1.3.2. Системы координат
Разные системы координат используются при создании геометрических объектов, а также для задания нагрузок и граничных условий. При построении точек и узлов, определении нагрузок и граничных условий могут быть использованы прямоугольная, цилиндрическая и сферическая системы координат. При построении других геометрических объектов могут использоваться только прямоугольные системы координат. Системы координат с номерами 0, 1 и 2 автоматически определяются в GEOSTAR соответственно как общая (глобальная) прямоугольная, общая цилиндрическая и общая сферическая. Все остальные системы координат являются местными (локальными). Координаты точек и узлов, а также узловые перемещения, полученные при вычислениях, могут быть выведены в листинг в любой из определенных систем координат.
Нагрузки и граничные условия интерпретируются относительно текущей активной системы координат.
Местная система координат элемента (ECS) используется при вычислении напряжений. По умолчанию ECS, определяемая типом элемента и порядком следования узлов, считается местной системой координат и имеет ссылочный номер - 1. Другие величины относятся к использованию системы координат. Значение ECS выводится в листинг с помощью команды ELIST.
1.4. Генерация сеток конечных элементов в GEOSTAR
Генерация сетки конечных элементов это процесс получения узлов и элементов. Сетка образуется путем задания узлов и их последующего соединения для определения элементов. Различные подменю генерации узлов и элементов на заданных объектах обеспечивают пользователя удобными средствами для реализации этого процесса. По мере возможности, а также в ряде случаев исходя из практичности, процесс генерации сеток выполняется непосредственно на геометрических объектах. На, каком бы этапе формирования модели в
GEOSTAR элемент не создавался, с ним связываются текущие активные атрибуты: тип элемента, набор геометрических свойств, набор физических свойств и система координат элемента (команда EPROPSET предлагает другие процедуры для задания атрибутов элементов).
1.4.1. Параметрическая генерация сеток конечных элементов
Параметрическая генерация сеток конечных элементов применяется для параметризованных геометрических объектов, таких как линии, поверхности и объемы. Пользователю предлагается задать число элементов и параметр неоднородности (spacing ratio) для каждого направления. Для генерации сеток на геометрических объектах имеются следующие команды.
M_PT- генерация сетки одноузловых элементов типа MASS в точках.
M_CR - генерация сетки двух и трех узловых одномерных элементов типа TRUSS3D или BEAM3D на линиях.
M_SF - генерация сетки плоских элементов типа PLANE2D или SHELL на поверхностях.
M_VL - генерация сетки пространственных элементов типа SOLID или MAG3D в объемах.
MPTDEL - уничтожение узлов и элементов массы в заданных точках.
MCRDEL - уничтожение узлов и ферменных или балочных элементов, связанных с заданными линиями.
MSFDEL - уничтожение узлов и оболочечных элементов, связанных заданными поверхностями.
MVLDEL - уничтожение узлов и объемных элементов, связанных с заданными объемами.
1.4.2. Автоматическая генерация сеток конечных элементов
При автоматической генерации сетки конечных элементов формируется сетка из треугольных элементов для таких объектов как поверхность, регион, многогранник и часть. Задается либо средний размер элемента, либо число элементов.
MA_RG - генерация сетки плоских трех узловых элементов на регионе, используя установки, сделанные для отдельных контуров.
MA_SF - генерация сетки плоских трех узловых элементов на поверхности.
MA_PTRG - генерация сетки на регионе радиального расходящимся из точки, с возможностью улучшить сетку непосредственно около этой точки.
MA_CTRG - генерация сетки на регионе радиального типа, расходящимся от одного из внутренних контуров, с возможностью улучшить сетку непосредственно около этого контура.
MA_NUSF - генерация неоднородной сетки на поверхности с возможностью для пользователя задавать число элементов на каждой стороне поверхности.
MA_PTSF - генерация сетки на поверхности радиального типа, расходящейся из точки, с возможностью улучшить сетку непосредственно около этой точки.
МА_CRSF - генерация сетки на поверхности радиального типа, расходящейся от одной своих сторон, с возможностью улучшить сетку непосредственно около заданной стороны.
МА_РН - автоматическая генерация сетки на многограннике.
МА_PART - автоматическая генерация сетки на части. МАЯОСН - модификация сетки на регионе путем изменения числа узлов элементов.
MARGCH - модификация сетки на поверхности путем изменения числа узлов элементов.
MASFCH - уничтожение узлов и элементов, связанных с регионом.
MARGDEL - уничтожение узлов и элементов, связанных с поверхностью.
1.4.3. Другие методы генерации сеток конечных элементов
Во всех случаях, когда геометрический объект, покрытый сеткой конечных элементов, используется для генерации одного и нескольких дополнительных объектов того же типа, при включении соответствующего флага все вновь созданные объекты будут покрыты сеткой, подобной сетке исходного объекта.
Двумерные конечные элементы (например, SHELL4) могут быть получены путем таких операций, как выдавливание (extruding), оставление следа при вращении (sweeping), волочение (dragging) или скольжение (gliding), примененных к одномерным элементам (например, TRUSS2D).
Двумерные конечные элементы могут быть получены путем таких операций, как выдавливание (extruding), оставление следа при вращении (sweeping), волочение (dragging) или скольжение (gliding), примененных к покрытым сеткой линиям при включении соответствующего флага для поверхностей.
Трехмерные конечные элементы (например, SOLID) могут быть получены путем таких операций, как выдавливание (extruding), оставление следа при вращении (sweeping), волочение (dragging) или скольжение (gliding), примененных к двумерным элементам (например, SHELL 4).
Трехмерные конечные элементы могут быть получены путем таких операций, как выдавливание (extruding), оставление следа при вращении (sweeping), волочение (dragging) или скольжение (gliding), примененных к покрытым сеткой поверхностям или регионам при включении соответствующего флага для многогранника.
... . Время задержки сигнала при этом увеличивается до 9нс. Наиболее перспективным семейством КМОП микросхем считается семейство SN74AUC с временем задержки сигнала 1,9нс и диапазоном питания 0,8..2,7В. 3. ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНАЯ СИСТЕМА 3.1 Определение и классификация БД База данных – это информационная модель предметной области, совокупность взаимосвязанных, хранящихся вместе данных при ...
... ей и позволяют в полной мере реализовать поставленную задачу. Заключение В результате данной работы была разработана автоматизированная система квазидинамического расчёта напряженно-деформированного состояния газового стыка дизельного двигателя. Программа работает под управлением операционной системы MS Windows 95/98/NT/2000. Система включает в себя возможность создания твердотельной модели ...
... и сам SolidWorks. Аналогичным образом (то есть без конвертирования данных) может выполняться подготовка управляющих программ для обработки созданных в SolidWorks моделей на оборудовании с ЧПУ. 3. Новые возможности программного комплекса SolidWorks 2010 25 февраля 2010 года в калифорнийском Анахайме прошел 11-й по счету ежегодный международный форум SolidWorks World 2010. Сразу следует ...
... позволяет связывать твёрдотельные модели, сборки или чертежи, созданные с помощью SolidWorks 97, с файлами других приложений, что значительно расширяет возможности автоматизации процесса проектирования. С помощью технологии OLE можно использовать информацию, полученную в других приложениях Windows, для управления моделями и чертежами SolidWorks. Например, размеры модели могут быть рассчитаны в ...
0 комментариев