4. Доказательством правильно выполненного "вдоха" является подъем грудной клетки на 2-3 см.
Нельзя прекращать комплекс закрытого массажа-дыхания рот в рот если нет самостоятельного дыхания, а зрачки сужаются и реагируют на свет.
Если пострадавший в сознании, то следует определить, цел ли
позвоночник. Если нарушены движения в руках или ногах - это означает, что позвоночник поврежден. Такого пострадавшего перемещать, поворачивать, переносить, а тем более перевозить НЕЛЬЗЯ! Оставьте его на месте, где он лежит. Тем самым вы оставляете шанс на восстановление ему. В противном случае наверняка он останется неизлечимым инвалидом. Только специалисты могут этого не допустить.
Если имеется кровотечение, то следует заняться его остановкой
В уличных условиях есть два средства: наложение жгута и приложить холод на кровоточащее место.
Кровотечения бывают разного типа - по типу поврежденного сосуда:
артериальные - когда кровь из раны вытекает сильной струей
соответственно пульсу волне; останавливать его следует резко подняв
поврежденную конечность вверх и наложив жгут на участке
ближе к телу; жгутом может служить ремень, тряпка, бинт, веревка
венозное кровотечение - кровь вытекает сильной струей более
медленно, цвет ее более темный, сила струи меньше. Останавливают
кровь наложением очень тугой сдавливающей повязки на рану.
капиллярное - обычное кровотечение, возникающее при обычных
бытовых порезах; кровь через какое-то время самопроизвольно
останавливается, однако, наложение чистой повязки не мешает; если
повязка пропитывается кровью менять ее не рекомендуется.
Что касается холода - приложите к месту кровотечения лед, снег,
замороженные продукты или что-либо другое… Соображайте!
Переломы - как правило, имеются при травмах. Определите наличие
переломов по неестественному положению конечности, невозможности
движений в конечностях или по явным признакам - деформации костей.
Перелом нужно как можно быстрее, не дожидаясь приезда скорой
помощи, зафиксировать - наложить шины. Импровизированной шиной
могут быть палки, доски, металлические пруты и т.п. Их надо примотать к
сломанной конечности для ее фиксации. Примотать можно чем угодно,
учитывая, что в больнице шину снимут. Не пытайтесь насильственно, с
болью у пострадавшего, восстанавливать нормальное положение
сломанных конечностей!
Если повреждения не ужасны, позвоночник не поврежден, то
пострадавшего можно перенести с проезжей части и уложить на твердую и
плоскую поверхность. Не пытайтесь усадить пострадавшего!
Если пострадавший без сознания - попытайтесь привести его в
сознание, дав понюхать нашатырный спирт (он должен быть в аптечке).
При отсутствии эффекта от нашатырного спирта - начинайте
реанимационные мероприятия.
Крайне нежелательно транспортировать пострадавшего в
больницу, не дожидаясь "скорой помощи". Обычная машина не
предназначена для перевозки пострадавших с травмами и
кровотечениями.
Даже если вам кажется, что "скорая" очень долго не едет, не пытайтесь отвезти пострадавшего в больницу на попутной машине.
Это относительно тяжелых травм, возникающих при автомобильных авариях и, возможно, падении с высоты.
Увы, в наше время достаточно часто встречаются такие редкие раньше несчастные случаи как ножевые и пулевые ранения.
Доврачебная помощь в обеих ситуациях элементарна: остановить кровотечение, обработать рану, наложить асептическую повязку. Дальше - дело врачей. При ножевом ранении, если нож находится в теле, его вынимать не следует! Это может вызвать серьезные нежелательные осложнения.
В быту чаще случаются переломы. Как их определить уже сказано.
Доврачебная помощь при переломе достаточно примитивна и проста. Нужно обеспечить сломанной конечности покой, обезболить по возможности приемом 1-2 таблеток анальгина или пенталгина и, разумеется, шинирование, как было описано выше. В дальнейшем пострадавший должен пройти рентгенографию для уточнения диагноза.
