10 декабря 1098 г. епископ пражский Козьма скончался. Исследует его путать с автором хроники Козьмой Пражским.

28 февраля 1099 г. в городе Болеславле был избран новый епископ Герман. Он не был чехом и при его выдвижении Брячислав II руководствовался советом графа грайчского Вигберта (1073 — 1124 гг.)

А в ту пору, в 1096 — 1099 гг., достигшие Палестины крестоносцы отняли у турок-сельджуков Иерусалим и создали Иерусалимское королевство. Брячислав II, отпраздновав пасху в Вышгороде, выехал в Регенсбург к Генриху IV. В Регенсбурге новому епископу Герману вручили жезл. Там же Брячислав II огласил свою волю: после его кончины в Праге сядет его брат Борживой II (1101—1107 гг., 1117—1120 гг.,+1124 г.). Это было не пустое заявление, ибо двоюродные и троюродные братья короля Чехии не оставляли надежд на обладание Прагой.

Летом Брячислав приехал в Моравию. Там епископу вернули вновь отстроенный город Подивин. В деревне Сливнице король отпраздновал троицын день и, наконец, выехал на равнину, раскинувшуюся у подножия горы Кралов у Нивницы в Моравии. Это место называется Поле Лучско. Тут ждали венгерского короля Коломана.

Брячислав, дабы крепче утвердить мирный союз между государствами, попросил архиепископа остригомского или венгерского Серафима (1100 — 1 104 гг.) рукоположить в священники чешского дьякона Германа. 14 июня в Остригоме просьба была исполнена. Тогда же в священники рукоположили и самого автора хроники Козьму Пражского.

А зимой, на рождество, Брячислав II в городе Жатец встречал Болеслава III Кривоустого. Мать польского гостя Юдифь была сестрой Брячислава II. Кривоустого произвели в меченосцы и положили ежегодное жалование за службу в 100 гривен серебром и 10 гривен золотом. Брать средства предполагали из того, что платил польский князь Владислав 1.

18 октября 1100 г. Борживой II, брат чешского короля, женился на Гельпирке (+1 142 г.), сестре австрийского маркграфа Леопольда III (1096 — 1 136 гг.). Свадьбу отпраздновали в городе Зноем.

В 1100 г. Брячислав II шесть недель осаждал город Ракоус [вблизи г.Вайдхофена в нижней Австрии). Дело в том, что Готфрид — буркграф нюрнбергский, владевший Ракоусом, впустил в черту города Литольда, сына Конрада. Племянник [Ли-тольд] ненавидел Брячислава II и его брата и ночами опустошал чешские и моравские земли.

Брячислав II охотился в окрестностях деревни Збечно, когда навстречу ему вышел человек 'по имени Лорк и вонзил в живот королю рогатину.

11 января после пения петухов король Чехии скончался. Организаторами убийства Брячислава II были представители рода Вршовцев — Божей и Мутина.

Когда по крышке королевского гроба еще ударяли комья земли, в Моравию уже мчались гонцы от епископа и комитов к Борживою II — старшему среди Пржемысловичей.

В 1101 г. в Моравии сыновья Конрада Ольдржих и Литольд заняли города, а из Польши в Чехию вернулись Божей и Мутина. Божей сел в городе Жатец, а Мутина — в Литомержице.

В том же 1101 г. Ольдржих приехал в Германию и при дворе императора стал опротестовывать права Борживоя II на пражский стол. В Германии нашлись охотники поискать для Ольдржиха Прагу. Это комит СигарД из города Салы, его брат фризенский епископ Ольдржих и его свояк по сестре Фридрих.

Козьма Пражский пишет: "Кроме этого, он призвал себе на помощь, откуда мог, много немцев, которые по своей глупости полагали, что в Чехии на улицах разложены и рассыпаны груды золота и серебра".

Борживой II встретил Ольдржиха у города Малин, близ Кутной горы. Противников разделяло русло речки Визплише. Когда пришедшие с Ольдржихом люди разглядели, что за сила им противостоит, желание двигаться к Праге исчезло.

Положение авантюристов осложнялось и тем, что за Ольдржихом и его отрядом следовал Святополк [внук чешского князя Брячислава I]. Бежать от Кутной Горы пришлось узкой тропой, ведшей через лес в Габр, на юго-восток. Через Габр проходила старинная дорога, шедшая из Кельна, через Часлов, Габр, Немецкий Брод до города Иглавы. Утром чехи овладели добром бежавших. А на севере, в Польше, разгоралось пламя войны, ведшейся братьями Збигневом и Болеславом III Кривоустым. Поначалу Борживой II принял сторону Збигнева. Но скоро послы от Кривоустого вручили Борживою II 1000 гривен. И Прага стала благоволить Кривоустому.

Святополк [один из Пржемысловичей] не получил из Польши ни одного обола и обиды не вынес. В 1104 г. Святополк разослал по городам Чехии людей с деньгами, посулами и подарками. В 1105 г. Святополк с дружиной въехал в пределы Чехии. Борживой II оставил в Праге епископа Германа, а сам выехал в Вышеград. Прага не открыла ворот Святополку, и тот вскоре вернулся в Моравию. А в 1106 г. Генрих V Младший (1106—1120 гг.), позже ставший императором Генрихом IV, выступил против императора Генриха III, своего отца. Из Регенсбурга к Борживою II приехали послы с просьбой о помощи.

Скоро на реке Ржезне, под стенами Регенсбурга, чехи разбили лагерь. Напротив них располагался лагерь Генриха V. Первым от императора-отца ночью сбежал маркграф австрийский Леопольд. Вслед за этим в лагерь Генриха V перешли маркграф вогбург-ский [север Баварии] Дюпольд и граф Сульубахский Беренгар. В одну из ночей из-под стен Регенсбурга, где сидел Генрих III, тихонько ушли чехи.

Следом за чехами и Борживоем II из Регенсбурга через пограничный город дудлебов Нетолице в Чехию въехал и сам император Генрих III. Борживой II выделил императору стражу, и тот, минуя Чехию, уехал в Саксонию, к зятю Вигберту. Далее, перейдя Рейн, Генрих III приехала Лютих [Льеж]. 8 августа 1106 г. Генрих III скончался.

14 мая 1107 г. Святополк путем интриг отнял Прагу у Борживоя II. И тут Чехия начала погружаться во мглу подкупов, братоубийственных сражений и обращений к иностранной помощи. Более других в искусстве смут преуспел Святополк I (1107 — 1109 гг.), внук Брячислава I.

За поддержку Генриха V Святополк вывез из Чехии в Саксонию едва ли не все серебро и золото, что было в государстве. Борживой II скрылся в Польше. Кстати, Святоролк I истребил род Вршовцев, в свое время овладевший вотчиной князей Славниковцев.

Дальнейшую историю государства мы можем проследить по хронологической таблице:

1113 Декан пражской церкви Козьма Пражский составил "Чешскую хронику".
1117 Правил князь Боривой II (Боржевой II) (1117 - 1120), сын Вратислава II.
1120 Начал править князь Владислав (1120 - 1125).
1125 Начал править князь Собеслав I (1125 - 1140).
1140 Начал править князь Владислав II (1140 - 1173).
1173 В Чехии началась смута, во время которой были потеряны территории.
1197 Начал править князь Премысл (1197 - 1230).
1230 Начал править князь Вацлав (1230 - 1253).
1253 Начал править чешский король Пржемысл II (1253 - 1278). Он превратил Чешское королевство в обширное многоплеменное госудасртво. Кроме собстенно Чехии он владел еще Австрией, Штирией, Каринтией, Крайной, продвинувшись до Адриатического моря.
1254 Пржемысл II вместе с германскими феодалами принял участие в крестовом походе против прусов и литовцев. В честь него был назван город Кенигсберг (королевская гора).
1291-1292 Чешский король Вацлав II захватил Малую Польшу.
1300 Чешский король Вацлав II захватил Великую Польшу.

