1.   Особенности экономики Франции 60-х годов 20 века.

Кризис 30-х годов и Вторая мировая война обескровили экономику Франции. В 1945 г. инфраструктура была разрушена, производственные мощности устарели, финансовая система рухнула, внешняя торговля фактически свелась к нулю. В период с 1945 по 1974 г. Франция, как и другие промышленные страны, переживала процесс долговременного экономического роста. За это тридцатилетие Франции удалось восстановить экономику, преодолеть торговую изоляцию, добиться активного экономического роста, вступить в период процветания.

С 1945 по 1958 г. в стране происходила реконструкция, в частности, модернизация средств производства. В этом процессе государство играло важную роль, прибегнув к планированию и расширению государственного сектора. Оно взяло под свой контроль крупные банки, добычу угля, электро и газоснабжение и часть промышленных предприятий, произведя их национализацию (таких как «Рено»). Наряду с этим государство использовало американскую помощь в рамках плана Маршалла.

На первом этапе государственное влияние касается приоритетных областей: транспорта, энергетики, тяжелой промышленности.

В 1948 г. был достигнут довоенный уровень производства, благодаря растущей потребности в рабочей силе в стране обеспечена полная занятость.

«Страна начала превращаться в общество потребления, а мощный демографический рост поддерживает внутренний спрос»*

Однако торговля Франции оставалась в рамках прежней колониальной империи. В 1958 г. доля экспорта составляла лишь 9% ВВП, а на бывшие колонии приходится четверть французского импорта и около трети экспорта.

С 1958 по 1973 г. темпы экономического роста ежегодно увеличивались в среднем на 5,5% по сравнению с 4,8% в ФРГ, 3,9% в США.

ВВП за указанный срок в неизменных ценах, выраженных во франках, удваивается, а прирост промышленного производства составляет 5,7 в год. Инициатива в области инвестирования переходит от государства к частному сектору, в котором наблюдалась первая волна концентрации.

Благоприятным для частного сектора являлась низкая стоимость энергии и минерального сырья, а девальвация национальной валюты позволяла поддерживать конкурентноспособность на внешних рынках, несмотря на то, что уровень инфляции во Франции выше, чем у многочисленных конкурентов. Вследствие деколонизации и благодаря вступлению в 1951 г. в Европейское объединение угля и стали, а в 1957 г. в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) Франция стала страной, широко открытой для внешней торговли.

В сельском хозяйстве и промышленности происходит модернизация. Государство развивает транспортную инфраструктуру, в частности, строит автострады и поддерживает крупномасштабные программы в области авиационной промышленности и ядерной энергетики. Кроме того, сокращается дисбаланс в экономическом развитии между Парижем и провинцией, благодаря

* Франция /Под ред. Ю.И. Робинского.- М. ЗАО «Интердиалект», 1999г.

децентрализации и осуществлению политики благоустройства территорий.

В области промышленности свободное передвижение товаров и капиталов стало стимулом для развития предприятий. В результате росли инвестиции, резко усиливалась концентрация капитала, рост числа филиалов за рубежом.

Сфера обслуживания также выигрывала от общеевропейского процесса. Развитие свободной конкуренции способствовало модернизации различных видов транспорта. Свобода передвижения способствовала развитию туризма во Франции, при этом 80% туристов является европейцами.

Таким образом, в 60-е годы 20 века Франция достигла благосостояния и стала обществом потребления.

2.   Социально-политическая структура во Франции 60-х г. 20 века.

Пятая республика, созданная в соответствии с Конституцией 1958 года.

Если вначале левые силы выступали против конституции 1958 года, то позднее сложился широкий консенсус. Государственные институты работали удовлетворительно потому, что голлизм, которым они руководствовались, являлся не только политической идеологией, но и методом действия, основанным на ясных принципах: величие Франции, центральная роль государства, преимущество интересов нации над идеологиями, необходимость того, чтобы глава государства стоял «над партиями».

Именно этот последний принцип побудил Шарля де Голля выступить с предложением о внесении в текст Конституции 1958г. коренного изменения: президент республики должен избираться прямым голосованием, что и было закреплено в Конституции в результате ее пересмотра в 1962 году.

В 1965 году генерал де Голль был переизбран путем всеобщего голосования. Такой механизм принципиально отличается от режима Третьей и Четвертой республики, когда главенствующая роль отводилась избранному парламенту, которому и принадлежало право назначать президента. В то же время конституционная практика под влиянием сильной личности генерала де Голля также также усиливала доминирующую роль исполнительной власти.


Информация о работе «Концепты общества потребления во французской литературе 50-60-х годов 20 века на примере романов Э. Триоле Розы в кредит, Ж. Перек Вещи и С. де Бовуар Прелестные картинки»
Раздел: Литература и русский язык
Количество знаков с пробелами: 75713
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх