Модели внутренней среды фирмы, так называемые корпоративные модели;

51172
знака
5
таблиц
7
изображений

1.   модели внутренней среды фирмы, так называемые корпоративные модели;

2.   макроэкономические модели, к которым относят

-   эконометрические модели;

-   модели “затраты-выпуск”.

Корпоративные модели обычно представляют собою набор формул (уравнений), которые выражают отношения ряда переменных к определенному объекту, например к объему продаж.

Помимо формульных моделей во внутрифирменном планировании могут использоваться матричные модели (модели в виде таблиц), структурно-иерархические модели – описывающие внутреннюю структуру и взаимосвязь в рамках экономической организации.

При использовании корпоративных моделей полезно делать не только перспективные, но и ретроспективные (обращенные в прошлое) прогнозы. Сравнение данных ретроспективного прогноза и фактических данных за прошлый период позволяет сделать вывод о надежности моделей.

Большая часть математических моделей имеет форму компьютерных программ. Находясь в процессе выполнения, такие программы позволяют исследовать развитие внутрифирменных взаимосвязей, то есть придают моделям динамический характер.

К недостаткам применения методов экономико-математического моделирования в рамках прогнозирования будущего экономической организации можно отнести:

·     необходимость серьезных затрат на организацию исследовательской работы и оплату труда специалистов;

·     невозможность охватить в моделях все наиболее существенные тенденции развития;

·     высокую вероятность внезапных изменений, разрушительных событий, существенно снижающих полезный эффект модели.

В качестве отдельной отрасли экономического прогнозирования на уровне фирмы выделяют прогнозирование продаж (сбыта).

В прогнозировании продаж применяется большинство названных здесь методов.

3. Технологическое прогнозирование

Технологическое прогнозирование возникло позже экономического. Его необходимость обусловили серьезные сдвиги в технологии, постоянно происходящие в современной экономике.

Технологическое прогнозирование имеет значение в первую очередь для подготовки стратегии исследований и разработок (стратегического плана НИОКР). Здесь технологические прогнозы находят свое выражение в решениях о том, на каких технологиях должна сосредоточиться фирма и от каких технологий отказаться.

При помощи технологических прогнозов формируется объем потенциальных технологий, который позднее, при разработке стратегии НИОКР, подвергнется отбору и селекции.

Технологические прогнозы находят свое применение также в краткосрочном планировании для оценки используемой технологии, Используя технологические прогнозы, можно определить возможности текущей технологии, потолок ее использования и необходимость в срочной смене технологии.

Техническое прогнозирование имеет наиболее важное значение для фирм, которые являются технологическими лидерами в отрасли и нацелены на дальнейший рост. Менее важно участие в технологическом прогнозировании для компаний, ориентированных на выживание. Вместе с тем выживание огромного числа современных российских предприятий связано в первую очередь с переориентацией производства и приспособлением его к рыночному спросу. А такая переориентация практически невозможна без технологической перестройки, перехода к новым, прогрессивным способам производства товаров. Поэтому специалисты по управлению рекомендуют создание технологических прогнозов даже небольшим предприятиям, не имеющим собственных подразделений НИОКР. Источниками информации для них могут стать публикации в специальной литературе, сведения, предоставляемые поставщиками и крупными клиентами, и т.д.

В целом роль технологического прогнозирования гораздо шире, чем только при подготовке стратегии НИОКР. Результаты технологического прогнозирования влияют на формирование новых взглядов в общем управленческом мышлении, оказывают воздействие на подготовку различных функциональных стратегий фирмы, например стратегии маркетинга.

Традиционная концепция маркетинга предполагает, что фирма адаптируется к уже сформировавшимся потребностям показателя. Вместе с тем сами потребности покупателей отстают от быстро меняющихся технологий. Многие товары не успевают завершить свой жизненный цикл и вытесняются с рынка под напором субститутов – технологических новинок. Следовательно, фирмы должны

·     уметь предусматривать возможные изменения в технологии;

·     уметь создавать новые потребности у покупателей, чтобы покупатели были готовы к восприятию товаров-новинок.

