17 октября 1777 года.

Ход военных действий в 1776-1777 гг. Для войны английское правительство располагало сильным флотом и объявило блокаду восставших колоний с моря. Военные корабли англичан своими пушками поддерживали действия английских войск в прибрежных районах. Большой армии у Англии не было, но денежные ресурсы дали возможность навербовать около 29 тысяч наемников у немецких князей, считавших выгодным за плату отдавать своих солдат на иноземную службу. Против американцев были посланы ганноверские войска. Перевес Англии в регулярной армии и флоте в начале войны создал для колонистов серьезную опасность. Против 30-тысячной королевской армии и флота у Вашингтона было около 18 тысяч войск с текучим составом и изменчивой численностью.

Армия колонистов держала в осаде Бостон. В марте 1776 года она овладела высотами, господствовавшими над портами, и принудила англичан к эвакуации. Бостон был освобожден. Но, погрузившись на суда, королевские войска под начальством генерала Гоу направились в Нью-Йорк и захватили его. Тогда Вашингтон двинул революционную армию к Трентону и неожиданно нанес английским войскам сильный удар, задержавший их наступление. Но летом 1777 года англичане при поддержке своего флота заняли Филадельфию.

В ходе войны революционная армия и народ испытывали огромные трудности. Им не хватало оружия и снаряжения. Состав добровольцев отличался непостоянством, и численность их менялась. Купцы, поставлявшие в армию амуницию и продовольствие, взвинчивали цены. Ради наживы они часто занимались поставками для английских войск, проявляя полное отсутствие патриотизма. Армия колонистов страдало от недостатка продовольствия, обуви и теплой одежды. Безудержная спекуляция и выпуск бумажных денег вызвали дороговизну. К 1777 году цены поднялись в несколько раз. В некоторых местах на Севере народные массы добились издания распоряжений о введении максимума цен, но купцы легко обходили эти постановления, внося пункт о максимуме зарплаты. Отсутствие центрального правительства мешало принятию энергичных мер для снабжения армии. Среди офицеров были изменники. Ближайший заместитель Вашингтона генерал Ли находился в тайных сношениях с англичанами.

Военные действия против королевских войск сочетались с обострением гражданской войны внутри страны. В приморских районах, особенно в Нью-Йорке и на Юге в штате Джорджия, было много лойялистов, заинтересованных в торговле с Англией и связанных с земельной аристократией. Лойялисты доставляли англичанам шпионские сведения, создавали свои вооруженные банды или поступали на службу в английские войска. Во многих местах они грабили и сжигали дома патриотов и вырезывали их семьи. Борьбу с лойялистами вели созданные по всей стране Комитеты безопасности. Они арестовывали контрреволюционеров, конфисковывали их имущество, а среди патриотов вербовали добровольцев в освободительную армию.

Англичане часто привлекали на свою сторону индейцев, запугивая их тем, что колонисты в случае победы будут теснить их дальше на Запад. В революционной армии сражалось много негров-рабов. В дальнейшем несколько тысяч негров-рабов были выкуплены Конгрессом у плантаторов для вербования в армию. Некоторые негры отличались в боях. Негритянка Дебора Ганнет в мужском платье 17 месяцев сражалась в одном из полков и была награждена за "выдающийся женский героизм". Но желание Конгресса упразднить рабство препятствовало более широкому вовлечению негров в освободительную борьбу.

Несмотря на все лишения и трудности, революционная армия вела самоотверженную борьбу за свободу и независимость своей страны. В отличии от армии английских наемников она была проникнута революционным патриотизмом, применяла передовую тактику, опираясь на инициативу и поддержку народных масс. Характерно, что английские войска, как только они шли в глубь страны и не имели поддержки флота, оказывались в затруднительном положении и терпели неудачи.

Главная цель англичан состояла в том, чтобы отрезать от Юга Новую Англию и разгромить там революционные войска. Для этого на соединение с Гоу с Севера, из Канады, двинулся крупный отряд генерала Бургойна. Но маневр этот был разгадан революционной армией. Войска Бургойна были окружены у Саратоги и после поражения 17 октября 1777 года сдались в плен. Эта победа колонистов продемонстрировала силу восставших колоний и содействовала вступлению в войну Франции и Испании.


Глава IV. Завершение североамериканской буржуазной революции.

Вступление в войну Франции и Испании. Позиция царской России.

Конгресс стремился привлечь к союзу с восставшими колониями Францию и Испанию и послал с этой целью в Европу Бенджамина Франклина. Правительство Людовика XVI и испанский двор, несмотря на свой абсолютический характер, желали воспользоваться отпадением от Англии американских колоний, чтобы свести с Англией старые счеты и вернуть часть потерянных в Америке владений. Во Франции буржуазия и либерально настроенные дворяне сочувствовали освободительной борьбе североамериканского народа. Некоторые передовые офицеры из Франции и молодые люди из других стран Европы направлялись в Америку для поддержки дела, которое они, в соответствии с идеями буржуазного просвещения XVIII в., считали справедливым.

