4. Достаточное быстродействие системы информацион­ного обеспечения.

5. Возможность быстрого внесения изменений и кор­ректировки информации, доведения этих изменений до потребителя, а также получение твердой копии документа.

При создании информационного обеспечения САПР основная проблема заключается в преобразовании инфор­мации, необходимой для выполнения проектно-конструкторских работ над определенным классом объектов, в фор­му, приемлемую и наиболее рациональную для машинной обработки, и выводе информации на ЭВМ в виде, удобном для восприятия человеком.

Множество данных, которые потенциально могут ис­пользоваться при функционировании САПР или служить запоминаемым результатом ее работы, образуют информа­ционную базу данных (БД) системы. Типовыми группами данных информационного обеспечения автоматизирован­ного проектирования являются классификаторы и таблицы соответствия для них, научно-техническая и расчетно-проектная (оперативная) информация.

Информационная база

Информационная система

Интерфейс

Проектные модули

(программы)

Пользователи САПР

(конструкторы)

Рис. 3 Схема информационного обеспечения САПР

Информационное обеспечение САПР можно предста­вить в виде схемы (рис. 3), из которой видно, какое место занимает база данных, и каково взаимодействие информа­ционной системы с проектными модулями. Это взаимодей­ствие осуществляется через специально организуемый интерфейс, который защищает проектные программные модули от влияния специфики программной реализации информационной системы, поддерживая тем самым неза­висимость проектных операций от вида представления информации в базе данных, В функции этого интерфейса входит также согласование и сопряжение информационной системы и проектных модулей по форматам записей (инфор­мационный аспект), по колам и обозначениям данных (со­держательный аспект), и по программным средствам, язы­кам программирования и т. п. (программный аспект).

Сложность разработки базы данных обусловлена тем, что формирование ее структуры возможно только после разработки алгоритмов проектирования. Степень разра­ботки алгоритмов должна быть доведена до машинной реа­лизации, так как структура базы данных должна учиты­вать специфику процесса автоматизированного проекти­рования. Но для разработки пакета прикладных программ (ППП) необходимы сведения о структуре базы данных. Следовательно, информационное обеспечение и специаль­ное программное обеспечение САПР должны создаваться параллельно.

Информация, используемая при проектировании, может быть разделена на статическую и динамическую (рис. 4).

Администратор

базы данных

 

База данных

Статическая информация Динамическая информация

Справочные Данные Промежуточные Результаты

данные Т3 данные проектирования


ППП1 ППП2 ……… ПППi ………… ПППn

 

 


ПРОЕКТИРОВЩИК


Рис. 4. Схема информационных потоков в САПР

Статическая информация характеризуется сравнительно редкими изменениями. К этой информации следует отнести данные ТЗ на проектирование и справочные данные, имеющие большой объем. Формирование, загрузка и кор­ректировка справочных данных осуществляется исключи­тельно администратором базы данных, т. е. системным программистом, формирующим базу данных. Администра­тор базы данных поддерживает непосредственный контакт со службой нормализации и стандартизации проектной организации. Объем данных ТЗ на проектируемый объект значительно меньше объема справочных данных, но круг лиц, имеющих право вносить изменения в ТЗ, должен быть еще более ограничен, чем круг лиц, имеющих право кор­ректировать справочные данные.

Динамическая информация состоит из данных, накап­ливаемых для выполнения определенных операции проектирования (промежуточные данные), и данных, представ­ляющих собой результат проектирования при выполнении данных операций (на рис. 72 проектные операции показаны в виде прямоугольников, обозначенных ППП1, ППП2, ... , ПППi, ... , ПППn,). Промежуточные данные постоянно меняются при функционировании САПР. Вносить изме­нения в варианты проектных решений имеет право только конструктор-исполнитель и его руководитель.

Информация, используемая при проектировании, по виду ее представления может быть подразделена на доку­ментальную, иконографическую и фактографическую. Документальная информация — это метаинформация. Она представляет собой поисковый образ документа, находя­щегося в базе данных. При необходимости может быть выдана совокупность документов, удовлетворяющих поис­ковому образу. В САПР информация такого вида широко используется для нахождения сведений об аналогах объек­та проектирования, о патентах и авторских свидетель­ствах, методике проектирования и расчетов, результатах испытания и т. п.

Информация, которая содержится в изображениях документов (чертежи, фотографии и т. д.), в идентичной форме представления называется иконографической. Для ее хранения используют специальные носители (микро­фиши, рулонные микрофильмы, магнитные ленты видео­записей и т. д.). В современных САПР этот вид информации служит для хранения больших объемов графической ин­формации, поиск которой может осуществляться с по­мощью сопровождающей ее документальной информации.

