2. Выяснение места жительства, образа жизни и связей лиц, подозреваемых в совершении преступления;
3. Иные специальные мероприятия по розыску преступников и похищенного, проводимые органами милиции.
В тех случаях, когда с момента совершения преступления прошло незначительное время и по обстоятельствам дела видно, что преступники еще не могли уйти далеко от места нападения, нужно, получив у потерпевшего и очевидцев сведения о направлении, в котором скрылись преступники, об их внешности и признаках похищенного, а также пользуясь данными, имеющимися на месте происшествия (следы ног, транспортных средств и т. д.), немедленно организовать погоню. В состав группы преследования, в которую обычно входят вооруженные оперативные работники и проводник со служебно-розыскной собакой, желательно включать потерпевшего или другого очевидца, которые запомнили приметы нападавших и смогут их опознать. Для быстрого передвижения группа преследования должна располагать автомобилем. В ходе преследования следует выяснить у встречных граждан, не видели ли они лиц с приметами, сходными с приметами преступников, или лиц, несших вещи, сходные с вещами, похищенными у потерпевшего. Путем такого опроса можно уточнить маршрут движения преступника и тем самым обеспечить их скорейшее задержание.
Мероприятия по задержанию преступников, причастных к расследуемому разбойному нападению (грабежу), следует проводить по специально разработанному совместно с оперативными органами плану, соблюдая максимум осторожности и предусмотрительности, так как у преступников может быть огнестрельное, холодное оружие и даже взрывные устройства, а также аэрозоли с газом отравляющего или нервно-паралитического действия. Поэтому действовать в момент задержания нужно внезапно и решительно, парализуя тем самым возможность оказания сопротивления со стороны задерживаемых.
В ситуациях, когда выявлен один соучастник разбойного нападения, не следует спешить с его задержанием. По тактическим соображениям целесообразно, прежде всего, принять меры к установлению местонахождения остальных членов преступной группы, ибо преждевременное задержание одного послужит сигналом опасности для других, и они не замедлят скрыться от следствия. Исключением является ситуация, когда промедление может привести к утрате важных для дела доказательств, которые находятся на теле, одежде или в жилище преступника, либо когда оставление его на свободе представляет большую опасность для окружающих.
С целью недопущения наступления возможных негативных последствий целесообразно проводить одновременное задержание всех членов преступной группы, находящихся в одном либо разных местах. Должны быть тщательно продуманы: тактически наиболее благоприятные время и место задержания; состав оперативных групп и средства связи между ними; наиболее эффективные приемы осуществления этого следственного действия, обеспечивающие его внезапность, скрытность, безопасность, как участников оперативных групп, так и окружающих; способы конвоирования задержанных, место и порядок содержания подозреваемых под стражей, исключающие возможность установления ими контактов друг с другом.
Если задержанию преступной группы предшествовала погоня, то надо внимательно осмотреть местность, по которой передвигались преступники. Это обусловлено тем, что в момент задержания они пытаются избавиться от предметов, изобличающих их в преступной деятельности (оружия, похищенных вещей, чужих документов, записных книжек). Поэтому такой осмотр целесообразно вести от места задержания в обратную сторону по пути преследования, так как обычно преступники выбрасывают изобличающие их предметы, убедившись в том, что им не удастся скрыться.
Вслед за задержанием подозреваемых тут же на месте захвата безотлагательно производится их личный обыск, в процессе которого особое внимание уделяется обнаружению, фиксации и изъятию у задержанных оружия и боеприпасов, личных документов, а также вещей и предметов, которые могут уличить их в причастности к разбойному нападению (грабежу), например, указывающие на факт, продажи или сдачи похищенного имущества в комиссионный магазин (ломбард, камеру хранения). В частности, следует обращать внимание на копии квитанций комиссионных магазинов, ателье и мастерских, на залоговые билеты и сохранные квитанции ломбардов, жетоны на сдачу багажа в камеры хранения, квитанции на денежные переводы и посылки, сберегательные книжки, письма, записки.
Проведение на месте задержания личного обыска не устраняет необходимости после доставления задержанных в органы милиции повторного, более тщательного обыска. При определении способа конвоирования и меры пресечения в отношении каждого задержанного необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить взаимного общения соучастников разбойного нападения (грабежа).
Сведения о преступниках и похищенном необходимо сообщить органам милиции населенных пунктов и железнодорожных станций, расположенных на пути предполагаемого следования преступников. Эти сведения лучше всего передать по телефону, телеграфу, селектору или с нарочными.
Требования о розыске преступников и похищенного с кратким изложением обстоятельств дела и подробным описанием примет преступников и похищенного должны быть также направлены в органы милиции соседних республиканских, краевых, областных, городских и районных центров. Направлять такие требования должны работники милиции.
... либо различии группы крови, иных выделений организма, а также волос, изъятых с места происшествия, с соответствующими образцами, полученными у подозреваемых. На последующем этапе расследования грабежей и разбойных нападений проводятся также предъявление для опознания, проверка показаний на месте и некоторые другие следственные действия. Если во время грабежа похищают предметы, имеющие особую ...
... мероприятий и первоначальных следственных действий. Главные задачи, решаемые при этой ситуации: проверка обоснованности задержания; изобличение подозреваемого в совершенном преступлении. 3. Последующий этап расследования имущественных преступлений Если нападение на потерпевшего произошло за пределами помещения, то осмотр без его участия труден или невозможен, так как необходимы точные ...
... оформление; 5) оценка результатов и подведение итогов проведения тактической операции. По нашему мнению наиболее распространенными тактическими операциями, проводимыми в связи с расследованием разбойных нападений по анализируемой категории дел являются: 1) преследование преступника по «горячим следам»; 2) выявление очевидцев преступления; 3) розыск и задержание скрывшегося преступника; 4) розыск ...
... и все более активно противодействует раскрытию и расследованию преступлений. Особенно наглядно это прослеживается в практике раскрытия и расследования грабежей на открытой местности. Несмотря на то, что проблемы совершенствования методики расследования грабежей исследуются в криминалистической науке давно, предлагаемые рекомендации по их расследованию требуют постоянного совершенствования, с ...
0 комментариев