1 Шальнов С. “... И просим поминать”. (Дзержинец-20 мая 1992г.)
- 3 -
ВВЕДЕНИЕ
Животворящая святыня !
Земля была б без них мертва
Как .. ....... пустыня
И как алтарь без божества.
А.С.Пушкин 1830г.
Жива еще, несмотря ни на что, в душе русского человека потребность в красоте, в продолжении духовных традиций русской православной веры. Начинают возрождаться из небытия забытые имена, возрождаться из руин, оскверненные некогда, заброшенные храмы и монастыри, восстанавливаются утерянные звенья нашей русской истории.
Бытует мнение, что только в знаменитых туристических центрах (таких, как Суздаль, Новгород, Владимир) можно познать красоту и разнообразие русской культуры. В какой-то степени с этим можно согласиться, но ведь культура развивалась повсюду, в каждом уголке Руси - со всей своей самобытностью и неповторимостью.
И в нашем крае есть такие места. Одним из них является Флорищева пустынь.
Конечно, сейчас она не идет ни в какое сравнение ни с Троице-Сергиевой лаврой, ни с Соловецким монастырем, но давайте не будем относиться к этому памятнику с пренебрежительным высокомерием. Тем более, что многие не знают ни истории возникновения Флорищевой пустыни, ни той роли, которую она сыграла в истории государства, ни тех легенд и загадочных событий, которые с ней связаны.
Поэтому я в своем реферате хочу рассмотреть эти проблемы, ведь так важно не забывать о прошлом, тем более, когда оно у нас такое интересное.
Нельзя тут не вспомнить слова великого русского поэта А.С.Пушкина: ”Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости”.
- 13 -
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Я надеюсь, что, прочитав мой реферат, вы не останетесь равнодушны к судьбе Флорищевой пустыни. Тем более, что история ее основания, легенды, которые с ней связаны, настолько интересны, что просто не могут не привлечь русского человека. Роль, которую она играла в истории нашего государства, тоже далеко не мала. Архитектурный ансамбль пустыни относится к числу уникальных монастырских комплексов и занимает видное место в истории русской архитектуры и градостроительства. Библиотека монастыря, представлявшая собой особую научную и духовную ценность, была известна не только в Нижегородской области, но и в столице России - Москве. Иконы, которыми мы сейчас восхищаемся в Третьяковской галерее и Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, написаны для нашего Флорищева монастыря и украшали его храмы и соборы более трехсот лет. С монастырем связаны имена таких людей, как царь Федор Алексеевич, митрополит Суздальский и настоятель Флорищевой пустыни Иларион, знаменитый русский иконописец Симон Ушаков и князь Борис Алексеевич Голицын. И это богатство из богатств, к которому стремились паломники из всех уголков России, находится так близко от нас.
Сейчас Флорищев монастырь разрушен, он тоже стал жертвой советской власти. Но теперь, когда мы начинаем прозревать, надо торопиться наверстать упущенное. Многие уже поняли, что от них зависит, будет ли эта святыня согревать души их детей или умрет вместе с нами. Но верится, настанет час и засверкает былым величием слава старинного монастыря. К тому есть маленькое, но все же начало. И это будет уже иная, новая история - история второго рождения, некогда знаменитой в России обители.
- 16 -
ПРИЛОЖЕНИЕ
В руки автора совершенно случайно попала книга по истории Флорищевой пустыни. К сожалению название и выходные данные книги не сохранились, поскольку (судя по содержанию) она относится к концу XIX - началу ХХ века. Автор считает необходимым познакомить читателя реферата с некоторыми редкими материалами, содержащимися в этой книге. Эти материалы помещаются в приложение.
- 14 -
СЛОВАРЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ТЕРМИНОВ
* анахорет (с.4) - монах-пустынник, изнуряющий себя постом и молитвой.
** пустынь (с.4) - уединенная обитель, одинокое жилище, лачуга отшельника, одинокого богомольца, или нештатный монастырь.
*** парсуна (с. 12) - искаженное - персона; русская портретная живопись XVI-XVIIвв., в которой сохранились приемы иконописи.
**** белое духовенство (с. 7) - общее название низших (не монашествующих) священослужителей (священники, дьяконы) в отличии то черного духовенства (высшего).
***** клобук (с. 5) - головной убор монахов, высокий цилиндр без полей с покрывалом, черный - у простых монахов и архиереев, белый - у митрополитов и патриархов.
****** синклит (с. 9) - в Древней Греции собрание высших сановников, в переносном смысле - полный состав коллектива (чаще высокопоставленных лиц).