Французские капиталисты, особенно торговый дом знаменитого писателя и крупного коммерсанта Бомария, снабжали колонистов оружием, порохом и пушками. Французское правительство предоставило восставшим колониям под личную гарантию Вашингтона заем 21 млн. Ливров. После сражения под Саратогой французское правительство признало независимость США и 6 февраля 1778 года заключило с ними союз и торговое соглашение. Вскоре союз был заключен и с Испанией. В Америку были посланы французские войска и военные корабли. Дипломатия молодой американской республики использовала в интересах войны за независимость противоречия между старыми колониальными державами.

Вступление в войну Франции и Испании резко ухудшило положение Англии на море. Флот союзников сделал совершенно невозможной морскую блокаду колоний. Нападения французских и испанских военных кораблей на рассеянные по всему миру английские колонии заставили английское правительство оборонять собственные владения вместо того, чтобы отдавать все свои силы на борьбу с американцами.

Усилия Англии найти союзников не увенчались успехом. Просьба английского короля к Екатерине II предоставить русские войска для подавления восстания в колониях встретила отказ царского правительства. Оно давно уже с тревогой следило за ростом морской мощи Англии и решительно возражало против ее попыток объявить порты Франции и Испании находящимися в состоянии блокады, хотя на деле английский флот был не в силах поддерживать эту блокаду. Английские военные суда пытались самовольно осматривать все нейтральные торговые корабли, шедшие в эти государства, с целью изъятия военной контрабанды. В ответ на эти притязания Англии Екатерина II в 1780 году разослала другим правительствам Декларацию о вооруженном нейтралитете. Хотя основные идеи этой декларации уже высказывались и ранее, Россия явилась первой державой, которая решила на деле внедрить в международную практику новые принципы морского права.

Декларация о вооруженном нейтралитете провозглашала защиту следующих основных начал:

1.   Свободу торговли нейтральных держав с портами враждующих государств и нейтральной каботажной торговли;

2.   Свободный провоз на нейтральных судах любых грузов, за исключением военной контрабанды, т.е. оружия и снаряжения;

3.   Объявление недействительной блокады там, где она существует только на бумаге и не обеспечена наличными военно-морскими силами;

4.   Нейтральные суда не должны подвергаться задержанию на море и обыску со стороны британского флота без достаточных оснований, а в случае несправедливых захватов владельцам кораблей и грузов должна выплачиваться премия.

Эти основные принципы Екатерина предлагала нейтральным державам защищать на морях вооруженной рукой, т.е. силами своего флота, и провозгласила создание Лиги вооруженного нейтралитета. К этой нейтральной Лиге присоединились не только балтийские державы – Швеция и Дания, но и Голландия. После этого между Англией и Голландией началась война.

Конгресс США объявил о своей солидарности с принципами вооруженного нейтралитета и о желании примкнуть к Лиге, надеясь, что Екатерина II официально признает существования нового американского государства. Однако добиться этого признания американцам не удалось. Екатерина отклонила это предложение, чтобы не нарушать принцип монархической власти и не допустить компромисса с революцией. Тем не менее политика России благоприятствовала США. Буржуазный историк дипломатии американской республики Бемис пишет, что "хотя Соединенные Штаты были не в состоянии присоединиться к Лиге вооруженного нейтралитета, чтобы обеспечить признание своей независимости со стороны участников этой вооруженной Лиги, но вооруженный нейтралитет североамериканский по себе был мощным инструментом в осуществлении изоляции Великобритании от морских и торговых наций всего мира". Позиция России содействовала поражению Англии и завоеванию независимости США.

Капитуляция английской армии у Йорктауна


Информация о работе «Североамериканская буржуазная революция»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 59772
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29056
0
0

... государства. Роль рабства в экономике США, а работорговли — в экономике Англии В истории человечества есть одна позорная страница, которую нельзя обойти вниманием при изучении истории экономики. Экономическое развитие северо-американских колоний Англии сопровождалось печальным и позорным этапом в жизни человечества — торговлей людьми, хотя эпоха рабовладения уже давно отжила свое. Гордый и ...

Скачать
121337
0
0

... шпаги» и «дворянство мантии»? 2)         В чем причина стачки лионских ткачей? 3)         Что такое сенешальство? 2. Периодизация Великой французской революции Франция была одним из самых сильных и развитых государств в Европе. Но к концу 1770 года французское правительство было неспособно управлять страной. Получаемые от народа деньги быстро растрачивались на прихоти знати. В мае 1789 ...

Скачать
58865
0
0

... Р. Г. Ли внес «резолюцию независимости», на основе которой была составлена Декларация независимости, принятая 4 июля 1776.[16] Декларация независимости, основополагающий документ американской революции, принятый Континентальным конгрессом 4 июля 1776 и провозгласивший отделение от Великобритании ее 13 североамериканских колоний. Неизбежность разрыва с метрополией, особенно возросшая после начала ...

Скачать
942461
0
0

... и свободе как зависимости только от закона. Критика идеологии реакционных и консервативных мыслителей конца XVIII – начала XIX в. не относится к пройденным этапам истории политических и правовых учений. В последние десятилетия возникли и распространились течения неоконсерватизма и “новых правых”, отрицательно относящиеся к демократическим тенденциям современности. В произведениях теоретиков этих ...

0 комментариев


Наверх