Января Молотов направил заявление в МИД Германии, в котором обратил внимание на угрозу границам СССР в ходе Балкан, Греции и Проливов

94733
знака
0
таблиц
0
изображений

17 января Молотов направил заявление в МИД Германии, в котором обратил внимание на угрозу границам СССР в ходе Балкан, Греции и Проливов.

21 января Риббентроп направил в германское правительство ответ на заявление Молотова, в котором уверял, что «на Балканах производится определенная концентрация войск, имеющая своей единственной целью предотвращение приобретению Британией плацдарма на греческой земле».

27 февраля 1941 года Риббентроп направил Шуленбергу инструкцию, в которой сообщал о переброске германских войск в Болгарию и попутно просил уведомить Советское правительство в том, что Болгария присоединилась к «Тройственному пакту». Советское правительство восприняло этот шаг с прискорбием и отказало Германии во всякой помощи.

6 апреля 1941 года посол Германии Шуленберг по поручению Риббентропа информировал Молотова о начале военных действий в Греции и Югославии. Холод в дипломатических отношениях обоих стран все усиливался. 22 апреля 1941 года Молотов вручил германскому послу вербальную ноту, в которой советское правительство выражало требование принять меры против продолжавшихся нарушений границы СССР германскими самолетами.

А 26 апреля немецкое командование высадило свой десант в Финляндию в порту Або (Пеурку). Дипломатические круги Германии объясняли это появление военных, как некие учебные действия. Однако страсти накалялись - 2 мая 1941 года Шуленберг сообщал в Берлин, что сотрудники посольства в Москве не могут более опровергать слухи о предстоящем немецко-русском конфликте, «потому как каждый прибывший в Москву ... не только привозит эти слухи, но может даже подтвердить их ссылкой на факты».

21 июня 1941 года в докладной записке Л.П.Берия настаивал на «отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня «делами» о якобы готовящемся Гитлером нападения на СССР. Он сообщил, что нападение начнется завтра». Оказывается Деканозов настаивал на этом не случайно, еще незадолго до этого, приехав в Москву из Берлина не несколько дней, он был приглашен Ф.Шуленбергом на обед, во время которого германский посол, обращаясь к Деканозову сказал:

- Господин посол, может, этого еще не было в истории дипломатии, поскольку я собираюсь сообщить государственную тайну номер один: передайте господину... Сталину, что Гитлер принял решение 22 июня начать войну против СССР...

22 июня 1941 года меморандумом гитлеровского правительства Германия объявила войну СССР. «Меморандум начинается с констатации того, что именно Германия «предприняла попытку» привести интересы двух держав к «равновесию», а Москва отреагировала на это «предложение немецкого правительства», таким образом Гитлер официально признал германскую инициативу.

 

3. РОЛЬ ГЕРМАНО-СОВЕТСКИХ ОТНОШЕНИЙ

В МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКЕ

(1939-1941гг.)

РОЛЬ МЮНХЕНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ

Долгое время в отношениях обеих стран основной характеристикой была конфронтация. После прихода Гитлера к власти, Советское правительство взяло курс на неприятие взглядов фашизма, призывая широкую общественность европейских стран, создать единый фронт в борьбе с фашизмом. Также фашистское правительство взяло курс на уничтожение коммунизма в Германии и враждебную политику по отношению к Советскому Союзу. Еще в начале 1938 года советские и германские газеты пестрели заголовками статей, направленных друг против друга. Однако в конце 1939 года германская сторона выразила инициативу в улучшении дипломатических отношений между СССР и Германией. Мотивы для этого у германской стороны были неоднозначны, Германии необходимо было иметь твердую уверенность в том, что Россия не откроет второго фронта и выступит на стороне Германии в условиях планируемого в скором времени германо-польского военного конфликта. Вермахт также был заинтересован в советском сырье, столь необходимом для наращивания своей мощи. Для этой цели Германия предполагала заключение в Советским Союзом ряда торговых соглашений, на которых и решило базировать последующие дружеские отношения с советской стороной. Взамен Гитлер мог предложить СССР воспользоваться германским капиталом-кредитом в 200 млн. Марок. Также она могла предложить Советскому Союзу свои передовые технологии: «В нашей лавке есть все...»

Но надо отметить, что для Германии существовал и другой путь содружества. В то время как посол Германии в Москве Шуленберг зондировал почву для переговоров, его коллеге в Лондоне удалось добиться выгодного заключения сделки с углем. Однако, в решающий момент переговоры были прерваны. Германское правительство решило повернуть свой «Дипломатический натиск» на Восток. Чем это было обусловлено? Многие моменты дипломатических замыслов Гитлера так и остаются неисследованными. Сторонником сближения с Англией был Геринг.

