Семинар по Петру I

Вопросы:

Преобразования Петра I: Управления (военная, коллегии, сенат, разделение на губернии, «Табель о рангах», Синод);

Причины

1.Старая система была не в состоянии справиться с обширными задачами, поставленными Серной войной, требовавшей оперативности и решительности.

2.Для принуждения подданных к исполнению благодетельной монаршей воли требовался мощный аппарат управления.

Новые органы управления поначалу встраивались в старую систему и сосуществовали со старыми. Лишь к концу царствования П I полностью сложилась новая система управления. П I руководствовался популярными в то время теориями построения гос-ва—канцеляризм().

1701 П I создаёт консилию министров, в ведение которой перешли важнейшие дела, прежде решавшиеся боярской Думой(дума не упразднялась, но перестала созываться). В консилии был установлен строгий порядок работы(каждый министр отвечал за определённый вопрос(группу вопросов)).

1711 Консилия министров—Правительствующий Сенат (на время частого отсутствия царя фактически становился коллективной главой государства). Сенат занимался поддержание торговли, сбором налогов, контролем за правосудием. Решения принимались сенаторами коллективно и вступали в силу с общего согласия. Сенат имел собственную канцелярию, которая со временем стала очень громоздким учреждением.

1718 Создание 12 коллегий(министерств), заменивших большинство приказов. Коллегии были построены по отраслевому принципу:

Военная (А.Д. Меньшиков)—армия

Адмиралтейская (Ф.М. Апраксин)—флот

Иностранная(Головкин)—дипломатическая деятельность

Торгво-

промышленные

Финансовые

 

Берг-коллегия—горнодобывающая

Мануфактру-коллугия—лёгкая

Коммерц-коллегия—торговля

Камерц-коллегия собирала доходы

Штатс коллегия подсчитывала расходы

Ревизион коллегия проверяя деятельность двух предыдущих

Юстиц-коллегия занималась разработкой законов

Вотчинная ведала вопросами землевладения

Главный магистрат осуществлял управление городами

Коллегию возглавлял президент. Решение принималось большинством голосов, в случае равенства голос президента=2.

С созданием коллегий за Сенатом остались функции контроля, законосовещательного органа при монархе, контроля за правосудием

1721 был издан указ, написанный видным публицистом эпохи Феофаном Прокоповичем «Духовный регламент», прямо подчинивший руководство церкви царю. Была создана церковная коллегия (1722- Святейший Синод, во главе с обер-прокурором). Священники приносили присягу в том, что если они услышат на исповеди о каких-то антигосударственных деяних, то должны непременно доложить. Нарушение присяги каралось смертной казнью. Таким образом государство посягала на канон православной церкви, по которым тайна исповеди не разглосима.

1722 Для надзора за деятельностью государственного аппарата была создана должность обер-прокурора Сената(П.Я. Ягужинский). Подчинённые ему прокурор назначались во се государственные учреждения. Наряду с прокурорами надзор за должностными лицами осуществляли тайные агенты фискалы (не несли ответственности за ложный донос, в случае подтверждения получали ½ штрафа)

Реформа местного самоуправления:

 

8 губерний

50 провинций

дистрикты

Во главе губернии стоял губернатор, который ведал сбором налогов, судами, набором рекрутов. В связи с созданием губерний прежние административные образования упразднялись.

1722«Табель о рангах». П I стремился привлекать на государственную службу способных людей в не зависимости от их происхождения. Был изменен порядок прохождения службы(военная, статская, придворная). Каждый гос. служащий имел государственный чин, соответствующий одному из 14 рангов (8 ранг давал право на потомственное дворянство). Это открывало путь к карьере выходцам из податных сословий и в тоже время пополняло дворянство наиболее способными из них. Служба для дворян была обязательной. В 1714 году был введён «Указ о единонаследии», по которому всё имение отца получал старший сын, поэтому младшие были вынуждены служить. Даже купить имение разрешалось только после выслуги 7 лет. За службу стали платить денежное жалование. Одновременно указ о единонаследии одновременно уничтожил разницу между вотчиной и поместием.

Петровские реформы государственного управления способствовал окончательному установлению абсолютизма в России. Пётр I имел возможность вмешиваться в решение любого вопроса, минуя органы государственного управления. Для этого был создан личный аппарат—Кабинет его величества (А.В. Макаров) Государственный аппарат окреп и стал профессиональным. Церковь стала частью государства.

