1.1.     Пьесы Шекспира

Для нас пьесы Шекспира прежде всего великое явление книжной литературы. Многие представляют себе, что Шекспир писал их для печати. Но в том-то и заключается особенность его пьес, что они писались не для чтения. Трагедии и комедии Шек­спира были сценарием и либретто для театральных постановок. Именно так создавал свои пьесы Шекспир. Поэтому од даже не стремился к тому, чтобы увидеть их напечатанными.

Шекспир писал свои пьесы для определенной труппы. Каждая роль предназначалась актеру, данные которого учитывались при создании образа. Количество главных персонажей зависело от состава труппы. Женщин-актрис в Англии тогда не было, и жен­ские роли исполняли обученные этому мальчики-актеры. В разное время в труппе Шекспира таких мальчиков было то больше, то меньше, сколько именно, нетрудно подсчитать, взяв пьесы, напи­санные Шекспиром в разные годы. Обычно у него две-три-четыре женские роли. Всего в труппе было не больше шестнадцати че­ловек, поэтому, создавая пьесы с большим количеством действую­щих лиц, Шекспир делал так, чтобы один и тот же актер мог сыграть две роли, одну в начале, а другую во второй половине пьесы. Учитывал он также, что актеры, играющие большие роли, устают во время спектакля. Поэтому он строил действие так, чтобы Гамлет, Фальстаф, Отелло, Лир, Макбет не появлялись подряд в каждой сцене. Он устраивал передышки для исполните­лей главных ролей. Шекспир учитывал также эмоциональное состояние зрителей. После сцен большого драматического напряже­ния он вводил веселые, смешные эпизоды, выпускал на подмостки шутов.

Подобные особенности пьес Шекспира могли возникнуть только оттого, что автор до мелочей понимал театральную работу и приспособлял свою творческую фантазию к конкретным услови­ям сцены. Ничего подобного не могло прийти в голову философам и аристократам, если бы они сочиняли пьесы в тиши кабинета. Пьесы Шекспира родились на сцене народного театра его време­ни. Они настолько срослись с природой этого театра, что теперь, когда техника сцены XVI—XVII вв. мало известна, по пьесам Шекспира можно в значительной мере восстановить особенности тогдашней сцены и актерского искусства.

Получить вкус к такого рода пьесам, научиться писать их в университетах того времени было просто невозможно. Тогдашняя университетская наука с презрением относилась к народному теат­ру и безоговорочно осуждала пьесы, шедшие на его сцене. В ту эпоху в университетах изучали в качестве образцов пьесы древне­греческих и римских авторов, особенно последних. Авторы с уни­верситетским образованием, писавшие для образованной публики, сочиняя трагедии, как правило, подражали Сенеке, а в комедиях — Плавту или Теренцию. Когда же несколько молодых магистров из Оксфорда и Кембриджа — Марло, Грин, Пиль и другие, поселив­шись в Лондоне, стали зарабатывать писанием пьес для народных театров, им пришлось забыть правила драмы, изученные в универ­ситетах, и писать в том духе, к которому привыкли зрители из на­рода. Эти «университетские умы» обновили драму не столько в си­лу своей образованности, сколько благодаря поэтическому таланту. Они обогатили язык драмы, подняв его на высоту подлинной поэ­зии. Они подготовили почву для Шекспира. Он воспользовался многими приемами, введенными ими в драму. Но главное, он нес в себе поэтический дар, превосходивший таланты его предшест­венников, и столь острое чувство драматизма, каким ни один из них не обладал в такой степени.

Драматургия Шекспира не скована никакими жесткими рам­ками. Пьеса изображает не одно событие, а цепь происшествий, зритель видит зарождение, развитие, усложнение и развязку со множеством всевозможных подробностей. Нередко перед ним про­ходит вся жизнь человека. А рядом с судьбой главного героя и ге­роини показаны и судьбы остальных участников событий.

Шекспир часто ведет две, а то и три параллельные линии дей­ствия. Некоторые эпизоды не всегда связаны с главным действи­ем, но по-своему и они необходимы для создания атмосферы и для обрисовки жизненных условий, в которых развивается траге­дийный или комический конфликт.

