2.1. Борьба Армении за советскую власть.
Вооруженное восстание в Петрограде победило. На экстренном заседании Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов 25 октября 1917 года В. И. Ленин произнес слова: «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась...»
В тот же день открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. На нем были приняты декреты о мире и земле, сформировано Советское правительство во главе с В. И. Лениным.
Советская власть дала свободу и равенство всем народам России. Совет Народных Комиссаров принял Декларацию прав народов России, в которой были изложены принципы советской национальной политики. Они основывались на началах: 1) равенства и суверенности народов России, 2) их права на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства, 3) отмены всех и всяких, национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений, 4) свободного развития национальных меньшинств и этнографических групп, населявших территорию России.
Это имело исключительно важное значение не только в деле сплочения в единый союз всех малых и больших народов, но и для укрепления их доверия к русскому народу. В составе Советского правительства был образован Народный комиссариат по делам национальностей, в задачу которого входило последовательное проведение в жизнь ленинской национальной политики партии. При Народном комиссариате по делам национальностей в конце того же года был создан специальный Комиссариат по армянским делам. Его возглавили видный общественный деятель В. Аванесов и поэт-большевик В. Терян.
В Комиссариате имелись следующие отделы: 1) общий, 2) литературно-издательский, 3) культурно-просветительный, 4) военно-агитационный, 5) беженцев, 6) информационный. В Саратове, Астрахани, в городах Северного Кавказа отделения Комиссариата развернули работу среди местных армян. Начал издаваться журнал Комиссариата по национальным делам «Коммунист». На армянский язык переводилось большое количество марксистской литературы. Были напечатаны и распространены «Манифест Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса, Конституция РСФСР, ряд произведений В. И. Ленина.
Большую работу Комиссариат проводил среди армянских беженцев. Советским правительством для оказания им помощи было выделено более 6 миллионов рублей. Армянские беженцы и переселенцы в свою очередь активно защищали Советскую власть. В те годы в партийных и государственных органах Советской России работало много армян-большевиков.
В 1918 году для работы в Западной Армении и среди беженцев-армян России была создана Коммунистическая партия Армении, которая вела огромную работу по «высвобождению» трудящихся из-под влияния буржуазно-националистических партий и распространению идей Советской власти. Весной 1918 года она издавала в Тифлисе свои газеты «Кармир орер» («Красные дни»). затем «Кармир дрошак» («Красное знамя»). Представители КП Армении Р. Айкуни и В. Терян были делегатами VIII съезда РКП (б). Представитель Компартии Армении Г. Айкуни участвовал в работе I конгресса Коминтерна с правом решающего голоса и подписал от имени КП Армении в числе 17 делегаций «Манифест Коммунистического Интернационала к пролетариям всего мира».
Борьба за социалистическую революцию в Армении и во всем Закавказье была связана с огромными трудностями. В первый период революции только в Баку и прилегающих к нему районах была установлена Советская власть. 2 ноября Бакинский Совет избрал новый исполнительный комитет, а 3 ноября объявил о переходе всей власти в руки Советов.
В ноябре в Эривани, Александрополе, Джалалоглы, Караклисе, Карее и других городах состоялись демонстрации и митинги трудящихся, а также солдат, единодушно требовавших передачи власти Советам.
11 ноября 1917 года на совещании представителей закавказских контрреволюционных сил было принято решение не признавать Совет Народных Комиссаров и образовать независимый от него орган краевой власти, получивший название Закавказского комиссариата. В него вошли меньшевики, эсеры, дашнаки, мусаватисты, действовавшие в тесном контакте с представителями западных союзных держав, а также с донской и кубанской контрреволюцией.
10 декабря 1917 года в Тифлисе открылся второй съезд Кавказской армии, работой которого руководили С. Шаумян, Р. Корганов, М. Цхакая, С. Алавердян, П. Арвеладзе и другие большевики. Если на первом съезде, состоявшемся полгода назад, они имели очень небольшое влияние, то на втором за ними и «левыми» эсерами уже шло большинство делегатов. Был избран новый Краевой Совет, в основном состоявший из большевиков и сочувствующих им. Председателем Совета стал большевик Р. Корганов. Краевой Совет Кавказской армии заявил, что будет всемерно поддерживать Советскую власть и ее декреты о мире, земле, рабочем контроле, призывал во всех войсковых частях и гарнизонах образовать военно-революционные комитеты.