Могли бы и Даниил Галицкий или Александр Невский представить что на пороге XXI века славянские государства, воспитанные на общей борьбе с иноземцами, чуждой религией, культурой попираемые и с Запада и с Востока будут разбежавшись по углам на потеху всему миру ослабляя себя политически, экономически пытать счастья одни у бывших притеснителей, другие, упрямо упершись в одно место, строят стену недоверия между народами-братьями. Эксперимент будет провален в очередной раз, история повторится, но только сколько воды утечет, сколько времени будет попусту утрачено и заложником игры политиков в очередной раз окажется народ славянский. Можно смоделировать принципы экономики, можно даже везде сделать “евроремонт”, но погасить очаг культуры у которого десятки поколений славянских народов росли и мужали как нации, которые благодаря общению, дополняли друг друга не растворившись в массе тефтонов и татаро-монгольских племен, а путем страшной борьбы, потеряв сотни тысяч людей, стоя по колено в крови сумели отстоять себя как народы не допустив размыва и подмены культурного слоя предков и не только устояли, но и мир вздрогнул от рождения гигантов в области литературы, науки и щедро разбросал по иноземным квартирам славянские имена, прославившие свою историческую родину даже по воле каких-то обстоятельств оказавшись на чужбине. А что сейчас? Какое поколение грядет? То с чем не безуспешно боролись наши предки тихой сапой вползает в души молодых, растлевая и уничтожая то самобытное, что веками охранялось и развивалось, само понятие русского народа, русича, славянина. Нашу жизнь заполняли чужеземные слова, фильмы и не шедевры искусства, которые мы рады бы принять у себя, а низкопробная похабщина, с чуждыми нам нравственностью и моралью.

Из сознания вытравляется все великое, что связывало наши народы, в ход идут уничижительные, истории о ленности славян о их второсортности, неспособности устроить свою жизнь по западным меркам.

Какая чушь! Когда каторжане со всех колоний кичливой Англии высаживали в Австралии и Северной Америке это была защита цивилизаций от извергов рода человеческого и эти народы замешанные на воровских законах и традициях, путем геноцида уничтожившие коренные народы пытаются сейчас с самодовольностью ожиревших коплунов поучать славян, сохранивших с древнейших времен свою самобытность и неповторимость, как нам устраивать жизнь. И прискорбно, горько сознавать, что находятся у них преспешники в славянских народах, которые сами наверное не сознавая, что творят. За миску супа и яркую обложку заграничного пойла ввергают народы в пучину общества самопожирающего себя, общество рабов с разной степенью свободы, одних в золоченых клетках-особняках и дорогих автомобилях, других полунищих в разваливающихся квартирах с унижением ждущих подачки, но все равно рабов. Неужели мог писатель такого масштаба как Югов предположить степень разложения за каких-нибудь десять лет. Кривляющаяся - пошлая рожа с экрана, пустые песенки с сексуальным дыханием приматов и прочие элементы суррогата культуры так называемых “цивилизованных стран”. Мы подарили миру Пушкина, Гоголя, Шевченко, Якуба Колоса, создавших уникальные по своей силе и воздействию на чувства человека балет и театр, подражаем наркоманам с Бродвея.

Умиления “кузнечикам” с Монмартра.

Да наши славянские народы никогда не отторгали образцы настоящего искусства и культуры, но это были действительно великие творения достойные нашей культуры.

С каким сатанинским хладнокровием, пользуясь тяжелейшим экономическим положением переходного периода нам насаждают зерна ненависти к друг другу. Братья-славяне опомнитесь, бойтесь “данайцев дары приносящих”, некогда расчетливая хладнокровно все просчитывающая поднаторевшая на грабежах колоний финансово-промышленная рать не имеющая национальности даром ничего не давала. За все прийдется платить и не только потерей экономического, материального плана.