Технологическое прогнозирование способствует выработке новой концепции маркетинга, заключающейся в подготовке потребителей к будущим изменениям, ознакомлении и обучении потенциальных покупателей новых товаров.

Такой подход к воздействию фирмы на свой рынок не означает давление на потребителей и контроль над ними с целью заставить их изменить свои потребности, напротив, он приводит к сохранению существующих потребностей и обогащению их новыми, то есть к увеличению потребностей покупателей.

Как показывает опыт рыночной экономики, технологическое прогнозирование наиболее часто применяется в компьютерной, телекоммуникационной, нефтехимической, транспортной отраслях.

Рис. 7. Технологическое прогнозирование и подготовка стратегического плана

Технологическое прогнозирование широко использует методы, сложившиеся в общем экономическом прогнозировании, особенно:

·     метод подготовки сценариев;

·     метод Дельфи;

·     методы экстраполяции трендов и некоторые другие.

Вместе с тем для технологического прогнозирования характерны некоторые специфические методы, среди них:

·     морфологический анализ;

·     анализ перекрестного влияния.

На схеме (рис. 7) показана взаимосвязь методов технологического прогнозирования и подготовки стратегического плана предприятия.

Большой популярностью у фирм, занимающихся технологиче­ским прогнозированием, пользуются сценарии. Широко известны сценарии, разработанные для фирм, работающих в отраслях:

·     генной инженерии;

·     системы телекоммуникаций;

·     автомобилестроения;

·     техники и технологии для фармацевтической промышлен­ности;

·     автоматизации домашнего хозяйства и многих других.

3.1 Морфологический анализ

Базовый принцип заключается в занесении в двухфакторную матрицу ключевых параметров продукта или технологического процесса, а также альтернативных методов их достижения.

Здесь приведен морфологический анализ кирпичей, проведен­ный английскими специалистами (таблица 3).

Таблица 3 Морфологический анализ строительных брикетов (кирпичей)

Параметрические продукты

Альтернативные варианты параметров

1

2

3

4

Другие

A. Материал

Глина Металл Пластик Утилизирова­нные отходы

B. Процесс формовки

Штамповка Отливка Прессовка

C. Процесс скрепления

Нагревание Отливка Молекуляр­ный

D. Особые качества

Звуконепро­ницаемость Термоизо­ляция Эластичность Эстетичность

E. Форма

Прямоуголь­ная Сферическая Сцепляю­щиеся блоки Кубическая

Таким образом, морфологический анализ помогает выделить разнообразные комбинации основных технологических параметров (методов).

В будущем прогнозе могут быть использованы:

·     новые комбинации уже существующих методов;

·     совершенно новые технологические методы, открытые при помощи морфологического анализа.

Серьезный подход к морфологическому анализу может дать огромное число вариантов технологий.

3.2 Анализ перекрестного влияния

Многие технические достижения могут применяться в раз­личных отраслях экономики (например, лазеры или микропроцес­соры). Следовательно, эти технологии оказывают влияние на целый ряд хозяйственных сфер и в то же время сами подвергаются воз­действию других технологий.

Такие перекрестные влияния могут быть учтены в специаль­ной таблице (таблица 4).

В таблицу заносятся основные явления в сфере технологии, напрямую касающиеся деятельности фирмы. Затем далается первона­чальный прогноз их будущего состояния (без учета, перекрестного влияния). Далее выявляется перекрестное влияние одних событий на другие. И, наконец, составляется окончательный прогноз, учиты­вающий возможность перекрестного влияния,

Характер воздействия одного явления в технологии на другое может быть определен как позитивный, так и нейтральный, негативный. Интенсивность воздействия оценивается по 10-балльной шкале.

Так, открытие возможности записи звуков при помощи лазера существенно повлияло на индустрию виниловых дисков. Характер воздействия можно определить как отрицательный, интенсивность воздействия – не менее 7 баллов.

