27 февраля 1817 года Галатис был освобожден и переправлен в Кишинев. Но Каподистрия решил переправить его в более безопасное место Османской империи.
По мнению Каподистрии, вина Галатиса состояла не в принадлежности к революционной организации, а в предании огласке факта ее существования. Каподистрия советовал распустить организацию и ждать дальнейшего хода событий, которые произойдут с Грецией. В связи с делом Галатиса, при содействии Каподистрия, царская полиция не произвела какого-либо расследования деятельности греческого революционного общества в России. Представления о "Филики Этерия" у полиции были неточными и расплывчатыми.
"В марте 1817 года Галатис прибыл в Кишинев под наблюдением Г. Левендиса. Встреча Левендиса с Галатисом имела далекоидущие последствия для "Филики Этерия".i
Георгис Левендис, уроженец Пелопоннеса, был ревностным греческим патриотом. Имея крупное состояние, он тратил значительные суммы на просвещение Греции. Левендис проявил интерес к человеку, который был связан с освободительным тайным обществом. Левендис не препятствовал Галатису в вербовке греков и вскоре сам вступил в общество.
Патриотическая деятельность самого Левендиса дала сильный толчок деятельности "Филики Этерия" в Молдавии и Валахии. Это способствовало усилению потенциала национально-освободительного движениея, способствовало объединению угнетенных народов Османской империи для борьбы за освобождение, как то предполагал Ригас Велестинлис.
"Русское консульство в Яссах во время управления им Левендиса в апреле-июне 1817 года, фактически превратилось в штаб-квартиру "Филики Этерия".ii
Левендис активно учавствовал в деятельности тайного общества, он первый начал действовать по линии установления сотрудничестива между "Филики Этерия" и революционными силами других балканских народов. Особенно важно было то, что в общество был вовлечен предводитель сербских повстанцев Карагеоргия. Но после возвращения из Бессарабии в Сербию он был убит. Его смерть нанесла большой удар по планам греко-сербского сотрудничества в общей освободительной борьбе.
"Много бейпокойства у Левендиса было из-за неосторожных действий Галатиса. В Яссах он вел революционные проповеди прямо на улицах, Каподистрия позаботился о выдворении Галатиса из Ясс".i Осенью 1818 года Галатис отправился в Стамбул. Он встал на путь шантажа, угрожая выдать "Филики Этерию", если ему не дадут деньги. Руководители общества вынуждены были принять в отношении него решительные меры. Галатис был отправлен в Грецию и там в декабре 1818 года он был убит этеристом Димитропулосом.
Такая смерть Галатиса не должна зачеркивать его определенного вклада в деятельность общества. Помимо прочих заслуг, он первым начал вербовку в общество в Дунайских княжествах, что способствовало расширению и объединению национально-освободительного движения народов Балкан. Это привело к тому, что в 1818 году Молдавия и Валахия превратились в важный очаг деятельности греческих революционеров.
Накануне революционного выступления 1821 года в рядах "Этерии" сформировалось три течения, которые имели разные взгляды на вопрос о поддержке государств восстания и участия в нем народных масс:
буржуазно-демократическое направление;
Корнями оно уходило к обществу Ригаса, а затем развивалось по руководством Н. Скуфаса. Испытывало влияние Французской революции и стремилось опираться в восстании на народные массы. После смерти Скуфаса этим течением руководил Анагностопулос, Колокотронис и др. Деятели данного течения ориентировались на поддержку России;
консервативно-компромиссное направление;
Состояло из консервативной части буржуазии, которая с одной стороны желала революции, а с другой боялась участия в ней народных масс. Консерваторы хотели употребить революцию для воплощения в жизнь своих интересов. Они заигрывали с англичанами и тоже надеялись на поддержку европейских правительств. Активными деятелями этого направления были фанариоты - Маврокордатос, Карадзас, Орладос и др.
реакционное направление;
Состояло из феодальных элементов. Они выступали против любой перемены, которая бы затронула их интересы. Подыгрывали национально-освободительному движению изнутри, стремились сорвать организацию восстания. Получается, что они были за засилье турецких пашей в Греции. Между этим течением и консерваторами были серьезные разногласия, которые во время восстания привели к вооруженным столкновениям. Деятели этого течения были - Заилис, Нотарас и др.
