1917 год.

Февральская революция застала эсеров врасплох. Ее победа коренным образом изменила положение партии в обществе и условия ее деятельности. Партия эсеров стала влиятельной, массовой, одной из правящих партий в стране. По темпам и масштабам своей организационной работы партия опережала другие российские социалистические партии. Уже 2 марта 1917 г. состоялась конференция эсеров в Петрограде, на которой избран городской комитет, исполнявший до III съезда партии и функции ЦК. Лихорадочная работа по восстановлению ранее существовавших и созданию новых организаций велась на местах. Широко была поставлена печатная пропаганда и агитация. Общепартийная газета «Дело народа» печаталась тиражом до 300 тыс. экземпляров. Всего же в 1917 г. издавалось более сотни различных партийных периодических органов. Эсеровские издательства «Земля и Воля», «Революционная мысль» и др. огромными тиражами выпускали литературу, популяризирующую программу партии. Благодаря массовой пропаганде и агитации, отсутствию практически каких-либо ограничений для приема партия росла численно быстрее, чем другие российские партии. Летом 1917 г. в партии уже было около 1 млн. человек, объединявшихся в 436 организациях (312 комитетов и 124 группы). Социальный состав был довольно пестрым: рабочие, крестьяне, солдаты, интеллигенция, служащие, мелкие чиновники, студенты и учащиеся и др. У большинства из них были слабые представления о теоретических установках партии. Разброс их взглядов и настроений был чрезвычайно широким – от большивистско-анархистских – слева, до меньшевистско-энесовских – справа. Немало было и тех, кто руководствовался лишь корыстными побуждениями, рассчитывая извлечь выгоду из членства в правящей и самой влиятельной партии. Сама эсеровская печать нередко называла «мартовских» эсеров «случайным, недоброкачественным элементом», «формальными эсерами».

Внутренняя история партии эсеров в 1917 г. представляет собой историю борьбы и компромиссов между постепенно сложившимися в ней тремя течениями: правым, центристским и левым, каждое из которых имело внутри себя немало различных оттенков. Официальный курс партии определялся в конечном счете центристами, позицию которых выражали прежде всего Чернов и секретарь ЦК Зензинов. Если Чернов, при всей его гибкости при его искусстве находить равнодействующую между противостоящими мнениями, оказывался нередко на позициях левого центра, то такие влиятельные члены ЦК, как А.Р. Гоц, председатель эсеровской фракции в Петроградском совете и товарищ председателя ВЦИК, и Авксентьев, бывший в 1917 г. председателем ВЦИК Советов крестьянских депутатов, министром внутренних дел во II коалиционном Временном правительстве и председателем Временного совета Российской республики (Предпарламента), были правоцентристами. У истоков правого течения стояли Аргунов, А.И. Гуковский и П.А. Сорокин, издававшие газету «Воля народа». В числе лидеров правых эсеров были Брешко-Брешковская, Керенский, Савинков. Левое крыло партии возглавляли Б.Д. Камков, М.А. Спиридонова и др. Их печатными органами были газеты «Земля и воля» и «Знамя труда».

Разногласия в партии по всем важнейшим вопросам и, прежде всего по вопросу о власти, об отношении к Временному правительству и Советам выявились, сразу же, как только эти вопросы возникли. Они обуславливали колебания, непоследовательность эсеровского руководства, стремившегося сохранить формальное единство партии. Один из лидеров левых эсеров П.А. Александрович с первых дней образования Временного правительства призывал рабочих и солдат не оказывать доверия этому правительству, а брать власть в свои руки. В то же время Зинзинов, тогда единственный из членов ЦК бывший в Петрограде, и возглавивший ПК, одобрил вступление Керенского во Временное правительство. В поддержку Керенского и Временного правительства высказалась I петроградская эсеровская конференция, состоявшаяся 2 марта 1917 г. Спустя месяц II петроградская конференция отнеслась отрицательно к вопросу о коалиции и тем самым фактически дезавуировала решения I конференции. Но уже под влиянием Апрельского кризиса совершается очередной зигзаг. Эсеровское руководство солидаризируется с решением Петроградского совета о полезности и необходимости вступления социалистов во Временное правительство.

III съезд партии (25 мая-4 июня 1917 г.) категорически высказался против любых авантюристических попыток захвата власти в центре и на местах и за поддержку коалиционного Временного правительства. Резолюция съезда оптимистически заявляла, что, следуя политики коалиции, партия «совместит двуединую задачу: участие в строительстве настоящего и подготовлении грядущего своего торжества в Учредительном собрании, завершая одновременно великую международную задачу русской революции – ускорение ликвидации войны».