Рачительно хозяйствовать мы в конце концов научимся, но вот сохраним мы те качества которыми до сих пор восхищаются так называемые “цивилизованные” страны, наш дух, мораль, нравственность, или общество всеобщего потребления превратит нас в прилизанных “гансиков” с угодливо бегающими глазенками, хихикающими по поводу и без повода и почитающие рекламные клипы за вершину театрального, а вывески - изобразительного искусства. Раздираемые противоречиями славяне не заметили как вокруг них стал образовываться вакуум. Народы даже исповедующие другую религию, но за многие века привыкшие чувствовать себя свободно и удобно с богатырями-народами, вдруг почувствовали на себе холодок в отношениях даже внутри России, это ли не показатель разрушения культуры совместного проживания, где же наше издревле сложившаяся гордая, но отзывчивая душа. На что мы променяли свою честь обрушив горы раскаленного металла на людей своего же государства. Горе! Горе! Ни одна мать хоть какой национальности не поймет почему должны уничтожаться ее малолетние дети и престарелые родители. Как ни назови цели ради которых это происходит. Эх славяне, где Ваша доброта и снисходительность большого и сильного все что притягивало к Вам на протяжении столетий другие народы. Богачи так беспечно транжирите все что пращуры собирали и оставили нам , живущим сегодня. Какая дикая неосмотрительность, недальновидность, серость мышления. А ведь землю ни один народ никуда унести не сможет, мы все обречены жить рядом и какие мы будем в этом большом доме населенным сотней народов от этого будет зависеть кто мы - что мы в этом мире. Отпугивая от себя других, славянские государства и между собой не добьются единения, не пример ли этому Балканы. Или хочется повторить на практике так Евро- Азия это не Балканы. Мир треснет если не дай бог случится подобное у нас.

Вот о чем думать надо, вот чему учит нас “Ротоборцы” написанная нашим земляком, большим патриотом земли русской , Юговым.

Россия всегда представляла из себя лакомый кусочек для захватчиков, а сейчас когда “техногенные процессы” пожирают мировые запасы полезных ископаемых с громадной скоростью, для многих стран наличие в России громадных запасов сырья становится основой в разработке далеко идущих планов. Вот откуда и расширение НАТО на Восток, и подогревание сепаратистских настроений внутри России и поддержка напряжения между когда-то братскими республиками бывшего Союза ССР. Оставить Россию в изоляции, наблюдать как в ней развиваются разрушительные процессы, затем объявить это опасностью для всего мира и далее поглатить “балканский вариант”. Неужели сегодняшнее поколение политиков настолько оболванено сладкими речами Биллов, Гельмутов и т.п. Что забыли не они управляют у себя в государствах, а они лишь предоставляют ненасытно-жадную машину, которая осуществляет политику этих государств. И если мы мыслим, что после нас должно остаться сильное государство, то разве можно проводить такую политику, как сегодня. И дело не только в бряцании мускулами, как могут обвинить меня читатели, не в излишней агрессивности. Компонентами сильного государства являются не только мощная армия, это даже не в первую очередь, а мощный культурный, научный потенциал. Гордое самоосознание себя великой нацией будет пустой похвалой и зазнайством без стройной системы образования, развития всех видов искусств. Но на основе того мощного пласта, тех корней, которые идут из Киевской Руси, Петровской и Екатерининской России, из самой гущи народа, который пережил столько правителей и войн, но остался самобытным со своим, только ему присущим культурным обличьем. Это ли не показатель жизнеутверждающей мощи славянского бытия, так какого рожна нам надо, что мы плутаем, что мы все хотим кому-то подражать, когда другие “цивилизованные” страны понасоздавали целые университеты, чтобы изучать нас, нашу культуру и хотя бы прикоснуться к ней. Гордость и величие наши не в богатстве, в первую очередь, гордость и величие нации в ее видении своей истории и своего будущего. Все остальное только приходящее.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 1. Артамонов М.И. " Происхождение славян ", 1950

2. Рыбаков Б.А. " Мир истории "

3. Кобычев В.П. " В поисках прародины славян "

4.Стефан Носек " Триумф автохнотистов

 5. Козьма Пражский. Чешская хроника. М. 1962 г.

6. Сказания о начале Чешского государства в древнерусской письменности. м. 1970 г.

7. История Чехословакии под ред. Санчука Г.Э. и Третьякова П.Н., т.1.М. 1956 г.

8. История южных и западных славян. М. 1969 г.

9. История средних веков. Европа. Минск, Харвест, 2000 г.

