Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Психология профилактической деятельности
Психология профилактической деятельности

Р Е Ф Е Р А Т

 по психологии проф. деятельности

Т е м а :

Личность преступника,

 особенности формирования девиантного

 поведения

 Студентки III курса

 пятого семестра

заочного отделения

НОСЕНКО МАРИНЫ ВИКТОРОВНЫ

Психология профилактической деятельности
Психология профилактической деятельности

г. МОСКВА

1999 г.

ПЛАН.

1. Введение.

2. Понятие личности преступника.

3. Структура личности преступника.

4. Основные черты психологической

характеристики преступника.

5. Классификация и типология преступников.

5.1 Классификация преступников

5.2 Типология преступников

 

6. Заключение.

Список использованной литературы.

1. Вве­де­ние.

Сре­ди наи­бо­лее слож­ных, спор­ных и наи­ме­нее раз­ра­бо­тан­ных кри­ми­но­ло­ги­че­ских про­блем яв­ля­ет­ся во­прос о лич­но­сти пре­ступ­ни­ка.

Криминологи, разрабатывая другие проблемы (преступности, ее причин и профилактики), т.е. глобальные, не смогут не признать того, что действия, осуждаемые как преступные, всегда и везде совершаются людьми. Наказуемые деяния совершают мужчины и женщины, молодые и пожилые люди, гражданские и военные, умные и не очень, за что они в качестве правонарушителей подозреваются, становятся объектами оперативно-розыскной деятельности, разрабатываются, наказываются и ресоциализируются. С ними имеет дело жертва и негласный сотрудник, сотрудники правоохранительных органов государства, представители общественных объединений и религиозных организаций

Ученые, при разработке нашей проблемы пользуются всем комплексом криминологической методологии, в т.ч. и специальной (типологии или изучение отдельного преступника). “Лозунгом” ученых до середины ХХ века было выражение Листа: “Не преступление, а преступник, не понятие, а человек”. И хотя с тех пор прошло много лет, вопрос о том, кто является преступником остался. И что лукавить, чем “дальше” и “глубже” исследования, тем этот вопрос больше...

Каково наше представление о преступнике ? Конечно могут быть несколько противоположных образов, но у большинства из нас обязательно это будет мужчина, 20-40 лет, со специфическими чертами лица и фигурой, короткой стрижкой, наколками, своеобразным поведением, жаргоном, одеждой, с общественным статусом “одинокого загнанного волка” и т.д. А теперь давайте ответим себе на вопрос, почему: не женщина; не образ заботливого “мужа-отца”; не в костюме с белой рубашкой и галстуком ?

Единого мнения нет и его не будет никогда, однако основное положение, согласно которому преступники отличаются от не преступников свойствами личности, несмотря на критику, является наиболее устойчивым. Это и будем считать точкой отсчета...

Что же такое личность преступника?

2. По­ня­тие лич­но­сти преступ­ни­ка.

С точ­ки зре­ния рус­ско­го язы­ка сло­во “лич­ность” оп­ре­де­ля­ет­ся, как “че­ло­век,... но­си­тель ка­ких-ни­будь свойств...” или “со­во­куп­ность свойств, при­су­щих дан­но­му че­ло­ве­ку, со­став­ляю­щих его ин­ди­ви­ду­аль­ность...”, “от­дель­ный че­ло­век в об­ще­ст­ве, ин­ди­ви­ду­ум...” Го­во­ря о лич­но­сти, ча­ще все­го име­ют в ви­ду про­сто от­дель­но­го че­ло­ве­ка.

Сло­во “пре­ступ­ник” оз­на­ча­ет то­го, “кто со­вер­шил уго­лов­ное пре­сту­п­ле­ние”(в един­ст­вен­ном зна­че­нии) или “че­ло­век, ко­то­рый со­вер­ша­ет или со­вер­шил пре­сту­п­ле­ние”. Си­но­ни­ма­ми это­го сло­ва яв­ля­ют­ся “уго­лов­ник”(разг.); пра­во­на­ру­ши­тель (юрид.); зло­умыш­лен­ник, вор, тать (ус­тар.); вар­нак (ус­тар., прост.); зло­дей, ли­хо­дей (ус­тар.)

И так, “лич­ность пре­ступ­ни­ка” мож­но пред­ста­вить, как “со­во­куп­ность свойств, при­су­щих, со­вер­шаю­ще­му или со­вер­шив­ше­му пре­сту­п­ле­ние, че­ло­ве­ку, со­став­ляю­щих его ин­ди­ви­ду­аль­ность”.

Кри­ми­но­ло­ги изу­ча­ют эту со­во­куп­ность свойств для то­го что­бы на их ос­но­ве оп­ре­де­лить де­тер­ми­нан­ты со­вер­ше­ния кон­крет­но­го пре­сту­п­ле­ния, ко­то­рые, в свою оче­редь, мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны в про­цес­се рас­сле­до­ва­ния и рас­смот­ре­ния уго­лов­но­го де­ла, а так­же при соз­да­нии ос­нов и ме­то­дик ин­ди­ви­ду­аль­ной про­фи­лак­ти­ки. Од­на­ко на ос­но­ве изу­че­ния лич­но­сти кон­крет­но­го пре­ступ­ни­ка не­воз­мож­но оп­ре­де­лить при­чи­ны со­вер­ше­ния не толь­ко всех пре­сту­п­ле­ний, но и оп­ре­де­лен­ной их груп­пы. На­при­мер, при­чин со­вер­ше­ния квар­тир­ных краж. Имен­но по­это­му, кри­ми­но­ло­ги в про­цес­се на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний и обоб­ще­ний пра­во­при­ме­ни­тель­ной прак­ти­ки изу­ча­ют лич­ность пре­ступ­ни­ка на груп­по­вом уров­не, а так­же как сво­его ро­да со­во­куп­ный “субъект пре­ступ­но­сти” в це­лом, т.е. используя типологию.

