Оценка с помощью расчленения ГИДРОГРАФА РЕЧНОГО СТОКА (идея достаточно подробно рассматривалась в курсе "Геогидрология")

17514
знаков
8
таблиц
7
изображений

3. Оценка с помощью расчленения ГИДРОГРАФА РЕЧНОГО СТОКА (идея достаточно подробно рассматривалась в курсе "Геогидрология").

Гидрограф (гидрограмма) - хронологический график расхода реки в конкретном створе. Выделяя на нем (тем или иным способом) подземную составляющую  в общей величине речного стока, можно для каждого наблюденного года оценить среднегодовой расход подземного стока с вышележащей водосборной площади и соответственно рассчитать осредненный по времени и площади модуль подземного стока по принципу замыкающего створа:.

Таким образом, существует ряд методически разнообразных приемов оценки естественных ресурсов. Однако, при разведке месторождений подземных вод неизбежно возникают вопросы: для какой водосборной площади оценивать величину ЕР и какая их часть может быть включена в балансовую структуру будущего водозабора ?

Самый сложный вопрос - как оценить область потенциальной инверсии естественной разгрузки при работе водозабора? Ведь только эту часть ЕР от их общей величины можно принимать как будущую составляющую ЭЗ ! Если поток в области депрессии от водозабора является транзитным, т.е. не разгружается в зоне месторождения, то в балансовом уравнении не будет члена  - следовательно, воронка будет непрерывно углубляться и расширяться, срабатывая запасы пласта  и не обращая внимания на то, что эта вода куда-то двигается. Так будет до тех пор, пока воронка не дойдет до границ дренирования или ... не начнется перепонижение уровней в водозаборе, что потребует уменьшения его производительности вплоть до полного прекращения водоотбора.

Итак, для реального учета возможного количества ЕР при использовании балансового метода оценки эксплуатационных запасов необходимо принять (на основе гидрогеодинамических соображений) какой-то реальный размер ожидаемой депрессионной воронки и уже только для этой площади оценить, какие очаги разгрузки потока в нее попадают.

Оценка привлекаемых ресурсов

Вспомнить - могут существовать только при работе водозабора.

Это увеличение естественного питания ("сверхъестественные" ресурсы) в связи с интенсификацией "старых" процессов и возникновением "новых". При балансовой оценке должны быть "вычислены" такие возможности; далее можно оценить лишь их предельную возможную интенсивность, исходя из природы процессов, обеспечивающих привлекаемые ресурсы.

Наиболее ясный пример: формирование привлекаемых ресурсов за счет вызванного притока из реки (после полной инверсии естественной русловой разгрузки). К балансовой оценке возможной величины привлекаемых ресурсов в этом случае особенно щепетильно следует относиться в бассейнах малых рек, расход которых сопоставим с будущим водоотбором подземных вод.

Рассмотрим два варианта.

1. Река является транзитной для месторождения, т.е. депрессионная воронка не охватывает полностью верхнюю по течению часть речного бассейна (рис. 9, 1). Как оценить потенциально возможную величину привлечения речного стока? Вроде бы, по "входящему" расходу реки на верхней границе ожидаемой области депрессии ? Нет, нужно понимать, что полный перехват стока реки в зоне месторождения не всегда допустим; как правило, с органами бассейнового надзора должна быть согласована величина остаточного "санитарного" расхода  (минимально необходимого для поддержания ландшафтных и других функций реки). Соответственно балансовая оценка привлекаемых ресурсов .

2. Река является "истинно малой", т.е. депрессия от водозабора полностью накрывает ее водосборную площадь выше по течению (рис. 9, 2). По-видимому, в такой ситуации правильнее считать, что балансовые возможности привлечения отсутствуют (), так как после вполне возможной полной инверсии разгрузки подземных вод расход реки в пределах зоны месторождения будет равен нулю. Надо только понимать, что такую модель можно использовать лишь для балансовых расчетов, так как при реальном водоотборе инверсия разгрузки на флангах имеет частичный характер и, следовательно, сохранившаяся часть речного стока может все же формировать приток из реки на ближайшем к водозабору участке.

Рис. 9.

Как уже подчеркивалось, при балансовой оценке система водоотбора (т.е. местоположение, схема и конструкция водозаборного сооружения) не рассматривается. Однако, при оценке эксплуатационных запасов под реальную заявленную потребность ее нужно определять (обосновывать, рассчитывать) обязательно.

