20. Анализ формирования и использования производственного потенциала фирмы.
Механизмы рынка труда создаются для того, чтобы наиболее эффективно использовать рабочую силу и тем самым способствовать максимальному росту валового общественного продукта. Однако эта цель достигается далеко не всегда, на ее пути встречается немало препятствий как чисто экономического, так социального и политического характера.
Все это, в конечном счете, и объясняет то положение, что рынок труда по своему характеру является самым несовершенным с точки зрения конкуренции. Поэтому общий принцип рыночной экономики об установлении рыночной цены осуществляется гораздо сложнее, чем на другие факторы производства. Это вполне понятно, ибо способности людей к труду нельзя классифицировать так просто, как обычные рыночные товары или даже, как землю, капитальные средства и иные вещественные средства, и факторы труда. Вот почему оплата труда приобретает для экономической теории такую актуальность и по сути дела служит составной частью более широкой проблемы занятости населения.
Поскольку конкуренция на рынке труда весьма несовершенна, проблемы занятости и безработицы могут быть решены лишь в рамках всего общества и требуют, поэтому государственного регулирования.
21. Инновационный анализ.
Инновационный анализ - вид маркетинговой деятельности предприятия, ориентированной на длительную перспективу и использование следующих принципов: доведение до потенциальных потребителей объективной информации о продуктах и деятельности предприятия, включая констатацию как положительных, так и отрицательных аспектов: использование маркетинга для инновационного анализа, предоставление потребителю по мере укрепления с ним контактов все больших благ и льгот, обеспечивая его ориентацию на продукты предприятия в долгосрочной перспективе: использование маркетинга, основанного на осознании общественной миссии предприятия, согласно которому персонал предприятия испытывает большее удовлетворение от работы, осознавая, что выполнение каких-то производственных задач способствует решению определенных социальны задач (например, персонал фирмы, выпускающий удобрения, работает более эффективно, осознавая, что стратегической целью - миссией фирмы является не удовлетворение потребности в удобрениях, а повышение продуктивности сельского хозяйства и решение проблемы борьбы с голодом); следование концепции социально-этического маркетинга.
22. Анализ мотивации труда, экономического роста предприятия. производительности труда.
Экономический рост определяется множеством факторов, причин и условий, среди которых обычно выделяют основные: а) факторы предложения. Они делают возможным само производство и тем самым обеспечивают предложение разнообразных товаров и услуг; б) факторы спроса и распределения, т.е. способность к росту экономики не ограничивается факторами предложения, т.к. для реализации потенциального объема производства необходимо, чтобы на него существовал совокупный спрос для обеспечения расширяющегося объема продукции и рационального его использования.
Поэтому действительный экономический рост достижим лишь тогда, когда совокупные расходы достаточны для поддержания полной занятости, а дополнительные ресурсы распределены так, чтобы обеспечить максимально возможный выпуск продукции.
Очевидно, что рост производства неизбежно связан с накоплением физического капитала, т.е. увеличением средств производства, используемых для выпуска товаров. С возрастанием капитала происходит увеличение капиталовооруженность производства. Инвестиции, направляемые на его обновление и расширение, служат именно этой цели.
Они экономят труд, и поэтому называются трудно сберегающими. В современных концепциях экономического роста обращается внимание на различные варианты сочетания четырех детерминантов развития: рабочую силу, капиталы, ресурсы и технологию.
23. Вариационный и функционально-стоимостной анализ издержек.
Функционально-стоимостной анализ - прикладное исследование возможностей улучшения функций продукта с позиции их эффективности для потребителя, направлен на снижение издержек и повышения качества продуктов. Цель ФСА - минимизация производственных затрат производителя и текущих затрат потребителя на эксплуатацию продукта при улучшении или сохранении качественных параметров. ФСА охватывает все стороны деятельности предприятия, связанной с конструированием, изготовлением, снабжением и сбытом готовой продукции. ФСА основан на тщательном изучении составных компонентов продукта с целью определения возможностей их конструктивной переделки стандартизации или использования более дешевых методов производства: ФСА - это поиск возможностей выполнять те же функции с помощью более дешевых или более эффективных продуктов. Предполагается, что производитель продает не продукт, а ценные для потребителя функции. ФСА применяется как производителями, так и потребителями. Потребители используют функционально-стоимостной анализ с целью выработки новых требований к производителям продуктов относительно их стоимости и технического уровня.
24. Методы подготовки и мониторинга бизнес - плана.