При та­ком под­хо­де изу­ча­ют­ся ка­те­го­рии и ти­пы пре­ступ­ни­ков, вы­де­ляе­мые по сход­ст­ву как со­вер­шае­мых пре­сту­п­ле­ний, так и со­дер­жа­ния лич­но­ст­ных свойств субъектов дея­ний. Бо­лее кон­крет­но эти ас­пек­ты мы рассмотрим далее.

Та­ким об­ра­зом, лич­ность пре­ступ­ни­ка в кри­ми­но­ло­гии изу­ча­ет­ся на трех уров­нях:

- ин­ди­ви­ду­аль­ном;

- груп­по­вом;

- об­щем.

Ес­ли обоб­щить при­ве­ден­ные три уров­ня изу­че­ния лич­но­сти пре­ступ­ни­ка, то, на этой ос­но­ве, мож­но сфор­му­ли­ро­вать кри­ми­но­ло­ги­че­ское по­ня­тие лич­но­сти пре­ступ­ни­ка в ши­ро­ком смыс­ле. Можно пред­ло­жить свой ва­ри­ант кри­ми­но­ло­ги­че­ско­го по­ни­ма­ния “лич­но­сти пре­ступ­ни­ка”(в ши­ро­ком смыс­ле), как сис­те­мы ха­рак­те­ри­стик, ис­поль­зуе­мых для изу­че­ния лич­но­сти че­ло­ве­ка, со­вер­шив­ше­го пре­сту­п­ле­ние и оп­ре­де­ле­ния при­чин со­вер­ше­ния пре­сту­п­ле­ний”.

Об­ще­при­ня­ты­ми по­сту­ла­та­ми оте­че­ст­вен­ная кри­ми­но­ло­гия, при рас­смот­ре­нии лич­ность пре­ступ­ни­ка, счи­та­ет то, что:

1. Со­во­куп­ность ин­тег­ри­ро­ван­ных в ней со­ци­аль­но-зна­чи­мых свойств, об­ра­зо­вав­ших­ся в про­цес­се мно­го­об­раз­ных и сис­те­ма­ти­че­ских взаи­мо­дей­ст­вий с дру­ги­ми людь­ми. Этот ас­пект лич­но­сти по­зво­ля­ет рас­смат­ри­вать лич­ность пре­ступ­ни­ка как:

- чле­на об­ще­ст­ва;

- чле­на со­ци­аль­ных групп или иных общ­но­стей;

- но­си­те­ля со­ци­аль­но-ти­пич­ных черт.

2. Че­ло­век не ро­ж­да­ет­ся, а ста­но­вит­ся пре­ступ­ни­ком. То есть ка­ж­дый ин­ди­вид как лич­ность - это про­дукт не толь­ко су­ще­ст­вую­щих от­но­ше­ний, но так­же сво­его соб­ст­вен­но­го раз­ви­тия и са­мо­соз­на­ния. Од­но и то же по сво­им объ­ек­тив­ным при­зна­кам об­ще­ст­вен­ное по­ло­же­ние бу­ду­чи по-раз­но­му вос­при­ня­то и оце­не­но лич­но­стью, по­бу­ж­да­ет его к со­вер­шен­но раз­лич­ным дей­ст­ви­ям. Сис­те­ма от­но­ше­ний че­ло­ве­ка к раз­лич­ным со­ци­аль­ным цен­но­стям и сто­ро­нам дей­ст­ви­тель­но­сти, нор­мам и ин­сти­ту­там, са­мо­му се­бе и сво­им обя­зан­но­стям, раз­лич­ным общ­но­стям, груп­пам и т.д. за­ви­сит, сле­до­ва­тель­но, как от внеш­них, так и внут­рен­них, лич­но­ст­ных об­стоя­тельств. Здесь важ­но от­ме­тить по­сто­ян­ное взаи­мо­дей­ст­вие со­цио­ло­ги­че­ско­го и пси­хо­ло­ги­че­ско­го, ка­ж­дое из ко­то­рых нель­зя ни ума­лять, ни пре­уве­ли­чи­вать.


Информация о работе «Психология профилактической деятельности»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 47911
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29015
0
0

... , а также разработка либо совершенствование уже имеющихся специальных средств защиты граждан от преступлений и последующей виктимизации. Проблема психологического воздействия в деятельности сотрудников правоохранительных органов имеет важное и специфическое значение в их профилактической деятельности. Понятия “психического воздействия” и “психологического воздействия”, имея свои семантические ...

Скачать
18913
0
0

... позиции ребенка по отношению к социуму (содействие, противодействие, бездействие). 2.         Готовность педагогов к осуществлению первичной профилактической деятельности употребления психоактивных веществ В настоящее время "…первичная профилактика употребления психоактивных веществ является ключевым социальным заказом для Министерства образования Российской федерации… и это исходная ...

Скачать
30605
0
0

... на профилактический учет и т.д.[9] Заключение Цель работы достигнута путём реализации поставленных задач. В результате проведённого исследования по теме "Профилактическая деятельность органов дознания в процессе раскрытия и расследования преступлений" можно сделать ряд выводов: Предупреждение преступности – это многоуровневая система мер (государственных, общественных, специальных), ...

Скачать
20917
0
0

... процессам криминализации экономики. ·  Улучшение работы по предупреждению и выявлению незаконного оборота оружия и наркотиков. Место криминологии в системе наук Связь криминологической науки с практической деятельностью по предупреждению преступности За рубежом криминология тяготеет к различным блокам дисциплин. Например, в США и Великобритании считают частью социологической науки – ...

0 комментариев


Наверх