Таблица 4 Формат для анализа перекрестного влияния

Явления в технологии

Перспективный прогноз

Пересмотре­нный прогноз

Время

Вероят­ность

1

2

3

4

5

…n

Время

Вероятность

1

Х

2

Х

3

Х

4

Х

5

Х

…n

Х

Х – невозможность перекрестного влияния.

Метод анализа перекрестного влияния повышает основательность и точность прогнозов, может применяться в сочетании с методом Дельфи.

4. Социально-политическое прогнозирование

Социально-политическое прогнозирование – самая молодая отрасль предсказания будущего в рамках внутрифирменного плани­рования.

В западной экономике возникновение социально-политическо­го прогнозирования было связано с серьезными изменениями в этой сфере жизни. Среди наиболее значимых факторов последнего времени, оказывающих влияние на деятельность фирмы, называют:

·     социальные – консьюмеризм (движение в защиту факторов прав потребителей);

·     экологизм (движение в защиту окружающей среды);

·     рабочие движения;

·     политические – законодательство о труде;

·     факторы взаимоотношения правительства и бизнеса.

Для российских экономических организаций социально-поли­тический компонент имеет в настоящее время не меньшее, а, скорее, даже более важное значение.

В период централизованно управляемой экономики отечественные предприятия жили в условиях достаточно стабильной соци­ально-политической среды. Для советской экономики были харак­терны такие явления, как:

·     диктат производителя над потребителем;

·     отсутствие независимых экологических движений;

·     формальный характер защиты прав работников профсоюзами;

·     отрицание особых целей деятельности предприятия по срав­нению с целями общего народнохозяйственного комплекса и, следовательно, серьезных противоречий между предпри­ятиями и центральными органами управления-

Конечно, реальные противоречия между интересами предпри­ятий и интересами экономического центра существовали, однако они были подавлены, не принимали открытой формы и, таким об­разом, не учитывались в формальном планировании предприятия.

К тому же политика государства по отношению к предприятиям имела устойчивый, неизменный характер.

Современная социально-политическая среда российского пред­принимательства крайне изменчива и нуждается в постоянной, кропотливой работе по ее предсказанию, даже если полученные прогнозы не отличаются высокой степенью точности.

Методы социально-политического прогнозирования в большей степени заимствованы из двух ранее возникших отраслей прогнози­рования: экономической и технологической. В социально-политиче­ском прогнозировании используются;

·     сценарии;

·     метод перекрестного влияния;

·     метод Дельфи;

·     различные техники маркетинговых исследований в сфере политических и социальных явлений;

·     метод исторических аналогий (один из самых древних ме­тодов прогнозирования) и т.д.

Наряду с ними существуют особые техники, разработанные специально для получения социально-политических прогнозов. Среди них – создание профилей общественных ценностей, приме­нение матрицы “вероятность-воздействие”.

4.1 Профили общественных ценностей

Впервая техника определения профилей общественных ценно­стей была применена специалистами подразделения организацион­ной среды американской компании “Дженерал Электрик”.

Техника определения профилей означает:

1.   выделение пар противостоящих признаков, которые могут охарактеризовать выбранный объект (в нашем случае это такие противостоящие признаки, как “национализм-интернационализм”, “организация-индивид” и т.д.);

2.   оценку признака по п-балльной шкале, в нашем случае -по 6-балльной шкале. При этом если один из пары признаков полу­чает оценку т, то оставшийся – оценку (п-тп);

3.   занесение оценки в таблицу профилей в виде вертикаль­ной черты и соединение вертикальных черт в виде единого контура (профиля).

Таблица 5 Матрица “вероятность-воздействие”

Ядерная война Госпере­ворот
Инфляция, 4% в месяц
Безрабо­тица, 10%
Региона­льные конфликты
Средняя з/п в $500 в месяц

Полученный результат (профиль) говорит о тяготении соци­ально-политической среды к той или иной системе ценностей.