Основу базы данных САПР составляет фактографиче­ская информация. Она представляет собой числовые и буквенные справочные данные о материалах, ценах, комп­лектующих изделиях, о спроектированных в САПР объек­тах и т. п. Сюда же относятся данные, необходимые для выполнения расчетов: коэффициенты, таблицы, аппрокси­мированные графические зависимости и т. д.

В настоящее время различают два вида автоматизиро­ванных информационных систем САПР — банки данных и информационно-поисковые системы (ИПС). Эти системы различаются видом хранимой и обрабатываемой информа­ции и информационным языком, с помощью которого осу­ществляется описание данных и манипуляции с ними. Эти различия накладывают определенные ограничения на ор­ганизацию информации в системе (структуры данных, форматы, связи, доступ и т. д.) и на программную реали­зацию.

Функционирование информационной системы обеспе­чивается программно-техническими средствами (машинная организация) и средствами внемашинной организации.

Программно-технические средства информационных систем — это, как правило, специальные ППП, которые обеспечивают накопление (ввод, изменения, модификацию), хранение и поиск информации.

К средствам внемашинной организации данных в ин­формационных системах относятся:

система классификации и кодирования информации;

система ведения информационных массивов (входные формы и таблицы, оперативные документы на изменение информации и т. д.);

методические инструментальные материалы для "систем­ного персонала (службы администрации).

Проектирование, организацию функционирования и развитие информационной системы обеспечивает систем­ный персонал.

В информационно-поисковых системах САПР хранится и обрабатывается, как правило, документальная инфор­мация. Информационный язык в ИПС — это ограничен­ный (нормированный) естественный язык, с помощью которого описывают содержание документальных источ­ников информации (статей, книг, стандартов и т. д.) в виде набора понятий, отражающих основное содержание доку­ментов.

В информационно-поисковых системах ППП не имеет специального названия, и говорят о ППП для ИПС.

Единицей хранения информации в ИПС является опи­сание конкретного документа. Прообразами накапливае­мых в системе описаний документов служат некоторые внешние первичные документы, содержащие информацию, используемую в процессе автоматизированного проекти­рования. Такими первичными документами могут быть отчеты по научным и конструкторским работам, патенты, справочники, статьи, каталоги и т. д.

С точки зрения пользователя, каждое описание доку­мента представляет собой краткую библиографию источ­ника информации (автор, заглавие, название источника, год выпуска, издательство, аннотация или реферат).

Для обеспечения взаимодействия пользователей и ИПС служит нормативный (фиксированный) словарь понятий, с помощью которого можно описывать содержание, как документов, так и запросов. Такой словарь называется тезаурусом. Тезаурус является моделью системы понятий предметной области. Поэтому документ, записанный в па­мять ЭВМ, кроме библиографии, имеет поисковые признаки или поисковый образ, который составляется по определен­ным правилам с помощью понятий тезауруса. Запросы к системе формулируются также с помощью тезауруса по определенным правилам. Совокупность правил перевода с естественного языка на язык системы, и тезаурус образуют информационно-поисковый язык системы.

Совокупность документов в памяти ЭВМ образует по­следовательный массив (файл). Поиск информации в сис­теме осуществляется путем сравнения понятий поискового образа документа и понятий запроса. При их полном или частичном совпадении (в зависимости от критерия выдачи) документ считается релевантным, т. е. соответствующим запросу.

Но при такой последовательной организации информа­ции поиск и сравнение со всеми поисковыми образами заняли бы много времени. Для более эффективной органи­зации информации в систему вводят инверсный (поиско­вый) массив, в котором каждому понятию тезауруса поставлен в соответствие набор номеров документов, в которых это понятие встречается.

К функциям ППП для ИПС относятся:

·     ведение и использование информационно-поискового языка;

·     ввод, накопление и изменение информации;

·     поддержка инверсного массива;

·     поиск и выдача информации по запросам.

ИПС описанного выше типа называются документаль­ными ИПС.

Существует ИПС фактографического типа. Они отли­чаются тем, что в них хранение и поиск осуществляется не по набору понятий, а по набору признаков каких-либо объектов, т. е. кроме тезауруса в системе предусмотрен еще и специальный классификатор признаков объектов. ИПС фактографического типа более близки по своей орга­низации к банкам данных.

Наиболее высокой формой организации информацион­ного обеспечения больших САПР являются банки данных. Они представляют собой проблемно-ориентированные ин­формационно-справочные системы, которые обеспечивают ввод необходимой информации, автономное от конкретных задач ведение и сохранение информационных массивов, и выдачу необходимой информации по запросу пользователя или программы.