Для того чтобы спланировать и реализовать успешный бизнес, так или иначе необходимо иметь бизнес-план. В последние годы разговоры о бизнес-плане возобновились среди бизнесменов с новой силой, как будто он был открыт заново. Бизнес-план - обоснование самого существования вашего бизнеса, это карта, по которой вы будите выбирать дорогу к процветанию, основной документ для строительства вашего предприятия, а также ключ, открывающий доступ к банковскому кредиту. Без жизнеспособного) полного, убедительного бизнес -плана вы как владелец вступаете на путь любительства, проб и ошибок. Располагая бизнес-планом, вы становитесь профессионалом. Бизнес-план может повести вас к богатству, а может и вскрыть проблемы, которые вы собирались игнорировать. Но вскрытые пробелы это еще не непреодолимые препятствия - это лишь повод к дополнительным исследованиям, получению новых знаний и более тщательной работе, полно на энтузиазм и продолжаемым до тех пор. пока интеллект руководителей фирмы не решит последнюю из задач. Бизнес -план - это сердце зарождающего бизнеса фирмы.
Основные разделы Бизнес - плана:
1. Введение в бизнес-план.
2. Идентификация бизнеса.
3. Цель.
4. Описание бизнеса.
5. Рынок.
6. Конкуренция.
7. Менеджмент.
8. Сотрудники.
9. Местоположение.
10. Финансовые сведения.
11. Отчетность.
12. Краткое изложение.
13. Прочие сведения.
25. Контроль за формированием запасов.
Состояние равновесия между спросом и предложением, между издержками и доходом находит проявление в макроэкономике в равновесии между объемом производства и совокупными расходами на его создание. Общая идея такого равновесия очевидна. Экономическая система может работать эффективно и стабильно только в том случае, если все товары и услуги, которые в ней производятся, будут закуплены полностью. Иными словами, если все расходы, затраченные на производство товаров, будут окупаться доходами, полученными населением за предоставленные ресурсы. Даже в странах с развитой рыночной структурой равновесный объем производства редко бывает стабильным, поскольку зависит от таких изменяющихся факторов, как потребление, сбережение и особенно инвестиции. Вот почему равновесие представляет собой скорее то идеальное состояние, к которому стремится производство и вокруг которого колеблется. В любом случае экономическое равновесие можно охарактеризовать как динамический порядок, а не статическое, фиксированное состояние системы.
Наибольшее воздействие на равновесный объем производства оказывает инвестиционная политика, поскольку потребление и сбережение остаются более устойчивыми и неизменными. Тем не менее, для анализа изменений равновесного объема производства нам необходимо учитывать, как все совокупные расходы, так и сбережения.
26. Рыночное проектирование себестоимости.
Себестоимость товара является одной из важнейших категорий рыночной экономики.
Себестоимость товара - это выраженные в денежной форме все затраты предприятия на производство и реализацию данного товара. Исходной для расчета себестоимости товара (услуги) служит информация об объеме расчета, а именно: о вещественном содержании товара служит информация об объекте расчета, а именно: о вещественном содержании товара, стоимости исходного сырья, технологических процессах при изготовлении товара (от доставки сырья на фирму и до отгрузки товара потребителю), основной заработной плате, которую необходимо заплатить непосредственно изготовителю товара на всех стадиях производства, использовании электроэнергии, топлива и прочих энергетических ресурсах, затратах на содержание административно-управленческого и вспомогательного аппарата фирмы, который необходим для обеспечения процесса производства, обязательных отчислениях, налогах, которые должны быть учтены в расчетах. Получив необходимую информацию, или сам бизнесмен, или специалист, привлеченный для расчета себестоимости товара, могут оценить себестоимость единицы товара либо по калькуляционным статьям расходов, либо по укрупненным показателям. Эта информация позволит бизнесмену подумать над тем, как совершенствовать производственный процесс на фирме.
... особое значение для предприятий, действующих на рынке, где любые колебания цен порождают существенные изменения объемов продаж); достижение наиболее высоких темпов роста продаж. Политика цен предприятия, в свою очередь, является основой для разработки его стратегии ценообразования, то есть набора практических факторов и методов, которых целесообразно придерживаться при установлении рыночных цен ...
... всего один продавец. Это может быть государственная организация, частная регулируемая монополия или частная нерегулируемая монополия. В каждом отдельном случае ценообразование складывается по-разному. Государственная монополия может с помощью политики цен преследовать достижение самых разных целей. Она может установить цену ниже себестоимости, если товар имеет важное значение для покупателей, ...
... речь идет о проблемах финансового управления, что в политике цен необходимо учитывать различия в уровнях инфляции и изменения обменного курса. Изучение всех этих факторов международной политики цен показывает сложность проблемы. Ее решение предполагает очень хорошее знание местной ситуации спроса и конкуренции, такую систему управления, которая позволяет определять себестоимость, несмотря на ...
... , так как коммуникационное обращение в одной стране может быть неправильно понято в другой. Тем не менее, несмотря на имеющиеся различия, можно некоторые вопросы упростить с помощью стандартизации международных коммуникационных средств. Стратегия стандартизации рекламы преследует следующие цели: - создать международный имидж товара; - сократить расходы на разработку и производство рекламы; - ...
0 комментариев