3. Возникновение Армянского вопроса

Летом 1875 г. в Боснии и Герцеговине вспыхнули восстания против турецкого владычества. В 1876 г. взялся за оружие болгарский народ. В том же году Сербия и Черногория объявили войну Турции, стремясь добиться полной независимости. Вступивший на престол в 1876 г. султан Аб-дул Гамид, который был крайне реакционным тираном, принял суровые меры. Султанские полчища учинили беспримерные зверства в Болгарии. Героическая борьба болгарского народа, с одной стороны, и жестокие карательные меры Высокой Порты,— с другой, нашли большой отклик в России. Широкие слои русского общества требовали протянуть руку помощи братскому народу и освободить его от дикого султанского режима. Царское правительство, всходя из интересов своей внешней политики, выступило в роли защитника восставших. Турецкий султан отверг требования Александра II о прекращении резни болгар. В апреле 1877 г. Россия объявила войну Турции. 
Военные действия развернулись на Балканах, которые стали главным театром войны, и на Кавказском фронте. Кавказский корпус русской армии под командованием генерала Лорис-Меликова в течение 1877 г. занял Карс—«эту богатейшую и наиболее освоенную часть Армении», Ардаган,. Олти, Алашкерт, Баязет, Батум и ряд других центров Западной Армении и Западной Грузии. 8 февраля 1878 г. русские войска заняли город Эрзерум, имевший большое экономическое и военно-стратегическое значение.
В развернувшихся в Западной Армении военных действиях активное участие принял армянский народ. Видя в России своего избавителя от жестокого султанского режима,, армяне всячески содействовали русским войскам. Они предоставляли русской армии продовольствие, ухаживали за ранеными, сообщали командованию сведения военного значения, участвовали в боях и т. д. Многие армянские добровольцы отличались своей самоотверженностью и бесстрашием. Подвиги одного из них—Самсона Тер-Погосяна—описаны в романе известного армянского писателя Раффи «Хент». Важную роль в достижении побед русской армии на Кавказском фронте в числе многих других сыграли генералы русской. армии, армяне по происхождению,—Ларис-Медиков, Тер-Гукасов, Лазарев, Шелковы яков и другие.
Действующие на Балканах главные силы русской армии-одержали решающие победы. Сломив сопротивление противника, они заняли множество крепостей, городов и в начале
января 1878 г. вступили в Адрианополь, находившийся всего в 30 километрах от Константинополя.
Победу русского оружия приветствовали и с воодушевлением восприняли многие изнывавшие под игом султанского деспотизма народы, в том числе армяне. Возникли новые надежды и чаяния. Западные армяне, веками боровшиеся против тяжкого султанского ига, вновь обратили свои взоры к России. К русскому правительству были направлены официальные обращения с просьбой освободить армян от гнета турецкого деспотизма, предоставить Западной Армении национально-политическую автономию. Русский двор, интересы которого в это время в значительной степени совладали с устремлениями западных армян, принял эти обращения и обещал оказать помощь.
Потерпевшая поражение Турция запросила мира, начались переговоры. 19 февраля 1878 г. в местечке Сан-Стефано,  неподалеку от  Константинополя,  был  заключен  предварительный мирный договор, согласно.которому   султанское правительство  признало  независимость  Черногории,  Сербии и  Румынии;  Болгарии  предоставлялась  автономия, должны были быть осуществлены реформы в Боснии и Герцеговине, часть Бессарабии отходила к России и т. п. Далее Сан-Стефанский  договор  предусматривал  присоединение  к  России Батума, Ардагана, Карса, Баязета и Алашкертской долины. Одна  статья  Сан-Стефанского  договора   относилась  к западным армянам. Это была статья 16-я, принятая по настоянию  России.  Русские  дипломаты  требовали  от  султанского  правительства  осуществить  реформы  в  Западной Армении и гарантировать безопасность  армянского  населения. В статье  16-й Сан-Стефанского договора говорилось:  «Ввиду того, что очищение русскими войсками занимаемых ими в  Армении  местностей,  которые  должны  быть  возвращены Турции, могло бы подать там повод к столкновениям и усложнениям, могущим вредно отразиться на добрых отношениях  обоих  государств,—Блистательная  Порта   обязуется осуществить, без замедления, улучшения и реформы, вызываемые  местными  потребностями  в  областях,  населенных армянами, и оградить безопасность последних от курдов и черкесов».
Однако Сан-Стефанский договор не вступил в силу и вскоре был отменен. Ряд европейских государств, прежде всего Англия и Австро-Венгрия, встретили его враждебно. Успехи России, усиление ее влияния на Балканах и в Малой Азии не соответствовали захватническим целям этих держав. Представители Англии и Австрии потребовали пересмотреть Сан-Стефанский договор. Царское правительство уступило. 1 (13) июня 1878 г. в Берлине открылся конгресс, в котором участвовали шесть европейских держав—Англия, Россия, Австрия, Германия, Франция, Италия, а также Турция. На этом конгрессе 1 июля вместо Сан-Стефанского договора был заключен и утвержден Берлинский договор, по которому Россия была вынуждена сделать значительные уступки. Болгария была расчленена и стала вассальным княжеством (но вскоре она стала независимой), Боснию и Герцеговину оккупировала Австрия и т. д. Эрзерум, Баязет и Алашкертская долина возвращались Турции. К России были присоединены только Карс, Ардаган и Батум. После Берлинского конгресса, в том же 1878 г. царское правительство образовало в составе Закавказского края новую административную единицу—Карсскую область.
