Потомки А.С. Пушкина в Беларуси (тезисы)

4709
знаков
0
таблиц
1
изображение

Средняя школа №71

Автор: Фомина Елизавета Олеговна, 10 ”В” класс

Потомки А.С.Пушкина
 в Беларуси.


(тезисы)

Научный руководитель

Гаптар И.И.,  

учитель русского языка

 и литературы СШ № 71

У каждого из потомков А.С.Пушкина своеобразная, неповторимая судьба. И вместе с тем все разнообразие этих судеб изначально воспринимается как отсвет большой судьбы поэта. Все потомки поэта в самых разных жизненных обстоятельствах стремились к истокам своего рода: посвятить отчизне “ души прекрасные порывы ”, хранить верность родине.

Наталья Александровна Пушкина – первый ребенок в семье Александра Александровича Пушкина, старшего сына поэта, который с 1867г. находился на службе в Виленском военном округе. Выйдя замуж за Павла Аркадьевича Воронцова - Вельяминова, переезжает в деревню Дубовка, находящуюся в 10 – 12 км. от Бобруйска. Эта умная, волевая и вместе с тем чуткая и отзывчивая женщина, всесторонне одаренный человек, способствовала постройке школы в деревне Телуша, созданию Бобруйской городской библиотеки, которая носит имя великого поэта.

На переломе двух эпох вступали в жизнь дети Натальи Александровны – правнучки поэта. Это были годы революции, трудности строительства советской республики и его тяжелые превратности. Их судьбы, судьбы их детей – праправнуков поэта – свидетельства гордого смиренья, мужества, незабвенья фамильной чести и верности родному краю.

Старшая дочь Натальи Александровны – Мария Павловна Воронцова - Вельяминова (1883 – 1932гг.) – терпеливо и стойко переносила трудности первой мировой войны. О других думала больше, чем о себе; в отношении с людьми – внимательная, отзывчивая. Воспитывала у детей любовь к предкам, читала им произведения Пушкина, рассказывала о его жизни, часто приезжала на могилу Натальи Александровны. В сложное, противоречивое время двадцатых годов поездки Клименко на могилу владелицы имения вызывали недовольство местных властей, однако страх и унижения отступали перед благородством, чувством ответственности за сохранность и жизнь в будущих поколениях своих предков.

Софья Павловна Воронцова – Вельяминова, в замужестве Кологривова, прожила большую и нелегкую жизнь, но всегда оставалась верна своим принципам, была человеком твердых нравственных устоев. В начале первой мировой войны С.П.Воронцова – Вельяминова работала в лазарете красного креста в Бобруйске, потом в различных детских дошкольных учреждениях под Москвой и в Москве. При разных жизненных обстоятельствах встречалась с другими детьми поэта, с многочисленными внуками и правнуками.

Михаил Петрович Воронцов – Вельяминов (1885 – 1951гг.) – выпускник 1906 бывшего Царскосельского лицея, возглавлял уездную земскую управу в Бобруйске, депутат 4-ой Государственной думы. После Октябрьской революции эмигрировал за границу, но сумел сохранить в своем сердце любовь к Родине. В последние годы жизни был активным членом общества дружбы “Франция - СССР”. В 1937г. посетил в Париже выставку, посвященную 100-летию со дня смерти А.С.Пушкина. Рассказы об этой выставке, о жизненном, творческом пути знаменитого предка потом вдохновили сына Михаила Петровича, Георгия Михайловича, на поиски пушкинских материалов, находящихся за рубежом.

Феодосий Павлович Воронцов – Вельяминов (1888 – 1914гг.) во время первой мировой войны пошел добровольцем на фронт. Родные расценивали его поступок и как подвиг, и как самоубийство. Из-за сильной близорукости он был освобожден от воинской службы, однако решил, что ему необходимо разделить с солдатами все тяготы войны. Отказался он и от льгот, предоставляемых добровольцам. Погиб в Восточной Пруссии.

Все, кто знал Веру Павловну Воронцову – Вельяминову (1890-1920гг.), считали, что не может быть девушки жизнерадостней, чем она. Она привлекала неиссякаемым оптимизмом, решительным характером, неуемной энергией. Главной целью своей жизни, как и ее прапрадед, считала заступничество за слабых и беззащитных.

Постепенно волею обстоятельств пустело родовое гнездо у внучки поэта на Бобруйщине. В атмосфере массовых репрессий одни из этого большого семейства были сосланы, другие сами покидали родные края в поисках тихого, неприметного места, понимая превратность времени, не прекословя ей, однако чтя верность отчизне.

Историк, профессор С.Б. Веселовский отмечал, что Пушкины предшествовавших поэту поколений “ старались быть достойными представителями своего рода, жили по мере возможности в ногу с событиями, делали каждый свое дело на своем месте и в общем содействовали спасению государства и родины ”. В полной мере мы можем отнести эти слова и к потомкам поэта. ” Твердые понятия о чести рода ” передаются новыми пушкинскими поколениями.

 

Средняя школа №71

Автор: Фомина Елизавета Олеговна, 10 ”В” класс

Научный руководитель

Гаптар И.И.,

учитель русского языка

и литературы СШ № 71


Информация о работе «Потомки А.С. Пушкина в Беларуси (тезисы)»
Раздел: Литература и русский язык
Количество знаков с пробелами: 4709
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
95397
0
0

... , что самые поэтические мысли могут быть литературно выражены народной речью, «языком честного простолюдина» [16, 177]. При сопоставлении лексики оригинала и белорусского перевода повести Пушкина «Дубровский», сразу бросается в глаза разнообразные специфические особенности белорусского и русского языков в области фонетики и графики (ў, дз, дж, приставные гласные и согласные, яканье, мягкость [ч] ...

Скачать
509026
0
0

... творческой самореализации, имела огромное значение для становления представлений о культуре. Метод, использованный Гегелем для создания своей философской системы, стал основой последующей профессионализации знаний о культуре. Гегель, как некогда и И. Ньютон, воспринимал мироздание как стройную упорядоченность. Но для него Вселенная была не механизмом, а сложным организмом, возникшим благодаря ...

Скачать
168330
0
0

... процессе развития. 20.Познание, как отражение действительности. Проблемы познания в философии .Субъект и объект познания :проблема взаимосвязи Вторая сторона основного вопроса философии – это познаваем ли мир? Диалектический материализм, основываясь на опыте, приобретенным человеком. На завоевание науки считает, что мир познаваем. разум человека способен составить представление о мире. С ...

Скачать
812363
0
3

... гг. появилась в печати серия исторических исследований известного татарского писателя и общественного деятеля Г.Ю. Кулахметова (1881—1918) под общим названием "Страницы истории", посвященных всеобщей истории с древнейших времен. Известны его популярные статьи в периодической печати, в которых разъяснялась суть конституционного строя ряда западных стран, анализировались конституции Великобритании, ...

0 комментариев


Наверх