2 Маркетинговое исследование рынка сотовой связи на примере ОАО «Краснодарская Сотовая Связь»
2.1 Сотовая Связь – введение
Сотовая связь одна из наиболее динамично развивающихся отраслей. С самого начала существования сотовых сетей в России (с 1991 г.) наблюдалось ежегодное удвоение числа абонентов.
Существенное влияние на рост числа абонентов сотовых сетей оказывает конкуренция. С появлением конкуренции между поставщиками услуг связи, последние становятся доступнее пользователям, а цены их снижаются. Но низкая стоимость абонентских услуг это только один из факторов, обеспечивающих рост числа пользователей сотовых сетей. Равным по значению фактором является платежеспособность абонента. К сожалению, доходы населения и предприятий в России невысоки, к тому же отличаются региональной неравномерностью.
Российский сотовый бизнес находится в начале своего развития. Услуги сотовой связи в стандарте NMT стали доступны в России с 1991 года, причем условия конкуренции были созданы только в 1994 году с появлением на рынке компаний работающих в стандарте AMPS.
На сегодняшний день в нашем городе в коммерческой эксплуатации находятся сотовые сети четырех стандартов – NMT-450 (представлен компанией «Краснодарская Сотовая Связь»), GSM-900 (представлен компанией “Кубань-GSM»), СDMA (представлен компанией «КубТелеком») и AMPS (представлен компанией «БиЛайн»).
«Краснодарская Сотовая Связь» работает в стандарте NMT-450 (Nordic Mobile Telephone) c 1995 года. Количество абонентов через год после начала эксплуатации сети составляло всего 813 абонентов, в 1997 году – 1516, в 1998 – 3316 абонентов, а в 1999 году – более 7000 и это число постоянно увеличивается. Несмотря на сегодняшние экономические сложности, эксперты компании прогнозируют дальнейший прирост клиентов, которых, как и прежде, будет представлять в основном «средний класс». Социологические опросы, которые регулярно проводятся маркетинговыми службами «Краснодарской Сотовой», показывают заметный рост положительных отзывов о качестве услуг краснодарского оператора и о самом отношении к необходимости использования сотового телефона. Главные причины успеха компании – высокий уровень обслуживания и современную маркетинговую политику, а это, прежде всего доходчивая реклама, адресный маркетинг, поддержка продаж, связь с общественностью, расширение агентств по продаже услуг, регулярные маркетинговые исследования, продуманная тарифная политика.
«Краснодарская Сотовая Связь»– самый крупный оператор на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. Ни один другой не может сравниться с ней по масштабности: 33 базовые станции обеспечивают устойчивый прием на 70% территории края и республики Адыгея. Среди людей, для которых сотовый телефон это неотъемлемая часть жизни, работы, отдыха, компания пользуется большой популярностью. И объясняется это не только тем, что оснащена она новейшим оборудованием, великолепно подготовленным персоналом и развитой сетью сервисных центров, но в немалой степени и тем, что у "КСС" наиболее доступная стоимость эфирного времени, широкий диапазон тарифов, гибкая система скидок и маркетинговых предложений.
В начале 1998 года в зону обслуживания СОТЕЛ входили только крупные города края и основные курортные секторы. Через год насчитывалось уже 130 городов и населенных пунктов Кубани и Адыгеи. Сегодня абоненты «КСС» без каких-либо затруднений пользуются мобильным телефоном не только в Сочи и Адлере, Дагомысе и Геленджике, Мацесте и Туапсе, Новороссийске и Ольгинке, Анапе и Абрау-Дюрсо, но даже в глубинке – будь то отдаленный казачий хутор или заснеженный склон курорта Красная Поляна.
Успешно работает автоматический роуминг в 60 российских регионах, а это более 500 городов. Также абонентам доступен роуминг в Дании, Литве, Латвии, Эстонии, Швеции, Финляндии, Украине, Болгарии, Норвегии, Польше и с декабря 1999, учитывая пожелания абонентов, открыт роуминг в Белоруссии. Географический охват сети СОТЕЛ позволяет не расставаться с сотовым телефоном в деловых и личных поездках по всей стране.
Поль Адан, канадский специалист по маркетингу, в своем руководстве рекомендует предварять инвестиции сбором информации о деловой активности региона. Лично он черпает ее из прессы, статистических сводок, но изначально обращается к отчетам местных компаний сотовой связи для акционеров. Темпы развития средств телекоммуникации без прикрас показывают уровень деловой активности города и региона. «…Сотовая связь – лучший показатель того, насколько бурно развивается бизнес в этой местности. Бездельникам не нужны средства современной телекоммуникации!»