18 декабря 1917 года Совнарком назначил С. Р. Шаумяна временным чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. В январе 1918 года Шаумян прибыл в Тифлис и обратился с воззванием ко всем рабочим, солдатам и крестьянам Кавказа повсеместно создавать Советы, брать власть в свои руки «Советская власть на Кавказе должна быть создана безотлагательно. Дело революции нигде в России в настоящее время не находится в такой опасности, как у нас на Кавказе, — отмечалось в воззвании. — Отныне и вплоть до полного торжества социализма к власти не должны быть допускаемы помещики и капиталисты. Вся власть в стране, все управление государством в центрах и на местах должно принадлежать трудовым революционным классам — пролетариату и крестьянской бедноте... Кавказ стоит на краю пропасти. Спасайте его! Создайте здесь интернациональное рабоче-крестьянское правительство, которое в тесном единении с российскими советскими центрами и с Советом Народных Комиссаров положит конец контрреволюции на Кавказе и поведет рабочее и крестьянское население края к светлому будущему, к царству социализма»
Назначение Шаумяна чрезвычайным комиссаром Кавказа сильно обеспокоило закавказских правителей. Был издан приказ о его аресте начались репрессии против большевиков, были закрыты газеты «Кавказский рабочий», «Брдзола», «Банвори крив».
Военно-революционный комитет назначил во все учреждения своих комиссаров. 16 января 1918 года 30-тысячный митинг солдат под председательством большевика Солнцева одобрил деятельность Советского правительства. Военно-революционный комитет объявил в городе Советскую власть.
В это время контрреволюционные партии начали формировать национальные воинские части. Это вносило раскол в солдатскую массу, способствовало разжиганию межнациональной вражды. Но сознательная часть солдат не хотела мириться с подобной политикой. Так, 8 декабря 1917 года на митинге в гарнизоне Амадана, где присутствовали около 300 армян, грузин, осетин и представителей других национальностей, была принята резолюция, в которой, в частности, говорилось: «Мы не хотим отделяться от русских. Мы хотим жить вместе с русскими, как жили раньше, поэтому... не признаем буржуазный Закавказский комиссариат, который отделяет нас от свободной России. Мы признаем только власть Совета Народных Комиссаров и Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».
Националисты рассчитывали заменить уходящие войска Кавказской армии своими заново сформированными частями. Но их нужно было вооружить. И лидеры закавказской контрреволюции решили силой отнять оружие у русских солдат. По их указанию в начале января 1918 года возле моста между станциями Долляр и Шамхор была разобрана часть железнодорожной линии и остановлены 10 воинских эшелонов. Бронепоезда и два эшелона с мусаватистскими войсками и разбойничьими шайками неожиданно напали на русских солдат. Телефонист станции Шамхор Архипов сообщал в Тифлис: «После продолжавшейся в течение двух часов пулеметной и оружейной сильной перестрелки на станции пало много солдат и тюрков. Положение тяжелое. Раненые, не получив помощи, умирают на наших глазах».
В этой кровавой акции контрреволюционеры добыли около 15 тысяч винтовок, 70 пулеметов, два десятка пушек и другое оружие. Несколько станций было разрушено. Вот что писали русские солдаты, уцелевшие при злодейском нападении на станцию Шамхор «мы ехали с фронта, где были в продолжение четырех лет. Многое пришлось перетерпеть. Много ужасов видели мы в штыковых сражениях... И сейчас, едучи, домой, мы никак не могли даже подумать, что, уцелев на войне, выйдя невредимыми из стольких сражений, вдруг здесь, у себя дома, придется умереть, не повидавши своих близких».
Такое же нападение последовало на станциях Акстафа и Евлах. Лишь с помощью местных жителей русские солдаты вырвались из окружения.
В марте 1918 года один из лидеров дашнаков, А. Хатисян, созвал в Тифлисе совещание с участием меньшевиков и эсеров. Обсуждался вопрос о разоружении возвращавшихся из Персии русских войск. Совещание приняло решение разобрать железнодорожные рельсы, остановить эшелоны на участке Александрополь — Ани и разоружить их. На совещание был приглашен и генерал Андраник Озанян. Зная о его приверженности к русским, А. Хатисян пытался уговорить Андраника согласиться с таким решением, Однако Андраник дал резкий отпор этому. Вот как он ответил Хатисяну: «Вы кто такие и почему хотите разоружить русских солдат?.. Россия нам оставила огромное количество боеприпасов и оружия, продуктов питания и обмундирования... Мы нуждаемся в дружбе русских. Ваше вероломство явится позором для нашей нации... Сожалею, что пришел сюда... я не хочу быть ответственным за пролитие крови и разжигание вражды между двумя народами». И заключил свой ответ словами: «Наш единственный друг—это Россия, а вы хотите с вашей злополучной затеей и ее тоже оттолкнуть от нас».
