1. Щелкнуть правой кнопкой мыши на папке или файле в Проводнике и выбрать пункт Properties (Свойства).
2. Щелкнуть на вкладке Security(Безопасность).
3. Если следует присвоить разрешение пользователю или группе, которые отсутствуют в списке Name (Имя), следует щелкнуть на кнопке Add (Добавить), чтобы появилось диалоговое окно Select Users, Computers, Or Groups (Выбор: Пользователи, Компьютеры или группы). Затем выделить нужного пользователя или группу, щелкнуть на кнопках Add (Добавить) и ОК(см.рис.3).
4. Для удаления пользователя или группы следует выделить их в списке Name (Имя) и щелкнуть на кнопке Remove (Удалить). В этом случае у пользователя или группы не останется разрешения на объект, если только пользователь или группа не являются участниками другой группы, которая остается в списке. Такие пользователи сохранят доступ к файлу или папке. (если следует запретить доступ, лучше не удалять пользователей из списка, а изменить разрешение на запрещение).
Рис.3
5. Выделить имя каждого пользователя в списке Name (Имя) и щелкнуть на Allow (Разрешить) или Deny (Запретить), чтобы вызвать соответствующее действие.
Если пользователю или группе необходимо присвоить особый набор разрешений, следует щелкнуть на вкладке Advanced (Дополнительно), чтобы открыть диалоговое окно «Элемент разрешения», а затем щелкнуть на кнопке View/Edit (Показать), чтобы указать индивидуальные настройки.
Если перед тем, как щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать пункт Properties (Свойства), вы выделили несколько папок или файлов, изменения повлияют на все выделенные объекты. Если существующие разрешения не одинаковы для всех выделенных объектов, появится соответствующее сообщение. Если щелкнуть на кнопке Yes (Да) в этом сообщении, система изменит разрешения для всех выделенных объектов на наследованные и удалит все явно указанные разрешения сделанные до того.
Именно здесь можно извлечь пользу из разрешений, полученных по наследству. Чтобы изменить разрешения для папки и всех папок и файлов, которые она содержит, необходимо выполнить следующие действия:
1. Вывести на экран вкладку Security (Безопасность) для папки и установить разрешения для всех пользователей, как было описано выше. Не следует щелкать на кнопке OK , чтобы не закрыть окно.
2. Щелкнуть на кнопке Advanced (Дополнительно).
3. На вкладке Permissions (Разрешения) в диалоговом окне Access Control Settings Reset Permissions On All Child Objects And Enable Propagation Of Inheritable Permissions (Установить разрешения для всех дочерних объектов и разрешить их наследование) и щелкнуть на кнопке ОК.
После получения вашего подтверждения настройки в окне сообщения, система проследит все файлы в папке, все подпапки и все файлы во всех подпапках. Для всех этих объектов будут удалены указанные выше разрешения и присвоены “наследуемые” разрешения. Таким образом, у всех объектов окажутся те же разрешения, что и у родительской папки.[2]
4. Присвоение файла или папки
Каждый файл или папка в томе NTFS имеет владельца, то есть человека, который осуществляет контроль за разрешениями для объектов и присваивает их другим пользователям. Создатель нового файла является его началльным владельцем.
Для обнаружения того, кто является владельцем файла или папки, следует выполнить такие действия:
1. Щелкнуть правой кнопкой мыши на файле или папке в Проводнике и выбрать пункт Properties (Свойства).
2. Щелкнуть на вкладке Security (Безопасность) и щелкнуть на Advanced (Дополнительно).
3. Щелкнуть на вкладке Owner (Владелец), чтобы открыть диалоговое окно «Параметры управления доступом для НР_file на DRIVE ». В поле Current Owner Of This Item (Текущиц владелец этого элемента) будет указано имя владельца.
Иногда приходится присваивать «чужой » файл или папку. Например, если владелец файла больше не хочет им заниматься, системный администратор может присвоить файл себе или другому пользователю, или другой пользователь может присвоить файл напрямую.
Для присвоения файла или папки необходимо иметь разрешение Take Ownership (Смена владельца), которое включено в разрешение Full Control (Полный доступ). Чтобы получить такое разрешение, необходимо получить разрешение на полный доступ у администратора или владельца файла, который также обладает полным доступом.