При этом особенно выделяется роль, которую сыграл германский посол в Москве Шуленберг. Добиваясь установления нормальных дипломатических отношений между Германией и СССР, посол надеялся, что этот дипломатический акт станет стимулом к установлению тира в Западной Европе и прекращения военной эскалации. В своей неторопливой деятельности в деле сближения обоих стран, он раздражал германскую верхушку, стремящуюся к форсированию германо-советских дипломатических отношений. Инициатива в возобновлении дипломатии между двумя странами всецело принадлежала Германии, поэтому дипломатические отношения между Германией и СССР я рассмотрела с позиций германской инициативы.

Германия и СССР были заинтересованы во взаимовыгодном экономическом сотрудничестве. Именно на это делал упор Шуленберг. Однако продвижение в установлении дружественных отношений между обоими странами напрямую зависело от международной обстановки в мире. В своих действиях страны оглядывались на могущественные Западные державы.

Изучение германо-советских отношений 1939-1941гг. В аспекте международной обстановки в канун Второй мировой войны вот одна из перспектив возможного дальнейшего детального исследования.

Какое место они занимали в комплексе всемирных дипломатических отношений? Каковы были основные политические и международные мотивы для сближения столь разных по идеологии стран?

Германия старалась не противопоставлять себя Западным странам, боясь вызвать их недовольство, поэтому и путь к германо-советскому сближению был затянут и весьма зигзагообразен.

После поражения Франции Сталину стало ясно, что Германия будет отходить от своей заинтересованности в нейтралитете Советского Союза. 25 июня 1940 года через британского посла С.Криппса Черчиль направил личное послание с предложением улучшить отношения между обоими странами. Однако на это послание Сталин не ответил (спорный вопрос) // Сведения Майского.

В сентябре 1940 года Сталин в беседе в Криппсом высказался, что СССР не хочет быть вовлеченным в войну с Германией, и что единственная реальная угроза Советскому Союзу исходит от Германии. В новом 1941 году Советское руководство уже знало и подписании Гитлером плана «Барбаросса»

В высших политических кругах -Великобритании в то время заводились разговоры о решающей роли СССР в борьбе с гитлеризмом, будет ли Россия снабжать Гитлера сырьем и продовольствием? Прогрессивные партии склонялись к союзу СССР, об этом сообщал из Великобритании посол Майский. Активной стороной сближения был Черчиль.

Советское правительство выражало недовольство по поводу неопределенности в дипломатических отношениях и кроме того, оно возглавило большие надежды на создание системы коллективной безопасности .

Дипломатические отношения между Германией и СССР были лишь малой, но весьма важной частью международных отношений в мире. Оба правительства с нескрываемым интересом следили за дипломатическими шагами своего оппонента, стараясь добиться большей выгоды в сложившейся ситуации.

Сегодня можно оценить значение советско-германских договоров и секретных протоколов, которые к ним прилагались. Они являлись грубым нарушением норм международного права. Правительство договорившихся сторон произвольно делили территорию Польши, потерпевшую поражение в войне. Но в соответствии с решением Гаагской конференции от 1907 года Польша не потеряла автоматически своего суверенитета, так как ее правительство выехало за пределы страны не подписав акта капитуляции. Оценивая политическую деятельность руководителей Германии и России приходили к выводу, что здесь действительно имел место сговор двух диктаторов, о чем усиленно писали в Западной прессе спустя годы. Спустя годы, на Нюрнбергском процессе в своем последнем слове Риббентроп заявил: «Когда я приехал в Москву 1931г. к маршалу Сталину, он обсуждал со мной не возможность мирного урегулирования германо-польского конфликта в рамках пакта Бриана-Кеплога, а дал понять, что если он не получит половину Польши и Прибалтийские страны еще без Литвы с портом Либана, то я могу сразу же лепить назад ...»

8 мая 1985 года президент ФРГ Р. фон Вайцзеккер дал оценку советско-германскому пакту. «Каждому политически мыслящему человеку должно было быть ясно, что германо-советский пакт означал вторжение в Польшу, т.е. начало Второй мировой войны, это не умаляет вины Германии, что касается начала Второй мировой войны, Советский Союз был согласен с войной между другими народами, чтобы поживиться частью ее плодов. Но инициатива войны исходила от Германии, а не от Советского Союза».

Накануне войны мир поделился на два лагеря - сторонников и противников фашизма. Если Япония и Италия открыто выражали свою преданность Гитлеру, то Франция, Англия и США относились к политике фашизма крайне негативно. Однако это не мешало некоторым из них идти на определенные компромиссы с агрессивной Германией. Одно время, Англия упорно проводила зондажи в направлении сближения обоих стран.

Такие страны как Польша, Чехословакия, Румыния, Болгария и другие буферные государства держались нейтральной позиции: по некоторым вопросам они готовы были поддержать ведущие западные державы, а в иных вопросах проявляли политическую независимость. Именно это сделала Польша, отказавшись от пропуска советских вооруженных сил через Виленский коридор. Именно это заявление безрезультатно закончило тройственные переговоры в Москве. Болгария с 1940 года стала активно поддерживать политику фашизма, присоединившись к пакту, заключенному между Германией, Японией и Италией. С этим присоединением росла угроза безопасности Советского Союза на Балканах.

