3.1 Назначение судебно-почерковедческой

экспертизы.

Согласно ст.195 УПК РФ « Порядок назначения судебной экспертизы» для назначения экспертизы следователь производит следующие действия:« выносит об этом постановление, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются:

1) основания назначения судебной экспертизы;

2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;

3) вопросы, поставленные перед экспертом;

4) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

2. Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями*.

Почерковедческую экспертизу целесообразно назначать для установления следующих данных:

«1) конкретного исполнителя рукописного текста, отдельных фрагментов записей и реквизитов (подписей, дат) и т. д.;

2) выполнения рукописных текстов в нескольких документах одним и тем же лицом:

3) отдельных личностных данных исполнителя;

4) обстоятельств и условий письма.

Для ответа на первый вопрос на экспертизу должен быть представлен исследуемый (спорный) документ и сравнительные образцы почерка предполагаемого исполнителя. При этом на почерковедческую экспертизу должны направляться оригиналы исследуемых документов, а не их копии. Исключение составляют особые случаи, когда исследуемые тексты (например, настенные надписи) не могут быть изъяты вместе с предметом - носителем. В подобных случаях предоставляются фотоснимки.

Для решения второго и третьего вопросов на экспертизу направляются только исследуемые документы. Такие вопросы следует ставить перед почерковедческой экспертизой в начале расследования, когда еще не определено лицо, предполагаемое как исполнитель документа, и поэтому нет возможности отобрать образцы для сравнения.»*

Согласно ст. 202 УПК РФ « Получение образцов для сравнительного исследования»:

1. Следователь вправе получить образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого, а также у свидетеля или потерпевшего в случаях, когда возникла необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах.

2. При получении образцов для сравнительного исследования не должны применяться методы, опасные для жизни и здоровья человека или унижающие его честь и достоинство.

3. О получении образцов для сравнительного исследования следователь выносит постановление. В необходимых случаях получение образцов производится с участием специалистов.

4. Если получение образцов для сравнительного исследования является частью судебной экспертизы, то оно производится экспертом. В этом случае сведения о производстве указанного действия эксперт отражает в своем заключении.*

Различают свободные, экспериментальные и условно-свободные сравнительные образцы почерка. Свободными называются такие тексты (подписи), которые выполнены до возбуждения уголовного дела и не в связи с ним. На практике сейчас все чаще возникают трудности нахождения свободных образцов почерка в силу значительного сокращения объема документов, выполняемых рукописным способом. В этих случаях необходимо очень внимательно проанализировать все сферы производственной, научной, учебной деятельности, межличностных общений и т.д., где могли выполняться те или иные тексты, записи рукописным способом. Свободные образцы добываются путем затребований, выемок на предприятиях, в учреждениях, фирмах, где работает, учится предполагаемый исполнитель. Традиционными в прошлые годы были такие документы, как личные дела, заявления и т. д. В настоящее время могут быть получены в качестве свободных образцов те или иные документы (как правило, в виде копий) в таких учреждениях, как административные органы, разрешительные структуры, налоговые инспекции и т. д. (рукописно заполненные различные формы, заявления, декларации). Личные записи, дневники и иные тексты обнаруживаются при производстве осмотров, обысков в жилище заподозренного лица. Происхождение текстов, изымаемых в качестве свободных образцов (т. е. подлинность их выполнения именно данным лицом), должно быть несомненным, что следователь удостоверяет своей подписью на этом образце. Более ценны те свободные образцы, которые сопоставимы с исследуемым документом по содержанию, назначению или разнообразны по этим признакам, выполнены во временной период, близкий к исследуемому документу, в сходных условиях и т. д. В отношении подписей необходимо найти разные их варианты.

