2. Зарождение сибиряков.

 

Таким образом, к началу XVIII в. на Среднем Иртыше в районе города Тары русскими хлебопашцами, крестьяна­ми, казаками и их детьми был освоен значительный земледельческий район. На северной его границе стояла деревня Шухова, на западе по Оше—деревни Скатова и Терехина, а на юге—Бергамакская и Такмыкская слободы. Южнее этих укреплений других селений не существовало. Всего по переписной книге 1701 года в Тарском уезде учтено 3 слободы, 2 погоста, 43 русских и 47 татарских деревень. Русское мужское население Тары и уезда составило 3038 душ, в том числе 310 конных казаков, 213 пеших казаков и стрельцов, 213 неверстанных детей служилых людей и отставных, 132 беломестных казака, 135 пашенных крестьян, 8 монастырских крестьян, 26 бобылей и 7 человек посадских.

Если учесть, что подавляющее большинство служилых людей хлебного жалования не получали, а служили с пашни, вели обычное крестьянское хозяйство, то видно, что Тарский уезд являлся районом земледельческого освоения края. Первыми поселенцами по Иртышу и Оше были распаханы первые поля, накоплен необходимый опыт ведения сельского хозяйства в новом районе. За первое столетие освоения края были основаны селения, которые в последующие периоды стали поставщиками переселенцев в лесостепные районы нашего края. Выходцами из тарских деревень были основаны большинство селений Колосовского, Большереченского, Саргатского, Тюкалинского и других наших районов.

Как и за счет каких категорий комплектовалось первоначальное русское население Тарского уезда? Первые жители Тары были присланы в Сибирь из-за Урала, главным образом, из северо-восточных уездов Руси. Оттуда же преимущественно прибывали и добровольные переселенцы. Присылка 340 вологодских и нижегородских семей в 1634 году окончательно закрепила в Таре, как и в Тобольске и Тюмени, преобладание северного русского говора, нравов и обычаев. Это северное окающее наречие преобладало в XVIII и XIX вв. Оно и ныне еще наблюдается в старожильческих селениях северной и центральной полосы Омской области.

Присланные на службу и пришедшее добровольно русское население обживало край и развивалось. Уже во второй половине XVII в. увеличение численности населения шло преимущественно за счет естественного прироста. К концу XVII в. почти все служилые казаки были местными уроженцами. Значительная часть их сыновей оставалась за штатом служилых и составила так называемую группу неверстанных детей служилых людей.

Продолжало русское население края увеличиваться за счет новых пришельцев. Среди беломестных казаков и крестьян, переписанных в 1701 году, более половины (58%) составляли местные уроженцы, 20% —пришедшие на Тару из Тобольского и Тюменского уездов Сибири. 40 человек, или 16%, составили выходцы из Европейской России, в том числе 20 человек в Тару были сосланы. В их числе назван Афанасий Иванов сын Муромцев, ссыльный из Москвы крепостной боярина Салтыкова, прибыл в Тару в 1671 году, Ганка Лисин-Коваль, крепостной князя Черкасского, сослан в Тару в 1672 году.

Среди крестьян и беломестных казаков 6 человек (около 30%) записано из числа калмык, «воспринявших православную веру».

Начало XVIII в.—эпоха бурных петровских преобразований коснулась и Сибири. В этот период в Тобольске формируется ряд экспедиций для исследования Сибири, для описания новых земель и поиска полезных ископаемых. Русские землепроходцы проникают в горные цепи южной Сибири. В верховьях Оби и Енисея возникают новые русские укрепления.

3. Основание Омской крепости и других поселений.

 

Одну из таких исследовательских экспедиций в 1715 году возглавил подполковник Иван Дмитриевич Бухольц. Перед ним была поставлена задача подняться в верховья Иртыша для поиска золотых россыпей. Поставленной цели экспедиция не достигла, но она положила начало освоения русскими лесостепного и степного Прииртышья. В начале мая 1716 года экспедицией И. Д. Бухольца была основана Омская крепость.

Основание Омской крепости явилось поворотным пунктом в освоении Среднего Прииртышья, в заселении и освоении русскими хлебопашцами наиболее благоприятных для сельского хозяйства лесостепных и степных пространств нашего края.

Первая Омская крепость была поставлена на южном левом берегу реки Оми. На противоположном северном берегу в 1718 году была основана Омская слобода, куда переселили крестьян Тюменского и Тобольского уездов. В следующем году тюменские переведенцы основали Чернолуцкую слободу и деревни Кулачинскую, Красноярскую и Милетину. В эти же годы крестьяне Такмыкской слободы переселяются на речку Артын и основывают там ряд деревень. Для установления сухопутной связи Омской крепости с Тарой по восточному берегу Иртыша основываются деревни Карташова, Качесова, Пустынная. Около 1730 года на этой дороге возникают Серебряная, Крутиха и Бетеинская (современная Горная Бития). Возникают новые деревни по Оше и Таре (Бражникова, Муромцева, Кокшенева и др.)

В 1730—1735 годах прокладывается тракт от города Тары на Викуловскую слободу через болотистый Аёвский волок. На тракте возникают деревни Фирстова, Рыбина, Баслы и другие.

Жизнь в крае была еще неспокойной. На крестьянские селения повторялись грабительские набеги степных кочевников, поэтому деревни и слободы обносятся заплотами, рвами и надолбами. Администрация следила, чтобы укрепления всегда поддерживались в исправности, чтобы заплоты были «не ниже как одной трехаршинной сажени с четвертью из прочного и годного лесу, да сверх того забору вокруг же надолбы и рогатки, дабы впредь никакой от неприятеля опасности быть не могло». От жителей требовалось «для предосторожности в ночи между собой держать по очереди караул с ружьем, а особливо ж бы оные обыватели в случае переездов по одиночке и бережения никуда ездить не дерзали, но имели при себе всегда ружье у кого какое есть и ездили компаниями, а не по одному».

