2.2.6. Das Volk ist eine Herde, über die ein Hirt steht
В своей новелле "Josefine, die Sängerin oder Das Volk der Mäuse" Кафка на примере героев наглядно показывает нам отношения, которые складывались между народом и его правителем и остаются неизменными и условиях современного общества.
Исходя из сюжета и проблематики новеллы, можно выделить следующую концептуальную метафору: DAS VOLK IST EINE HERDE, ÜBER DIE EIN HIRT STEHT.
Sie (Josefine) sucht den Überblick über ihre Herde
wie der Wirt vor dem Gewitter [A, s.232].
(= 1. grössere Anzahl von zusammengehörenden zahmen od. wilden Tieren
der gleichen Art unter der Führung eines Hirten od. eines Leiters. 2. (abwertend) eine grosse Anzahl nicht selbständig denkender, handelnder Menschen, die sich willenlos führen, oder treiben lässt /Duden, Herde/).
В приведенном примере существительное Herde субстантивирует представление о народе как стаде, которым управляет пастух.
(= 1. поголовье с/х животных одного вида в хоз-ве. 2. группа животных одного вида, пола и возраста, сформированная для откорма и пастьбы. 3. группа диких животных, т.н. стадных, животных одного вида с взаимосвязанным поведением. /БСЭ, стадо/)
Образы Josefine и Hirt сравниваются с помощью союза wie. В данном случае имеет место сравнение, как лексическое средство выражения наглядности, помогающее представить картину, созданную автором.
Unser Leben ist schwer, wir können uns, auch wenn wir einmalalle Tagessorgen abzuschütteln versucht haben, nicht mehr zu solchen,
unserem sonstigen Leben so fernen Dingen erheben, wie es die Musik ist
[A, s. 226].
Власть предводителя над народом символизируется в понятии музыка (Musik). Она недосягаема для простого человека и воспринимается как что-то высокое, недоступное в противопоставлении с тяжелой жизнью народа:
" Unser Leben ist schwer… ".
Рассматривая в данном случае, метафора не используется в своем прямом значении как понятие, определяемое вес, и является стершейся метафорой.
И если попытаться сбросить с себя весь груз повседневных забот: " alle Tagessorgen abzuschütteln " (= durch Schutteln von etw. säubern, entfernen), вряд ли удастся подняться, достигнуть той высоты власти, на которой она находится: " so fernen Dingen erheben, wie es die Musik ist (= die Macht ist)".
Направление движения вверх передается с помощью языковых средств: это глагол движения "erheben". А недосягаемость в данном случае показана существительным и определением „ferne Dinge“.
Исходя из этого, можно выделить следующую концептуальную метафору: DIE MACHT IST EINE HÖHERE GEWALT (= etw. Unvorgesehenes, auf das der Mensch keinen Einfluss hat ):
Selbst zerstört sie die Macht, die sie über die Gemüter erhoben hat
[A, s.241].
Dieses Pfeifen (die Musik =die Macht), das sich erhebt ... kommt fast wie
eine Botschaft des Volkes zu dem einzelnen [A, s.233].
Все вместе и каждый в отдельности находится под влиянием этой власти, исходящей от предводителя.
... dann erst recht das Rätsel ihrer großen Wirkung zu lösen
(= was zu erraten ist) [A, s.227].
Кафка сравнивает власть с загадкой (Rätsel), при решении которой она потеряет всякий смысл. Даже возможность предположения того, что она может стать доступной каждому, поставит под сомнение все принципы и устои самой власти. Поэтому признание власти как высокой, исключительной, недоступной простому человеку и даже времени сущности является необходимым условием ее существования:
Was sie anstrebt, ist also nur die öffentliche, eindeutige, die Zeiten
überdauernde, über alles bisher Bekannte, sich weit erhebende
Anerkennung ihrer Kunst [A, s.258].
Обладатель власти также недоступен, как и сама власть:
... Josefine fast außerhalb des Gesetzes steht ... sie tun darf, was sie will,
selbst, wenn es die Gesamtheit gefärdet, und ihr alles verzeihen wird
[A, s.236].
... Ihre Kunst außerhalb unseres Fassungsvermögens ist [A, s.237].
Жозефина, как обладательница этой власти, поставлена над законом, ей все дозволено, что она не пожелает и все прощается.
Но, как правило, человек, стоящий во главе, ничем не отличается от самого народа, кроме той власти, которой он наделен. Эта власть освобождает его от оков повседневности:
Pfeifen ist die Sprache unseres Volkes, nur pfeift mancher sein Leben langund weiß es nicht, hier aber ist das Pfeifen frei gemacht von den Fesseln des
täglichen Lebens [A, s.236].
