2. Александр III и его внутренняя политика.

В начале 80-х годов процесс реформирования страны замедлился, а в политической и духовной сферах начался и откат назад. Связано это было в первую очередь с убийством народовольцами 1 марта 1881 года Александра II. Случилось то, что не раз бывало в истории: благие намерения и действия революционеров не привели к тем результатам, на которые они рассчитывали.

На смену царю-реформатору на престол взошел его сын Александр III — человек консервативных взглядов, которому был ближе и понятнее старый уклад жизни, а не новые реальности и явления, связанные с развитием в стране капиталистических отношений.

характерного для всего послереформенного периода. А с 1888 года кривая промышленного роста вновь стала неуклонно и сильно подниматься вверх.

Нельзя не отметить, что в период царствования Александра III началась и деятельность выдающегося российского реформатора С. Ю. Витте, сначала в качестве министра путей сообщения, а с 1892 года — министра финансов.

Александр III и правительство не могли не считаться и с 'реальностями, сложившимися в деревне после земельной реформы. Движение назад могло стать самоубийственным шагом. Но у царя не было желания и решимости последовательно идти вперед по пути ликвидации помещичьего землевладения. А поэтому правительство и ограничивалось полумерами, мелкими уступками, более рассчитанными на создание видимости заботы о крестьянах, чем на решение действительно важных и насущных для них вопросов. Так. В декабре 1881 г. был принят Закон о повсеместном прекращении временнообязанных отношений бывших крепостных крестьян. Согласно этому закону помещики должны были до 1 января 1883 года перевести на выкуп всех крестьян, не совершивших выкупных сделок. Этим же законом было произведено незначительное снижение размеров выкупных платежей: в великорусских губерниях — на один рубль с душевого надела, а в украинских — на 16 процентов.

В 1882 году было положено начало отмене ненавистной для крестьян подушной подати, но делалось это опять-таки нерешительно и непоследовательно. Закон входил в силу лишь с 1 января 1884 года и распространялся только на крестьян, совершенно лишенных земли, для всех же остальных она уменьшалась лишь на 10 процентов. Окончательная же отмена подушной подати (с заменой ее другими налогами) была 'произведена только 1в 1885 году.

Для возмещения ущерба казне, нанесенного отменой 'подушной подати, на обязательный выкуп земли были переведены 10 млн. крестьянских хозяйств — бывших государственных крестьян. Сумма выкупных платежей, установленная правительством для государственных крестьян2, превышала

1 Ко времени издания закона временнообязанных крестьян оставалось еще не менее 11—15% всех «освобожденных».

2 Государственные крестьяне — это вторая то численности категория крестьянства России.

16

сумму взимавшейся с них подушной подати почти на 50 процентов. Таким образом за счет фактического повышения налогов на бывших государственных крестьян казна получила значительную компенсацию.

В 1882 году был принят «Закон об учреждении Крестьянского поземельного 'банка», 'который оказывал кредитную помощь крестьянам при условии, если они в состоянии были покрыть часть выкупной цены на приобретаемую землю из собственных средств. Создатели банка делали ставку на крестьян-собственников. И не случайно поэтому приобретение крестьянами земли через Крестьянский банк шло очень слабо. Открытие этого банка еще более способствовало повышению цен на землю, что могло быть выгодно только крупным землевладельцам, продававшим землю через банк. Приобретение же земли для трудового крестьянства становилось все менее доступным.

Крестьянские наделы после 1861 года постепенно мельчали, и одной из причин этого был рост числа семейных разделов. Новый закон 1886 года должен был воспрепятствовать этому. Утверждая старые начала «патриархальности», закон рассматривал крестьянскую семью как «рабочую семью», как ...«союз родственников, подчиняющихся главенству старшего члена и трудящихся в общую пользу». Это была попытка правительства сделать крестьянскую семью и крестьянскую общину опорой своей политики в деревне. Если раньше для раздела требовалось лишь согласие большинства сельского схода, то теперь требовалось также согласие родителя или старшего в семье.

Среди помещиков не было единодушия во взглядах на крестьянскую общину. Часть из них были сторонниками сохранения общины и видели в ней основное средство против обезземеливания крестьянства. Они рассматривали общину и как своеобразное полицейско-фискальное учреждение, разрушение которого ослабило бы государство. Другие считали

17

общину главным препятствием к развитию купечества и

крепких крестьянских хозяйств, в которых видели опору государственной власти,

Результатом таких противоречивых взглядов на общину стал новый закон, принятый в июне 1893 года. Он не запрещал переделов, но обусловил их проведение длительным сроком (12 годами), а также согласием схода, земского начальника и уездного съезда.

