Появление и развитие гербов и госсударственных регалий

20751
знак
0
таблиц
0
изображений

Введение.

1.   История появления государственных символов.

2.   Регалии государственной власти.

3.   Отношение россиян к государственным символам.


1. История появления государственных символов

Герб – эмблема, наследственный отличительный знак, сочетание фигур предметов, которым придается символическое значение, выражающее исторические традиции владельца. Гербы подразделяются на следующие основные группы: государственный; земельный; корпоративный; родовой. Герб – специфический исторический источник, изучается дисциплиной геральдикой.

Герб изображается на знаменах, печатях, монетах и пр., помещается в качестве знака собственности на архитектурных сооружениях, предметах вооружения, произведениях искусства, книгах…

Древнейшим прообразом герба тотемические изображения животных, покровителей племени или рода в первобытном обществе. Первыми гербами были эмблемы, постоянно повторяющиеся на монетах, медалях и печатях древнего мира.

В Древней Греции были: сова Афин, крылатый конь Коринфа, роза Родоса, павлин Самоса и др. Гербом Византии был двуглавый орел (заимствованный впоследствии Россией).

Гербы дворянских родов в Западной Европе возникли в эпоху крестовых походов (11 – 13 вв.) и были вызваны необходимостью во внешних различиях рыцарей, закованных в доспехи. Гербы создавались непосредственно из элементов, составляющих вооружение рыцаря. Первоначально содержание рисунка рыцарь выбирал произвольно. По мере распространения обычая эмблемы становились наследственными. Источником отдельных дворянских гербов являлись эмблемы древних городов.

В России первые дворянские гербы появились в конце 16 – начале 17 вв., на широкое их распространение началось на рубеже 17 – 18 вв. после уничтожения местничества. При Петре I герб становиться необходимой принадлежностью дворянства. С конца 18 в. составлением «Общего гербовика» началась официальная кодификация родовых гербов. В дореволюционной России гербы были у всех губерний, областей, городов, посадов и крепостей.

Герб Российской Империи сложился в период образования централизованного государства: состоял из 2 основных эмблем: всадника с копьем поражающего змея (с конца 14 в.), и двуглавого орла (с конца 15 в.), которые помещались на печатях великих московских князей и царей. Государственный герб при царе Алексее Михайловиче ( 1645 – 1676) – двуглавый орел в поднятыми крыльями под тремя коронами, с московским гербом (всадник) на груди, скипетром и державой в лапах. С утверждением ордена Андрея Первозванного (1698) щит с изображением всадника стал окружаться цепью ордена. При Екатерине I (1725 - 1727) установлены цвета герба – черный орел на желтом фоне, всадник на красном поле. В 1730 – утвержден рисунок герба; в его описании всадник впервые назван Святым Георгием Победоносцем. Со 2-ой четверти 19 в. двуглавого орла стали изображать с широко растопыренными крыльями, в правой лапе орла появились перевитые лентами громовые стрелы и факел, в левой – лавровый венок.

В 1882 г. утвержден большой российский государственный герб со множеством геральдических деталей, но сохранивший в основе двуглавого орла с московским гербом на груди. После Февральской революции 1917 г. Временное правительство сохранило двуглавого орла как государственную эмблему, но орел изображался с опущенными крыльями, без корон, всадника, скипетра и державы.

Принятый в 1918 г. первый государственный герб РСФСР содержал изображение серпа и молота в лучах солнца на красном поле. В 1923 г. утвержден первый государственный герб СССР – серп и молот на фоне земного шара, в окружении колосьев, перевитых лентой с надписью «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» на нескольких языках. Позднее рисунки государственных гербов РСФСР и СССР менялись. Государственный герб РФ – золотой двуглавый орел в красном поле.

Герб – двуглавый орел достался России в наследство от Византии, после бракосочетания Софьи Палеолог, племянницы последнего византийского императора, с великим князем Иваном III.

Последняя царевна уже погибшей Византии выходит замуж за русского великого князя. В наследство она приносит в нашу страну древний герб Византийской Империи – двуглавого орла. Погибшая некогда великая империя словно бы передавала эстафету стране тоже православной со складывающейся великорусской нацией. Почти за пятисотлетнюю жизнь в России изображение орла на русском гербе неоднократно изменялось. На печатях двуглавый орел просуществовал до 1918 г. С Кремлевских башен орлов сняли в 1935 году. И вот 30 ноября 1993 года указом президента РФ Б.Ельцина двуглавый державный орел России вновь возвращен на российский герб. А в конце 20 века Дума узаконила все атрибуты символики нашей страны.

Державный орел России – не только символ ее государственности, но и символ тысячелетней истории наших древних корней. Он – символ исторической преемственности культурных традиций – от погибшей великой империи, сумевшей сохранить для всего мира эллинскую и римскую культуры к молодой растущей России. Двуглавый орел – символ объединения и единства земель российских.



Информация о работе «Появление и развитие гербов и госсударственных регалий»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 20751
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх