Тема: «Отношение к викингам в Западной и Восточной Европе»

Вступление.

Впервые о проблеме отношения к викингам в Западной и Восточной Европе я узнал на лекциях по истории России – речь шла о нормандской теории и о степени влияния норманнов в Европе, и, в частности, на Руси. В лекции говорилось о том, что в Европе норманны – это худшее из зол, тогда как на Руси – варяги скорее союзник, чем враг. Для самих викингов Западная Европа – это те, кого надо грабить, Восточная же – дружественное население. Таким образом, цель моей работы или доказать вышенаписанное, или опровергнуть, а также постараться объяснить то или иное отношение к викингам.

 Источники:

1)    Источники, показывающее отношение западноевропейцев к викингам:

А) Картулярий аббатства св. Петра Шартского

Б) молитвы

2) Источники, показывающее отношение на Руси к викингам:

А) «Повесть временных лет»

Б) Данные археологии

В) Рунические надписи

Исследования:

Конкретно работы какого-либо историка прямо пишущего об отношении к викингам я не нашел. Косвенно этой тематики коснулась Е. А. Мельникова в своей работе «Рунические надписи» (в основном это касалось отношения викингов к Руси, отчасти Руси к викингам), а также в своей статье «Тени забытых предков» в журнале «Родина». Об отношении в Западной Европе к норманнам упомянул А.Я. Гуревич в своей работе «Походы викингов», но много внимания он этому не уделял. Вопросу взаимовлиянию друг на друга Руси и Скандинавии посвящено достаточно много работ советских и зарубежных историков (в основном это споры «норманистов» и «антинорманистов»). Очень мало работ зарубежных авторов, посвященных взаимодействию западной Европы и норманнов – работы на эту тематику в принципе были в каталогах Исторической библиотеки, но они были на иностранных языках.

I)          Отношение к викингам в Западной и Восточной Европе на основе источников. 1)    Отношение к викингам в Западной Европе.

Судьбы викингов и Европы были тесно связаны на протяжении всего раннего средневековья. Во Франкии их называли норманнами, в Англии датчанами, независимо от того, из Дании или Норвегии приплывали они, в Ирландии фин-галлам («светлые чужеземцы» — норвежцы) и дуб-галлам («темные чужеземцы» — датчане), в Германии аскеманнам. Так как же европейцы относились к своим не очень дружелюбным соседям.

Для начала обратимся к молитвам, звучавшим в соборах и монастырях Европы в IX-X веках. Одними из наиболее часто встречающихся в источниках молитв, были молитвы следующего типа: «Боже, избави от неистовства норманнов!» или «Избави нас, Боже, от дьявола и от норманнов» (вариант – «Избави нас, Боже, от чумы и от норманнов»). Уже на основании этих 2-х молитв можно сделать некоторые выводы об отношении западноевропейцев к викингам:

1)    Чудовищный страх перед ними – они ставятся в один ряд с самым страшным, что может быть для христианина – с дьяволом. Норманны приравниваются к стихийному бедствию (сравнение с чумой).

2)    Вместе с тем норманны воспринимаются как божья кара, т.к. все что делается - делается по воле божьей, и у него же надо просить избавления от напасти.

Подтверждение первому выводу находим в «Англосаксонской хронике», сообщающей о нападении язычников на «бо­жью церковь в Линдисфарне, которую они диким обра­зом разрушили, прибегнув к грабежу и убийству». В ней викинги изображены как одно из многих стихийных бедствий наряду с предшествующим нашествию ураганам, необычайным молниям, полетам огнедышащих драконов и голодом. Подтверждение 2-му выводу находим у Алкуина, одного из виднейших предста­вителей «каролингского возрождения». Узнав о гибели монастыря в Алкуин усмотрел в ней божью кару за грехи жителей Нортумбрии, среди которых, по его словам, одни погряз­ли в излишествах, а другие умирают от голода и холода, в то время как правители ведут неправедную жизнь и следят за своей прической и бородой больше, чем за со­блюдением справедливости в стране. В нападении языч­ников Алкуин видел предзнаменование новых бедствий, напоминающих времена завоевания бриттов саксами. Он приводил прорицание библейского пророка Иеремии: «От севера откроется бедствие на всех обитателей сей земли».

Теперь обратимся к документам. Для примера возьмем картулярий аббатства св. Петра Шартского, в котором говорится о его разорении викингами в 858 г.: «Но вот в одно время приплывший из-за моря на кораблях с птичьими клювами языческий народ всю почти Нейстрию жестоко и хищнически обнаженным мечом опустошил, некие святые места разорил и всепожирающему пламени предал, города захвативши, совершенно с землею сравнял, христиан же либо … железом истребил, либо захваченных в плен предал в вечное рабство. До того дошло неистовство этих язычников, что на веслах поднялись они по Сене реке, опустошивши окрестности и подошедши к городу Шартру, всю округу по которой прошли разорили и обезлюдили.…Все его население подверглось поголовному истреблению.…Тогда же вышеназванный монастырь, оскверненный врагами, предан был пламени». Можно выделить следующие моменты:

1)    То, что пришельцы – варвары – «приплывши на кораблях с птичьими клювами»

2)    Жестокость нападавших – «языческий народ и всю почти Нейстрию жестоко и хищнически опустошил…»; «население подверглось поголовному истреблению»

3)    Пришельцы чужды всякой святости – «некие святые места разорил»; «монастырь…предан был пламени»

Таким образом, из вышенаписанного можно сделать вывод, что население западной Европы представляло себе викингов как варваров, жестоких и алчных убийц и грабителей, чуждых христианству и милосердию. Очевиден, также, страх перед ними.


Информация о работе «Отношение к викингам в Западной и Восточной Европе»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 22485
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
99231
0
0

... . Дружина участвовала в сборах подати и осуществляла местную судебную власть. Все это сыграло активную роль в интеграционных процессах в условиях становления древнерусской народности.   Протогосударственные образования восточных славян в IX в. Антское праславянское диалектно-племенное образование объединяло различные племенные группы: антов, хорват, сербов, север и т.д., в том числе русь. ...

Скачать
25454
0
0

... 1100 года. В каком - то смысле история викингов не прерывается и сегодня, продолжаясь в обычаях, законах, географических названий и родственных связях народов, проживающих в различных частях света, повсюду, где побывали викинги более 1000 лет назад. »********* ******* «История православной культуры» 2001 год. Стр. 17 - 18 ********* «The Vikings» Arbman, Holger, New York 1961 Стр. 198 - 199 ...

Скачать
56936
0
0

... контрибуций, взимавшихся датскими королями Свейном Вилобородым и Кнутом Великим. Количество англосаксонских монет конца Х — первой половины XI в., найденных на территории Дании, составляет более 15 000; увеличился в XI в. и приток денариев. Менее изученной остается внутренняя торговля, видимо, в связи с тем что велась она в основном продуктами сельского хозяйства, которые не оставляют следа в ...

Скачать
62432
0
0

... то время как весь этот текст нисколько не в состоянии выдержать исторической критики, незатемненной предвзятыми идеями и толкованиями. Тем не менее, Байер заложил основу норманнской теории происхождения государственности на Руси, и в XVIII в., и в последующие два с половиной столетия гипотеза Байера нашла поддержку эрудитов как из числа германоязычных ученых (Г.Ф. Миллер, А.Л. Шлёцер, И.Э. Тунман ...

0 комментариев


Наверх