Жизнь такова, что очень часто, особенно в подростковом возрасте, из-за сложностей в семье или осложнении личных отношений, неразделенной любви и т.п. приходится сталкиваться с суицидальными попытками - т.е. попытками самоубийства. Чаще всего это нанесение себе
порезов, которые типично находятся на левом предплечьи, если человек не левша. Чаще всего это поверхностные раны, сопровождающиеся незначительным капиллярным и венозным кровотечением.
Кровь останавливают наложением асептической повязки на рану. При сильном кровотечении - необходима давящая повязка. Пострадавшие, совершившие попытку самоубийства, должны быть осмотрены хирургом для окончательной остановки кровотечения и наложения швов на рану, а также психиатром для предупреждения последующих, более трагичных попыток.
Нередко встречаются среди молодежи отравления таблетками медицинского назначения. Это может быть также суицидальные попытки или прием психотропных (действующих на психику) препаратов с целью получения опьянения или подобного эффекта.
Во всех случаях необходимо вызывать скорую помощь. При этом правильность и своевременность оказания помощи до приезда скорой могут спасти жизнь вашего знакомого или друга.
Если пострадавший без сознания - необходимо предпринять все меры по восстановлению проходимости дыхательных путей. Они описаны выше и ничем не отличаются.
При отравлениях велика возможность рвоты, поэтому пострадавшего укладывают на живот головой набок,
как показано на рисунке:
Следует следить за чистотой полости рта, так как от этого зависит свободное дыхание. Как это сделать - смотри на рисунке:
Пальцем, обернутым платком, прочищают рот от скапливающихся там выделений. Это не совсем эстетично, но может спасти жизнь человека!
Если пострадавший в сознании, очень желательно вызвать рвоту, дав принять большое количество воды. Вода должна быть прохладной и после приема внутрь обязательно выйти наружу! Если удается это сделать, то шансы на быстрое выздоровление и выживание пострадавшего значительно выше! Допустимо напоить пострадавшего крепким чаем. Старайтесь не давать спать, беседуйте, тормошите…
Увы, нередко встречается и передозировка наркотических препаратов.
Признаки передозировки - пострадавший без сознания, нарушается дыхание - на вдохе слышится сип и захрапывание, во вдохе участвуют мышцы лица и шеи, может быть рвота; как правило, нет
самопроизвольного мочеотделения и стула;
Необходимо: повернуть на бок или на живот - голова на боку, очистить рот от слизи и рвотных масс, как указано выше дать понюхать нашатырного спирта на вате, ВЫЗВАТЬ "СКОРУЮ ПОМОЩЬ" до прибытия врачей следить за дыханием - при снижении частоты дыханий меньше 8-10 в минуту приступить к искусственному дыханию рот в рот.
Искусственное дыхание при признаках остановки дыхания спасет жизнь пострадавшему!
НЕ оставляйте человека в состоянии комы лежать на спине; НЕ скрывайте от врача и родственников факт наркотического отравления. Неправильное лечение может усугубить состояние пострадавшего. При передозировке обязателен осмотр специалистами.
В быту встречаются различные отравления немедекаментозного происхождения. Помощь должна быть оказана так же как и при других отравлениях - самое главное - промыть желудок. Не следует допускать обычных ошибок - попыток химически нейтрализовать попавший яд. Это может привести к утяжелению состояния больного. При любом отравлении можно дать внутрь активированный уголь (или его аналоги). Этот препарат связывает отравляющие вещества и препятствует их всасыванию в организме. Но это следует делать ПОСЛЕ промывания желудка.
Как уже сказано, очень часто смерть молодежи возникает из- за утопления. Что же делать когда пострадавшего вынули из воды и ожидают приезда "скорой"?
Очистить дыхательные пути и полость рта - рукой, платком, как уже описано и показано на рисунке.
Попытаться освободить дыхательные пути от воды, перегнув
пострадавшего головой ниже ног.
Проводить искусственное дыхание "рот в рот" и закрытый массаж сердца. В любом случае утопавший подлежит осмотру врачом в больнице, т.к. возможны отдаленные осложнения.
В наш век полной электрификации очень часто случаются поражения электрическим током.