Для присвоения файла или папки необходимо:
1. Вывести на экран вкладку Owner (Владелец) диалогового окна Access Controll Settings (Параметры управления доступом).
2. Выделить в списке Change Owner To (Изменить владельца на ) имя (список включает имя учетной записи и группы, к которой вы принадлежите).
3. Если при присвоении папки вы хотите получить ее содержимое, следует установить флажок Replace Owner On Subcontainers And Objects (Сменить владельца содержимого).
Файл может принадлежать только одному пользователю. Если вы получаете его в собственность, другой пользователь уже не является его владельцем. Однако группа может владеть файлом. В этом случае все участники группы получают степень доступа создателя-владельца.
Все создатели файлов являются их владельцами, если только объекты не были присвоены другим. Несмотря на право администратора получать файл во владение, при присвоении степеней доступа к файлу последнее слово остается за его владельцем.
Защита для пользователя.
Выше обсуждались функции для присвоения администраторами и владельцами файлов степеней доступа. Какое же отношение имеет защита к простому пользователю?
При попытке пользователя произвести операцию с защищенным файлом, система Windows сверяется со списком контроля доступа. Если ACL позволяет доступ, пользователь получает его. Если нет – не получает. Окно с сообщением об ошибке, появляющееся в таких случаях, зависит от системы и от того, что именно хотел сделать пользователь.[4]
5.Настройка безопасности для новых файлов и папокДо сих пор речь шла о настройках для защиты уже существующих файлов и папок. Теперь следует рассказать о защите вновь созданных объектов.
Правило простое: новые файлы и папки получают разрешение той папки, в которой они были созданы. Если создать файл в папке, для которой у бухгалтерского отдела имеется разрешение Modify (Изменить), а у отдела кадров – Full Control (Полный доступ), то отделы останутся при своих разрешениях, если в папке появится новый файл.
Точно так же, если скопировать существующий файл или папку в другую папку или переместить файлы и папки в другой том, копии будут иметь то же разрешение, что и оригинал, поскольку, по сути при копировании и перемещении создаются новые файлы и папки. С другой стороны, если перемещать существующие папки и файлы в другую папку в том же томе, папки и файлы сохраняют свои разрешения, они не будут наследовать разрешения их нового хранилища.[5]
6. Использование шифрования файловСистема шифровки файлов (EES)- новая в системе Windows 2000. Она позволяет зашифровать файлы в томах NTFS так, чтобы их мог использовать только владелец. При шифровке файла или папки система использует ваш сертификат шифровки и его частный ключ для кодирования информации. Когда бы вы ни использовали файл (при условии, что вы используете одну и ту же учетную запись пользователя при шифровке и при последующих вхождениях), система использует тот же сертификат для расшифровки. (Это происходит вне предела видимости, поэтому использование зашифрованного файла ничем не отличается от обычного.) Ели файл попробует открыть, копировать, переместить, переименовать кто-нибудь другой, он получит сообщение об отсутствии доступа к файлу.
При этом любой пользователь, имеющий разрешение на удаление файла, входящее в разрешение Modify(Изменить) и Full Control(Полный доступ), может удалить зашифрованный файл.
При кодировании папки все файлы и подпапки также оказываются зашифрованы, включая временные файлы, которые создаются некоторые программы при редактировании документа. Если вы храните все документы в папке My Documents (Мои документы), она является первым кандидатом.
Для кодирования папки необходимо выполнить следующие действия:
1. Щелкнуть правой кнопкой мыши на папке (или файле, если необходимо закодировать отдельный файл) в проводнике Windows и выбрать в меню пункт Properties (Свойства).
2. На вкладке General (Общие) щелкнуть на Advanced (Дополнительно), чтобы показать диалоговое окно Advanced Attributes (Дополнительные атрибуты).
3. Установить флажок Encrypt Contents To Secure Date (Шифровать содержимое для защиты данных).
Сжатый файлы зашифровать нельзя. Если подлежащие кодированию файлы уже сжаты, система Windows уберет атрибут Compressed (Сжатый).
4. Щелкнуть на кнопке OK, чтобы закрыть диалоговое окно Advanced Attributes (Дополнительные атрибуты), и щелкнуть на ОК еще раз, чтобы закрыть диалоговое окно свойств. При кодировании папки система запросит подтверждение.
