4.6. Природа - фауна.
Из 41 вида млекопитающих более составляют типичные обитатели леса. В большинстве своем палеарктические, европо-сибирские и транспалеарктические виды. Есть среди них такие животные как белка-летяга, средняя и крошечная бурозубки, широко распространены на севере Евразии и Азии. Встречаются восточно-палеарктические кабарга, соболь, колонок, лесная азиатская мышь, бурундук, лесной лемминг. Из палеарктических представителей широколиственных лесов – характерны благородный олень (изюбрь) и косуля (заходы). Центрально-азиатских степных – солонгой, из центрально-азиатских горнотундровых – алтайская (альпийская) пищуха большая полевка. Весьма значительна доля голарктических видов: лисица, ласка, горностай, росомаха, заяц-беляк, рысь, бурый медведь, лось, красная полевка, полевка-экономка. Имеются представители беринговой фауны: черношапочный сурок и северный олень. На Байкале обитает эндимичная байкальская нерпа.
Список птиц заповедника насчитывает 265 видов. Среди них преобладают виды с ареала сибирского типа фауны: камчатский глухарь, рябчик, глухая кукушка, ястребиная сова, желна, кедровка, снегирь, сибирская чечевица, свиристель, малая, сибирская и таежная мухоловки, обыкновенный поползень, пеночки-таловка, зарничка,королек, пятнистый сверчок, дрозды-оливковый и рябинник, соловей -красношей, синехвостка, сибирская завирушка и другие.
Значительную роль в орнитофауне играют представители китайского типа: седоголовая овсянка, сибирский жулан, зебровая пеночка, сибирская горихвостка, белопоясный и иглохвостый стриж, пятнистый конек , большой подорлик, удод, зимородок, седой сойка, большая синица. Видов монгольской фауны тоже достаточно: гнездятся степной конек, каменка-плясунья, пестрый каменный дрозд. Тибетский тип фауны представлен в заповеднике горным дупелем, горным коньком, краснобрюхом, горихвосткой, альпийской и гималайской завирушками. Из европейского типа: обыкновенный скворец. Из арктических – гнездится только большая тундровая куропатка. Из группы так называемых берингийских типов: касатка, каменушка, сибирский вьюрок, полярная овсянка.
Одна из особенностей северо-восточного побережья Байкала – бедность фауны земноводных и пресмыкающихся, как в видовом, так и в количественном отношении. Из амфибий здесь встр5ечаются остромордая и сибирские лягушки и сибирский углозуб. Из рептилий - обыкновенный щитомордник, узорчатый полоз, обыкновенная гадюка, прыткая и живородящая ящерицы. В заповеднике-50 видов. Фауна беспозвоночных слабо развита. На территории заповедника зарегистрировано 1015 видов и 106 видов паукообразных. Высотная поясность в распределении позвоночных животных прослеживается достаточно отчетливо. На узкой береговой линии сформировался специфический природный комплекс. Из птиц обычны околоводные птицы. Из уток на побережье наиболее многочисленны гоголь длинношейный крохаль, большой крохаль. Летом в прибрежных водах Байкала держатся крупные стаи уток, преимущественно гоголей и больших крохалей. Значительно реже в низовьях рек встречаются кряква, чирок-свистун, касатка. Крупных гнездовий чаек у берегов заповедника нет. На маленьких островках к югу от мыса Валукан ежегодно отмечают несколько колоний крачек, около 60-70 гнезд. В конце осени у берегов Байкала отмечаются перелетные чайки поодиночке или стаями, иногда очень большими.
В прибрежных водах Байкала и мелких островках можно увидеть байкальскую нерпу. Зимой, озеро замерзает и поэтому в заповеднике нерпы нет. Как Байкал вскрывается, тогда небольшие группы начинают встречаться у заповедных берегов и кое-где у скалистых мысов могут выходить на островки и камни. Основная часть байкальской нерпы – 2 голомянок (большая и маленькая). На обширных глухих болотах вблизи некоторых рек гнездятся серые журавли. Очень редко весной на побережье можно увидеть отдыхающих пролетных черных журавлей. На побережье отмечали залеты таких экзотических птиц как фламинго, дрофа, журавль-красавка, пятнистая трехперстка. Видовой состав куликов разнообразен, но гнездятся из них у Байкала очень немного: перевозчик, малый зуек, черныш, чибис. Из пернатых хищников – орлан - белохвост, чеглок. Орлан и скопа держатся по долинам всех крупных рек. Чеглок предпочитает поляны. Из воробьиных представителей в прибрежной полосе встречаются белая тряссовка, дубровик, сорокопут-жулан.
Из млекопитающих для байкальского побережья во все сезоны характерна лисица. Очень редко в заповеднике солонга отмечена только в береговой полосе. Насекомые летают плохо, и летом их уносит ветерок , с понижением температуры утрачивают подвижность. Медведи питаются «члипачаном» (эвенкийское название ручейников), скапливаются на берегах Байкала, бродят по утрам и вечерам у кромки воды. В прибрежной акватории Байкал встречаются омуль, сиг, черный и белый хариусы, ленок, таймень. Соровой рыбы у берегов заповедника мало. ( Сорами названы обширные мелководья в заливах, где обитают окунь, щука, сорога (плотва), налим, карась). Все виды рептилий и амфибий, за исключением живородящей ящерицы и отчасти обыкновенного щитомордника, предпочитают пояс прибрежных равнин. Численность соболя и белки здесь невысока. На некоторых участках держатся группы северных оленей, спускающихся к берегам Байкала на зимовку. Изредка вдоль байкальского побережья и по долинам рек можно найти следы росомахи и рыси. Следы горностая и ласки встречаются обычно на опушках леса и по берегам водоемов. Из мелких млекопитающих в кедрово-лиственничных лесах встречаются красная и краснобрюхая полевки.
