14 января войска 1-го Украинского фронта, продвинувшегося за три недели на 80-200 км
приостановили наступление. К этому времени они почти полностью освободили Киевскую и Житомирскую области. С выходом армий левого крыла фронта на рубеж Ильницы, Жашков оказался охваченным левым флангом группировки противника, которая все еще удерживала правый берег Днепра. Создались предпосылки удара по этой, корсунь-шевченковской группировке.
5 января перешел в наступление 2-й Украинский фронт. В резкльтате ожесточенных боев его войска овладели Кировоградом. Тем самым к середине января оказался под угрозой и правый фланг группировки врага. Учитывая, что войска охватили оба фланга корсунь-шевченковской группировки, Ставка приказала окружить и уничтожить ее.
В последних числах января все Украинские фронты снова обрушили на противника мощные удары.
Ударные группировки обоих фронтов нанесли удар по сходящимся направлениям и соеденились в районе Звенигородки. Девять дивизий и одна бригада противника оказались в котле. К 3-ему февраля были образованы внутренний и внешний фронты окружения. Прочное кольцо окружения методически сжималось, хотя гитлеровцы и занимали выгодные для обороны позиции.
Фашистское командование металось в поиске возможностей спасения окруженной группировки. В помощь ей оно снимало с других учасков фронта крупные силы.
Развязка произошла 17 февраля, когда остатки вражеской группировки предприняли последнюю попытку вырватся из окружения. Сосредоточившись в районе Шендеровки, они под прикрытием ночной темноты и бушевавшей пурги колоннами двинулись в юго-западном направлении. Смертоносный огонь открыли «Катюши» и артиллерия. Но отчаявшиеся фашисты лезли напролом.
Корсунь-Шевченковская операция закончилась тяжелым поражением врага. 55 тыс. его солдат и офицеров были убиты, более 18 тыс. попали в плен. Вся боевая техника и вооружение остались на поле сражения. Ликвидация крупной фашистской группировки значительно улучшила положение советских войск.
Освобождение Одессы и Севастополя.
Основной удар к освобождению Крыма и Одессы был нанесен в апреле – мае 1944 г. войсками 3-го и 4-го Украинских фронтов и Отдельной Приморской армией, а также Черноморским флотом. Войска 3-го Украинского фронта, наступая с 28 марта в прибрежной полосе Черного моря, 10 апреля освободили Одессу и вышли к нижнему течению Днестра. Войска 4-го Украинского фронта, начав 8-го апреля наступление против 17-й немецкой армии, оборонявшейся в Крыму, преодолели сильно укрепленные позиции противника в районе Сиваша и Перекопа и 13 апреля 1944 года освободили город Симферополь. Отдельная Приморская армия, наступавшая со стороны Керченского полуострова, преследуя противника, начавшего отход, освободила гг. Феодосию, Алушту и Ялту и подошла к Балаклаве, где была включена в состав войск 4-го Украинского фронта. Войска этого фронта во взаимодействии с кораблями Черноморского флота штурмом овладели хорошо укрепленными районами на подступах к Севастополю и 9 мая с боями освободили город. 12 мая Крым был полностью очищен от немецко-фашистских войск.
В своем наступление в первой половине 1944г. Советская Армия разгромила сильные стратегические фланговые группировки противника под Ленинградом, Новгородом, в Карелии, на Правобережной Украине и в Крыму, преодолела вражескую оборону на рубежах Южного Буга, Днестра, Прута, Серета, Свири, на Карельском полушейке и на протяжении более 400 км вышла на государственную границу СССР, создала превосходные условия для нанесения мощного удара по группировке противника, занимавшей Белоруссию.
Белорусская операция.
В июне-июле 1944 г. войсками 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских ронтов был нанесен мощный удар по группе армий «Центр». 23 июня на огромном фронте от Западной Двины до реки Припяти развернулось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной Войны. Регулярным советским войскам большую помощь оказала многотысячная армия белорусских партизан. Перейдя в решительное наступление, советские войска прорвали вражеский фронт на нескольких направлениях, глубоко вклинились в расположение врага и к 29 июня после ожесточенных боев окружили и уничтожили свыше 10 немецких дивизий в районах Витебска и Бобруйска. Развививая наступление на запад, войска 3-го и 1-го Белорусских фронтов, охватили центральную группировку немцев с флангов, 3 июля освободили город Минск и совместно с войсками 2-го Белорусского фронта окружили восточнее города основные силы противника. Всего в районах Минска, Бобруйска и Витебска было окружено и уничтожено 30 вражеских дивизий. Одновременно советские войска продолжали, несмотря на упорное сопротивление врага, стремительное наступление в западном направлении. 13 июля был освобожден Вильнюс - столица Литовской ССР, 16 июля - Гродно, 27 июля - Белосток , 28 июля – Брест. В боях при разгроме бобруйской группировки противника и развитии наступления на Брестском направлении активное участие принимала Днепровская военная флотилия, действовашая совместно с войсками 1-го Белорусского фронта на реках Березине и Припяти. К концу июля советские войска полностью освободили от немецко-фашистских захватчиков Белорусскую ССР, большую часть Литовской ССР, вышли на Вислу и освободили значительную часть территории Польши, форсировали Неман и подошли к границам Германии. Войска четырех фронтов, объединенные руководством Ставки и четко взаимодействия между собой, продвинулись на запад более чем на 500 км. Немецкой группе армий «Центр» было нанесено тяжелое поражение.