Объединяло эти течения надежда на помощь в восстании европейских держав, а отличало их отношение к участию народных масс в восстании и отношение к самому восстанию.
В конце 1818 года в состав руководящего комитета "Архи" входило семь человек: Э. Ксантос, А. Цакалов, П. Анагностопулос, стамбульский купец П. Секерис и его брат А. Секерис, московский купец А. Комизопулос, ученый и просветитель А. Газис. Работа "Архи", особенно перед восстанием, была окружена величайшей тайной.
Руководящий комитет общества в сентябре 1818 года принял решение официально просить Каподистрию войти в его состав. Руководители "Филики Этерия" надеялись, что с приходом Каподистрии к руководству обществом нейтрализуется деятельность оппозиции в организации.
Переговоры было поручено вести Э. Ксантосу. В 1820 году он встретился в Петербурге с Каподистрией.
"Каподистрия по-прежнему оставался противником революционных методов борьбы за освобождение Греции, но также он оставался и греческим патриотом, иначе встреча его с Ксантосом вообще бы не состоялась".i
Ксантос в общих чертах рассказал Каподистрии о греческом революционном обществе, особо отметив об увеличении численности в псоледнее время. Ксантос попросил Каподистрию лично возглавить восстание или сообщить самый подходящий, по его мнению, план действий и наиболее стоящего руководителя.
Каподистрия посоветовал ничего не предпринимать, пока не произойдет благоприятный для Греции поворот в европейской политике, так как своими силами они не в состоянии будут освободиться. Он отказал в помощи Ксантосу, и миссия Ксантоса оказалась безрезультатной.
Таким образом Каподистрия, как греческий патриот и как министр иностранных дел России, был постоянно осведомлен о деятельности тайного революционного общества чуть ли не с начала его основания. Как министр, он мог бы способствовать прекращению деятельности общества, но как патриот он нейтрализовывал проблемы, связанные с деятельностью общества в России или в Греции.
"Филики Этерия" проделали большую работу по подготовке восстания - материальную, моральную и организационную. Руководителям общества нужно было не надеятся на помощь правительств других держав, а направить все организационные способности на объединение борющихся народов в самой Османской империи. Может на это ушло бы больше времени, но международное положение Греции усилилось бы в связи с самостоятельным освобождением от Османского господства. Но возможно, что те же европейские государства воспрепятствовали самостоятельному освобождению Греции или сами начали бы помогать ей, чтобы добиться влияния на Балканах. Особенно это было выгодно России.
... можно назвать ключевым в формировании греков как нации — явления, которое было неотъемлемо связано со становлением Греческого государства. Развитие самосознания и самоидентификации греков, национально-освободительная борьба, собирание греческих земель и возникновение греческой государственности — вот те основные грани этого процесса, которые в новое время обусловили формирование нации из некогда ...
... связанной с Самоковской живописной школой. Их излюбленные сюжеты составляли образы болгарских святых, получившие новую патриотическую интерпретацию в живописи национального Возрождения. Традиции светского характера набирают силу и в болгарской архитектуре. В первой половине XIX в. складывается тип городского зажиточного дома - солидной двухэтажной постройки со множеством комнат, богато украшенных ...
... блоком буржуазии и либерального дворянства, расчищали дорогу развитию капиталистических отношений. Однако отсутствие радикального аграрного законодательства, отвечающего интересам крестьян, лишило буржуазную революцию поддержки крестьянских масс. Провозглашение независимости Бразилии в сентябре 1822 г. дискредитировало кортесы и либеральное правительство в глазах торгово-промышленной буржуазии, ...
... не только греков, но и всех христиан турецкой империи, дабы крест восторжествовал над полумесяцем. К 1820 г. "Филики этерия" объединила широкие слои греков, проживавших в Греции, Турции, Египте, Франции, Италии, Германии и России. Военные действия возглавил князь Александр Ипсиланти. В конце февраля 1821 г. Ипсиланти с братьями и восемьюстами кавалеристами перешли реку Прут. В Бессарабии к боевой ...
0 комментариев