1. деятельный мирный характер Ивана Флягина.
А) неуёмная сила духа;
Б) богатырское озорство;
В) неистребимая жизненная мощь;
Г) широта души;
2. необыкновенная жизнь.
III Пафос высокой нравственности.
Рабочие материалы
Трагическая судьба человека, который не может найти применения, предстаёт перед нами в повести «Очарованный странник».
«Очарованный странник»- это тип «русского скитальца» (говоря словами Достоевского) конечно, Флягин не имеет ничего общего с дворянскими «лишними людьми» -Алеко, Онегиным,- которых имел в виду Достоевский. Но от тоже ищет и не может обрести себя. Ему не надо смиряться и желать трудиться на родной ниве.
Он и того смирён своим мужицким званием перед необоходимостью трудиться. Но покоя ему нет. В жизни он не участник, а только странник.
Похождения «странника» удивительны и сказочны не менее, чем история Левши. События, преследующие героя, стягиваются в такой фабульный узел, что даже у самого Лескова немного найдётся столь занимательных произведений. И на протяжении всей повести нас не покидает чувство удивления, перед нравственной силой, несокрушимостью духа. Пусть фантастична история его «татарского плена» и есть в ней отголоски 2восточных повестей2 прошлого века, правда в том, что мы видим русского человека, тоскующего по родной земле.
Герой Лескова, человек безграничной русской удали, великого просторечья, больше всего радеет о родной земле. Он не может жить для себя. И в монастыре нет ему покоя. Внутренний голос говорить ему: «Ополчайся!». Жизнь нужно отдать за что-то большое, общее, не за эгоистическое спасение души. «мне за народ очень помереть хочется».
Казалось бы в чём-то эта вещь близка Достоевскому. Но как раз к нему-то Лесков никогда не подходил. Иван Северьянович странствовал и страдал. «пострадали небось?»- спрашивают его. «разумеется-с»,- охотно отвечает он. Но страдание его не от внутренней потребности страдать, очищаясь в страдании, а от выпавшего человеку таланта, от внешних обстоятельств, не дающих развернуться, проявить себя в полную силу.
А сил ему опущено- количество огромное. Он и по виду – добрый русский богатырь, Илья Муромец, и горы может свернуть. Да сил – то этих он не знает к чему приложить. Очарован богатырь чьими-то злыми чарам, и нет ему ни пути, ни дороги. Так и мыкается он по свету «очарованным странником…»
В истории И. Флягина мы видим русского человека, любящего родину, ловкого, сметливого, совестливого, несчастного в своей судьбе, но широкого в своём сердце, в стремлении добром служить людям.
Так кто же он Иван Флягин? Герой? Неудачник? Скиталец? Он- прведник!
Тема 19
Революция и гражданская война глазами писателей разных поколений
А я стою один меж них
В ревущем пламене и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.
М.Волошин.
План.
I мы идём сквозь револьверный лай
II хотят весь мир пересоздать
1. чёрная злоба, святая злоба (12 Блок)
2. крепи у мира на горле пролетариата пальцы.
3. неразделённость и неслиянность с революцией (Бабель «конармия»)
4. и не отвратим конец пути (Пастернак)
5. жить и исполнять свои обязанности (Фадеев «Разгром»)
II и никогда подобной пляски смерти не видел иступлённый мир (М.Волошин.)
Тема 20
Сюжетно - композиционное построение пьесы Горького на дне
План.
I Что есть истина.
II Своеобразие сюжетно – композиционной структуры пьесы.
1. бессобытийная жизнь обитателей ночлежек, как способ выделения мотивов поступков героев.
2. полилог , как средство отражения духовного разобщения людей.
3. философский подтекст пьесы:
а) ведь зечем-нибудь я родился (барон)
б) всё - в человеке, всё для человека (сатин).
В) для лучшего люди живут (лука)
4. особая роль Луки в системе образов пьесы.
III актуальность проблем, поднятых в пьесе.
Тема 21
Гуманистическая тема в рассказе М.Щолохова «судьба человека»
Всё зло вселенной должно,
Приняв сея,
Собой преобразить.
М.Волошин «путями каина)
План.
I человек и время.
II неистребимая сила добра.
1. предельная нота человеческого горя.
2. украденное детство (судьба Вани)
3. торжество гуманизма. (решение Соколова усыновить Ванюшку)
4. авторское размышление «о вечном утверждении живого в жизни»
III Проклятие войне.
... предмет обучения, именно поэтому они, как правило, говорят о ²развитии речи². При этом методисты рассматривают развитие культуры речи с учебно-педагогической точки зрения. Они выявляют трудности, возникающие при овладении речью учащимися, педагогические условия и средства воздействия на процесс формирования речевых умений и навыков школьников. Опираясь на данные своей науки, а также на ...
... перед читателем, как ранее перед слушателем, не только события древней истории, но и ее героев. Тому, кто знакомился с курсом Ковалева, навсегда запомнятся набросанные автором яркие портреты Пирра, Ганнибала, Митридата, Суллы, Сертория, Цезаря и др. Наконец - и это надо подчеркнуть особо - ярко выраженная приверженность Ковалева историко-философской доктрине марксизма [446] нисколько не мешает ему ...
... которая и по объему, и по содержанию, и по тональности далеко выходит за рамки своего жанра.16 В высшей степени яркой и примечательной оказалась судьба другого родоначальника социально-экономического направления в русском антиковедении Михаила Ивановича Ростовцева (1870-1952 гг.). В ней, как в капле воды, отразился бурный процесс духовных исканий, общественных и политических перемен, который так ...
... -рецензии аргументы, раскрывающие высказанную авторскую оценку, могут не иметь эмоционально-оценочного оттенка. Итак, работа над отзывом и рецензией как оценочными высказываниями, с одной стороны, позволит обогатить словарный запас и грамматический строй речи учащихся средствами выражения оценки. С другой стороны, обучение отзыву и рецензии даст возможность совершенствовать умение употреблять ...
0 комментариев