СОДЕРЖАНИЕ
I Введение..............................................................................................................................3
II Основная часть.................................................................................................................4
1. Основание монастыря.......................................................................................4
2. Русские самодержцы и Флорищев монастырь...........................................5
- царь Фёдор и Флорищева пустынь
- Пётр I и Флорищева пустынь
- Анна Иоановна и Екатерина II
3. Монастырская жизнь.........................................................................................6
- владения, границы, сёла, люди, вклады
- быт монастыря
- легенды
4. Монастырь в XX веке.........................................................................................9
- последние дни монастыря
- восстановление жемчужины нашего края
5. Флорищев монастырь как памятник русской культуры.........................10
- архитектура
- монастырская библиотека
- монастырские иконы
III Заключение.......................................................................................................................13
IV Словарь используемых терминов..............................................................................14
V Список используемой литературы..............................................................................15
VI Приложение......................................................................................................................16
- 15 -
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Анучин С. История одного забвения. (Дзержинец - 8 июня 1990г.)
Асеевский А. Время. Пора собирать камни. (Нижегородские новости - 14 июня 1994г. с.3)
Михайлов В. Флорищева пустынь. (Дзержинец - 28 января 1970г.)
Мягков В. Верую в доброту людей. (Дзержинец - 25 августа 1992г.) - рассказывает отец Еливфарий.
Шальнов С. “... и просим поминать”. (Дзержинец - 20 мая 1992г.)
Шальнов С. Царь Федор и Флорищева пустынь. (Дзержинец - 25 ноября 1992г.)
Шальнов С. Обитель на реке Лух. Дело о чудесном явлении. (Дзержинец - 22 января 1994г.)
Шальнов С. Обитель на реке Лух. Монастырская библиотека (Дзержинец - 9 февраля 1994г.)
Шальнов С. Знатнейшего рода российского. (Дзержинец - 11 марта 1992г.)
Шальнов С. Обитель на реке Лух. Цветущий сад. (Дзержинец - 30 марта 1994г.)
Шальнов С. Обитель на реке Лух. Цветущий сад. (Дзержинец - 27 апреля 1994г.)
Шальнов С. Обитель на реке Лух. Запрещённый иеромонах. (Дзержинец - 2 марта 1994г.)
Штендлер М. Флорищева пустынь. (Дзержинец - 15 марта 1981г. с.4)
Шумилкин С.М. Архитектурный ансамбль монастыря Флорищева пустынь. (Записки краеведов - Горький, Волго-Вятское книжное издательство 1985г., с.223-232)
Шумилкин С.М. Сохранить для потомков. Редчайший памятник русско-нижего- родской архитектуры XVIIв. (Горьковская правда - 11 февраля 1986г.)
История Отечества. Справочник школьника. (Филологическое общество “Слово”. Москва 1996г.)
Памятники истории и культуры Горьковской области. (справочник - Н.Новгород. Волго-Вятское книжное издательство 1980г. Из содержания: Флорищева пустынь Ансамбль XVII-XVIIIвв. - с.191-192)
Советский энциклопедический словарь. (книжное издательство “Советская энциклопедия. - 1982г.)
История Нижегородской области в словаре Брокгауза и Ефрона. (Нижний Новгород, 1993г., с.69)
Средняя общеобразовательная школа №2
“ОБИТЕЛЬ НА РЕКЕ ЛУХ”
реферат ученицы 9 “Б” класса
Зубко Ольги
оформление ученика 9 “Б” класса
Пшеницына Леонида
руководитель: Башкатова Т.И.
г.Дзержинск
... к этому переселению митрополита. И действительно, еще при жизни Максима (+ 1305) между югом и севером видим следы соперничества из-за митрополии, которое с течением времени все разрастается и ведет к разделению Русской церкви на две половины. Из росписей кафедр константинопольской патриархии и ее актов ХIV века видим, что еще в 1303 году греки учредили в Галиче особую митрополию; известно имя и ...
... , почти полностью прекращается почитание Евфросина Полоцкого. История с написанием Жития и канонизацией Анны Кашинской — это пример идеологической и религиозно-философской борьбы, разгоревшейся в XVII столетии, которая вовлекала в свой оборот и имена святых. Анна Кашинская (ум. 1368) — дочь ростовского князя Дмитрия Борисовича, а с 1295 г. — жена князя Михаила Ярославича Тверского, мученически ...
... сюжетных изображений, отчетливо проявляет ремесленный характер этих изделий народного искусства, не только радующих глаз, но повествующих многое о художественном сознании той эпохи. Русский изразец – знаковое явление культуры позднего русского Средневековья. Сам по себе этот невеликий предмет архитектурной пластики (со стороной примерно от 15 до 30 см), не выдержит сравнения с монументальной ...
... от мытья в бане Бог обронил на землю капли пота, из которого дьявол сотворил человека, а Бог вдохнул в него душу. Представления кельтов и славян о происхождении мира и человека удивительно близки. Скорее всего это не потому, что один народ повлиял на другой. Здесь нет учителей и учеников. Похоже, это тот случай, когда оба народа пронесли эти древнейшие индоевропейские знания сквозь череду веков ...
0 комментариев