5. Выбрать параметр и щелкнуть на кнопке ОК
▪ При выборе Apply Changes To This Folder Only (Только в этой папке) система не станет шифровать уже существующие файлы (включая те, что были скопированы или перемещены в папку).
▪ При выборе Apply Changes To This Folder, Subfolders And Files (К этой папке и ко всем вложенным файлам и папкам) система немедленно зашифрует все, что содержится в папке.
Использовать зашифрованные файлы можно только при данной учетной записи и сертификате. Зашифрованные файлы нельзя предоставлять в общее пользование по сети или на той же рабочей станции.
Создание страховочной копии сертификата для шифровкиСертификат для шифровки следует скопировать на дискету и хранить в надежном месте. Если вы потеряете сертификат (что может произойти, например, при повреждении диска), его будет можно восстановить для расшифровки файлов.
Для создания страховочной копии сертификата необходимо:
1. Открыть User And Passwords (Пользователи и Пороли) на панели управления.
2. Щелкнуть на вкладке Advanced (Дополнительные) и щелкнуть на Certificates (Сертификаты).
4. В диалоговом окне Certificates (Сертификаты) щелкнуть на вкладке Personal (Личный) и выбрать сертификат с именем вашей учетной записи.
5. Щелкнуть на Export (Экспортировать), чтобы загрузился мастер экспортирования сертификата, а затем выполнить его требования.[4]
7. Установка дисковых квотДругой новой функцией системы Windows 2000 является возможность распределять и ограничивать дисковое пространство для пользователей в томах NTFS. Это особенно полезно для сервера, однако может пригодиться и для одиночной рабочей станции, где имеется несколько пользователей.
Чтобы установить дисковые квоты, необходимо обладать полномочиями администратора. Чтобы использовать квоты, необходимо выполнять следующие действия:
1. Щелкнуть правой кнопкой мыши на диске в папке My Computer (Мой Компьютер) и выбрать пункт Properties (Свойства).
2. Щелкнуть на вкладке Quota (Квота) и установить флажок Enable Quota Management (Включить Управление квотами), чтобы на вкладке появились другие элементы.
3. Установите прочие параметры на вкладке Quota (Квота)
▪ Выбор Deny Disk Space To Users Exceeding Quota Limit (Не выделять пространство на диске при превышении квоты) не позволяет сохранять файлы после превышения выделенной квоты. (Появится сообщение с нехватке места диске.) Если не установить этот флажок, система не будет обращать внимание на используемый объем диска, но позволит закрепить часть диска за пользователем.
▪ Чтобы установить принятые по умолчанию ограничения дискового пространства для новых пользователей (тех, к которых нет записи в окне квот), следует установить переключатель Limit Disk Space To (Выделять на диске не более) и указывать ограничения и критический уровень. (Критический уровень указывается не для пользователя, а для администратора, который может наблюдать за пользователями, приближающимися к ограничению.) Если для новых пользователей не стоит ограничивать дискового пространства, следует поставить переключатель в положение Do Not Limit Disk Usage (Не ограничивать выделение места на диске).
▪ Если вы хотите, чтобы система протоколировала, когда пользователь превышает ограничения или критический уровень, следует установить соответствующие флажки.[1]
7.1 Управление дисковыми квотамиПри использовании квот в системе, где уже существует файлы, система Windows подсчитывает дисковое пространство, использующееся каждым, кто создавал, копировал или присваивал существующие файлы. Принятые по умолчанию ограничения и критические уровни распространяются на старых и новых пользователей, сохраняющих файлы. Чтобы просматривать и изменять записи квот, следует открыть диалоговое окно свойств диска, щелкнуть на вкладке Quota (Квота) и щелкнуть на Quota Entries (Записи квот). В результате появится окно Quota Entries (Записи квот). Прежде чем щелкнуть на Quota Entries (Записи квот) в первый раз, следует щелкнуть на ОК или Apply (Применить). Если этого не сделать, в окне будет показан 0 байт использованного места.
Для каждого пользователя окно записи квот показывает следующую информацию:
▪ Указатель состояния (ОК для тех, кто далек от критического уровня, и Warring (Предупреждение) для тех, кто близок к нему, а также Above Limits (превышение ограничений) для тех, кто вышел за пределы).
▪ Имя пользователя и имя учетной записи.
▪ Количество дискового пространства, занимаемого файлами пользователя.
