20 октября 1894 г. в Крыму от острого воспаления почек внезапно скончался 49-летний Александр III. На императорский престол вступил Николай II.
В январе 1895 г. на первой встрече представителей дворян, верхушки земств, городов и казачьих войск с новым царем Николай II заявил о готовности «охранять начала самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял» его отец. В эти годы в управление государством нередко вмешивались представители царской фамилии, которая к началу ХХ века насчитывала до 60 членов. Большинство Великих князей занимали важные административные и военные посты. Особенно большое влияние на политику оказывали дяди царя, братья Александра III — Великие князья Владимир, Алексей, Сергей и двоюродные дяди Николай Николаевич, Александр Михайлович.
Основные этапы внешней политики России в XIX веке
Сближение с Францией, которое наметилось в последние годы царствования Павла I было прервано. Связано это было с исключительно активной внешней политикой, которую начал проводить ставший в 1804г. Императором Наполеон. В 1805г. Наполеон готовил высадку десанта в Англии. Но английское правительство сумело договориться с Австрией, Россией и Швецией о создании Тройственной коалиции. Наполеон отменяет десант на Британские острова и направляет свои войска в Европу. Деятельность Тройственной коалиции закончилась позором Аустерлица, где русские войска, преданные австрийцами были разгромлены. Австрия из союза вышла. В 1806г. была создана новая коалиция из России, Пруссии, Англии. Войну начала Пруссия, но Наполеон взял Берлин, а русские войска потерпели поражение под Фридландем. Надо сказать, что обе коалиции были не в интересах России. Т.к. главным соперником Франции была Англия. Интересы России и Франции сталкивались только на Средиземном море. Франция же и Англия продолжали борьбу, прежде всего за Североамериканские колонии и Африку. У России геополитически было больше противоречий скорее с Англией, чем с Францией. Но Англия была крупным внешнеторговым партнером России, и экономика страны зависела от поставок из Великобритании, прежде всего оборудования. Крайне невыгоден для России был союз с Пруссией и Австрией. Прежде всего, Пруссия и Австрия контролировали славянские народы Восточной и Центральной Европы, в т.ч. и православные. Именно Австрия была главным противником в усилении влияния России в Средиземном море. Позиция Австрии не дала в начале XIX века закончить разгром Османской империи и освободить славянские народы ос Османского ига. Единственным итогом русско-турецкой войны в1806-1912гг. было присоединение к России Бесарабии и предоставление Сербии номинальной автономии. Причиной такой политики российского правительства было противостояние идеи французской революции в лице Наполеоновской армии. Именно с начала XIX века российская внешняя политика оказалось в плену идеологической установки в ущерб объективным государственным интересам. Причины легких, даже быстрых побед Наполеона в Европе объясняются тем, что его встречали как освободителя от феодального деспотизма. Наполеоновская армия шла с лозунгом: «Свобода, равенство и собственность!». Поэтому Александр рассматривал поражение Австрии, Пруссии и остальных монархов как поражение самодержавной идеи. Ведь Наполеон не присоединил ни одно из побежденных государств к Франции. Он уничтожал в них наиболее одиозные феодальные порядки. Но в 1807г. Александром был подписан с Наполеоном мирный договор в Тильзите, который был крайне невыгоден для России, т.к.
По договору России и Франции обязались бы в союзе выступить против любой страны, которая нападет на одну из них.
Присоединение России к т.н. блокаде.
В 1807г. адмирал Нельсон полностью разгромил французский флот, практически лишив Францию возможности организовывать континентальную блокаду. И русские суда, спустив андреевский флаг в Англию плавали, но внешнеторговые обороты сократились в несколько раз. В 1808-1809гг. Россия вела войну со Швецией, практически последняя русско-шведская война. Результатом этой войны стало присоединение Финляндии к России в качестве автономии. Но было очевидно, что столкновение России и Франции избежать не удастся, несмотря на Тильзитский мир. Поводом для начала войны с Россией было нарушение ее континентальной блокады. На самом деле причины войны значительно глубже:
1). Уничтожить потенциального союзника Англии и главного военного соперника в Европе. При этом Наполеон даже не вынашивал планы присоединения России или даже покорение ее Францией.
2). Главной целью было через Северный Кавказ или Среднюю Азию выйти в Индию и на Ближний Восток, лишив Великобританию главного источника дохода. Фактически Британская империя перестала бы существовать.
Начиная войну с Россией, Наполеон рассчитывал, прежде всего, на то, что русское крепостное крестьянство встретит его как освободителя, т.к. нигде в Европе не было столь архаичной эксплуатации людей как в России. Но этого не произошло. «Раб никогда не знает, что он раб». Всю войну 1812г. можно разделить на два периода:
... К.Д. Ушинский занимает особое место как систематизировавший русское народное образование, создатель русской дидактики. Поставив цель формирования гармонически развитой личности, он внес огромный вклад по проблемам физического, нравственного, эстетического воспитания в России. Мысль Ушинского о том, что вся теория воспитания основана на решении главного вопроса – цель человеческой жизни, который ...
... недружелюбно относился к новому французскому императору, Наполеону III, превратившемуся в монарха из президента Французской республики, образовавшейся в результате революции 1848 года. 2. Внешняя политика России во второй половине XIX века 2.1 Восточная война 1853-1855 гг. Таким образом, и правительства и народы Европы боялись и не любили России и ее реакционного и высокомерного царя ...
... ; насильственные действия к освобождению из содержания в каторжной работе; таковые же, но соединенные с насилием охраны, направленные на получение свободы из тюремного заключения[9]. 1.3 Развитие системы исполнения наказаний в России в XIX веке Начавшееся в 1801 г. присоединение Предкавказья, Кавказа и Закавказья к России сформировало новый вид наказания – отправку провинившихся офицеров в ...
... было, однако ни в которой части сего государства земные продукты так дешевле не находятся, как здесь»./7, с. 184/ По сравнению с иностранными государствами, в России, в частности в Сибири, в XVIII веке не существовало земельных ограничений, что, конечно, удивляло иностранцев: «Но если урожай уменьшится, то довольно для мужика по степи и по нагорью для заведения новой пашни места найдется»./3, с. ...
0 комментариев