Представители партии эсеров участвовали в трех коалиционных правительствах; в 1-м: Керенский – военный и морской министр, и Чернов – министр земледелия; во 2-м: Керенский – министр-председатель, Чернов – министр земледелия и Авксентьев – министр внутренних дел; и в 3-м: Керенский – министр-председатель и С.Л. Маслов – министр земледелия.

Вместе с тем эсеры не игнорировали и органы другой власти – Советы. Советы они рассматривали лишь как орудие, которое дала история «для продолжения переворота и закрепления основных свобод и демократических принципов. Советы должны были организовывать массы, осуществлять над ними идейно-политическое руководство, быть «часовыми» революционных завоеваний народа». При Временном правительстве их функции должны были заключаться и в том, чтобы контролировать это правительство, толкать его дальше по пути реформ. Существование Советов признавалось полезным и необходимым при работе Учредительного собрания, так как будучи мощными народными организациями, они обеспечивали бы проведение в жизнь решений Учредительного собрания, являлись бы надежной гарантией их осуществления демократическим путем и с соблюдением социальной справедливости. Вместе с тем подчеркивалось, что в демократической республики, санкционированной Учредительным собранием, Советы останутся лишь классовой общественной организацией трудящихся масс, не войдут одним из элементов в государственную организацию демократической республики. Эсеры считали, что в качестве института власти Советы «совершенно не приспособлены к будничной работе». В случае, если Советам навяжут несвойственные им функции государственного управления, то вместо реальной работы, они будут принимать митинговые резолюции и «совать нос не в свое дело». На таких рассуждениях базировалось упорное неприятие эсерами большевистского лозунга «Вся власть Советам!»

По мнению эсеров, реальной властью на местах должны были стать органы местного самоуправления: городские думы, губернские, уездные и волостные земства, избранные на демократической основе. Свою главную политическую задачу эсеры видели в том, чтобы завоевать сначала большинство в этих органах, а затем, опираясь на них, и в Учредительное Собрание. В целом эта задача эсерами решалась успешно. Они явно преобладали на состоявшихся в августе 1917 г. выборах в городские думы. Выборы прибавили оптимизма эсерам в отношении успешности для них выборов в Учредительное собрание и стали серьезным предупреждением для их политического противника – Большевиков, укрепив их в мысли, что без вооруженной борьбы властью они не овладеют. Эсеры понимали, что судьба революции в России во многом зависит от решения вопроса о войне и мире. В резолюции «Об отношении к войне», принятой III съездом, основополагающим был лозунг «демократический мир всему миру».

Эсеровский центр по вопросу о войне и мире находился под постоянной критикой справа и слева. Левые эсеры упрекали его в оборонческой фразеологии, правые же требовали большей активности в деле продолжения войны, призывали «порвать с циммервальдизмом, пораженчеством и большевизмом». Камнем преткновения для партии эсеров оказался аграрный вопрос. III съезд партии эсеров подтвердил верность партии требованию социализации земли и подчеркнул, что закон о земельной реформе может принять только Учредительное собрание. В отличие от большевиков, эсеры хорошо понимали, что одним декретом столь сложный вопрос решить не возможно, что нужна большая подготовительная работа, и она ими была в значительной мере проделана.

На VII Совете партии (август 1917 г.) отвергнуто было как авантюристическое предложение Спиридоновой установить в стране единовластие партии эсеров, как самой многочисленной и влиятельной партии. Разногласия в партии усиливались по мере обострения политической обстановки в стране. Все попытки сохранить целостность партии оказывались безуспешными. 16 сентября правые эсеры заявили о создании «Организационного совета Петроградской группы Партии социалистов-революционеров» и о намерении созвать свой особый съезд, а также выступить на выборах в Учредительное собрание с отдельным от ЦК списком. Обособлялись и левые эсеры. Они вышли из состава общей эсеровской фракции на Демократическом совещании, образовали свою особую фракцию в избранном совещанием Временном совете Российской республики (Предпарламенте). Усиливался разброд и в ЦК. Такие влиятельные его члены, как Авксентьев и Гоц настаивали на продолжении коалиции с кадетами и тем самым с правоцентристской позиции открыто перешли на позицию правых эсеров. Чернов же сдвинулся на левоцентристскую позицию.