Андраник Озанян, общепризнанный герой национально-освободительного движения армянского народа против османского ига, родился в 1865 году в Турции, в городе Шабин-Гарахисар. Еще в конце XIX века он возглавил партизанскую борьбу сасунских крестьян в Западной Армении. Своей преданностью освободительной борьбе и храбростью завоевал огромную популярность в народе.
Андраник был поборником русской ориентации, приветствовал черную русскую революцию 1905 года, считая, что она имеет большое значение для армянского народа. Резко осуждая националистическую политику буржуазно-помещичьей партии дашнакцутюн, в 1907 году он писал: «Делайте что хотите, но двери России перед нами не закрывайте. Мы уже имеем много врагов, но не делайте нашим врагом и Россию, не давайте повода, чтобы кавказские армяне дошли до положения турецких армян».
Зверское истребление русских солдат возмутило трудящиеся массы Закавказья и вызвало волну протестов. С. Г. Шаумян объявил: «Именем Совета Народных Комиссаров я требую немедленного прекращения дальнейших попыток к разоружению…».
Положение в Армении обострялось. Важнейшие социальные вопросы, волновавшие массы трудящихся, оставались нерешенными. Это вызвало новую волну протестов. В конце 1917 года поднялось аграрное движение в Азербайджане, охватившее и ряд армянских районов.
Закавказский комиссариат ничего не сделал также для решения рабочего вопроса. Низкая заработная плата, продолжительный рабочий день, постоянный рост цен на продукты питания — все это делало невыносимой жизнь рабочих.
Несмотря на то, что дашнаки начали репрессии в отношении революционных организаций, влияние большевиков продолжало усиливаться. В начале 1918 года большевистская организация Александрополя насчитывала уже более 100 человек. На многих: предприятиях города были созданы группы сочувствующих.
28 января на многолюдном митинге солдаты Сарыкамышского гарнизона объявили себя «советской революционной армией, готовой выступить по первому зову рабоче-крестьянского правительства в защиту его и нашей Великой Российской революции».
Обстановка накалялась. В Закавказье началась подготовка к созыву так называемого Закавказского сейма, в который должны были войти депутаты распущенного Советской властью Учредительного собрания. Ставка делалась в основном на мелкобуржуазныe слои народа, еще питавшие некоторые иллюзии в отношении Учредительного собрания.
В марте 1918г. Турция вновь начала наступление на Армян. 12 апреля Наркомат советской России отправил ноту Германии, где говорилось: «Наступление турецких войск и курдов на Кавказском фронте сопровождается массовым истребление армянского населения; мирное население, женщины и дети вырезаются тысячами…»
Орджоникидзе 12 октября 1918 года сообщал В. И. Ленину «Положение Армении трагическое, на небольшом клочке двух уездов Эриванской губернии скопилось 600 тысяч беженцев, которые гибнут массами от голода и холеры». Дашнакское правительство, защищая интересы помещиков и буржуазии, сохранило все законы, принятые царским правительством, Закавказским комиссариатом и сеймом. Продолжалась жестокая эксплуатация рабочих. Так, группа рабочих сообщала в газету «Хоск»: «Мы полностью отданы во власть хозяев... с 7 часов и до 12 часов ночи на ногах. Нам дают час для обеда. Получается так, что работаем 16 часов в сутки. Когда один раз мы хотели жаловаться, то нас заставили замолчать...» Цены на продовольствие росли, а рабочие получали мизерную зарплату, да и то раз в два-три месяца.
Крестьяне разорялись, продавали свою землю за бесценок. Так, в Ново-Баязетском уезде всю землю скупили несколько богачей. Обнищавшие крестьяне вынуждены были продавать урожай пшеницы на корню. Газета «Хоск» отмечала: «Не было ни одного села, где бы крестьяне были свободны от грабежа солдат — этих «своих спасителей и защитников». Ко всему этому следует прибавить насилия, избиения, чинимые приставом, сельским старостой, милиционером, грабеж со стороны ростовщиков, и тогда будет ясно, что армянское село — настоящий ад».
