованность личности в результатах своего труда. 1 В Полном собрании сочинений В.И.Ленина нет никаких высказываний, о которых говорит И.В.Сталин. В.Н. Гузаров и Н.И. Гузарова Курс лекций «История России: 1861-1995 гг. Томск - 1999Глава 1. Введение к курсу «Истории России» Территория современной России, огромной страны, ...
0 комментариев