В состоянии разброда оказались не только эсеровская верхушка, но и местные партийные организации. Это обрекло партию, несмотря на ее большую численность и влияние, на политическое бессилие перед большевиками

Октябрьский переворот был назван эсерами «преступлением перед родиной и революцией». Этот переворот имел для эсеров драматические последствия. Изменилось положение партии, из правящей она вновь стала оппозиционной. Партия окончательно раскололась. Левые эсеры поддержали большевиков и вскоре создали свою Партию левых социалистов-ревлдюционеров (интернационалистов). Необходимость борьбы с большевиками примирила на время правых эсеров и центр, которые пытались свергнуть большевиков и вооруженным путем и мирным путем – изоляцией большевиков от масс с помощью отзыва своих депутатов из тех Советов, власть в которых захватили большевики, а также созданием однородного социалистического правительства. Однако эти попытки успехов не имели. Итоги выборов в Учредительное собрание, состоявшихся в ноябре 1917 г. не только объясняют главную причину этих неудач, всего полнее и четче выявляют социальный характер партии эсеров, но и позволяют понять последующую тактику партии в период в плоть до созыва Учредительного собрания и даже в какой-то мере в течение двух лет гражданской войны. По стране в целом эсеры получили 58% голосов, однако результаты голосования для них по отдельным районам и округам были далеко не однозначными. В русских и украинских земледельческих районах за эсеров голосовало от 62 до 77% всех избирателей. Всего более голосов они собрали в Центрально-Черноземном (74,6%), Сибирском (74,5%), Северном (73,8%) и Средневолжском (57,2%) районах. Вместе с тем выборы свидетельствовали о потере партией лидирующего положения в районах, от соотношения сил в которых зависела прежде всего судьба большевистского переворота и в значительной степени страны в целом. Этими районами были столицы, Центрально-Промышленный и Северо-Западный районы, а также воинские округа. Так, в Петрограде за эсеров было подано лишь 16,7% голосов, за их же противников большевиков – 45,3%, а за кадетов 26,3%. В Москве же голоса распределялись еще менее выгодно для эсеров: они получили – 8,5%, большевики – 50,1%, кадеты – 35,9%. Сравнение итогов летних выборов в городские думы с итогами выборов в Учредительное собрание свидетельствует о значительном падении влияния эсеров среди городского населения. Серьезно было поколеблено и бывшее почти монопольным влияние эсеров в крестьянской среде. На Чрезвычайном и II Всероссийским съездах Советов большинство принадлежало представителям большевиков и левых эсеров. В столь сложной для партии эсеров обстановке состоялся в Петрограде IV и последний в ее истории съезд (26 ноября-5 декабря 1917 г.), на котором с отчетным докладом ЦК выступил Зензинов, а с докладом о текущем моменте Чернов.

Главным лозунгом эсеров становится созыв Учредительного собрания и не потому только, что Учредительное собрание считалось эсерами вершиной изъявления народной воли, что без этого собрания ими не мыслилось народоправство, но и из чисто тактического расчета. Учредительное собрание открывало для них возможность законным, мирным путем ликвидировать большевистско-советскую власть и таким путем избавить русскую революцию от того левого, экстремистского уклона, который придан, был ей большевистским переворотом, и вернуть ее в народно-демократические рамки.

Эсеровское руководство признало, что «такие средства борьбы с большевизмом, как террор, в настоящий момент полностью недопустимы». Вместе с тем оно предупреждало, что, в случае, как говорил Чернов, «если кто-либо посягнет на Учредительное собрание, – он заставит нас вспомнить о старых методах борьбы с насильниками». После безуспешной попытки депутатами, среди которых преобладали эсеры, самочинно открыть Учредительное собрание 28 ноября 1917 г., решено было созыв этого собрания не форсировать, а ждать благоприятного момента, наступление которого связывалось, прежде всего с «решительными и определенными» провалами большевистской внутренней и внешней политики. 22 декабря 1917г. эсеровский ЦК принял решение согласиться на открытие Учредительного собрания 5 января 1918 г., в срок, назначенный советским правительством. Для защиты Учредительного собрания признано было необходимым организовать «все живые силы страны, вооруженные и невооруженные».

Начинание военной комиссии по созданию боевых дружин было приостановлено ЦК партии эсеров, усмотревшим в нем «слишком рискованную авантюру». Резкую оппозицию в ЦК встретили и планы боевой деятельности террористической группы. Отвергая эти планы, члены ЦК приводили различные аргументы. Говорили о том, что в России в данный момент нет «самодержавного полицейского гнета», что террор эсеровский «не может не вызвать обратную волну террора со стороны большевиков». Но наиболее весомым было опасение, что «арест и убийство Ленина вызовет такое возмущение среди рабочих и солдат, что это может окончиться всеобщим погромом интеллигенции». Обстановка в Петрограде перед открытием Учредительного собрания была далеко не в пользу эсеров.