Крестьяне тысячами умирали от голода. По данным на начало 1919 года, в Сардарапате вымерло 65% населения. Газета «Ай-астани ашхаватор» сообщала, что жители сел Верин, Каранлух, Колагеран, Кешишкенд, Кохб, Кесамамед и других массами умирают от голода.
28 февраля 1919 года сообщалось: «Положение находящихся на станции Эривань беженцев ужасное. Более недели не получали ли хлеба, ни пищи...» К концу мая в Эривани хлебная норма была снижена до 1/4 фунта на душу населения.
Земельная подать составляла 16% урожая. Помимо этого значительная часть шла в уплату так называемой земской подати (в Эчмиадзинском уезде — до 10 % урожая). Крестьяне выполняли и всякие повинности для правительства, должностных лиц и армии. Но и это было не все. Дашнакские власти проводили массовые конфискации имущества.
Дашнаки довели сельское хозяйство Армении до полного упадка. Непрерывно росли цены на продукты питания и промышленные товары. Так, в августе 1920 года пуд пшеницы стоил 3500 рублей фунт мяса — 250, фунт масла — 1000, фунт соли — 1500, пуд угля — 2000 рублей и так далее.
Уходя из Закавказья, турки объявили, что отдают Борчалинский уезд Армении, а их немецкие покровители утверждали, что уезд должен отойти к Грузии. Ни армянское, ни грузинское правительство не хотели уступать друг другу. Дело дошло до того, что между меньшевистской Грузией и дашнакской Арменией начались военные действия. 25 декабря 1918 года на особом совещании обеих сторон было решено спорную территорию объявить. «нейтральной зоной». Позднее, когда в 1920 году кемалистские войска вторглись в Армению, меньшевистское правительство Грузии решило, что настал удобный момент решить вопрос в свою пользу. 13 ноября 1920 года представители дашнакского правительства подписали соглашение, по которому «нейтральная зона» переходила под власть меньшевистской Грузии.
Армяно-грузинский конфликт мог возникнуть только в результате агрессивной, националистической политики буржуазных правительств. Большевики вели большую работу по разоблачению этой пагубной для народов Закавказья политики. 26 декабря 1918 года армянская коммунистическая газета «Коммуна», издававшаяся в Тифлисе, обратилась к трудящимся со следующим призывом: «Товарищи рабочие и крестьяне! Правительства меньшевиков и дашнаков... погнали вас на братоубийственную войну... Восстаньте против кровавых предателей...»
Захватнические аппетиты империалистов Антанты все ширились. Так, в планы Англии входило оставить Каре за Турцией или создать под своим протекторатом буферное государство, включающее территории Карса, Батума, Ахальциха.
Между тем Красная Армия одерживала одну победу за другой. Иноземные захватчики не могли не считаться и с могучим движением протеста против интервенции, развернувшимся в их собственных странах. Это заставило их отозвать свои войска как с территории России, так и из Закавказья, хотя западноевропейские империалисты продолжали господствовать в крае. Волна революционного движения становилась все более активной.
... Майское вооруженное восстание со всей очевидностью показало, что дашнакское правительство не пользуется поддержкой трудящихся масс. И хотя восстание окончилось поражением,—дни дашнакского правительства были уже сочтены. Установление Советской власти в Армении стало первоочередной задачей трудящихся. 4. Установление Советской власти в Армении Правительство Советской России внимательно следило ...
... Нор Себастия. и другие населенные пункты. Упрочение связей с Советской Арменией влило живительные струи в жизнь зарубежных армянских общин. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ В ПЕРИОД УПРОЧЕНИЯ И ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА (вторая половина 1930-х-конец 1950-х годов.) 1. Республика накануне Великой Отечественной войны Во второй половине 1930-х гг. ...
... использована рационально. Тем не менее в течение нескольких месяцев престиж большевиков в деревне достигнул высшей точки (об этом свидетельствует увеличение числа сельских партийных ячеек в первые месяцы 1918 года). Советская власть проделала большую работу по разъяснению Декрета о земле и подготовке его к проведению на местах. Декрет перепечатывался массовым тиражом и рассылался по всей стране, ...
... 1997 г., накануне 850-летнего юбилея Москвы, у Никитских ворот был открыт подаренный армянской общиной городу монумент, посвященный дружбе народов России и Армении. Глава 2. Этнокультурные традиции 1.1 Хозяйственные занятия Традиционный образ жизни, веками сохранявшийся армянским народом, сложился на основе комплексного земледельческо-скотоводческого хозяйства, в условиях вертикальной ...
0 комментариев