Если применить методику канадца в оценке Краснодара, можно смело утверждать, что в России этот регион находится далеко не на последнем месте по количеству энергичных и деловых людей.
2.2 Маркетинг услуги сотовой связи
Основной внешней средой для ОАО «КСС» является рынок, который включает в себя продукцию, клиентов и конкурентов, поэтому в качестве аксиом взаимодействия с этой средой компания приняла следующие принципы:
· предлагать те продукты и оказывать те услуги, которые отвечают ожиданиям и потребностям рынка, а не те, которые нравятся или были бы удобны КСС;
· отдавать приоритет диалогу с клиентами (существующими и потенциальными), а не замыкаться в себе;
· смотреть в лицо конкурентам, изучать все аспекты конкуренции (их оборудование и услуги, сбыт и информацию, а также способ ее подачи);
· постоянно приспосабливаться к изменению среды (учитывать желания клиентов, новые технологии).
Компания считает, что суть маркетинга услуги сотовой связи заключается в том, чтобы постоянно обновлять и подвергать сомнению свои услуги и способы их реализации , ориентировать деятельность КСС не запросы потенциальных потребителей, т.е. постоянно приспосабливаться к событиям и по возможности предотвращать их, понимать, что высокое качество оборудования и услуг КСС не гарантирует их продажи.
В случае начала работы на классическом рынке КСС должна была бы еще до начала своей деятельности получить возможно более полную информацию о предполагаемом рынке, затем определить цели и способы действий для планирования своих методов работы на рынке и лишь затем начать проведение политики в области сбыта.
Потребители услуг – это крупные промышленники и торговые предприятия, банки, средние торговые фирмы, частные лица (в основном руководители организаций) и органы управления города и края.
Потребности потенциальных абонентов КСС:
· высокое качество связи;
· прямая связь с Москвой;
· прямая связь с Тверью;
· прямой выход на междугородние линии;
· прямой выход на международные линии;
· возможность приема и передачи факсимильных сообщений;
· мобильность;
· возможность автоматического роуминга, т.е. использования собственного сотового аппарата абонента в зонах действия других сотовых компаний с сохранением своего краснодарского номера.
Ожидания абонентов КСС:
· отсутствие платы за местные переговоры;
· возможность предоплаты;
· возможность работы в кредит;
· возможность установления нескольких аппаратов на один номер;
· отсутствие платы за входящие вызовы.
В качестве основной цели КСС была выбрана следующая: стать лидером в предоставлении услуг высококачественной мобильной радиосвязи в Краснодаре и крае. Эта цель содержит следующие подцели:
· создание имиджа КСС;
· активное внедрение на рынок услуг мобильной связи;
· увеличение прибыли.
Имидж КСС есть та идея, которая возникает в связи с услугами сотовой связи, названием компании, ее торговым знаком. Требуется, чтобы имидж был благоприятным (поэтому так важен был выбор девиза КСС: «Работаем там, где другие не могут!»).
... других услуг компании «Билайн», либо использовать, но через определенный промежуток времени (когда аудитория сайта расширится или изменится).Заключение В данной курсовой работе была рассмотрена тема «Маркетинг на рынке услуг сотовой связи». В первой главе рассмотрена история развития сотового бизнеса в России. Можно выделить следующие тенденции развития сотового рынка в России:1) Активный ...
... поступающей информации. Подобные службы позволяют резко повысить качество информации, поступающей к управляющим. Некоторые сложные ситуации на рынке руководителям нужно изучать подробно. В таких случаях проводятся маркетинговые исследования, т.е. систематическое определение круга данных, необходимых в связи со стоящей перед фирмой маркетинговой ситуацией, их сбор, анализ и отчет о результатах. ...
... почте и телеконференциям, где бы Вы не находились: в офисе, дома, в автомобиле. И многое другое. Сравнительный анализ цен, возможностей и качества предоставляемых услуг на примере трех московских компаний - «ВымпелКом», «Московской Сотовой Сети», «Мобильных Телесистем». В последние несколько лет радиотелефон стал одним из символов успешного бизнеса. Иметь такой аппарат ...
... оператора сотовой связи» Данная схема показывает что наиболее близким оператором по решению данной проблемы является Мегафон. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В результате проведенного исследования “Проблемы выбора оператора сотовой связи на территории города Сургута” Мегафон, который проводил политику захвата отдаленных от центра регионов и имеет большую популярность у жителей города Сургута. На мой взгляд, ...
0 комментариев