По-иному выглядела политика правительства в политической и духовной сферах жизни российского общества. Здесь сразу вполне определенно наметилась и с каждым годом стала усиливаться тенденция к ревизии законов времени Александра II. Откат назад был явным.

Первыми жертвами наступающей реакции стали печать и школа. Назначенный в мае 1882 года министром внутренних дел Д. А. Толстой уже в августе провел через кабинет министров новый закон о печати в виде «временных правил». Согласно этим правилам, периодические издания, приостановленные после третьего предупреждения, при возобновлении своего выхода должны были представлять очередные номера в цензуру накануне выхода к 11 часам вечера, и цензор мог задерживать номер по своему усмотрению. «Правила» фактически предусматривали запрет на публикации революционеров и эмигрантов, поскольку по требованию Министерства внутренних дел редакции были обязаны сообщать имена авторов статей, помещенных под псевдонимом.

В результате такой политики уже в 1883—1884 годах перестали выходить все радикальные и значительная часть либеральных изданий. Даже выпуск таких, вполне лояльных к правительству буржуазных изданий, как газеты «Голос», «Телеграф», «Курьер», журнал «Русская мысль» приостанавливался на длительные сроки. В апреле 1884 года был закрыт демократический журнал «Отечественные записки».

Наряду с печатью удары реакции были направлены и на школу. В ноябре 1882 года Министерство народного просвещения издало специальный циркуляр, в котором отмечалось, что за последнее время в средней школе произошли «крупные коллективные беспорядки», а отдельные ученики

18

поддались «влиянию преступной пропаганды». В связи с этим предписывалось строго выполнять все распоряжения по дисциплинарной и воспитательной части, что предполагало усиление надзора за учащимися. Вся сеть церковноприходских школ была передана непосредственно в ведение Синода.

Были приняты меры для ограничения доступа в среднюю школу детям трудящихся и евреев. 5 июня 1887 года был издан циркуляр, получивший тогда в кругах прогрессивной общественности название циркуляра о «кухаркиных детях». Он рекомендовал принимать в гимназии и прогимназии ...«только таких детей, которые находятся на попечении лиц, представляющих достаточное ручательство в правильном над ними дотошном надзоре». Это должно было, по замыслу авторов, затруднить доступ в среднее звено образования «...детям кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детей коих, за исключением разве одаренных необыкновенными способностями, вовсе не следует выводить из среды, к коей они принадлежат». С этой же целью была повышена и плата за обучение.

В тиски полицейского режима зажималась и высшая школа. Новый университетский указ 1884 года полностью ликвидировал автономию университетов и отдавал их во власть министра и попечителя учебного округа. Все выборные по уставу 1863 года должности — ректора, деканов и профессоров — подлежали замещению по назначению, причем при назначении того или иного лица учитывались не только профессиональные качества и заслуги, но и политическая благонадёжность. Соответственно сужались права ученых коллегий, советов и факультетских собраний.

Ближайшим помощником ректора в организации и проведении внутреннего режима выступал инспектор, призванный наблюдать за поведением студентов не только в здании университета, но и вне его. Введение специальной формы облегчало 'наблюдение за ними.


Информация о работе «Россия во второй половине XIX века»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 34560
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35450
0
0

... США на севере Тихого океана в середине XIX века и покупка Аляски в 1867 г. Томск, 1976 г., с.31. 8) Войпголовский Г. По разные стороны Берингова пролива// Мировая экономика и международные отношения. 1986, К_б. С. 38. 9) История экономического развития Китая(1840-1948). Сборник статических материалов. Пер. с китайского. М„ 1958 г. 10) Киняпина Н.С. Внешняя политика России во второй поло

Скачать
21226
0
0

... предпринимательство. Таким образом, при всей своей прогрессивности аграрные преобразования ещё более обострили социальные противоречия, которые к началу XX века вылились в революционную ситуацию.   4. Идейная борьба и общественное движение в России во второй половине XIX в.   1861 год характеризовался резким обострением обстановки в деревне. Крестьяне, которым объявили Положение 19 февраля ...

Скачать
8317
0
0

... создание численного преимущества для поместного дворянства, ограниченность сферы деятельности. Важен был сам факт появления в России системы самоуправления, В корне отличной от господствующей бюрократической системы. Однако политика правительства по отношению к земству во второй половине 1860 — 1870-х гг. была направлена как раз на лишение его всякой самостоятельности. Губернаторы получили право ...

Скачать
240764
0
0

... и литературы, мы можем выделить цель и поставить задачи для данного исследования. Цель данной выпускной квалификационной работы проследить эволюцию российской либеральной мысли во второй половине XIX века. Следовательно, её задачами являются: 1) выявить соотношение консерватизма и собственно либерализма в идеологическом феномене «консервативный либерализм» 2) выявить место и роль либерализма в ...

0 комментариев


Наверх