▪ Ограничения и критический уровень.
▪ Процент квоты, который уже использован.
Чтобы изменить ограничения пользователя, следует дважды щелкнуть на его имени. Появится диалоговое окно с вариантами выбора, похожими на те, что имеются на вкладке Quota (Квота) для новых пользователей.[2]
7.2 Создание новой записи квотДля установления ограничений для пользователя, у которого еще нет записи, следует открыть окно Quota Entries (Записи квот) и выбрать в меню Quota (Квота) пункт New Quota Entry (Создание записи квоты). Появится диалоговое окно Select Users (Выбор пользователей), где можно выбрать локальную запись пользователя или учетные записи домена, которому следует установить ограничения. После выбора одной или нескольких учетных записей пользователя следует указать ограничения в появившемся диалоговом окне Add New Quota Entry (Добавить новую запись квоты).
7.3 Удаление записи квотыЕсли у пользователя больше нет файлов в вашем томе NTFS, можно удалить его записи квоты, щелкнув на ней правой кнопкой мыши и выбрав пункт Delete (Удалить). Удалить записи пользователя, который имеет файлы на диске нельзя.
Можно использовать команду Delete (Удалить), чтобы точно определить, какие файлы принадлежат пользователю, а потом, если следует удалить запись квоты, можно удалить, сменить владельца или переместить файлы пользователя. Файл следует выделить и использовать кнопки Delete (Удалить), Take Ownership (Смена владельца) или Move (Переместить) для совершения соответствующих действий. Когда все файлы будут распределены тем или иным способом, следует щелкнуть на кнопке Close(Закрыть), чтобы завершить удаление записи квоты пользователя.[1]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Система безопасности Windows 2000 состоит из множества компонентов, предоставляющих возможность обеспечения безопасности работы с данными в любой точке сети, начиная с хранения информации в файлах на дисках серверов и рабочих станций и заканчивая средствами обеспечения гарантированного уровня безопасности при передаче данных по сети путем использования механизмов виртуальных частных сетей (VPN). Сейчас Windows 2000 содержит более 40 различных интегрированных между собой механизмов безопасности, каждый из которых может быть расширен разработчиками для учета особенностей применения этой ОС в сети своего предприятия.
ЛИТЕРАТУРА
1. Стинсон К., Зихерт К.
Эффективная работа с Microsoft Windows 2000 Professional,
СПб, 2001.
2. Штайнер Г.
Windows 2000 Справочник, М, 2000.
3. Под редакцией Чекмарева А.
Новые технологии Windows 2000, СПб, 1999.
4. Самоучитель.
Технология Windows NT Microsoft Windows 2000 Professional,
М, 2000.
5. Джойс Дж., Мун М.
Windows 2000 Professional, М, 2001.
... как безопасность дисков и возможности сетевого взаимодействия, в действительности являются функциями служб и драйверов, работающих поверх этой базовой архитектуры. 3. Анализ безопасности Windows 2000 Advanced Server. 3.1. Теория Безопасности Когда Windows NT впервые появилась в 1993 г., под безопасностью подразумевались меры предохранения важной информации на сервере от просмотра ...
... Server. Установка Windows 2000 Advanced Server завершена, и Вы вошли в систему под учетной записью Administrator. [11] 5.5.3. Управление в среде Windows 2000 Advanced Server После успешной установки Windows 2000 Server выполняется настройка пользователей. Основным элементом централизованного администрирования в Windows 2000 Server является домен. Домен - это группа серверов, работающих под ...
... по протоколу NTLM v.2; хотя протокол Kerberos не поддерживается. Безопасность IP (IPSec) Средства безопасности протокола IP позволяют управлять защитой всего IP-трафика от источника информации до ее получателя. Возможности технологии IP Security Management (Управление безопасностью IP) в Windows Server 2003 позволяют назначать и применять политику безопасности IP, которая гарантирует ...
... ему нужно загрузить, значит, он смотрит не на экран, а в другую сторону. Переход к использованию динамических дисков Динамический диск — это новый инструмент, появившийся в Windows 2000 и позволяющий создавать динамические тома. В процессе преобразования дисков NT 4.0 в динамические диски Windows 2000 все существующие разделы трансформируются в тома. Преимущество нового механизма состоит в ...
0 комментариев