Такие предосторожности были не лишними. Набеги на крестьянские селения повторялись на Тоболе, Ишиме. В 1741 году отряд кочевников проник на Аёвский волок и разорил деревни Зудилову и Чаусскую. Для предотвращения набегов создаются новые укрепления. Строится Зудиловский форпост на Аевском волоке, современная деревня Форпост Большеуковского района. На Оше в 1741 году возникает Юйский форпост и на Иртыше — Болышереченский.

Сибирская губернская канцелярия 28 сентября 1741 года обязала тарского воеводу «вверх по Оше реке дальше в степь за село Бражниково поставить новый форпост для наилучшего неприятельского препятствия и удержания ко входу, чтобы оной форпост имел действия на обе стороны реки Оши». В соответствии с этим указом на 140 верст западнее Тары возник Кутурлинский форпост. Южнее Тары строится Нюхаловский форпост (современная деревня Форпост Большереченского района).

Указом от 18 ноября 1741 года губернская канцелярия в соответствии с указом военной коллегии предложила тарскому воеводе «в опасных местах, а именно состоящих по Иртышу реке в деревнях Бетеинской да в Пустынной оборону от неприятельских людей учредить вновь форпосты и крепости и на те форпосты поставить омских гарнизонных казаков на каждый форпост по 50 человек».

Впервые выдвигается идея переноса укреплений на западный берег Иртыша. В том же указе от 18 ноября 1741 года ведено в Чернолуцкой слободе «умножить команду и сделать, буде возможно, охранительную оборону по ту сторону реки Иртыша для предосторожности и разъездов в степь для препятствия и ходу неприятельскому». Причем подчеркивалось, «чтоб учинено било вскоре, а паче до заморозу рек», если будет исполнено хорошо, будут «царские милости, в противном случае за пренебрежение будет тягчайшее истязание».

По этому указу по западному берегу Иртыша были построены форпосты Инберинский и Бетеинский, а через год— Боровский (современное село Любино-Старожильческое), Верблюжский, Кушайлинский, Ирчинский.

В 1744—1746 годах западнее Кутурлинского форпоста строится Кумырский форпост. Ишимские команды возводят форпосты восточнее Абацкой слободы—Степанихинский, Причелдакский и Усть-Логатский. Таким образом, создается цепь укреплений по Иртышу, Оше и на запад от нее вплоть до Абацкой слободы на Ишиме. Эта линия (в литературе ее называют Староишимской) оставалась очень неровной и ломаной, с «великими кривизнами и оборотами»,— как приз­навала военная коллегия. Эта линия огромным полукольцом огибала междуречье Иртыша и Ишима от Омской крепости на север до Нюхаловского и Юйского форпостов и на запад до Абацкой и Коркинской слобод. Наиболее благоприятные в сельскохозяйственном отношении лесостепные пространства оставались свободными от населения. Из-за опасности набегов крестьяне не могли осваивать эти земли.

В 40-х годах XVIII в. разрабатываются проекты спрямления Сибирской линии на запад от Омской крепости через реки Ишим и Тобол до Оренбургской линии в предгорьях Урала. При проектировании предлагалось «накрепко смотреть, чтобы настоящих сибирских нужных и угодных мест за линию не осталось, напротив же того и внутрь киргизских земель невдаваться, чтобы тем неподать им причины к претензиям, а паче к возмущению». После обследования мест решено было линию укреплений строить вдоль Камышловских горько-соленых озер и далее прямо на запад через реки Ишим и Тобол до урочища Звериная голова. Линия будет прямой, а севернее ее можно «крестьян селить, яко тут к хлебопашеству места удобные и всякими угодиями изобильные».


Информация о работе «Прииртышье»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 26639
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38449
0
0

... ключевую позицию. В дальнейшем Омск сыграл важную роль в развитии русско-казахских политических и социально-экономических связей, завершившихся добровольным вхождением Казахстана в состав России. Крепость на Оми со временем стала служить воротами в обширный регион верхнего Прииртышья и далее в Среднюю Азию. С устройством Омской крепости начинается активное земледельческое освоение близлежащих ...

Скачать
16023
0
1

... соснового бора в последнее десятилетие дела обстоят ничуть не лучше, чем с его охраной. Как свидетельствуют документы, с 1997 по 2001 года из 95762 гектаров соснового бора, только в одном из девяти лесхозов – Семипалатинском – от огня погибли сосны на 17988 гектарах. Сколько уничтожается леса от самовольных вырубок - не уточняется. Сколько мы восстановили? Площадь посадок за последние пять ...

Скачать
192240
0
4

Прииртышье -  Изучить предпосылки создания Иртышской военной линии -  Проанализировать историю строительства Иртышской укрепленной линии -  Раскрыть особенности образования Иртышской десятиверстной полосы -  Изучить обострение земельного вопроса в регионе во второй половине XVIII века -  Раскрыть социально-экономические и культурные аспекты развития на территории Иртышской военной линии ...

Скачать
235604
20
3

... состав мух птицехозяйств г. Семипалатинска, установить наиболее приемлемого в экологическом и биологическом отношении вида для использования как продуцента биомассы личинок используемого в качестве кормового белка. Сборы фаунистического материала и экологические наблюдения зоофильных мух проведены на территориях птицефабрик и малых птицехозяйств (ТОО КАСКЕ) Семипалатинского Прииртышья в период с ...

0 комментариев


Наверх