3. Тегеранская конференция.

Конференция Представителя Совета Народных Комиссаров Союза ССР И. В. Сталина, президента США Ф. Рузвельта и премьер министра Великобритании У. Черчиль проходила в Тегеране с 28 но­ября по 1 декабря 1943 г.

В центре внимания Тегеранской конференции находились про­блемы дальнейшего ведения войны, в особенности вопрос об откры­тии второго фронта. От его решения зависили сроки окончания войны в Европе. Делегация СССР шла на переговоры с твёрдым на­мерением договориться о дате высадки американо-английских войск в Западной Европе. Позиции же деклараций США и Англии по этому вопросу были весьма противоречивы, что и определило ост­роту развернувшейся полемики.

На первом пленарном заседании президент США информировал советскую делигацию о решении Квебекской конференции предпри­нять экспедицию через Ла-Манш около 1 мая 1943 г. Однако он сразу же оговорился, что если Англия и США начнут проводить крупномасштабные десантные операции в Средиземном море, то её возможно,придётся отложить на два-три месяца. Глава американской делегации заверил, что союзники не желают затягивать дату вторже­ния дальше мая или июня. Но в то же время, подчеркнул он, есть не­мало и других мест, где могут быть использованны англо-американские войска: Италия, районы Адриатического и Эгей­ского морей, а также для помощи Турции, если она вступит в войну. Поэтому представители США и Англии запрашивали мнение советской стороны, каким образом лучше всего использовать их воо­ружённые силы, находившиеся в бассейне Средиземного моря.

Сталин ответил, что наилучший результат дал бы удар по врагу в Северной или Северо-Западной Франции, так как “наиболее слабым местом Германии является Франция”.

Черчиль прямо не высказался против высадки на территорию Франции. Своё красноречие он обратил на то, чтобы поставить от­крытие второго фронта в зависимость от развития операций на Сре­диземноморском театре. Доказывая, что срок вторжения ещё далёк, а союзные войска не вправе бездействовать, английский премьер предложил заняться выполнением двух задач, имевших, на его взгляд, первостепенное значение: развернуть наступление в Италии, взять Рим и продвинуться до линии Пиза, Римини; вовлечь Турцию в войну. По его мнению, такие действия союзников окажут значитель­ное влияние на румын, которые уже тогда искали путей для выхода из войны, а также на Венгрию и другие страны.

Политическая подоплёка английской стратегии была очевидна.

Британский премьер,как и Рузвельт, стремился не допустить глубо­кого продвижения Советской армии на запад. Но он надеялся дос­тигнуть этого путём развития операций в Италии и на Балканах. В этом случае, по его замыслам, англо-американские войска могли бы опередить Советскую Армию и первыми выйти в Юго-Восточную и Центральную Европу.

Итало-балканские планы Черчиля явно не соответствовали ре­ше­ниям Московской конференции министров иностранных дел, про­возгласившей первейшей целью СССР, США и Англии ускорить ко­нец войны. Создание фронта на Балканах, вдали от важнейших эко­номических и стратегических центров рейха, привело бы к даль­ней­шему затягиванию её и увеличению жертв.

Глава Советского правительства, исходя из настоятельной необ­ходимости скорейшего разгрома врага, предлагал основной опера­цией 1944 г. считать “Оверлорд”, а вспомогательной - высадку в Южной Франции. Операция в районе Рима расценивалась им как от­влекающая. Относительно же Турции советские представители счи­тали, что она не вступит в войну, какое бы давление на неё ни ока­зы­вали.

Натолкнувшись на принципиальную позицию делегации СССР, У. Черчиль заявил, что он не пожертвует операциями на Средизем­ном море только ради того, чтобы сохранить дату 1 мая для начала “Оверлорда”. Премьер-министр предложил передать вопрос о дейст­виях англо-американских вооружённых сил в Европе в 1944 г. на рассмотрение военных представителей трёх держав. Его поддержал Рузвельт. Однако обмен мнениями и на совещании военных предста­вителей не привёл к каким-либо положительным результатам.

На втором пленарном заседании, 29 ноября, выяснилось, что со­юзники не имеют согласованного решения о назначении командую­щего операцией “Оверлорд”. Рузвельт и Черчилль заверили главу со­ветской делигации в том, что фамилия главнокомандующего будет сообщена вскоре правительству СССР.

Черчилль вновь попытался доказать учасникам конференции “преимущества” своего “балканского варианта”. Рузвельт, в целом склоняясь к проведению операции “Оверлорд”, стал колебаться в от­ношении её срока. Открытие второго фронта в Европе вновь ока­за­лось под угрозой срыва. В таких условиях советская делегация за­няла твёрдую линию. Когда Рузвельт, уступая давлению Черчилля, согласился на передачу всех военных вопросов на рассмотрение ко­миссии, Сталин отверг это предложение: “Не нужно никакой воен­ной комиссии. Мы можем решить все вопросы здесь, на совещании”. Он считал важным решить вопросы о дате начала операции “Овер-

лорд”, о главнокомандующем и о необходимости вспомогательной операции в Южной Франции.

Позиция советской делегации возымела действие. Черчилль по­спешил внесть предложение о том, что они с Рузвельтом согласуют точки зрения и доложат свою позицию советской делигации.

Утром 30 ноября на заседании Объединённого комитета началь­ников штабов США и Англии после продолжительного обсуждения наконец было принято решение о том, что западные союзники в мае начнут операцию “Оверлорд” и вспомогательную операцию в Юж­ной Франции (“Энвил”) по возможности в широких масштабах, на­сколько позволят десантные суда и средства, которыми они будут располагать к тому времени. Было также решено продолжить насту­пление в Италии с целью выхода на линию Пиза, Римини.

 В тот же день на заседании конференции в присутствие Сталина, Рузвельта и Черчилля генерал Брук информировал советскую деле­гацию о решении союзников провести в мае 1944 года операции “Оверлорд” и “Энвил”. Глава Советского правительства со своей стороны заявил, что с целью “не дать немцам возможности маневри­ровать своими резервами и перебрасывать сколько-нибудь значи­тельные силы с Восточного фронта на Запад, русские обязуются к маю организовать большое наступление против немцев в нескольких местах, с тем чтобы приковать немецкии дивизии на Восточном фронте и не дать возможности немцам создать какие-либо затрудне­ния для “Оверлорда”. Такое заявление было воспринято союзниками с большим удовлетворением.

1 декабря И. В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль парафировали военные решения Тегеранской конференции. В них были зафиксиро­ванны обязательства правительств США и Англии предпринять в течении мая 1944 г. операцию “Оверлорд” одновременно со вспомо­гательной операцией на юге Франции и обязательство СССР пред­принять наступление примерно в то же время с целью не допустить переброски германских сил с восточного на западный фронт. Преду­сматривалось, что военным штабам трёх держав необходимо отныне держать тесный контакт друг с другом в отношении предстоящих операций в Европе и консультироваться о мероприятиях по дезин­формации противника относительно этих операций. В решениях от­мечалось, что “партизаны Югославии должны поддерживаться снабжением и снаряжением в возможно большем размере, а также операциями “командос” и что с военной точки зрения желательно, чтобы до конца года Турция вступила в войну на стороне союзников.

Таким образом, важнейшим результатом Тегеранской конферен­ции явились координация военных усилий США, СССР и Англии против фашистской Германии, принятие решения об открытии вто­рого фронта в Западной Европе и отклонение “балканской страте­гии”. Военные решения, принятые в Тегеране, значительно упрочили антигитлеровскую коалицию.


Информация о работе «Открытие второго фронта в Европе»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 51775
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42715
0
0

... . одновременно с вспомогательной операцией на Юге Франции. Последняя операция будет предпринята в масштабе, в каком это позволит наличные десантные средства. В результате на Тегеранской конференции был окончательно решён вопрос об открытии второго фронта в Западной Европе и оговорено, что англо-американские войска высадятся в количестве 35 дивизий на северо-западе Франции в мае 1944 года, а ...

Скачать
19136
0
0

... во Франции, Бельгии, Голландии группу армий "Запад" в составе 50 дивизий, против СССР находилось более 200 дивизий и подавляющее большинство танков и авиации противника. Открытие второго фронта мало сказалось на положении Восточного фронта, так как союзники сразу же перешли к затяжному характеру ведения боевых операций. Активность англо - американцев возросла только после того, как они поняли, ...

Скачать
806369
0
0

... – Нинься. 11 июля - немецкие танковые войска безуспешно атаковали англо-американские войска, высадившиеся на Сицилии. 12 июля - встречное танковое сражение под Прохоровкой — крупнейшее во второй мировой войне. Американский воздушный десант в районе Джелы на Сицилии. 12–13 июля — ночной бой у острова Коломбангара (Соломоновы острова) между американскими и японскими крейсерами и эсминцами; ...

Скачать
67145
6
0

... завершение битвы за Кавказ. “За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися Новороссийска и воинами армии, флота и авиации в годы Великой Отечественной войны, а также в ознаменование 30-летия разгрома фашистских войск при защите Северного Кавказа городу Новороссийску 14 сентября 1973 года было присвоено почетное звание “Город-Герой” с ...

0 комментариев


Наверх