Кедровые леса довольно сумрачны. Густые кроны сильно затемняют поверхность почвы и плохо пропускают осадки. Кустарниковый ярус в кедровых лесах развит слабо, и лишь на прогалинах с увлажненными богатыми почвами буйно растет ольховник. В кедровых лесах относительно высока численность рябчиков. Из дневных птиц-хищников здесь это ястребы - тетеревятник и перепелятник. Из сов - неясыти, филин, сычи мохноногий и воробьиный. Многочисленны различные виды дятлов. В настоящее время в заповеднике около 100 лосей. Для наиболее высокой части Баргузинского хребта из млекопитающих характерны черношапочный сурок, алтайская пищуха и большеухая полевка, высокогорная полевка - обитает на разнотравных лугах и на каменистых россыпях. В июне в альпийский пояс с побережья поднимаются северные олени. В верховья рек приходят лоси. В высокогорьях держится значительная часть медведей. Соболь встречается до верхней границы лесов, но численность в таких местах его невелика. Зато обычен горностай в субальпийском поясе живет заяц-беляк.
5.Охраняемые территории.
В Российской Федерации на 1 января 1998 года существует 99 заповедников и 34 национальных парка.
Правовые вопросы по природопользованию на этих территориях регулируются Федеральным Законом Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), который был принят Государственной Думой 15 февраля 1995 г.
Согласно Закону с ООПТ различных категорий связано решение следующих задач природопользования:
поддержание экологического баланса, в том числе - сохранение (или восстановление) природной среды, природных ландшафтов (комплексов) и их компонентов, биологического разнообразия;
сохранение и восстановление уникальных и эталонных природных участков и образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда;
сохранение и обеспечение использования рекреационных и лечебных ресурсов и оздоровительных свойств природных территорий;
изучение естественных процессов в биосфере и контроль за ее состоянием, в том числе - экологический мониторинг и экологическая экспертиза;
экологическое образование, воспитание и просвещение.
6.Заключение.
В данной творческой работе хорошо видно, что разнообразие растительности и животного мира меняется с изменением климатических условий. Надо знать, что исчезновение таких редких пород животных - вина лишь только человека, и за свою вину он должен расплачиваться: создавать заповедники, национальные парки, точнее мы должны оберегать тех кто нас окружает, создавать те самые необходимые условия для их нелегкого выживания. Создавшееся положение вызвало движение за охрану природа, необходимость которой стала очевидной для ученых, многих просвещенных людей и наиболее прогрессивных общественных людей и государственных деятелей.
Список литературы
АН СССР. Институт географии Сибири и Дальнего Востока. Природные условия и естественные ресурсы СССР. Предбайкалье и Забайкалье. - М.: «Наука», 1965. –491с.
АН СССР. Сибирское отделение. Научный совет по тектонике Сибири. Тектоника Сибири. Том VII. Тектоника Забайкалья и некоторые общие вопросы геологических структур. - М.: «Наука», 1976. –264с.
Салоп Л.И. Геология Байкальской горной системы. Том I. Стратиграфия. - М.: «Недра», 1964. –517с.
Салоп Л.И. Геология Байкальской горной системы. Том II. Магматизм, тектоника, история геологического развития. - М.: «Недра», 1967. –700с.
Шагжиев К.Ш., Ральдин Б.Л. и др. Бурятия: природные ресурсы. –Улан-Удэ: Изд-во Бурятского государственного университета, 1997. –280с.
Ананин А.А. Организация научных исследований в Баргузинском биосферном заповеднике. - Заповедники СССР - их настоящее и будущее./Тез. докл. Всесоюзн. конф. - часть 1.-Новгород,1990,32-34.
Ананин А.А.,Троцкая Н.И., Троцкий А.А., Федоров А.В.Первому государственному заповеднику России-80 лет. - Охота и охотн. - во,1996.-с.26-30.
Гусев О.К. Научно-исследовательская деятельность Баргузинского заповедника//Тр. Баргузин. гос. запов. -Улан-Удэ,-с.155-174.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.monax.ru/
... биосферный заповедник учреждённый в 1916 году Баргузинский заповедник стал первым в России охотничьим заповедником. В его задачу входило сохранение и изучение соболя. Сегодня это старейший заповедник России. Заповедник расположен на северо-восточном побережье озера Байкал на центральной части западных склонов Баргузинского хребта (наивысшая точка 2.472 метра). Более половины его территории ...
... заповедника, которые охраняют 30 млн. га. В заповедниках запрещена любая человеческая деятельность, кроме научных исследований. Даже доступ людей туда крайне ограничен. 2.2 Анализ рекреационного использования заповедников и заказников в России С начала 2006 г. в России действует 101 государственный природный заповедник общей площадью около 340000 кв. км. во всех природных зонах от полярных ...
... федеральных заказников (0,73%), 4276 государственных региональных заказников (5,9%), около 10 тыс. памятников природы (0,2%) и другие категории ООПТ (Иллюстрированный атлас..., 2005). Рис. 1. Количество заповедников России по федеральным округам Центральным звеном системы ООПТ являются государственные природные заповедники. Это территории, на которых полностью запрещена любая хозяйственная ...
... парк Эверглейдс во Флориде основан скорее не ради захватывающих видов, а ради изобилия форм жизни. С точки зрения охраны обширных участков дикой природы задачи национальных парков и заповедников во многом схожи. Их цель: сберечь уникальные природные образования, поддержать биологическое и ландшафтное разнообразие, сохранить генофонд диких растений и животных. Вместе с тем природоохранный режим ...
0 комментариев