Яссо-Кишиневская операцияПочти четыре месяца войска 2-го и 3-го Украинских фронтов вели бои местного значения, ожидая приказа начать наступление в глубь Юго-Восточной Европы. Наконец в августе такой приказ поступил. Сложившаяся к тому времени военно-политическая обстановка потребовала приступить к решительным действиям на яссо-бухарестском направлении. Советским войскам предстояло наступать на румынской земле, на территории государства являвшегося сателлитом фашистской Германии и участвовавшего в агрессии против СССР.
В войсках велась тщательная подготовка к операции, что во многом определило ее успех. На участках прорыва вражеской обороны фронты сосредоточили основные силы, достигнув многократного превосходства над противником.
Утром 20 августа на врага обрушился артиллерийский удар страшной силы. Главная полоса его обороны подверглась огневому воздействию на глубину 4-6 км. Занимавшие оборону на участке прорыва пять дивизий врага были разгромлены в первый же день операции. К 23 августа фашистское командование использовало все резервы, имевшиеся на этом направлении. Частые контратаки немцев не достигали цели. Войска фронта, стремительно продвигаясь, овладели Яссами и укрепленным районом Тыргу-Фромос.
Итак, за два дня вражеская оборона была сокрушена. Положение противника крайне осложнилось. стало возможным окружение основных сил врага в кишиневском выступе.
22 августа началась операция по окружению фашистско-румынской группировки противника, войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов. И уже через два дня в гигантском кольце оказались силы пяти немецких армейских корпусов.
В течение 24-25 августа кольцо вокруг врага постепенно сжималось.Советское командование предъявило ультиматум о капитулиции. Он был отвергнут, и советские войска при содействии авиации продолжали уничтожать противника. Таким образом, из 25 немецких дивизий группы армий “Южная Украина” 18 были окружены и ликвидированы.Всего же советские войска с 20 августа по 3 сентября уничтожили 22 немецкие дивизии и разгромили почти все румынские соединения, находившиеся на фронте.
Разгром противника под Яссами и Кишиневом сыграл решающую роль в освобождении Румынии от фашистского ига. Вступление советских войск в Бухарест имело важные последствия. Закрепив победу антифашистского восстания, оно оказало большое влияние на изменение военной обстановки в Юго-Восточной Европе.
Восточно-Карпатская операция.
29 августа Ставка приказала армиям правого крыла 2-го Украинского фронта преодолеть Восточные Карпаты и развивать наступление в общем направлении на Клуж. Германское командование, учитывая изменение обстановки, решило сомкнуть войска южного фланга группы армий “Южная Украина” с группой армий “Ф” в Югославии и создать оборону по рубежу Восточные Карпаты, Южные Карпаты, Западные Балканы.
На левом крыле 2-го Украинского фронта советские войска 6 сентября вышли на границу Югославии.
С 6 по 15 сентября войска правого крыла фронта преодолели Восточные Карпаты, продвинулись на широком фронте от 30 до 130 км и достигли линии Ватра-Дорней. Но к 15 сентября противнику удалось восстановить сплошной фронт. Начались затяжные кровопролитные бои. Но, несмотря на это, 23 сентября советские войска вступили на венгерскую землю.
В результате проведения Восточно-Карпатской операции, войскам Красной Армии удалось намного продвинуться в освобождении стран Восточной Европы.
Будапештская операция.
Будапештская операция началась в конце сентября в Венгрии между реками Тиса и Дунай с целью вывести из войны Венгрию и повернуть ее против фашистской Германии. Войска 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов и корабли Дунайской флотилии развернули наступательные действия против групп немецких армий «А», «Юг» и «Ф». Развивавшие наступление на юге войска 3-го Украинского фронта 20 октября овладели Белградом и изгнали немцко-фашистские войска из значительной части Югославии. Войска 4-го Украинского фронта преодолели Карпаты и, развивая наступление, освободили города Ужгород и Мукачево. Войска 2-го Украинского фронта освободили Трансильванию, глубоко вклинились на территорию Венгрии и совместно с войсками 3-го Украинского фронта, наступавшими между озером Балатон и Дунаем, к 26 декабря 1944 года завершили окружение группировки противника в Будапеште. Сформированное национальное правительство 28 декабря объявило войну гитлеровской Германии, а 20 января подписало соглашение о перемирии с СССР, Великобританией и США. Во время этой операции советским войскам удалось разгромить часть сил группы армий «А», группу армий «Юг», и частично группу армий «Ф», изгнали противника из большей части Венгрии и смогли оказать прямую помощь народам Чехословакии и Югославии. Так как народно-освободительное движение в Югославии в то время переживало глубокий кризис.