Целью получения экспериментальных образцов является воспроизведение всех условий, сходных с изготовлением исследуемых документов, так как подобрать свободные образцы, полностью совпадающие с условиями изготовления исследуемых текстов (подписей), как правило, не удается. Кроме того, в некоторых случаях допускаются ошибки при определении подлинности свободных образцов. Экспериментальные образцы помогают исключить такие ошибки. Отбираются экспериментальные образцы по специальной методике: текст должен быть подиктован в темпе, свойственном данному лицу. Диктуется текст, полностью совпадающий по содержанию с исследуемым (этот вариант более предпочтителен для эксперта) или специально составленный, в который вставлены отдельные слова и словосочетания из исследуемого текста. К последнему надо прибегать в том случае, когда в силу тактической ситуации по уголовному не целесообразно в данный период расследования сообщать отдельные моменты содержания документа или другие связанные с ним обстоятельства.

Экспериментальные образцы подписей выполняются на ряде отдельных листов по несколько подписей или на согнутом в виде полосок листе бумаги: при заполнении одной полоски она подгибается вовнутрь (к столу) и заполняется следующая полоска. При предположении, что подпись выполнена с подражанием подлинной, отбираются образцы подлинных подписей (т.е. у лица, чья подпись подделана): образцы почерка и подписей предполагаемого исполнителя. У этого же лица отбираются и образцы почерка, воспроизводящие фамилию лица, подпись которого подделана. При необходимости установления исполнителя подписей от имени вымышленных лиц, отбираются образцы подписей предполагаемого исполнителя и образцы почерка, воспроизводящие фамилии вымышленных лиц. Ни в этом ни в предыдущем случае в процессе выполнения образцов не следует показывать лицу, как выглядят подписи в исследуемых (спорных) документах. При отобрании экспериментальных образцов обязательно следует создать условия, сходные с выполнением текста (подписи) в спорном документе: то же целевое назначение бланка документа, поза, исполнителя, пишущий прибор, качество бумаги и т. д. Свободные и экспериментальные образцы по своему криминалистическому значению дополняют друг друга, а не взаимозаменяют. Поэтому для доброкачественного информационного обеспечения почерковедческой экспертизы необходимо предоставление образцов того и другого вида. При объективной невозможности предоставить свободные или экспериментальные образцы об этом должно быть сообщено в постановлении с указанием конкретной причины. В противном случае материалы могут быть возвращены обратно или приостановлено производство экспертизы и направлен запрос о дополнении материалов, что значительно увеличит сроки проведения экспертизы.

Условно-свободные образцы - это те документы, которые собственноручно составлены данным лицом в период расследования уголовного дела или непосредственно в процессе его расследования. Они представляются как дополнительные, при отсутствии или небольшом количестве одного из первых двух видов.

При решении вопроса о требуемом количестве образцов всегда следует руководствоваться правилом - «чем больше, тем лучше». Во всяком случае должно быть представлено такое их количество, которое позволило бы проследить все варианты почерка и подписей.

Если возникает необходимость установления по почерку личностных данных исполнителя (пола, возраста и др.), то в этом случае может быть целесообразным назначение комплексной почерко-автороведческой экспертизы, для установления времени выполнения текста - комплексной почерко-технико-криминалистической экспертизы. Особую сложность представляет решение вопросов о состоянии исполнителя текста. Установление алкогольного, наркотического опьянения может быть осуществлено в рамках почерковедческой экспертизы. Для установления психического состояния исполнителя по его почерку необходимо назначение комплексной психолого-почерковедческой экспертизы, если в экспертном учреждении, где планируется производство такой экспертизы, отсутствует специалист-психолог в области диагностических почерковедческих исследований.

Формулирование вопросов является наиболее сложной и ответственной задачей подготовки материалов на экспертизу, поэтому они должны быть тщательно продуманы. Прежде всего необходимо определить, какие вопросы являются главными, и именно с них следует начинать перечень вопросов. Например, в идентификационном почерковедческом исследовании главным является вопрос о конкретном исполнителе. Но не следует ограничиваться только вопросом о конкретном исполнителе, так как при отрицательном ответе не будет получена информация о личностных данных нового предполагаемого исполнителя, которая бы позволила определить крут его поиска.

При формулировании вопросов не должны употребляться вероятностные формы предложений, наукообразные и неоднозначные выражения, например, об «идентичности», «соответствии», «одинаковости» почерков исследуемых текстов и образцов.

«Примерный перечень вопросов почерко-автороведческой экспертизы:

1.    Не является ли автором представленного на исследование текста документа такое-то лицо?