На  Берлинском  конгрессе,  во  время  пересмотра  Сан-Стефанского  договора,  был  обсужден  и  вопрос  Западной Армении. Чтобы обеспечить благоприятное разрешение своего вопроса,  западные армяне направили  в  Берлин  специальную делегацию, которую возглавлял видный общественно-политический  и  церковный   деятель   Мкртич   Хримян(1820—1907). Делегация призвала державы-участницы конгресса  установить  национальную  автономию  Западной  Армении.  Однако  желание  армян  было   игнорировано.  Взамен  статьи  16-й  Сан-Стефанского  договора  в  Берлинском-договоре появилась статья 61-я, в которой говорилось: «Блистательная Порта обязуется осуществить, без дальнейшего замедления, улучшения и реформы, вызываемые местными потребностями  в  областях, населенных  армянами,  и  обеспечить их безопасность от черкесов и курдов.  Она будет периодически сообщать о мерах, принятых ею для этой цели, державам, которые будут наблюдать за их применением». Если в Сан-Стефано вопрос Западной Армении обсуждался между двумя государствами—Россией и Турцией, то в  Берлине  он  стал  предметом  переговоров  и дипломатических сношений Англии, России, Германии, Франции, Австрии, Италии, Турции и таким образом приобрел международный характер.  В ходе переговоров в Сан-Стефано и  Берлине в 1878 г. вопрос о Западной Армении и о положении ее армянского  населения  стал  называться  Армянским  вопросом— одним из важных и волновавших широкие народные массы вопросов новой истории Армении.  Тесно связанный с  Восточным  вопросом,  Армянский  вопрос  неоднократно  обсуждался на международных конгрессах великих держав и стал предметом их дипломатической игры.
Надо отметить, что Сан-Стефанский договор предусматривал реальные гарантии и мероприятия для осуществления реформ в Западной Армении. По договору, турецкое правительство обязывалось осуществлять реформы под наблюдением России. Русские войска должны были оставаться в Западной Армении до тех пор, пока Высокая Порта не осуществит предусмотренные реформы. При столь определенной постановке вопроса султан был бы вынужден выполнить принятые условия. Однако на Берлинском конгрессе положение дел изменилось. Согласно статье 61-й Берлинского договора, контроль за проведением реформ возлагался на шесть государств, каждое из которых имело свои интересы и проводило свою политику. Более того, некоторые из них (Англия, Австрия, Германия) были против решения Армянского вопроса. В подобных условиях совместный контроль становился формальным, фиктивным и нереальным. Султанское правительство получало возможность, используя противоречия между державами, уклониться от осуществления намеченных преобразований. По Берлинскому договору Армянский вопрос фактически был оставлен на произвол судьбы. Армянские круги, связавшие надежды с Берлинским конгрессом, пережили глубокое разочарование.
Последовавшие за Берлинским конгрессом годы показали, что султан Абдул-Гамид, вопреки своим обещаниям, не предпринимает никаких шагов по осуществлению реформ. Более того, видя, что великие державы не озабочены решением армянского вопроса, султанское правительство начало новые преследования армян. В 1880-х гг. по приказу султана Абдул-Гамида были закрыты многие армянские школы и газеты, совершены многочисленные аресты, усилилось угнетение и разорение армянского крестьянства. Покровительствуемые и подстрекаемые турецким правительством и местными властями курдские разбойничьи банды разрушали и грабили армянские села, истребляли армянское население. В правящих кругах Турции открыто заявляли, что Армянский вопрос надо разрешить путем уничтожения армян.
В создавшихся условиях западноармянское освободительное движение приобрело новый размах, усилилась пропаганда его идеологии. Большую роль в этом сыграли писатель Раффи, поэт Рафаэл Патканян и публицист Григор Арцруни. Был создан ряд обществ и организаций, которые стремились поднять армянский народ против османского ига.
В 1881 г. в Эрзеруме был основан тайный союз «Защита Родины», который ставил себе целью организовать вооруженное восстание против турецкого деспотизма. С этой же целью в Москве армянские студенты, находившиеся под влиянием русских народников, создали в 1882 г. «Союз патриотов». Однако эти и ряд других подобных обществ просуществовали недолго и не сумели развернуть широкую деятельность.
Позднее образовались политические партии, главной задачей которых было решение Армянского вопроса. В 1885г. была основана партия «Арменаканов», в 1887 г.—партия
«Гнчак» (по названию газеты «Гнчак»—«Колокол»), а в 1890 г.—партия «Дашнакцутюн» (официальное наименование—«Армянский революционный Союз». Как мелкобуржуазная демократическая партия «Гнчак», так и остальные буржуазные партии стояли на неверном пути. Дашнакца-каны, в частности, прибегали к тактике террора, к авантюрам, ориентировались на империалистические государства. Эти политические партии не разрешили и не могли разрешить Армянский вопрос.
В 1890-х годах вспыхнули новые «армянские волнения», которые, как писал В. И. Ленин, носили прогрессивный, буржуазно-антифеодальный, национально-освободительный характер.