10. Гудзь-Марков А. В. История славян. Москва, 1997 г.

11. Ловмяньский Г. Происхождение славянских государств.  "Вопросы истории" 1977 г. N 12

12. Регель В. О "Хронике" Козьмы Пражского. С-Пб, 1890 г.

13. Ясинский А.Н. Падение земского строя в Чешском государстве (X - XIII вв.) Киев 1895 г

14.Гедеонов С.А. Варяги и Русь. СПб.,1876

15.Гумилев Л.Н. От Руси к России. М.,1992

16.Горский А.А. Древнерусская дружина. М.,1992

17.Карамзин Н.М. История государства Российского, том 1., СПб.,1830

18.Кантор В.К. Стихия и цивилизация: два фактора российской судьбы.// - Вопросы философии, 1994, №5

19.Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций в трех книгах. Кн.1, М.,1994

20.Кузьмин А.Г. Писатель и история. Священные камни памяти. В темных закоулках света// Кузьмин А.Г. К какому храму ищем мы дорогу? – М.,1977

21.Кузьмин А.Г. Начальный этап древнерусского летописания. М., 1977

22.Мельникова Е.А., Петрухин В.Я. Легенда о «призвании варягов»и становлении древнерусской историографии

23.Озелиус Г., Чуканов М.Ю. Отец геополитики о России как великой державе// Вопросы истории, 1996, №1

24.Лихачев Д.С. о национальном характере русских// Вопросы философии, 1990, №4

25.Российская ментальность// Вопросы философии, 1994, №1

26.Рыбаков Б. А. «Язычество древней Руси». М., «Наука» 1988.

27.Рыбаков Б. А. «Язычество древних славян». М., «Наука» 1986.

28.Велесова книга

29.Песни птицы Гамаюн

30.Иванов В. “Повести Древних Лет”

31.Забылин М. “Русский народ его обычаи, предания и суеверия” 1880.

32.Снисаренко “Третий пояс мудрости”

33. Грушевский М. «Иллюстрированная история Украины». - К., 1997

34.Кобыле В. П. «В поисках прародины славян». - М., 1973 г.

35.Смирнов А. Н. «Древние славяне». - М., 1990 г.

36.Мавродин В.В. «Образование Древнерусского государства и формирование древнерусской народности». – М., 1971

37.Орлов А.С., Георгиев В.А. и др. «История России», учебник. – М., 1997 г.


Информация о работе «Происхождение древних славян»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 135567
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96343
0
0

... . Исходной позицией всей этногенетической концепции И.И.Ляпушкина стало признание восточных славян “ветвью одной большой семьи славянских народов, связанной общностью происхождения и языка”. Попытку рассматривать восточных славян как особую этническую группу, определившуюся аз долго до образования Древнерусского государства, И.И.Ляпушкин считает ошибочной. Выделение восточной славянской общности ...

Скачать
50745
0
0

... зарубежных авторов до нас также доходят сведения о быте, нравах, общественном устройстве, зачатках культуры древних славян. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Моя работа отнюдь не претендует на всеобъемлющую полноту. Я отразила в ней лишь малую часть того культурного наследия по языковым данным, которое в большей степени сейчас утеряно. Каждому человеку, я считаю, ...

Скачать
41436
0
0

... Одра. Как жена Ярослава Мудрого, свейка, имела нордманнскую дружину и получила в вено Ладогу, так и жена Рюрика, не говоря уж о ее брате наверняка имели дружину из свеев или мурманнов. Помимо явных летописных указаний на западно-славянские культурные связи приильменских славян, есть ряд свидетельств такого порядка: "В Устюге Великом и на всем Архангельском Севере, где преобладала новгородская ...

Скачать
85933
1
1

... отчета в том, сколь необходима такая работа. А вот средства на всякую ложную филологическую эквилибристику плывут щедро. Подобные предметы-документы доказывают неоспоримо существование у среднеевропейских славян своей рунической письменности. Если о ней мы могли догадываться, читая Адама Бременского, Гельмгольда и др., то здесь она перед нами в наличии. Северно-вендскими рунами, по-видимому, ...

0 комментариев


Наверх