Время между двумя мировыми войнами в истории европейских стран состоит из двух периодов: 1918 – начало 1920-х г.г. и 1924-1939г.г. Главное содержание и отличительная черта первого заключается в том, что Европу накрывает «революционная волна», приведенная к крушению империи в России, Австро-Венгрии, Германии, к возникновению новых независимых государств. Происходят революции, в которых считаются национально-освободительные и социальные тенденции.

1918-1919гг. отличается подъемом революции, провозглашением советских республик в Баварии, Венгрии, Словакии. В 1919-начале 1920гг. нарастает реакция и возникает фашизм в Италии.

Второй период характеризуется тем, что в 1924-28гг. наступает относительная экологическая стабилизация, развитием новых отраслей производства.

Далее, в 1929-33гг. происходит мировой экономический кризис, получивший название великой депрессии.

В годы мирового экономического кризиса были различные варианты выхода из кризиса. Это: 1) либерал-реформистский; 2) социал-реформистский; 3) тоталитарный. Об этих вариантах говорилось на теме «Место ХХв. Во всемирно-историческом процессе».

Одновременно все большую силу набирал такой путь преодоления кризисных потрясений и социальных конфликтов, как развитие фашистского движения. Кризис в Германии вызвал к власти крайнее порождение реакции – фашизм.

Фашизм - (от итальян. fascio – пучок, связка, объединение) крайне антидемократическое, радикально-экстремистское политическое течение, тяготеющее к к установлению террористической диктатуры.

В 1919г. в Италии впервые была создана фашистская организация «Фато ди Комбатименто» (союз борьбы). Позже подобные политические движения возникли и в некоторых других странах. Германские фашисты образовали Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП) и стали называть себя «нацистами». Фашизм и старый консерватизм имели общие черты: национализма и расизм.

Национализм – идейно-психологическое политическое течение, складывающееся под влиянием национальных идеологий, облекающих требования конкретной этнической общности самокультурного и общегражданского характера в форму политических целей и властных притязаний.

Расизм – система взглядов и практических действий, исходящая из убеждений о физической и психологической не равноценности человеческих рас. Для расизма характерно человеконенавистничество, деление людей на высшие и низшие расы, где первые обладают правом господства, а вторые обречены быть объектами унижения.

Но были и очень существенные отличия.

Прежде всего фашисты заменили идею сильного государства идеей тоталитарного государства, поглощающего все общество. Старый консерватизм, отражавший интересы элитарных слоев населения (аристократии, крупных финансистов) увидал в фашизме угрозу своим привилегиям, т.к. фашизм превращается в массовые движения многочисленных групп населения (мелких торговцев, предпринимателей, ремесленников, чиновников, крестьян), испытывающих страх перед коллизиями начала века.

Следующее отличие фашистов от старых консерваторов – насилие. Именно вооруженные штурмовые СА, охранные СС в Германии и «чернорубашечники» в Италии были признаны ударной силой в борьбе против своих политических противников и в построении будущего миропорядка.

Говоря о включении в название своей партии термина «социалистическая», фашисты обещали решить социально-экономические проблемы, когда в стране будут уничтожены «внутренние враги» - коммунисты, демократы, евреи, цыгане.

В 1923 г. в Германии нацисты стали крупнейшей политической силой. Военно-бюрократическая элита способствовала тому, что 20 января 1933г. Адольф Гитлер стал главой правительства – рейх-канцлером.

Т.о. крупнейшие финансовые магнаты Германии, поняв невозможность сохранить свое господство с помощью буржуазной демократии, стали делать ставку на установление в стране фашистской диктатуры. Выход из кризиса путем гонки вооружения был особенно притягателен для немецких промышленников.

В 1933г. были распущены профсоюзы, а все немецкие рабочие насильственно объединены в «Германский трудовой фронт» (ФАФ), куда вошли и предприниматели.

Все остальные политические партии запрещаются. Развертывается открытый террор против политических противников. Законом «Об охране народа и государства» предоставляются неограниченные права карательным органам, ликвидируется принцип разделения власти. Законодательные функции передаются правительству. После смерти Гендербурга в 1934г. Гитлеру были переданы полномочия президента. Т.о. вся полнота власти оказалась в руках Гитлера. Власть на всех уровнях переходила к назначенным сверху чиновникам. Провозился лозунг Гитлера о замене классовой борьбы «единением всего народа»: каждый немец был вовлечен в ту или иную организацию в зависимости от профессии, возраста и пола.

Германия не была удовлетворена итогами 1 Мировой войны и условиями Версальско-Вашингтонской системы. С 1936г. Экономическую подготовку к войне возглавил Геринт Г., ставший уполномоченным по осуществлению 4-летнего плана.

Благодаря большим мобилизационным возможностями созданной системы и либерализации страны ()58% бюджета), тяжелая промышленность Германии уже к 1939г. в 1,5 раза превзошла предкризисный уровень, быстро ликвидировалась безработица. Все это в сочетании с внутренней стабильностью и внешнеполитическими успехами создали фашистскому режиму широкую социальную опору. Установившиеся фашистские режимы в Италии, Испании, Португалии и др. были лишены целостности, присущей гитлеровской Германии в 30-е годы была направлена на развитие мировой войны.



Информация о работе «Мировое сообщество между мировыми войнами»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 22822
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
74795
0
0

... . В их трактовке нет и не может быть единства мнений. Здесь существует широкий разброс позиций от своеобразной эйфории относительно перспектив исчезновения войн из жизни мирового сообщества до безоговорочной приверженности знаменитой формуле "война всех против всех" в качестве основополагающего принципа формирующегося нового миропорядка. Мир, свободный от войн и кровавых конфликтов, был идеалом, ...

Скачать
102126
0
0

... и взаимоуничтожения общностей. При этом я буду использовать методологическое допущение, согласно которому между психологическими закономерностями межгрупповой агрессии и философской проблемой «Как возможна война?» существует взаимосвязь. История изучения межгруппового взаимодействия началась с рассмотрения проблемы межгрупповой агрессии в работах классиков социальной психологии Г.Лебона (1896) ...

Скачать
54433
3
0

... , чем, скажем, Япония, что заграничные филиалы американских компаний владеют преобладающей долей мирового экспорта, в сравнении с компаниями на американской земле, что четверть ВВП США зависит от мировой экономики. Глобализация – «палка о двух концах», но в Америке этого пока еще не оценили. Заключение Процесс глобализации мировой экономики, означая все более возрастающую взаимозависимость ...

Скачать
51628
0
0

... что у нашей страны есть огромный потенциал. И даже сегодня, при всем несовершенстве внешней и внутренней экономик обладает значимым влиянием на ход мировых экономических отношений. 5 Пути интеграции России в мировое сообщество Судя по всему нынешнее российское правительства к идее перестройки внешнеэкономической специализации страны интереса не проявляет. Можно, конечно надеяться, что Россия ...

0 комментариев


Наверх