Висло-Одерская операция.
В общем плане кампании Вооруженных Сил СССР на 1945 год наиболее подробно было разработано январское наступление, которое намечалось развернуть от Балтики до южных порогов Карпат. В ходе его советским войскам предстояло разгромить противника в Польше, завершить освобождение польского народа от гитлеровской тирании. В целом оно должно было создать выгодные условия для наступления на Берлин.
Операция по освобождению польских земель к западу от Вислы получила название Висло-Одерской. Основная ее идея состояла в том, чтобы одновременными сильными ударами на нескольких участках взломать оборону противника, быстро ввести в образовавшиеся бреши крупные массы войск и, развивая успех танковыми и механизированными соединениями, стремительно преследовать преследовать противника. Исходным рубежом наступления была река Висла.
12 января ударная группировка 1-го украинского фронта, а 14 января ударная группировка 1-го Белорусского фронта перешли в наступление. Тысячи орудий, минометов и установок реактивной артиллерии обрушили на врага уничтожающий удар.
Войска 1-го Украинского фронта продвинулись за четыре дня на 100 км, заняли крупный город Келце. Успешно наступали и войска 1-го белорусского фронта. За первые два дня они продвинулись в глубину обороны врага на 25-50 км и нанесли ему тяжелые потери. Тем временем 47-я и 61-я армии обходили Варшаву с севера и юга. В ночь на 17 января перешла в наступление 1-я армия войска польского. Ей была предоставлена честь первой вступить в столицу своего государства. Она форсировала Вислу севернее и южнее Варшавы, сломила сопротивление противника и утром 17 января ворвалась в столицу. Вслед за ней в город вступили и советские войска.
Темпы преследования врага возрастали с каждым днем. Советские воины стремились как можно быстрей ворваться в фашистское логово. Расстояние до границ Германии, до Одера, до Берлина все более и более сокращалось.
В период с 23 января по начало февраля войска 1-го Украинского фронта на широком фронте вышли на Одер. А 29 января они первыми вступили на территорию Германии. Продвигаясь к Одеру, объединения фронта к 3 февраля полностью очистили от врага правый берег, форсировали ее и захватили плацармы в районе Кюстрина. На Одер вышли на широком фронте шесть армий, в том числе две танковые.
В начале февраля полным успехом завершилась эта операция – одна из крупнейших операций Великой Отечественной Войны. Она была развернута в полосе до 500 км, на глубину 500 км и продолжалась 23 дня. В ходе операции враг понес невосполнимые потери. Успех грандиозного наступления советских войск получил большой международный резонанс.
Восточно-Прусская операция.
Одновременно с наступлением в Польше советские вооруженные Силы успешно провели Восточно-Прусскую операцию. Ее цель состояла в том, чтобы отсечь группу армий «Центр» от остальных сил немецко-фашистской армии, прижать ее к морю, расчленить и уничтожить по частям.
Операция началась 13 января наступлением войск 3-го Белорусского фронта. В отличие от Висло-Одерской операции прорыв обороны противника в восточной Пруссии проходил медленно. Объяснялось это, прежде всего тем, что наступление обоих фронтов не явилось для противника внезапным. Лишь 18 января войскам 3-го Белорусского фронта удалось прорвать оборону противника в полосе 60 км на глубину 45 км, а войска 2-го Белорусского фронта – в полосе 110 км на глубиу 60 км. Гитлеровцы не выдержали такого натиска и стали отходить. Бои по ликвидации противника в Восточной Пруссии продолжались в феврали и марте.
Продолжая наступление, соединения фронта вышли на побережье Балтики и рассекли прижатую к морю группировку противника на части и приступили к ее уничтожению. Одновременно советские войска готовились к штурму Кенигсберга.
Наступление началось 6-го апреля мощной артиллерийской подготовкой. Враг оказывал ожесточенное сопротивление. Его контратаки следовали одна за другой, но преодолев яростное сопротивление противника, советские войска к 9 августа завершили штурм Кенигсберга и вынудили его гарнизон капитулировать.
