1.3 Героизм рабочих.
К сентябрю 1943 г. объем валовой продукции промышленности области увеличился с начала войны более чем в 4 раза, а в металлообрабатывающей и машиностроительной – в 125, станкостроительной – в 26, добыча нефти возросла в 8,7 раза. В 1944 г. промышленность союзного значения дала продукции в 6,3 раза больше, чем в 1940 г. в годы Великой Отечественной войны в Оренбуржье появились новые отрасли промышленности: станкостроение, тяжелое машиностроение, текстильная.
Здесь производились не только танки, но и военные самолеты, минометы, автоматы, парашюты. Выпускались снаряды для прославленных "катюш" и артиллерии (разных калибров).
Экономическая значимость края росла не только за счет эвакуированных сюда предприятий. Об этом говорят следующие данные: в 1940 г. В области было 18 крупных предприятий союзного значения, 30 прибыли по эвакуации, а к концу войны предприятий союзного значения стало 74.
Такие результаты были итогом массового трудового героизма. В ходе войны приумножились энергия, мужество и трудовой энтузиазм оренбуржцев.
Одной из первых завоевала звание фронтовой комсомольско-молодежная бригада плавильного цеха никелькомбината, возглавляемая секретарем комсомольской организации цеха А. Галкиным.
К концу 1944 г. Число стахановцев области увеличилось по сравнению с 1940 г. В 3,3 раза. Они систематически выполняли нормы на 400 – 500% и выше.
На фабриках, заводах и стройках тогда трудилось 2560 комсомольско-молодежных бригад, из них 1060 за особо выдающиеся производственные показатели были удостоены звания фронтовых.
Любовь к социалистической Родине, ненависть к фашизму рождала трудовые подвиги. Токарь из Оренбурга Я.И. Хонин дал за смену 10 норм. Кузнецы паровозного депо ст. Бузулук А.Ф. Абросимов и Н.Ф. Бочаров систематически выполняли по 6 сменных норм. В 1943 г. многим стало известно имя строгальщика депо ст. Оренбург Равката Хабибуллина, постоянно перевыполнявшего нормы в 5 с лишним раз. Высоких показателей добился учащийся 21-го ремесленного училища г. Орска Ваня Довженко.
Приобретавшее массовый характер движение двух сотников и пятисотников обусловливало высокие результаты в росте производительности труда. Люди были нацелены на одно: дать больше продукции фронту, приблизить победу над фашистами.
За самоотверженность в труде были награждены: орденом Ленина Орский механический завод, орденами Трудового Красного Знамени Орский мясокомбинат, трест "Южуралтяжстрой".
За время Великой Отечественной на востоке страны волей партии и усилиями народа было построено 2250 предприятий. Только в 1942 г. в нашей области строилось около 100 новых объектов.
Величайшие результаты, достигнутые в ходе войны по повышению промышленного потенциала Оренбуржья и превращению его в один из крупных арсеналов страны, где ковалась победа, были успешно получены потому, что в годы предвоенных пятилеток партия выдвинула задачу – сделать наш край одной из опорных баз индустриализации страны на востоке. Труженики Оренбуржья, партийные, профсоюзные и комсомольские организации много сделали в осуществлении этой задачи, что подготовило основу для решения трудовых в ходе Великой Отечественной войны.
СЕЛЬСКИЕ ТРУЖЕНИКИ В ДНИ ВОЙНЫ
2.1 Тяжелый урон сельскому хозяйству.
Нашествие гитлеровских войск на нашу страну привело к тягчайшим потерям в сельском хозяйстве. Важнейшие житницы – Украина, Дон, Кубань – оказались в зоне фашисткой оккупации. Гитлеровцы сожгли полностью или частично 70 тыс. сел, уничтожили и разграбили 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, 2890 машинно-тракторных станций. Они угнали на территорию Германии 17 млн. Голов крупного рогатого скота, нанесли большой урон свиноводству и овцеводству.
Война не смогла не вызвать серьезных осложнений и трудностей в сельскохозяйственном производстве и Оренбуржья.
На фронт уходили полеводы и механизаторы. Уже к 30 июня 1941 г. отправились в Красную Армию из области 1677 трактористов и 462 комбайнера.
Посевная площадь только в колхозах области сократилась почти на миллион гектаров, снизилась урожайность, уменьшилась сдача хлеба государству.