Под давлением националистических кругов приграничные с СССР страны в 1940 - 1941 гг. Достигали некоторых договоренностей с Германией. В первую очередь это было военное базирование войск вермахта на зарубежных территориях. Скандинавские страны, в основном Финляндия, стали плацдармом для фашисткой армии.

Все это не могло не отразиться на дипломатических отношениях Германии и СССР в 1940 - 1941 гг. Росла отчужденность, начиналась тенденция к осложнению отношений. Вообще, вопрос дипломатического и политического взаимодействия стран предвоенного мира с фашисткой Германией интересен, но очень обширен. Его изучение дает огромную возможность для исследований. Многие страны в то время вели так называемую «двойную игру». Секретная дипломатия - вот что преобладало в дипломатических отношениях в канун Второй мировой войны. Многие страны понимали, насколько реальна угроза войны со стороны агрессивной Германии и поэтому стремились извлечь для себя максимальные выгоды. Более детальные исследования в данной области, как мне кажется, могут привести к интереснейшим находкам.


БИБЛИОГРАФИЯ

 

1. Архивы раскрывают тайны...

М. 1991 г.

2. Безыменский Л.А.

Как Сталин хотел поделить мир с Гитлером

газ. «Независимая газета» 1996 г. 8 мая

Самый секретный секрет секретарей

ж. «Новое время» 1993 г. N 5

3. Бережков В.М.

Страницы дипломатической истории

М. 1982 г.

История советской дипломатии

М. 1985 г.

4. Боффа Д.

История Советского Союза

М. 1990 г.

5. Волков В.К.

Советско-германские отношения во второй половине 1940 г.

ж. «Вопросы истории» 1997 г. N 2

6.   Громыко А.А.

Памятное в 2 кн.

М. 1990 г.

7. Документы внешней политики СССР (1993 г.) т. 22, кн. 2

М. 1992 г.

8. Зашадин Н.В.

История успехов и неудач советской дипломатии

М. 1990 г.

9. Иванов В.

Канун катастрофы

ж. «Урал» 1993 г. N 163

10. История Отечества в документах

1917 - 1993 гг.

М. 1995 г.

11. Канун и начало войны

Документы и материалы

Л. 1991 г.

12. Мемуары Никиты Сергеевича Хрущева

ж. «Вопросы истории» 1990 г. N 1 - 12

13. Семиряга М.И.

Тайны сталинской дипломатии 1939-1941 гг.

Высшая школа 1992 г.

 14. Сиполс В.

За несколько месяцев до 23 августа 1939 г.

ж. Международная жизнь № 5 1989 г.

Еще раз о дипломатической дуэли в Берлине

ж. Новая и новейшая история 1996 г. № 3

15. Трубайчук А.

Возращаясь к 1939 г.

ж. Международная жизнь 1991 г. № 1

16. 1931 г. Уроки истории

ред. лит-ры по всеобщей истории

17. Фляйштхауэр И.

Пакт. Гитлер, Сталин и инициатива германской дипломатии

М. 1993 г.

18. Черчиль У.

П мировая война (книга 1, том 1-2)

М. 1991 г.


Информация о работе «Российско-германские отношения перед ВОВ»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 94733
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
181582
0
0

... всего 505млн. марок. С 1894 по 1914г. длина железных дорог в африканских колониях Германии увеличила с 14 до 4176км (59; с. 22). Вывод § 2: Второй период колониальной политики Германской империи относится к 1888-1914 гг. и связан с Вильгельмом II. Во время его правления Германия проводит агрессивную колониальную политику в интересах финансовых и промышленных магнатов, которые требовали новых ...

Скачать
42959
0
0

лью нашей курсовой работы. ГЛАВА 1.Состояние и тенденции развития российско-латвийских отношений 1.1.Факторы развития российско-латвийских отношений Анализ факторов, оказывающих воздействие на современное состояние российско-латвийских отношений, в том числе и в гуманитарной сфере, предполагает небольшой экскурс в недавнее прошлое наших стран, негокда ...

Скачать
45736
0
0

... Гитлер и Сталин: жизнь и власть" (1), и другие. В последние годы предпринимаются попытки сформулировать и внушить общественному сознанию принципиально иной взгляд на отечественную историю, в частности, на предысторию Великой Отечественной войны, нежели тот, который выработала советская историческая наука. Историки солидарны в том, что издававшиеся в советское время труды были идеологизированы, в ...

Скачать
84543
0
0

... Федерации, Государственная Дума избирает заместителей Председателя Государ­ственной Думы. Согласно постановлению Государственной Думы от 18 января 1996 г. «О заместителях Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», Государ­ственная Дума второго созыва избрала семь заместителей Председа­теля палаты. Председатель Государственной Думы, его Первый заместитель и ...

0 комментариев


Наверх