Разгром противника в Восточной Пруссии имел огромное военно-политическое значение. В ходе операции было уничтожено огромное количество вражеских войск и советскими войсками был занят хороший стратегический плацдарм для дальнейшего наступления.
Окружение и взятие Берлина.
Гитлеровское командование решило драться за Берлин до последнего. Оно еще не теряло надежды договорится с англо-американским командованием о сепаратном мире и сохранении фашистского режима в Германии. На подступах к Берлину и в самом городе гитлеровцы создали мощную систему обороны, которая включала в себя бетонированые доты с системами сообщающихся ходов, надолбы для блокировки движения танков по улицам города, ряды колючей проволоки, а так же большое количество боевой техники и около 1 млн. солдат.
Завершающий удар Советской Армии по фашистской Германии был нанесен в период с 16 апреля по 8 мая 1945 г. войсками 1-го Белорусского, 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов с рубежа рек Одера и Нейсе по группам немецких армий «Висла» и «Центр», прикрывавших Берлин с востока и юго-востока.
Удар советских войск был неожиданным и ошеломляющим. Основному удару танковых и пехотных соединений предшествовала мощнейшая артподготовка прославленными «Катюшами» и другими видами артиллерийских орудий. В итоге молниеносной атаки оборона на западном берегу рек Одера и Нейсе пала и советские войска были на подступах к Берлину.
Развивая наступление в обход Берлина с севера и юга, войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронта вышли в район северо-западнее Потсдама. Это смелый маневр позволил взять в кольцо остаток фашистских войск, деморализованный, но в то же время еще достаточно боеспособный.
Бои за овладение непосредственно Берлином развернулись с 21 апреля. Советские войска, имевшие опыт ведения городских боев увернно продвигались к сердцу фашизма, центру Берлина – Рейхстагу. Фашисты, как зверь как зверь загнанный в угол метались и оказывали ожесточенное сопротивление, но советские воины, этаж за этажом, улица за улицей сужали кольцо. Итак, в 14 часов 25 минут четырнадцатого апреля над Рейхстагом взвилось красное Знамя Победы. 2-го мая Берлин пал. За время Берлинской операции было всзято в плен свыше 300 тысяч немецких солдат и офицеров. Войска 2-го Белорусского фронта к началу мая очистили от вражеских войск всю территорию Западной Померании и на широком фронте вышли к реке Эльбе где и соеденились с союзными армиями Великобритании и США.
Вывод.
Безусловно, Вторая Мировая война и Великая Отечественная война стали одним из самых значимых моментов в истории России 20 века. Ведь страна потеряла около 30 млн. своих сынов. Но никто не погиб зря, ни те кто сражались на фронте, ни те кого фашисты сгноили в своих концлагерях, порой ценой собственной жизни добывая различные сведения и с помощью раций, собранных ценой неимоверных усилий, передавали союзникам.
Россия в очередной раз показала всему миру, что нет ничего сильнее желания сохранить свою землю от иноземных захватчиков. Может быть теперь, внешние агрессоры, пусть даже скрытые, задумаются, а стоит ли нападать? Стоит ли трогать тот народ, для которого нет ничего дороже свободы? Может быть… Хотя кто знает, что готовит нам век грядущий, но все-таки стоит надеятся на то, что может быть он будет более мирным и спокойным чем век двадцатый.
... положений в освещении различных событий и явлений прошлого. Переоценке подвергается изучение проблем Великой Отечественной войны, в их разработке проявляются новые подходы, хотя перемены в этой области научных знаний и не носят столь кардинального характера, как в исследовании ряда других сюжетов советской истории. Без критического осмысления накопленного историографического опыта невозможно ...
... тонн промышленного оборудования. Значительная часть участников обороны Одессы была переброшена в Севастополь. Оборона Севастополя Оборона Севастополя составляет одну из самых героических страниц Великой Отечественной войны. С 30 октября 1941 года защитники Севастополя — воины Приморской армии (командующий — генерал-майор И.Е. Петров) и моряки Черноморского флота (командующий — ...
... освобожден Орел. В тот же день войсками Степного фронта был освобожден Белгород. Вечером 5 августа в Москве в честь войск, освободивших Орел и Белгород, был дан первый за время Великой Отечественной войны артиллерийский салют. В ходе ожесточенных боев наши войска разгромили 30 отборных дивизий противника. Потери его танковых войск составили 1300 бронеобъектов. Потери в личном составе -245 тысяч ...
... немецких войск - группы армий Центр". Операция "Тайфун" потерпела сокрушительный провал. Угроза столице была ликвидирована. Победа Красной Армии явилась решающим военным событием первого года Великой Отечественной войны и первым крупным поражением Германии в ходе всей второй мировой войны. Она свидетельствовала о провале широко разрекламированной доктрины блицкрига и развеяла миф о непобедимости ...
0 комментариев