3.   Вопросы к Н. И. Махно.

Почему вы пошли на соглашение с советской властью?

Белогвардейцы были нашим общим врагом. Условием соглашения в сентябре 1920 г. был ряд политических требований – автономия Гуляй польского района, свобода пропаганды анархизма и ряд других.

 

Какую роль сыграли ваши отряды в операции по взятию Крыма?

В самый критический момент наша Крымская группа под командованием Каретникова и Гавриленко переправилась через Сиваш и нанесла с тыла удар по вражеским укреплениям.

 

Выполнили ли большевики условия соглашения?

Они поступили с нами предательски. После победы над Врангелем в штабе Фрунзе были убиты Каретников и Гавриленко, а потом окружена Крымская группа. Только небольшая её часть вырвалась с боем из окружения.

 

4.   Вопрос к М. И. Фрунзе.

Почему вы так поступили со своими союзниками?

Мы считали махновцев союзниками временными, ненадёжными. Махно уже не раз открывал фронт перед белыми. Теперь мы решили нанести удар неожиданно, по соображениям революционной целесообразности, и навсегда избавиться от махновцев, от анархии. К сожалению, борьба оказалась ещё долгой, и отняла много сил.

 

Реплика генерала Врангеля.

Я предлагал Махно совместные действия против Красной Армии, но он, к сожалению, отказался, что привело к печальным последствиям, как для нас, так и для него. По крайней мере, я не поступил бы с его частями так, как сделали большевики, которых Нестор Иванович посчитал, вероятно, более перспективными союзниками.

Ответ Н. И. Махно.

Никогда в течение всей гражданской войны не был я белогвардейским союзником. И фронт перед Деникиным я открыл в свое время по вине большевиков, которые задумали ликвидацию моей самостоятельной армии. Так и с Врангелем – я приказал расстрелять его посланца – капитана Михайлова.

 

5.   Вопросы к Максимилиану Волошину.

Вы проживали в это время в Крыму. Расскажите, что произошло здесь после прихода большевиков?

Жители Крыма подверглись жестоким расправам. Среди жертв массовых расстрелов были офицеры, военные специалисты, врачи, учителя, священники, журналисты. Их, вероятно, продолжали считать врагами Советской власти.

 

Какие цифры жертв вы можете назвать?

По разным сведениям, расстреляно было от 40 до 150 тысяч.

 

Как вы откликнулись на эти события?

Я написал цикл стихотворений (стихи «Террор» и «Бойня»).

 

Только ли большевики проявляли жестокость по отношению к своим противникам? Чтобы дать ответ на этот вопрос давайте обратимся к свидетельствам очевидцев.

Русский писатель и общественный деятель Владимир Галактионович Короленко в годы гражданской войны жил в Полтаве, которая много раз переходила из рук в руки. Прочитаем отрывки из его писем и дневников.

«Большевик – это наглый начальник, повелевающий, обыскивающий, реквизирующий, часто грабящий и расстреливающий без суда и формальностей» (6/19 марта 1918 г.). «…Немцы и гайдамаки вступили в город… хватают подозреваемых в большевизме… заводят во дворцы и расстреливают» (16-17/29-30 марта 1918 г.). Петлюровцы «очень часто казнят» (2-3/15-16 января 1919 г.). «Много дел (в «чрезвычайке»). И плодят ещё больше» (16 марта 1919 г., после прихода большевиков). «Эти дни прошли в сплошном грабеже… начались подлые бессудные расстрелы…» (18/31 июля 1919 г., после прихода деникинцев).

Какой же мы можем сделать вывод?

Мнение учащихся.

Учитель: Я бы эпиграфом к теме «Гражданская война» сделала такие строки М. Цветаевой:

Все рядком лежат, - Не развесть межой.

Поглядеть: солдат!

Где свой, где чужой?

Белым был – красным стал:

Кровь обагрила.

Красный был – белым стал:

Смерть победила.

Какая мысль содержится в этом отрывке?

Согласны ли вы с автором?

Готово ли наше нынешнее общество к такому пониманию гражданской войны?

Мнение учащихся.

Согласны ли вы с теми, кто считает, что мы должны воздвигнуть памятник всем жертвам гражданской войны, как это сделали, например, в Испании?

Считаете ли вы возможным (или необходимым) воздвигнуть памятник всем участникам гражданской войны (например, Колчаку и Тухачевскому, Врангелю и Блюхеру – всем вместе)?

Мнение учащихся.

V.        Закрепление материала.

Задание на классной доске: расставьте перечисленные ниже события в хронологической последовательности:

1.   Штурм Крыма.

2.   Соглашение махновцев с советской властью.

3.   Разгром махновцев.

4.   Поражение врангелевцев в Северной Таврии.

Работа с карточками-заданиями.

I.          Вариант I.          Командующим Южным фронтом был:

 

а) М. Фрунзе

б) М. Тухачевский

в) В. Блюхер

II.         Считаете ли вы истинными приведенные ниже высказывания: 1.   Движение Н. И. Махно – это кулацко-бандитское движение.

2.   Взятие Перекопских и Чонгарских укреплений открыло большевикам дорогу в Крым.

III.       В чём суть соглашения между махновцами и советской властью? II.        Вариант I.          Войска генерала Врангеля сосредоточились;

а) на Левобережье Украины,

б) на Правобережье,

в) в Крыму.

 

II.         Считаете ли вы истинными приведенные ниже высказывания:

1.   Красный террор в Крыму – справедливое возмездие за совершенные преступления.

2.   Мужество и героизм были присущи в гражданской войне и той и другой стороне.

 

III.       Каким образом войска Красной армии планировали атаковать Крымские укрепления?

Несколько учащихся проверяют письменные работы и на уроке объявляют итоги.

VI.      Домашнее задание: § 22 учебника Турченко.

Подготовить материал для характеристики Н. И. Махно.


Информация о работе «Разгром Врангеля и махновцев»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 10286
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
63899
0
0

... путиловского бронепоезда. — Будут через сутки бронеплощадки в бою,— успокоили Владимира Ильича рабочие. В последующие дни Краснов был разбит и пленен. КРАСНОЕ ДЕРЕВО В самую тяжелую пору гражданской войны свободная территория Советской республики, обозначенная на карте, напоминала очертаниями красное дерево. Ствол дерева — узкая полоска вдоль Волги. У настоящего дерева по стволу к листьям и ...

Скачать
56842
0
0

... Николаю Николаевичу с горечью признавал: «Все наши бывшие союзники преследовали в борьбе с большевиками собственные эгоистические цели. Но никто не помо­гал России. Сильная, единая Россия никому, кроме русских, не нужна». Основные этапы. В периоде гражданской войны и интервенции достаточно чет­ко выделяются четыре этапа. Первый из них охватывает время с конца мая до ноября 1918 г., второй – ...

Скачать
60019
0
0

... жизнь. Идейные анархисты в этом же году уходят от Махно вслед за середняками, повстанческие отряды пре­вращаются в шайки. Лозунги новопришедшего ________________________________________________________________ 12Комин В. В. Нестор Махно: мифы и реальность. Калинин, 1990. С. 59. пополнения приоб­рели проукраинский и антирусский характер. В это время для мах­новщины вновь наступил критический ...

Скачать
155188
0
0

... В махновском анархо – движение нашел воплощение протест, населения районов тяготеющих к западу, против жестокого самодержавного государства, привлекательность идеи Нестора Махно о свободе равенстве и братстве обеспечивало его поддержкой крестьянства. Глава III. Гражданская война в России. Методический аспект.   Новая ...

0 комментариев


Наверх