В банках данных используется информация фактогра­фического вида. Информационный язык — совокупность двух языков: языка описания структуры данных и языка манипулирования данными. Пакетом прикладных про­грамм этих информационных систем является система управления базами данных (СУБД), которая обеспечивает работу с информационной базой, организованной в виде структуры данных. По этой заранее сформированной структуре (модели) данных производится их описание, хранение и поиск.

В СУБД описание структуры информации принято на­зывать схемой. В зависимости от уровня представления информации различают следующие типы схем:

·     концептуальный (общее представление об информа­ционной базе предметной области);

·     внешний (представление нн4юрмации со стороны поль­зователей или задач; при большом числе задач их пред­ставления могут пересекаться); внешних схем бывает несколько;

·     внутренний (представление информации в базе данных, т. е. на физических носителях — магнитных дисках).

Среди всех перечисленных уровней представления ин­формации концептуальный уровень занимает особое место. Он связывает внешний уровень с внутренним и обеспечи­вает их относительную независимость, т. е. возможность изменения внешней схемы при неизменной внутренней и наоборот. Роль концептуального уровня состоит, прежде всего, в том, что на нем отображается та часть общей информационной базы, которая должна быть представлена в виде базы данных. Концептуальный уровень обеспечи­вает независимость СУБД от конкретного вида ЭВМ. Формализованное описание информационной базы на концептуальном уровне, как правило, осуществляется в терминах конкретной СУБД.

Но на начальном этапе проектирования информацион­ной базы еще неизвестно, какая СУБД удовлетворяет требованиям создаваемого банка данных. Поэтому вво­дится дополнительный уровень, на котором можно было бы задать описание предметной области, не касаясь вопро­сов реализации, т. е. использования конкретной СУБД. Его называют информационно-логическим (инфологическим). Общая схема отображения уровней информации представлена на рис. 5.

В рамках конкретной СУБД

Информационное Информационная Концептуальная Внутренняя

пространство модель модель модель


Внешняя Внешняя

модель 1 модель 2 . . . . . . Рис. 5 Схема отображения уровней информации при

проектировании банков данных

Информационно-логическая модель определяет инфор­мационные потребности проектируемой системы и харак­теристики информационной базы.

СУБД выполняет следующие основные функции:

·     определение баз данных (т. е. описание концептуаль­ного, внешнего и внутреннего уровней схем);

·     запись данных в базу;

·     организацию хранения данных (изменение, дополне­ние, реорганизация данных);

·     представление доступа к данным (поиск и выдача дан­ных).

Дополнительные функции (диалог, многопользователь­ский режим и т. д.) могут быть реализованы в виде пакетов программ окружения СУБД.

Для определения данных и доступа к ним в СУБД имеются языковые средства (специальные языки). Так, определение данных (описание концептуальной, внутрен­ней и внешней структур) обеспечивается с помощью языка определения данных. Функции доступа к данным реали­зуются с помощью языка манипулирования данными и языка запросов.

По типу поддерживаемых структур различают следую­щие виды СУБД: иерархический, сетевой и реляционный.


Информация о работе «САПР»
Раздел: Кибернетика
Количество знаков с пробелами: 42117
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
123884
4
0

... удобным и понятным как для специалиста-проектировщика, так и для любого пользователя САПР. Основные средства взаимодействия человека и машина - это различные диалоговые системы. САПР трубчатых реакторов для производства малеинового ангидрида использует следующие типы диалога: 1) диалог типа "меню". Данный тип меню показан на рисунке 4. На начальном этапе работы САПР в подсистеме ввода и ...

Скачать
12336
0
0

... ра­ботников производственной системы. Исходными данными при этом являются соответствующие вероятностные оценки поведения работников в зависимости от изменения различных параметров сис­темы организации производства. В САПР ОП должно быть обосновано распределение функций между автоматизированным и неавтоматизированным проектиро­ванием. Большинство проектных задач следует решать в диалого­вом режиме ...

Скачать
61147
5
13

... . Система подходит для индопошива и ручного проектирования, а не для массового производства и программы. 2.1.3 Разработка конструкции базовой модели Первым шагом в создании модели является построение основы с помощью программы Дизайн, входящей в состав программного комплекса JULIVI.Мы производим построение, пользуясь широко известными методиками. Алгоритм построения формируется программой из ...

Скачать
28725
0
0

... обслуживаемости, т.е. приспособленности к процессам обслуживания. Степень обслуживаемости тем выше, чем меньше количество и ниже квалификация труда, затрачиваемого на эксплуатацию системы. Повышение степени обслуживаемости САПР достигается с помощью специальных аппаратных и программных средств, автоматизирующих отдельные процессы обслуживания, в том числе средств автоматического контроля ...

0 комментариев


Наверх