Вместо мужчин на тракторы и комбайны сели женщины. На весеннем севе1942 г. 6 тысяч девушек трактористок Оренбуржья взяли на себя повышенные обязательства и многие перевыполнили их. По итогам соревнования первое место в области заняла бригада А. Банниковой, выработавшая 619.2 га пахоты и сэкономившая более 2 тонн горючего. Бригада была награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ и денежной премией Наркомзена СССР.
Роль женщин ярко проявлялась и в организации сельскохозяйственного производства.
2.2 Под руководством коммунистов.
Большую роль в мобилизации усилий тружеников сельского хозяйства на трудовые дела играла областная партийная организация. Уже в первой половине июля 1941 г. на заседании бюро обкома ВКП(б) заслушали вопрос "О работе сельских парторганизаций в условиях военного времени". На основании постановления ЦК ВКП(б) при МТС и совхозах создавались политические отделы. К началу 1942 г. их было в области 204, многие из которых возглавили женщины. Политотделы глубоко вникали в проблемы сельскохозяйственного производства, обобщали и широко пропагандировали передовой опыт.
Героически трудились на сельскохозяйственных работах в 1942 г. комсомольцы Халиловского района. Не случайно, что за самоотверженный труд районной организации комсомола было вручено переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ.
В годы войны, несмотря на уход большинства мужчин в Красную Армию, выработка на одного трудоспособного колхозника повысилась. Это говорит о том, насколько героическим был труд наших сельчан.
Заслуженную славу снискала тракторная фронтовая комсомольско-молодежная бригада Федора Сальцева. Приказом по Народному Комиссариату земледелия СССР ей была объявлена благодарность. За 1944 г. бригада Ф. Сальцева дала 1426 гектаров условной пашни на трактор. При этом было сэкономлено на каждый 3200 кг горючего. Бригада завоевала призовое место во Всесоюзном соревновании тракторных бригад, и ей на вечное хранение было передано Красное знамя ЦК ВЛКСМ. И ныне это знамя вручается лучшим комсомольско-молодежным бригадам, завоевавшим первенство в соревновании.
За четыре года Великой Отечественной войны колхозы и совхозы области сдали государству 124 млн. пудов хлеба, свыше 6,2 млн. пудов мяса и много других сельскохозяйственных продуктов. Причем было сдано мяса государству на 1,4 млн. пудов больше, чем за 4 предвоенных года.
Кроме того, колхозы области сумели оказать большую помощь районам страны, освобожденным от фашистской оккупации. Они отправили туда около 120 тыс. голов скота.
... вообще неизвестно - а был ли он. Нет ни главного героя, ни самого поступка, вся биография большой миф. Зоя Космодемьянская была первой женщиной, которой присвоили звание Героя Советского союза во время Великой Отечественной войны. И не просто присвоили, а создали самую большую легенду за всю историю войны. Кто не знает Зою Космодемьянскую. Знают все … и, как не странно, не знает чникто. Что же ...
... области. В бою с фашистами 7 декабря 1944 г. «Саша» пал смертью героя[3]. 4. Культура Оренбуржья в годы ВОВ Чкаловские писатели Л. Грабарь, Н. Хохлов, И. Бортников, И. Сидякин, Е. Евстигнеев, М. Яровой и другие продолжали творческую деятельность, сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны. Литераторы, оставшиеся в тылу, в содружестве с коллегами, эвакуированными из Москвы, Ленинграда, ...
... выехать в Польшу [58]. Основная часть из оставшихся в СССР бывших польских граждан была реэвакуирована в европейскую часть страны. Подводя итоги, отметим, что межнациональные отношения в тыловых районах СССР в годы Великой Отечественной войны нельзя определить как однозначно позитивные: в них имелись сложности и противоречия. Причинами негативных явлений в этой сфере, на мой взгляд, являлись ...
... государства, прекращении активных гонений и предоставлении некоторой религиозной свободы. 1. АДМИНИСТРАТИВНО-ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ, В КОТОРЫХ НАХОДИЛАСЬ СМОЛЕНСКАЯ ЕПАРХИЯ С 1943 Г. «Правовое положение Русской Православной Церкви в предвоенные годы и в период Великой Отечественной войны определялось постановлением ВЦИК СНК РСФСР от 8 апреля 1929 г. О религиозных объединениях», которое, ...
0 комментариев