 


Информация о работе «Положение Западных армян во второй половине XIX века»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 31484
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
154015
20
0

... училище и преподавателей ремёсел. Училище обошлось его создателем в 140 тыс. рублей. Обучение в нём бесплатное для учащихся всех национальностей. Женское профессиональное училище создано во второй половине XIX века. Содержалась на средства Евпаторийского общества попечения о бедных караимах. Училище располагалось в двух домах, имело соответственно 2 отделения: общеобразовательное (4 класса) и ...

Скачать
46722
0
0

... языке школьников, стали применяться методы обучения, ослабляющие прежнюю систему муштры и зубрежки. Выдающиеся деятели культуры и просвещения народов России. Среди прогрессивных педагогов второй половины XIX века, которые внесли большой вклад в развитие педагогической мысли на Украине, довольно широкой известностью пользовался Николай Феодосьевич Левицкий (1819—1885) — методист первоначального ...

Скачать
22109
0
0

... г. (впоследствии эти две школы объединились), семинария в Константинополе в 1838 г. и т.' д. Во второй половине XIX века были созданы новые армянские школы, среди которых выделялась основанная в 1874 г. в Эчмиадзине семинария Геворгян, давшая многочисленных учителей и деятелей культуры. Открылись также женские щколы. Школьная сеть, однако, не получила широкого развития а во второй половине ...

Скачать
66701
1
0

... нравы вдохновили творческую интеллигенцию, что опосредованно, через литературные произведения, укрепило русский народный дух. Все говорит о том, что был у России смысл завоевывать Кавказ. Заключение. Прошло полтора столетия с момента окончания кавказской эпопеи первой половины XIX века. Вряд ли стоит делить поступки участников покорения Кавказа на хорошие и плохие. Важнее иметь в виду уроки ...

0 комментариев


Наверх