2.1. Хронологическая справка.

Андрей Андреевич Власов родился в 1900 г. Он был тринадцатым ребёнком в семье нижегородского крестьянина-бедняка. Готовился стать священником - учился в духовной семинарии. Однако после Октября 1917 г. отправился добровольцем сражаться за «землю и волю» в рядах Красной армии. Командовал ротой, потом полком. В партию вступил в 1930 г. В 1938 - 1939 гг. служил в Китае военным советником у Чан Кайши, который пожаловал ему орден. Награждали его и советскими орденами - Ленина,

Красного Знамени. В учениях 1940 г. дивизия генерал-майора Власова была признана лучшей в Красной армии. «Меня ничем не обидела Советская власть», — подчёркивал позднее А. Власов.

После начала войны он защищал Киев, затем Москву. Здесь он особенно отличился, его армия взяла

Волоколамск и другие города. Трижды А. Власова принимал сам И. Сталин.

Летом 1942 г. 2-я ударная армия, которой командовал генерал-лейтенант А. Власов, попала в окружение под Ленинградом. Он отказался покинуть на самолёте свою гибнущую армию. Несколько недель после её разгрома Власов бродил по заболоченным лесам и в конце концов остался почти один.

12 июля 1942 г. ему пришлось заночевать в каком-то деревенском сарае. Здесь он был обнаружен и взят в плен немцами. Полгода Власов пробыл в лагере военнопленных, став свидетелем их невыносимого положения. В январе 1943 г. Власов начал сотрудничать с немцами в «борьбе против сталинского режима». Позднее он признался, что к этому решению его подтолкнуло желание помочь советским пленным.

В марте 1943 г. Власов опубликовал письмо под заголовком «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом». «В борьбе за наше будущее, — писал он, — я открыто и честно становлюсь на путь союза с Германией».

«Ни Сталин, ни большевики не борются за Россию. Только в рядах антибольшевистского движения создается действительно наша Родина. Дело русских, их долг — борьба против Сталина. за мир, за Новую Россию. Россия — наша! Прошлое Русского народа — наше! Будущее Русского народа — наше! — восклицал в своём письме Власов.

Вскоре он был объявлен главой «Русской освободительной армии» (РОА). Весной 1943 г. ему разрешили несколько поездок по оккупированным советским территориям- В своих речах перед населением Власов неоднократно осторожно задевал немцев. В Смоленске он сказал: «Я не марионетка Гитлера». В Луге спросил собравшихся: «Хотите вы стать рабами немцев?». «Нет!» — отвечала толпа. «Я тоже так думаю. Но пока

германский народ поможет нам, как русский народ помог ему в борьбе с Наполеоном.

В апреле 1943 г. генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписал приказ: «Ввиду неправомочных, наглых высказываний военнопленного русского генерала Власова... Фюрер не желает слышать имени Власова ни при каких обстоятельствах, разве что в связи с операциями чисто пропагандного характера, при проведении которых может потребоваться имя Власова, но не его личность. В случае нового личного появления Власова предпринять шаги к передаче его гестапо».

Вместе с Власовым в РОА согласились вступить ещё несколько советских генералов и старших офицеров. Однако пока «Русская освободительная армия» только из них и состояла. Вся её деятельность сводилась к изданию двух газет на русском языке: «Заря» и «Доброволец».

Между тем в 1943 г. в германских вооружённых силах служило не менее 427 тыс. русских и украинцев. (Именно их в основном и называли позднее власовцами», хотя к самому Власову они отношения не имели.) По приблизительным оценкам, всего в германских войсках служило около 800 тыс. бывших советских граждан.

Но немцы не хотели передавать русские формирования под команду Власова. РОА оставалась несуществующей до самого конца 1944 г. Наконец 16 сентября 1944 г., когда положение на фронтах для Германии стало отчаянным, Генрих Гиммлер при личной встрече с Власовым разрешил ему создать собственную армию.

Своим символом «власовцы» избрали андреевский флаг: все русские, воевавшие против Красной армии, носили значок с его изображением. К декабрю 1944 г. более миллиона человек выразили желание вступить в РОА. Сформировать успели только две собственно власовские дивизии. В конце апреля 1945 г. одна из них начала бои на Восточном фронте.

Почти немедленно она перешла на сторону западных союзников и по просьбе чешских антифашистов первая освободила от немцев Прагу. «Власовцы» надеялись, что теперь западные союзники не будут насильно выдавать их Советам. Но они ошиблись: всех их американцы передали в руки Красной армии.

В мае 1945 г. американцы выдали советским властям всех руководителей РОА, оказавшихся в их руках.

 А самого генерала Власова взяли в плен части Красной армии. И после ареста он продолжал считать своим главным достижением спасение тысяч военнопленных от голодной смерти в концлагерях. Правда, бывшие военнопленные теперь находились уже в других лагерях...

 2 августа 1946 г. советские газеты сообщили о суде над Андреем Власовым и одиннадцатью его единомышленниками (бывшими генералами В. Малышкиным, Г. Жиленковым, Ф. Трухиным, И. Благовещенским и др.). Всех их за измену Родине приговорили к смертной казни через повешение. Приговор был приведён в исполнение 1 августа 1946 г[24].


Информация о работе «Проблемма коллаборационизма в годы ВОВ»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 52187
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх