4. Поздняя империя (конец 2 в. – первая половина 4 в.)

Около 167 года германские и сарматские племена прорвали дунайскую границу и вторглись вглубь империи. После изнурительной войны сын и приемник Марка Аврелия (180-192) заключил в 180 году мир с маркоманами. В 187 году началось движение рабов и колонов, возглавлявшееся солдатом Матерном.

Некоторое укрепление политического строя империи произошло в правление Септимия Севера (193-211), получившего императорскую власть после ожесточенной борьбы между многочисленными претендентами. Север провел значительные реформы для усиления армии. В правление Каракаллы (211-217) завершился процесс уравнения в правах провинциалов и италиков. Эдикт 212 года предоставлял права римского гражданства почти всему свободному населению империи.

С 30-х годов III века общий кризис империи приобрел особенно острый характер. Внешне он выражался, прежде всего, в крайней неустойчивости центральной власти. На период 235 – 284 г. г. приходится 19 «законных» императоров и более 30 «узурпаторов», в разное время провозглашавшихся провинциальными войсками или отдельными провинциями. В связи с этим начался распад империи. Распаду Римской империи способствовало стремление провинциальных рабовладельцев к отделению от центральной власти, оказавшейся не в состоянии защитить их интересы. Политический кризис III века облегчил вторжение в империю окружавших ее варваров.

В условиях кризиса III века усилилось крупное землевладение, выросшее за счет разорения мелких собственников. Этим крупным землевладельцам и их ставленникам – императорам Клавдию II Готскому (268-270), Аврелиану (270-275), Пробу (276-282) и Диоклетану (284-305), ценой величайшего напряжения всех сил империи удалось на несколько десятилетий приостановить дальнейший распад государства.

Государственный строй империи с конца III века принято называть доминатом. Он окончательно установился при Диоклетиане и представлял собой открытую форму неограниченной военно-бюрократической монархии. Империя была разделена на четыре части. Римские провинции были разукрупнены. Децентрализация управления способствовала восстановлению власти империи над рядом территорий. В 303 и 304 годах Диоклетиан организовал одно из наиболее жестоких гонений на христиан, которое, однако, не смогло предотвратить распространение христианства среди самых различных слоев населения.

Реформы Диоклетиана были завершены при Константине (306-337). Несмотря на то, что Константин был с 324 года единоличным правителем, империя фактически продолжала оставаться разделенной на четыре части. Уже при Диоклетиане императорской резиденцией служил не Рим, а Никомедия, город в восточной части империи. Константин завершил политику перенесения центра государственной жизни на восток, построив на месте греческой колонии Византия новый город – Константинополь и перенеся туда столицу империи (330). Константин изменил политику по отношению к христианской церкви. Еще в 313 году Миланским эдиктом было признано равноправие христианства с языческими культами. К концу правления Константина христианство фактически стало господствующей религией.

Заключение.

Некоторое укрепление положения империи при Диоклетиане и Константине было временным и в значительной степени внешним. После смерти Константина (337) снова разразился острый политический кризис. 16 лет тянулась борьба за власть между его преемниками. В 353 году империя фактически был объединена в руках одного из сыновей Константина – Констанция II. Попытка преемника Констанция II – Юлиана Отступника (361-363) найти опору в восстановленном язычестве еще более обострила внутреннюю борьбу.

При императоре Валентиане I произошло разделение империи на две части: Валентиан I управлял западной частью империи, его брат Валент – восточной. В 60-70-х г.г. IV века волнения рабов и колонов в сочетании с вторжениями варваров, нанесли новый удар империи. Натиск готов, гуннов, карпов и др. на границы империи усилился в связи с происходившим в это время переселением народов.

В 378 году в битве при Адрианополе готы разбили Римскую армию. Император Валет был убит. В 379 году полководцу Феодосию, назначенному августом востока, удалось нанести готам частичное поражение и заключить с ними мир. В 394 году Феодосий на короткое время объединил в своих руках обе половины империи. При нем христианство было признано государственной религией. После смерти Феодосия империя окончательно разделилась на Западную и Восточную (395).

В конце IV века снова началось восстание готов под руководством вестготского короля Алариха I. Готы вторглись в Италию, Рим подвергся осаде, был захвачен и разграблен. В 455 году вандалы высадились в Италии. Рим снова был разграблен. К середине V века большая часть Западной Римской империи была захвачена различными племенами, образовавшими там свои королевства: готами, вандалами, англо-саксами, франками, бургундами.

В Италии в это время формально еще держалась власть римских императоров, которые фактически являлись игрушками в руках начальников наемных варварских дружин. В 476 году один их таких начальников Одоакр низложил последнего римского императора Ромула Августула и принял звание наместника восточной империи Зенона. Это событие считается формальным концом Западной Римской империи. Расшатанная глубоким кризисом рабовладельческой системы, ослабленная восстаниями рабов и колонов, Западная Римская империя пала под ударами «варваров».


Литература.

1. Крушило Ю.С. “Хрестоматия по истории древнего мира” Москва 1980.

2. Струве В.В. “Хрестоматия по истории древнего мира” Москва 1975.

3. Третий том истории древнего мира. Москва 1980.

4. Хрестоматия по истории Древнего Рима. Москва «Высшая школа» 1987.

5. Немировский А.И. “У истоков исторической мысли” Воронеж 1979.

6. Утченко С.Л. «Политические учения древнего Рима» Ш-1 вв. до н.э. Москва 1977.

7. Кузищин В.И. “ История Древнего Рима” Москва, «Высшая школа»1982.


Информация о работе «Образование Рима»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 21080
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58812
0
0

... , строительных и т.д.), немыслимых без мобилизации значительных материальных и человеческих ресурсов и создания аппарата для их рационального распределения и использования.10 В качестве предпосылок возникновения государства в Древнем Риме можно выделить следующие: ·     благоприятные для скотоводства и земледелия климатиче­ские условия, выгодное с точки зрения обмена и торговли геогра­ ...

Скачать
114392
0
0

... колонн разных ордеров). По всему городу были рассеяны храмы, триумфальные арки с барельефами, рассказывающими о событиях, в память которых были воздвигнуты арки. В IV в. н.э. триумфальных арок насчитывалось в Риме 36. Поставленные [с.32] обычно в начале улицы, они обрамляют ее, заставляют видеть в едином направлении и в перспективе. Рельефы, их украшающие, могут быть очень разного художественного ...

Скачать
52978
1
0

... жизни и миропонимания сопровождался новыми исканиями в искусстве. В развитии последних сильнее проявилась роль провинций и варварских влияний. Грандиозные масштабы некоторых памятников в Риме и в его провинциях напоминают архитектуру Древнего Востока. В то же время проявлялась тенденция максимально облегчить архитектуру, усилить в ней роль пространства, одухотворить его. В римских провинциях ...

Скачать
53384
0
0

... лишь позднегреческим выражением античности. Историки от Ренессанса до ХХ века отмечали в нем различные, но всегда близкие их современности черты. В обращении итальянских гуманистов XV - XVI вв. к древнему Риму можно видеть социально-политические (Кола ди Риенцо), просветительско-моралистские (Петрарка), историко-художественные (Кирияк Анконский) тенденции. Однако сильнее всего воздействовало ...

0 комментариев


Наверх