2.    Выполнен ли текст такого-то документа данным лицом?

3.    Выполнена ли определённая часть текста (надпись, резолюция, цифровое обозначение и т.д.) таким-то лицом?

4.    Написаны ли тексты нескольких документов одним лицом?

5.    Не выполнен ли текст намеренно изменённым почерком (или с подражанием почерку определенного лица)?

6.    Выполнена ли подпись от имени определенного лица на документе самим этим лицом, и если нет, то не выполнена ли она таким-то лицом?

7.    Не выполнен ли текст в необычных условиях, или определённом состоянии (состоянии усталости, опьянения, болезни, необычной позе, при низкой температуре)?

8.    Кем выполнен текст – мужчиной или женщиной?

Вопрос решается при достаточно большом размере исследуемого текста (не менее одной страницы), выполненного почерком высокой или средней степени выработанности».*

9.    Каков образовательный уровень автора представленного текста?

10. Каков родной язык автора представленного текста; носителем какого диалекта он является?

11. «В какой период времени выполнен такой-то текст (подпись); выполнен ли он (она) в такое-то время (либо до, либо после определённого факта, события)?

Вопрос удаётся решить, когда почерк соответствующего лица существенно изменился под влиянием практики письма, либо вследствие болезненных изменений двигательного аппарата (травма, обморожение руки и др.).»*

В вопросах указывается точное наименование исследуемого документа и его реквизиты, точное расположение тех почерковых объектов, которые необходимо исследовать в этом документе, например, наименование граф, строк, где расположены подписи, другие записи. Если документ выполнен не на бланке, указывается топография исследуемых записей, подписей (в какой части, углу, выше, ниже основного теста, на лицевой стороне, обороте и др.). Исследуемый текст, выполненный на листе бумаги, индивидуализируется указанием слов начала текста и его окончания. В отношении предполагаемых исполнителей в вопросах обязательно должны быть указаны их фамилии и инициалы (не следует их заменять ссылками на другие части постановления, где эти фамилии уже названы).

В постановлении должны быть перечислены все направляемые образцы для сравнения, при этом свободные перечисляются каждый в отдельности с указанием его наименований и реквизитов, в отношении экспериментальных их количество и условия выполнения. Все образцы должны быть удостоверены подписями следователя.

 В постановлении также должны быть сообщены личностные данные тех, образцы почерка и подписей которых представлены для сравнительного исследования: возраст, род занятий, состояние здоровья (например, пользуется ли очками), перенесенные на идентификационный период заболевания органов зрения, головного мозга, двигательных функций руки, нервной системы и т. д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе «Исследования почерка»
Раздел: Криминалистика
Количество знаков с пробелами: 103856
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31844
0
63

... словами, а также между словами и знаками препинания – малый и средний Размер интервалов между словами, а также между словами и знаками препинания – большой Общие признаки почерка, характеризующие степень и характер сформированности письменно-двигательного навыка Выработанность почерка Под выработанностью почерка принято понимать уровень овладения техникой письма, который проявляется ...

Скачать
30478
0
7

... знаков в новых прописях появились определенные сложности при обозначении частных признаков почерка. Современный почерк характеризуется как средне- и высоковыработанный, простого строения (с элементами стилизации) или стилизованный. В теории судебно-почерковедческой идентификации понятие стилизованного почерка предполагает выполнение рукописного текста контролируемыми сознанием движениями (т. е. ...

Скачать
15473
0
0

ческих исследований. Объектом исследования является рукопись (текст, подписи и т.п.). Цель настоящей работы состоит в определении и изучении особенностей общих и частных признаков почерка. 1. Общие сведения о почерке В зависимости от характера совершенных преступлений следователи и оперативные работники часто обнаруживают и используют для установления отдельных фактов и событий ...

Скачать
27556
0
0

... полиграфическим способом, их копии. При исследовании установление авторства документов возможно лишь при наличии не менее 500 слов в документе.   3. Технико-криминалистическое исследование документов Технико-криминалистическое исследование документов проводится в целях обнаружения признаков полной или частичной подделки документов, определения времени, способа и средств их изготовления, ...

0 комментариев


Наверх