Исходя из имевшегося соотношения сил, ЦК эсеров еще 24 декабря 1917 г. принял решение в день открытия Учредительного собрания, 5 января 1918 г., «организовать мирную демонстрацию». Мирная демонстрация сторонников Учредительного собрания, состоявшаяся в день открытия этого собрания, благодаря усилиям «Союза защиты Учредительного собрания» и ЦК партии эсеров, была расстреляна большевиками. Лишь обезопасив себя со стороны «улицы», большевики открыли двери Белого зала Таврического дворца, и Учредительное собрание начало свою работу.

Председателем Учредительного собрания был избран Чернов, за которого было отдано 244 голоса при 151 против. Назначив следующее заседание на 5 часов дня, Чернов закрыл первое и оказавшееся единственным заседание Учредительного собрания в 4 часа 40 минут утра 6 января 1918 г. Разгон Учредительного собрания стал для партии эсеров вторым, после октябрьского переворота, поражением, нанесенным ей большевиками.

Извлекая уроки из поражений, эсеровское руководство призвало, прежде всего членов партии не впадать в отчаяние и не поддаваться эмоциям, не уходить в подполье и не прибегать к заговорщической тактике борьбы против «рабоче-крестьянского правительства», ибо это играло только на руку большевикам в их стремлении лишить партии эсеров открытой легальной арены борьбы, представить ее врагом народа.

 

Заключение.

Приход к власти большевиков означал крах буржуазно-либеральной альтернативы. Главными причинами этого явились отсутствие твердой государственной власти, замедленный характер реформ, война, нарастание революционных настроений. Большевики сумели использовать эту ситуацию, чтобы попытаться на практике осуществить свою идеологическую доктрину.

Роспуск Учредительного собрания, который произошел так обыденно, не вызвав ни малейшего намека на взрыв народного негодования, произвел ошеломляющее впечатление на партии революционной демократии. Они связывали с его деятельностью определенные надежды на мирный путь устранения большевиков от власти. Теперь они все больше склонялись к необходимости вооруженной борьбы с большевиками.

Партии, которые имели большое влияние, после разгона Учредительного собрания оказались в трудной ситуации, фактически они находились на полулегальном положении. Также они потеряли широкую поддержку масс, в отличии от большевиков, и это мешало вести активную деятельность.

Таким образом после 1917 года в стране фактически осталась одна влиятельная партия – партия большевиков.

Список использованной литературы.

1.   Энциклопедия – «Политические партии в России».

2.   «История России XX век» (А.А Данилов, Л.Г. Косулина), Москва, 1999 г.

3.   «Политическая история России в партиях и лицах» (коллектив авторов во главе с В.В. Шелохаевым).

4.   «Кадетская партия в период мировой войны и Февральской революции», (Думова Н.Г.), Москва, 1982 г.

5.   «История отечества XX век» (В.П. Дмитренко, В.Д Есаков, В.А. Шестаков), Москва, 1995 г.


Информация о работе «Политические партии России в 1917 году»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 116525
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
73320
0
0

... ее левое крыло (будущая партия левых эсеров). Массовое принятие широкими слоями российского общества большевистских лозунгов и идей сопровождалось успехами большевиков в усилении представительства в органах власти. В середине сентября – начале октября 1917 г. Россия вплотную приблизилась к великому историческому рубежу. Стало не только возможным, но и необходимым вооруженное восстание с целью ...

Скачать
52055
0
0

... года). На этой конференции были изгнаны из партии меньшевики, навсегда было покончено с формальным объединением большевиков в одной партии с меньшевиками. Из политической группы большевики оформляются в самостоятельную Российскую социал-демократическую рабочую партию (большевиков). Настоящий подъем революционного движения начинается в апреле-мае 1912 года, когда вспыхнули массовые политические ...

Скачать
12978
0
0

... от рабочих и крестьянских масс, объединяли в основном радикально настроенную интеллигенцию. Эсеровская альтернатива марксизму теоретически была еще не разработана, хотя для решения этой задачи уже интенсивно работали В.М. Чернов, А.В. Пешехонов и другие. Таким образом, к началу первой русской революции в стране были созданы или находились в процессе формирования политические партии, пред

Скачать
50688
2
0

... партии. И в её составе было больше интеллигенции и либерально настроенных помещиков, нежели рабочих и крестьян. Хотя крестьяне составляли в кадетской партии не более 20%. Тем не менее аграрный вопрос занимал не последнею роль в их программе.  Из разделов о аграрном законодательстве (составил бывший министр земледелия Н.Н. Кутлер) видно, что одним из главных направлений деятельности партии было ...

0 комментариев


Наверх