20 августа
С 00.00 до 06.00 около «Белого дома» накапливается не менее 10 тысяч защитников. Журналисты «Радио России» и «Взгляда» ведут трансляцию.
На состоявшемся в 01. 48 совещании деловые круги Москвы осудили ГКЧП и выразили полную поддержку законно избранной власти. Они также потребовали немедленного созыва чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР.
К 09.00 военной техники на улицах столицы становится все больше. Контакты военных и населения растут.
В 10.00 А. Руцкой, И. Силаев, Р. Хасбулатов направляются в Кремль к Лукьянову и передают через него ультиматум Янаеву. Лукьянов растерян, однако обещает передать ультиматум руководству России. В то же время выходят:
1) Указ исполняющего обязанности президента СССР об указах Президента РСФСР.
2) Постановление №3 ГКЧП.
По радио «Белого дома» раздаются призывы к населению собираться на площади Независимости у здания парламента.
А уже через час перед зданием парламента собирается 200-тысячный митинг. На нем Руцкой заявляет, что путчистам дано 24 часа на исполнение требований властей России. Также выступают Ельцин, Шеварднадзе, Евтушенко, Боннэр, Федоров и Шагалин...
Шифрограмма начальника Генерального штаба генерала М. Моисеева «направляется на места». Суть: склонить армию к признанию ГКЧП.
Около 16.00 ожидается штурм «Белого дома». Примерно в то же время Сергей Станкевич выступает с сообщением о том, что президент СССР (Горбачев М.С.) жив, здоров, но блокирован на даче в Форосе.
Политбюро ЦК КПСС помалкивают. Партия бросила своего Генсека в беде.
Распространяются слухи, что на Псковский завод автоматических телефонных станций поступил срочный заказ из Москвы – выпустить 250 тысяч наручников. Гарантируемый доход – 12 миллионов. Не соглашаются. Позже слух подтвердился.
Госбанк СССР сообщает, что с 21.08.91 прекращается продажа валюты гражданам, выезжающим за границу по личным делам.
К 18.00 вся военная техника сосредотачивается в центре у метро «Кировское», на Ленинградском проспекте в Кунцеве.
От здания российского парламента просят уйти женщин, поскольку там проводятся обучения по применению бутылок с зажигательной смесью.
В городе тревога. Беспокойство нарастает.
В 20.53 вышло сообщения, что Республика Карелия не признала ГКЧП. Карельские радио и телевидение передали все указы и сообщения президента России.
Затем выступил председатель Совета Министров Карельской СССР С. Блинников, который сообщил, что Карелия будет жить по российским законам.
В 21.20 Генералом Калининым было принято ввести в Москве комендантский час с 23.00 до 05.00, о чем сообщила программа «Время».
С 22.00 до 00.00 Министр обороны РСФСР пытается предупредить защитников: на час ночи назначено блокирование Дома Советов спецназом, возможно применение психотропных генераторов. Людей много, противогазов мало.
Бурбулис обратился ко всем защитникам «Белого дома» с просьбой: не бросаться под машины, уступать дорогу технике: «Мы должны победить морально».
День третий:
21 августа – вблизи американского посольства слышны автоматические очереди. Там колонна боевых машин десанта подошла к баррикаде около Дома Союзов со стороны посольства США. Путь танкам и бэтээрам преграждают баррикады, в том числе и «живые». 20 бронированных машин прорвали первые баррикады на Новом Арбате и двинулись в сторону Дома правительства РСФСР.
Председатель ЦК КП РСФСР Н. Столяров связался с А. Лукьяновым:
«Сделайте все возможное, чтобы люди не пострадали. Они вооружены и будут стоять до конца, от вас много зависит. Обстановка критическая».
Ответ А. Лукьянова:
Я ничего не смогу сделать, Ельцин сам спровоцировал ситуацию, кроме того, надо разобраться, откуда у людей оружие.
На пересечении Новоорбатского и Садового кольца – жертвы. Погибли Д.А. Комарь, И.М. Ключевский, В.А. Усов.
Бэтээры по-прежнему не прекращают попытки прорваться сквозь баррикады. В ход пошли бутылки с зажигательной смесью.
В 02.00 было получено сообщение, что Таманская и Контимировская дивизии выводятся из Москвы. А уже в 03.00 по радио было передано сообщение, что ОМОН уходит от Моссовета.