По горизонтали указана вероятность событий, справа налево она умень­шается. По вертикали – степень их воздействия на анализируемую среду, уменьшение диффузии или воздействия происходит от верхних секторов матрицы к нижним.

Матрица “вероятность-воздействие”, или “вероятность-диффу­зия”, позволяет оценить предполагаемое событие с точки зрения:

·     вероятности события или тенденции;

·     степени, с которой событие может быть рассеяно в рамках анализируемой среды – региона, страны, отрасли или мира (диффузия – это степень распространения события в среде).

Общим методом оценки социально-политической среды является анализ приоритетов социального давления, также предло­женный специалистами “Дженерал Электрик”. Иначе этот анализ называют: “социальные потребности – социальные риски” (рис. 8).

Рис. 8. Анализ “социальные потребности – социальные риски”

Заключение

В данной курсовой работе рассмотрены традиционные методы прогнозирования экономической внутрифирменной среды. На конкретных примерах рассмотрено их применение в действительности, а также методы, с помощью которых они применяются. Также показано, в каких отраслях, и к каким параметрам данной отрасли применим тот или иной метод.

Список литературы

1.   Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. – М.: Финансы и статистика, 1998.- 248 с.

2.   Романенко И.В. Социальное и экономическое прогнозирование: Конспект лекций. – СПб.: Издательство Михайлова В.А., 2000 г. – 64 с.

3.   Прогнозирование и финансирование экономики в условиях рыночных отношений. – М.: Мысль, 1970. – 448 с.

4.   Рябушкин Б.Т. Применение статистических методов в экономическом анализе и прогнозировании. – М.: Финансы и статистика, 1987. – 75 c.

5.   Статистическое моделирование и прогнозирование: под ред. А.Г. Гранберга. – М.: Финансы и статистика, 1990. – 382 с.

6.   Грисеев Ю.П. Долгосрочное прогнозирование экономических процессов: – Киев: Наукова думка, 1987 – 131 с.

7.   Шибалкин О.Ю. Проблемы и методы построения сценариев социально-экономического развития. – М.: Наука, 1992 – 176 с.

8.   Суворов А.В. Методы построения макроэкономических сценариев социально-экономического развития// Проблемы прогнозирования. – 1993. – №4 – СС. 27-39


Информация о работе «Традиционные методы прогнозирования»
Раздел: Кибернетика
Количество знаков с пробелами: 51172
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
36469
0
1

... , проблема научного предусмотрения охватывает как теоретико-познавательный аспект, связанный с исследованием прогнозов как функции законов и теории наук, так и практический аспект, который выражается, в частности, в непосредственной связи прогнозирования с планированием и управлением.(11) 3.3 Классификация методов прогнозирования Методы прогнозирования можно разделить на две группы. Это ...

Скачать
18412
0
0

... . 3.         Выбор метода прогнозирования Любой процесс прогнозирования, как правило, строится в следующей последовательности: 1. Формулировка проблемы. 2. Сбор информации и выбор метода прогнозирования. 3. Применение метода и оценка полученного прогноза. 4. Использование прогноза для принятия решения. 5. Анализ "прогноз-факт". Все начинается с корректной формулировки проблемы. В ...

Скачать
110516
5
18

... МП к некритическому экстраполированию результата считается его слабостью. Сети РБФ более чувствительны к «проклятию размерности» и испытывают значительные трудности, когда число входов велико. 5. МОДЕЛИРОВАНИЕ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СТОИМОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ   5.1 Особенности нейросетевого прогнозирования в задаче оценки стоимости недвижимости Использование нейронных сетей можно ...

Скачать
62491
2
6

... можно поднять, к примеру, с 30 до 35%. Последний можно увеличить также расширяя рекламную кампанию, или проводя гибкую ценовую политику и т.д. и т.п. Применяемые здесь методы прогнозирования в основном статистические. После разработки обоснованного базового прогноза целесообразно заняться поиском возможностей расширения круга существующих потребителей - для этого придется выходить на новые рынки ...

0 комментариев


Наверх