Selbst wenn es nur unser tagtächliches Pfeifen wäre, so besteht nur doch
schon die Sonderbarkeit, dass jemand sich feierlich (= festlich veranstaltet
anläßlich eines bedeutenden Ereignisses) herstellt, um nichts anderes als das
übliche zu tun. Eine Nuß aufknacken ist keine Kunst, deshalb wird es auch
niemand wagen, ein Publikum zusamen rufen und vor ihm ... Nüsse knacken.
Tut er es ... es stellt sich heraus, dass wir über diese Kunst hinweggesehen
haben, weil wir sie glatt beherrschen, und dass uns diese neue Nußknacker
erst euch eigentliches Wesen zeigt ... verhält es sich ähnlich mit Josefines
Gesang; wir bewundern an ihr das, was wir an uns gar nicht bewundern ...
[A, s.228].
В этом примере власть Жозефины над народом сравнивается с искусством грызть орехи, которым в той или иной мере владеет каждый, не задумываясь над тем, что это способно каким-то образом выделить его из толпы остальных. И лишь тот, кто отважится "выйти вперед" и преподнести это умение как нечто необычайное, создав соответствующую обстановку, имеет все шансы быть признанным лучшим в этом "искусстве", получив тем самым обладать властью над другими.
Народ, находясь в оковах повседневной жизни (= in den Fesseln täglichen
Lebens), вынужден брать на себя все заботы о существовании того, кто обладает властью:
Man sollte ihr also die Sorge um das tägliche Brot und alles... auf das Volk
als Ganzes überwälzen [A, s.237].
Употребление союза "auf", как лексического средства, обозначающего, что что-то находится над чем-то, еще раз доказывает тот факт, что власть находится над народом.
Если даже существует призрачная возможность того, что появятся новые претенденты, которые захотят взять власть в свои руки, им вряд ли это удастся так просто и они будут повержены и освистаны:
Wenn es sie (Musiktalente)aber gäbe, der Charakter der Volksgenossen
müsste sie noch vor ihrer Entfaltung unterdrücken (= zurückhalten, nicht
aufkommen lassen) [A, s.235].
... aber doch zischten und pfeifen wir die Störerin nieder [A, s.229].
Направление действия вниз передается с помощью языковых средств. Это глагольные приставки, указывающие на направление движения: nieder, unter.
Запросы и желания человека, стоящего у власти также вполне соответствуют его высокому положению:
Stünde hier an der Stelle des Volkes ein einzelner... müßte er die ganze Zeit
über Josefine nachgegeben... unter dem brennenden Verlangen
(= in Flammen stehen) [A, s.238].
... er habe übermenschlich viel nachgegeben im festen Glauben, dass das
Nachgeben trozdem seine richtige Grenze finden werde [A, s.236].
Человек должен отдавать гораздо больше, чем он способен и на что хватает его сил. А требования воспринимаются не иначе как не терпящие отлагательства и лишних рассуждений приказы, которые в свою очередь не имеют каких бы то ни было границ:
... statt ihre übergrossten Ansprüche ein wenig einzudämmen (= durch einen
Damm zurückhalten,aufhalten: das Wasser, die Flüssen), strengt man
sich, ihnen zu entsprechen [A, s.230].
... официальная встреча литературы и искусства с абсурдом. Пьесы перечисленных драматургов, не без подачи их друга и единомышленника, английского критика Мартина Эсслина, были единодушно названы в печати «антипьесами» или пьесами абсурда. Именно книга Эсслина «Театр абсурда» («The Theatre of the Absurd»), опубликованная в 1961 г., и положила начало теоретическому дискурсу об абсурде. Эсслин, будучи ...
... тенденция связана с печатью меньшевиков, эсеров, анархистов. Они призывали к содружеству с Временным правительством за предотвращение возможных путей наступления на демократические свободы. Журналистика этих социалистических партий выражала недоверие большевикам, несогласие с их политикой, преследовавшей цель установление диктатуры пролетариата. Третью тенденцию выражала большевистская пресса. ...
... буржуа. М. 1987. Гвардини Р. Конец Нового времени//"Вопросы философии", 1990. Легенда о докторе Фаусте. М. 1978. I. АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ В КУЛЬТУРОЛОГИИ 1. КУЛЬТУРОЛОГИЯ - ИНТЕГРАЦИЯ ЗНАНИЙ О КУЛЬТУРЕ Антропологическая традиция в культурологии — традиция исследования культуры в культурной и социальной антропологии. Культурология как интегративная наука формируется на стыке целого ряда ...
... ), модель самого символа. §1. Символ среди других знаков. Свойства и функции символа Характеристику символизма как семиотического явления следует начать с определения места символа в системе знаков, т.е. с классификации. Прежде всего локализация символа в системе знаков зависит от его трактовки и определения. А.О.Резников, автор труда «Гносеологические вопросы семиотики», предлагает ...
0 комментариев