Идут постоянные предупреждения о возможности прорыва спец частей КГБ, одетых в штатское.
Московские речники пригнали баржи, перекрыв подходы к парламенту со стороны Москва реки.
Патриарх Всея Руси Алексий II потребовал дать возможность Горбачеву обратиться к стране.
К 04.00 к Москве подходит Витебская дивизия (радио «Белого дома»), но в город не входит.
С 05.00 до 07.00 ГКЧП во главе с Янаевым проводит совещание в гостинице «Октябрьская».
На Лубянке идут непрерывные совещания высшего руководства – управления, подразделения и т.д. отказываются выполнять приказы или соблюдают нейтралитет.
В 08.00 началось заседание коллегии Министерства обороны СССР. Но лишь через несколько часов военная техника стала покидать улицы столицы под аплодисменты москвичей.
Правительство Москвы объявила о незаконности введения комендантского часа в столице.
Сообщение коменданта города Москвы: «в ночь с 20 на 21 августа произошли крупные провокации экстремистских элементов с трагическими последствиями...».— Врет. Провокаций не было, – и это было известно всем.
Язов подписывает указ. С 21 августа сего года началась возвращения войск в пункты постоянной дислокации.
В 10.00 открывается сессия ВС России. Там был подписан указ об экономическом суверенитете России. Выступает Б. Ельцин.
В 13.00 проснулся Секретариат ЦК КПСС. Там, наконец, был задан резонный вопрос Янаеву: «Где же наш генеральный?..».
Руководство Росси договорилось с Крючковым вместе лететь в Форос. Ельцина сессия не отпустила. И Крючков смылся. Предпочел другую компанию – Язова, Балканова и Тизякова. Они вылетели из Внукова в неизвестном направлении. Вслед за ними подались Ивашко с Лукьяновым. Следом Руцкой, Силаев, депутаты, журналисты.
В 14.30 радио России вновь выходит в эфир. Только они теперь ведут вещание из другой студии.
В 16.00 вышел вечерний выпуск «Известий». «Реакция не прошла!». – Аншлаг первой полосы. Вскоре после этого ВС СССР объявляет создание ГКЧП незаконным.
В 18.00 Было определено направление полета шефа КГБ. Горбачев сообщает Ельцину: «Они в Форосе...». Там же находятся Лукьянов с Ивашко.
– 00.00. – Москва. ТАСС уполномочен заявить: ограничения по выпуску газет сняты, а «Белый дом» по-прежнему ожидает нападения. Говорят о каком-то секретном приказе, который перед вылетом в Форос «Забыл в Москве Крючков. Страна отошла ко сну, таки не узнав, чем закончится этот остросюжетный детектив. Но люди все-таки волнуются. Москва не спит, а ждет новых сообщений СМИ о произошедшем.
Развитие ситуации: несколько дней после путча
С 22 по 25 августа
... «равнодействующей линии»). Важная роль, которую играла в общественно-политической жизни третьеиюньской России стабильно функционировавшая Государственная дума, способствовала укреплению партийной системы. В ее недрах зародились новые партии: националистов и прогрессистов, достаточно активно действовали основные партийные фракции. Как следствие, произошла кристаллизация или выделение собственных ...
... развития с деспотической властью, облеченную лишь в новую одежду. Преодолеть свойственный для страны традиционализм, развиваться по демократическому пути не удалось. Подтвердилось выдвинутое историками положение об истории России как движении по кругу вместо линейного развития. Контрольные вопросы: 1. Объясните сущность двоевластия. 2. Каков был расклад политических сил и каковы альтернативы ...
ном обеспечении безопасности торговых путей. Служилые люди: дети боярские, дворяне, послужильцы видели в едином государстве власть, способную дать им средства к существованию в обмен на военную и государственную службу. Важнейшей политической предпосылкой являлась необходимость свержения монголо-татарского ига и защиты западных рубежей Руси. Безусловно, что объединение военных сил ...
... национального самосознания, общественных движений. 1812 г. вызвал год 1825-й. Эпоху 1812–1825 гг. представляло молодое поколение дворянства, осознавшее связь своей судьбы с ходом европейской и отечественной истории и возможностью свободного выбора форм государственного устройства. Более 100 будущих декабристов участвовали в войне. Движение декабристов было подавлено с невиданной по тем временам ...
0 комментариев