Поэтому реальные подсчеты ЭЗ выполняются с помощью одного из двух основных методов: ГИДРОДИНАМИЧЕСКОГО или ГИДРАВЛИЧЕСКОГО (каждый из них имеет модификации).

В гидрогеодинамическом смысле задача подсчета заключается в том, чтобы рассчитать понижение уровней в водозаборной скважине (или в системе скважин) и сравнить его с допустимой величиной. Идеология подсчета базируется на основном физическом принципе взаимосвязи между величиной работы, выполняемой в среде с определенным сопротивлением, и необходимыми для этого затратами энергии. Применительно к большинству потоков подземных вод этот принцип воплощается в линейном законе фильтрации (законе Дарси):

.

Поскольку речь идет о скважинах (большинство водозаборов), то в качестве  выступает величина , т.е. такое изменение (понижение) естественных напоров, которое необходимо для создания градиента в субрадиальном потоке для транспортировки расхода  к водозабору.

- это символ обобщенного фильтрационного сопротивления области формирования дебита водозабора; его величина определяется, главным образом, гидрогеодинамическими параметрами водовмещающей толщи, граничными условиями потока в области депрессии и устройством водозабора.

Итак, задача подсчета ЭЗ имеет такой принципиальный вид:

S = Qзаявл

Ф

Sдоп

 Очевидно, что оптимально, если = min.

Это для "локальных" подсчетов на конкретных месторождениях при заданной заявленной потребности. Как будет выглядеть постановка задачи региональной оценки, когда нужно определить возможный максимум водоотбора для некоторой площади?

.

Здесь предмет расчета - задаваемая величина, и, по-прежнему, предметом разведки (изучения территории) является.

Таким образом, в любой постановке основная забота гидрогеолога и поэтому цель проведения поисково-разведочных работ - выявление, изучение и количественная оценка всех тех факторов, которые определяют величину . Существует два принципиально разных подхода к этой проблеме и соответственно два основных метода оценки ЭЗ: гидродинамический и гидравлический. Более распространенным и рекомендуемым в качестве основного является гидродинамический метод; применение гидравлического обычно имеет вынужденный характер и требует специального обоснования.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://web.ru


Информация о работе «Оценка естественных ресурсов»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 17514
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
200090
6
6

... или выпаса скота; б) почвенно-земельные ресурсы - земля и ее верхний слой - почва, обладающая уникальным свойством продуцировать биомассу, рассматриваются и как природный ресурс и как средство производства в растениеводстве; в) растительные кормовые ресурсы-ресурсы биоценозов, служащие кормовой базой выпасаемого скота; г) водные ресурсы - воды, используемые в растениеводстве для орошения, а в ...

Скачать
63468
2
0

... и рацион. использование земель 0,2 0,4 0,4 7Д 103,4 455,5 845,5 1390,4 1302,9 Другие мероприятия 0,2 0,2 0,2 3,7 28,8 163,4 416,9 656,2 1077,4   Глава №3   Регулирование рынков природных ресурсов             I. Провалы рынка и деградация окружающей среды   Хорошо функционирующие рынки – эффективный механизм в экономике по оптимальному распределению ресурсов между ...

Скачать
31358
0
1

... ресурсов и т. д. Зависимость между рентной экономической оценкой природ­ных ресурсов и параметрами ее определения в общем виде может быть выражена так: где О — экономическая оценка природных ресурсов (объекты природного пользования); Z — замыкающие затраты на продук­цию, получаемую при эксплуатации природного ресурса; S — ин­дивидуальные затраты; а — коэффициент, учитывающий дина­мику ...

Скачать
35493
0
0

... , 1991. – 304 с.]. Привязка к местным условиям сделана по методике ООО “Институт оценки природных ресурсов” [Оценка земельных ресурсов: Учебное пособие/под общей редакцией В.П. Антонова и П.Ф. Лойко, М. и др.: Институт оценки природных ресурсов, 1999]. МЕТОД МАССОВОЙ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ЗЕМЕЛЬ КРУПНЫХ МАССИВОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПО ДОХОДНОСТИ НА ЕДИНИЦУ ПОЧВЕННОГО ПЛОДОРОДИЯ Метод ...

0 комментариев


Наверх