·     Экономика (создание мануфактур и флотостроения);

Решающий рывок в развитии был сделан в первой четверти XVIII века при Петре I. Появилось около 200 мануфактур. Экономические преобразования проводились не по ранее заготовленному плану, а стихийно, т.к. были вызваны Северной войной и д.б. удовлетворять интересам армии. Государство должно было развивать тяжёлую и текстильную промышленности. Главным Металлургическим районом страны стал Урал, оттеснивший на второе место Олонецкий и Тульский центры. 1698- Невьянский металлургический комбинат, 1702-1707 ещё 11 заводов, что позволило удовлетворить потребности страны в железе. Уральское железо долгое время оставалось лучшим в мире. Равзиались и предприятия лёгкой промышленности: построены Хамовный(полотняный), Канатный, Портупейный, кожевенный дворы открыты пуговичные, стекольные, хлопчатобумажные, силикатные и др. заводы. Все они принадлежали казне и строились за казённый счёт. 1719—Берг привилегия. Все российские подданный получили право на разработку недр и строительство заводов. В частные руки стали продаваться казённые заводы, однако зачастую они были малопроизводительные и казенные. Поэтому купцы не спешили вкладывать деньги в производство. Начали организовывать купеческие кампании (привлекали Петра лучшей организацией дела и тем, что её члены были фактически связаны круговой порукой). Руководитель кампании был гос. служащим. Отказ от вступления в кампанию грозил серьёзными неприятностями. Кампания не являлась собственником предприятия а была его арендатором. Цель производства: обеспечение казённого заказа (был удобен и государству (уверенность в получении продукции) и промышленникам (уверенность в сбыте своей продукции)). Отказ от выполнения заказа грозил конфискацией предприятия. Русская мануфактура принципиально отличалась от западноевропейской: тесной связью с государством и характером рабочей силы(подневольная). 1721 П I разрешил покупать к заводам крестьян. В отличие от крепостных они считались собственностью заводы и продавались вместе с ним. На казённых предприятиях трудились приписные крестьяне, фабрична работа которым заменяла гос. подать.

Развитие торговля Для пополнения государственной казны П I стремился расширить торговлю. С этой целью создались крупные купеческие кампании, а также 16мая 1703 года заложен СПб и построен Вышневолоцкий канал, соединяющий СПб с Волгой. Производство и сбыт продукции являлись казённой монополией и отдавались на откуп крупным купцам. Однако большинство монополий было отменено в годы Северной войны. Государство жестко контролировало торговлю, предписываю купечеству в какие порты/ города и какую продукцию везти. Внешняя торговля развивалась в соответствии с теорией меркантелизма[1]. Основным средством обеспечения этого стала политика протекционизма[2], т.е. высокие пошлины на ввоз и низкие на вывоз(«Таможенный тариф»).


Информация о работе «Пётр I»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 12791
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
77784
0
0

... ; сохранилось предание о том, что Зотов показывал царевичу много “потешных листов”, то есть картинок исторического и бытового содержания, привозимых в Москву из-за границы. За обучением у Зотова должна была следовать схоластическая наука, с которой знакомились старшие братья и даже сёстры Пётра под руководством киевских монахов. Петру предстояло изучить грамматику, пиитику, риторику, диалектику и ...

Скачать
48183
0
0

... комнаты. Приказ был предельно ясен: «Сделать то, чего не было ещё ни у одного монарха…» Но вернёмся к событиям 1697 года, происходившим в Кёнигсберге и окрестностях. В год, когда Великое Посольство посетило страну, в Королевстве состоялся последний средневековый суд над ведьмой. Но судили не безобразную старуху, продавшую дьяволу множество человеческих душ, а четырнадцатилетнюю девушку. ...

Скачать
15098
0
0

... фамильного серебра, изысканные манеры присут- ствующих, ослепительная красота девушек ошеломляли его. В свою очаровательную и жизнерадостную тётку Елизавету Петровну он беззаветно влюбился, будучи ещё мальчи- ком. ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ ЕКАТЕРИНЫ I Начало правления Екатерины I в 1725 году мало что изменило в жизни великого князя, только балов и выездов на охоту стало больше. Из ...

Скачать
12543
0
0

... почти из ничего; -      небывалый рост военных расходов и, как следствие, покрытие их за счёт жесточайшего выжимания средств с простого народа. Административные реформы. В действительности не было никакой программы административно- государственных преобразований. Те или иные изменения в управлении, административно-территориальном делении России, организации государственного аппарата диктовались ...

0 комментариев


Наверх