1.2.     Драмы Шекспира

Сравнивая два типа драмы, немецкий критик начала XIX ве­ка Август Вильгельм Шлегель метко определил, что античная тра­гедия скульптурна, а трагедия Шекспира — живописна. И дейст­вительно, в античной драме величественная и неизменная фигура героя или героини подобна прекрасной статуе, тогда как в пьесах Шекспира много разнообразных персонажей, и в целом его драмы подобны пестрым, многокрасочным картинам с обилием интерес­ных деталей.

Шекспир принес в драму важные новые художественные принципы, которых до него вообще не было в искусстве. Харак­теры героев в древней драме обладали лишь одной какой-нибудь важной чертой. Шекспир создал героев и героинь, наделенных чер­тами духовно богатой живой личности. Вместе с тем он показал характеры своих героев в развитии. Эти художественные ново­введения обогатили не только искусство, но и понимание приро­ды человека.

Сделать подобные открытия мог только гений. Но и для вы­сокоодаренных людей нужны условия, чтобы задатки, заложен­ные в них природой, могли развиться. Шекспиру посчастливи­лось жить в эпоху, во многих отношениях благоприятную для творчества.

Нельзя сказать, чтобы то было время большой свободы. В Англии господствовала деспотическая королевская власть. В обществе существовали вопиющие различия между богатст­вом верхушки и нуждой народа. Но повсюду происходили ка­кие-то перемены. Менялось положение разных сословий общест­ва. В частности, все большую силу приобретали богатые горо­жане. Утратила прежнее могущество церковь. Духовный горизонт расширился оттого, что англичане все чаще бросались в риско­ванные морские путешествия в поисках новых товаров и новых земель. Относительная свобода возникла оттого, что никто больше не был привязан к своей среде раз и навсегда, как это было в фео­дальную эпоху. Люди покидали насиженные места в поисках сча­стья и богатства. То была эпоха неожиданных удач, головокру­жительных карьер. В то время как одни находили удовлетворение в приобретении материальных благ, другие посвящали себя куль­турной деятельности.



Информация о работе «Новый Шекспир»
Раздел: Литература и русский язык
Количество знаков с пробелами: 20308
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55286
0
0

... Природы, Времени и Смерти. Смысл поэтических произведений раскрывается не столько в сюжете, сколько в философско-лирических рассуждениях о Любви, Природе, Времени и Смерти. Творчество Шекспира В обширном мире творчества Шекспира его поэмы и сонеты занимают отдельную область. Они как бы автономная провинция со своими законами и обычаями, во многом отличающимися от тех, которые присущи драме. ...

Скачать
7369
0
0

... просто стоит его подпись. Нужно было положить очень много труда, чтобы мы могли прочитать теперь о Шекспире то, что должен знать о нем каждый образованный человек. Вильям Шекспир родился 23 апреля 1564 года в маленьком английском городке Стратфорде, расположенном на реке Эйвон. Его отец был ремесленником и купцом. Рассказ о детстве и юности Шекспира полон красочных подробностей. Однако наука не ...

Скачать
15606
0
0

... и только; у Шекспира Шейлок скуп, сметлив, чадолюбив, остроумен. У Мольера лицемер волочится за женою своего благодетеля, лицемеря; спрашивает стакан воды, лицемеря. У Шекспира лицемер произносит судебный приговор с тщеславною строгостью, но справедливо; он оправдывает свою жестокость глубокомысленным суждением государственного человека; он обольщает невинность сильными, увлекательными софизмами, ...

Скачать
4453
0
0

... Данте и особенно Петрарки приобрел ту гибкость, которая необходима краткому стихотворению, вмещающему в себе зачастую очень важное философско-европейское распространение, главным образом благодаря творчеству последователей Петрарки. Цикл сонетов Шекспира состоит из 154 стихотворений. Впервые они были опубликованы в 1609 году, но еще в 1598 году один из современников поэта писал о «сладостных ...

0 комментариев


Наверх