Михаил Афанасьевич Булгаков родился в Киеве, в многодетной семье преподавателя Духовной академии. Он был старшим сыном. Рано – когда ему исполнилось шестнадцать лет – потерял отца.
Родители стремились привить детям христианский образ мыслей. В семье по воскресеньям вслух читали Библию, по праздникам непременно посещали церковь. В девятнадцать лет старший сын, к тому времени поступивший на медицинский факультет Киевского университета, в ожесточенных спорах с родными засвидетельствовал своё неверие. Позже, после трагический событий российской истории, он заново вернулся к однажды решенным в юности вопросам. Тому свидетельство – его роман.
Первая мировая война застала Булгакова на старших курсах университета. Выпущенный вместе с другими студентами – медиками досрочно, он работал в госпиталях прифронтовой полосы, где занимался главным образом ампутацией рук и ног. Быть может, хирургическая практика и определила несвойственную русскому интеллигенту ХХв. твердость, решительность его характера.
Осенью 1916г. Булгаков отправился в сельскую глушь Смоленской губернии в село Никольское. Он был единственным врачом на много десятков вёрст – одновременно хирургом, терапевтом, акушером, педиатром. Принимая, порой по сотне крестьян, съезжавшихся на лошадях со всей округи, делая операции, молодой доктор понимал: он, только он отвечает за привезённого к нему человека.
За два года врачебной практики Михаил Булгаков хорошо узнал тот народ, к которому принадлежал. В «Записках юного врача» (книге, начатой еще в Никольском) народ показан без обычного для русской интеллигенции преклонения, рождённого чувством вины за слишком долгое крепостное право. Отношение Булгакова к народу ближе всего к чеховскому. Это взгляд врача, трезво видящего темноту крестьян, их невежество и агрессивную подозрительность к «образованным», но одновременно твёрдо сознающего свой долг – лечить их и просвещать.
Иногда отношения «юного врача» с народом принимают трогательные формы. Спасенная от неизбежной, казалось, смерти девушка, выздоровев, « обвисая на костылях, развернула сверток, и выпало снежно – белое полотенце с безыскусственными красными вышитыми петухом. Так вот что он прятала под подушку на осмотрах. То –то, я помню, нитки лежали на столе.
МТК №309
На тему:
…так кто ж ты, наконец?
- Я – часть той силы, что вечно
хочет зла и вечно совершает благо.
Гете. «Фауст»
Рязанцева Оксана
2001 год.
- Не возьму, - сурово сказал я и даже головой замотал. Но у неё стало такое лицо, такие глаза, что я взял…»
Именно опыт ежедневного общения с крестьянами помог ему в 1917г. не поддаться иллюзии, которой поддались многие: сметут самодержавие, и всё будет хорошо - «кто был ничем, тот станет всем».
Булгаков знал – революция в России неизбежно приведёт к тому, что Пушкин в «Капитанской дочке» определил как «русский бунт, бессмысленный и беспощадный», а её разрушительные последствия для страны будут поистине ужасны.
Падение монархии в конце февраля 1917г. стало для Булгакова неожиданностью: раскаты революционной грозы, прокатившиеся по Петрограду, глохли в далёких углах России. А через полгода в смоленскую губернию пришло сообщение об Октябрьском перевороте. 31 декабря 1917г. Булгаков писал сестре: «Недавно в поездке в Москву и Саратов мне пришлось видеть воочию то, что я не хотел бы больше видеть. Я видел, как толпы людей бьют стекла в поездах, видел как бьют людей. Видел разрушение и обгоревшие дома в Москве… Видел голодные хвосты у лавок, затравленных и жалких офицеров…».
Булгаков был в Москве после октябрьских боёв 1917г., когда юнкера защищал город от рабочих дружин, возглавляемых большевиками. Он писал сестре «о крови, которая льется и на юге, и на западе и на востоке, и о тюрьмах», - «всё воочию видел и понял, что произошло».
Булгаков оказался одним из тех, кто воочию, широко открытыми глазами, увидел трагедию своей страны. Он понял, что Россия ждут испытания худшие, чем еще не окончившаяся мировая война: годы и годы братоубийства.
Булгаков оказался одним из тех, кто воочию, широко открытыми глазами, увидел трагедию своей страны. Он понял, что Россия ждут испытания худшие, чем еще не окончившаяся мировая война: годы и годы братоубийства.
В начале 1918г. Булгаков вернулся в родной Киев и за полгода пережил там не менее десяти смен власти. Зарабатывал на жизнь частной практикой. С трудом избегал мобилизации в армию то при петлюровцах, то при большевиках. По-видимому, том же или следующем году ему пришлось присутствовать при каких-то казнях. Потрясение от невольного соучастия (так он считал) в убийстве оставило неизгладимый след в его творчестве.
У него возник постоянным мотив вины, который полнее всего развернут в личности едва ли не самого сложного и яркого героя романа «Мастер и Маргарита» - Понтия Пилата.
В конце августа 1919г. большевики, покидая под напором Белой армии Киев, спешно расстреливали сотни заложников, после них взорам киевлян открывались страшные картины. Это укрепляло решимость Булгакова сопротивляться победе власти большевиков в России. Мобилизованный белыми, он в качестве военврача отправился на Северный Кавказ. Конечно, Булгаков предпочел бы фронту частную практику врача и письменный стол литератора. Но Белая армия были его армией: в ней были люди его круга, друзья, знакомые, в её рядах оказались с первых же дней его младшие братья.
В семье профессора Духовной академии монархический строй является естественным для России образом правления. Булгаков мучительно переживал всё происходящее. После кровопролитной войны его родина, вместо того, что мы вместе с европейскими странами «зализывать свои раны», оказалась ввергнута в еще более кровопролитную Гражданскую войну. В первом печатном выступлении – газетной статье «Грядущие перспективы» - Булгаков с необычайной проницаемостью предсказал, что России придется очень и очень долго платить за национальную вину. Всю ответственность за случившееся автор возлагает на собственный народ, сурово обвиняя его за податливость к «одурачиванию» политиками – безумцами и авантюристами.
Вина» и «расплата» станут главными мотивами его творчества. Трудному и долгому пути «излюбленной и Великой Эволюции» его страна предпочла залитый кровью путь революции.
В феврале 1920 г., когда большевики стали побеждать и началась спешная эвакуация Белой армии с Северного Кавказа, Булгаков болел тифом. Очнулся он уже на советском Владикавказе – отрезанный от младших братьев, которые после разгрома последнего оплота Белой армии – Крыма, навсегда покинули Россию. Он больше никогда не видел их. Эмигрировать не было возможности. Он жил под страхом разоблачения – как недавно корреспондент белых газет. Чтобы иметь средства к существованию, Булгаков пишет сцены для советской сцены. Летом 1921г. он всё-таки попытался эмигрировать – но неудачно. Осень 1921г., прочувствовав всю горечь окончательного поражения Белой армии, Булгаков переехал в Москву. Он знал, что приехал жить под победителями.
Изд. «Локид» - «Миф» Москва 1997
2. Б.В. Соколов «Три жизни Михаила Булгакова»Изд. «Эллис Лак» Москва 1997
3. В.Т. Боборыкин «Михаил Булгаков»Изд. «Просвещение» Москва 1991
... творчества и даже личности самого Н.В.Гоголя. В качестве примера можно назвать имена следующих исследователей: В.Г.Боборыкин, З.Г.Галинская, М.Чудакова. Мы же решили раскрыть проблему традиций Н.В.Гоголя в творчестве М.А.Булгакова в новом ключе, точнее через психологическую гипотезу подражания. Гипотеза о том, что подражание является основным механизмом формирования креативности, подразумевает ...
... предприятие "Пампуш на Твербуле" и наживает на нем миллиарды. Впоследствии выяснилось, что такого предприятия не существовало, а аббревиатура означает "Памятник Пушкину на Тверском бульваре". Ведущая тема творчества М.А. Булгакова 20-х гг. – осмысление трагедии революционной и братоубийственной борьбы. Главная книга этого периода - "Белая гвардия". Основной ее язык - литературный, в котором часто ...
... который углубляет предмет, заставляет выступить ярко то, что проскользнуло бы, без проницаемой силы которого мелочь и пустота жизни не испугали бы так человека»[14,90]. Глава 2. Влияние сатирического творчества Н.В. Гоголя на сатиру М.А.Булгакова 2.1 Н.В. Гоголь как образец для творческого подражания М.А.Булгакова Михаил Афанасьевич Булгаков — художник необыкновенно правдивый и чуткий. Нам, ...
... а в чем-то и более ценная, чем свет. Он резко противопоставлен в романе покою Иуды из Кариафа и Алоизия Могарыча, обреченному благодаря гибели и страданиям людей. Реальность первой части и фантастика второй. Роман «Мастер и Маргарита» явственно делится на две части. Связь между ними и грань между ними не только хронологическая. Часть первая романа реалистична, несмотря на явную фантастику ...
0 комментариев