Что же делать если кто-то рядом с вами попал под ток?
Во - первых ни в коем случае не пользоваться "бабушкиными" советами - закапывать в землю и т.д. - это приведет к смерти пострадавшего
Как можно быстрее отключить пострадавшего от источника напряжения, не попав под ток самому (используя сухие деревянные или пластмассовые предметы или прокладки).
При отсутствии признаков жизни - предпринять меры по оживлению: закрытый массаж сердца и "дыхание рот в рот". В дальнейшем - конечно - же "скорая" и больница - наблюдение и лечение ожогов.
Что касается термических ожогов (ожогов огнем или чем-то горячим). Сразу же к обожженной поверхности приложите через повязку холод холодный компресс, пузырь - со льдом или снегом, холодной водой. Если кожа не повреждена - пустите струю холодной воды.
Ни в коем случае нельзя пытаться самим очистить поверхность ожога, силой отделять прилипшую одежду, вскрывать образовавшиеся
пузыри, пользоваться какими-либо мазями или присыпками.
При легких ожогах обращайтесь в травмпункт. При обильных и тяжелых ожогах - бывает необходимо и стационарное лечение.
При ожогах глаз - обильно промыть струей холодной воды. Закапать раствор новокаина из ампулы (если есть).
Обязателен осмотр окулистом. Грозит потеря зрения!
При ожогах пищевода прижигающей жидкостью (кислотой или щелочью)- Необходимо тщательно промыть рот чистой холодной водой, не глотая ее.
Нельзя вызывать рвоту или давать пострадавшему обильное питье - это ухудшит его состояние.
Тяжело может закончиться спешная еда, разговор во время еды - попадание куска пищи в гортань, т.е. на вход не в желудок, а в легкие.
Признаки этого ощущение удушья, кашель, доходящий до судорожного, охрипший голос или даже невозможность говорить. В тяжелых случаях может развиться удушье и даже смерть пострадавшего. в этой ситуации все зависит от вас.
Существуют несколько приемов. Попытайтесь их использовать.
Если пострадавший может стоять, поверните его спиной к себе и выполните прием Хаймлиха: обхватив пострадавшего сзади в положении стоя, надавите кулаком на область желудка; вторую руку
положите на кулак и сильно надавите ею снизу вверх
(под грудную клетку) как показано на рисунке.
Если возможно, достаньте пальцами изо рта пострадавшего инородное тело, но возможна опасность протолкнуть его глубже.
Попадание инородного тела в глаз: можно просто
поморгать, может потребоваться подставить глаз под струю холодной воды. Если же эти приемы не помогают, то необходимо обратиться к глазному врачу.
ОБМОРОЖЕНИЯ
Признаки: Потеря чувствительности, Кожа бледная, может быть с синюшным оттенком, твердая и холодная на ощупь, отсутствует пульсация на конечности.
При согревании конечности появляется сильная боль.
Первая помощь - как можно скорее доставить в теплое помещение. Снять
одежду с обмороженной конечности, укутать конечность теплым одеялом или
наложить повязку из большого количества ваты. При неповрежденной коже
возможно согревать конечность, опустив её в воду, которую постепенно
медленно нагревать до температуры 40-44 градусов. Обильное питье, внутрь - таблетка обезболивающего препарата (темпалгин, панадол, аналгин). Если
боль проходит и чувствительность восстанавливается, конечность вытереть
насухо, надеть сухие носки или перчатки. Необходимо обратиться к
хирургу. Если боль не проходит, усиливается, а конечность остается
бледной и холодной, то пострадавшего безотлагательно направляют к
врачам-специалистам.
Разумеется, невозможно рассмотреть в коротком реферате даже малую
часть возможных случаев травм, которые можно получить в условиях мегаполиса.
Большую часть возможных ситуаций хотелось бы изучить в курсе О Б Ж.
Список использованной литературы:
1. Цвилюк Г. Школа безопасности, или как вести себя в экстремальных ситуациях М., НПО “Образование” 1997 г
2.Палкевич Е. Выживание в городе. Выживание на море.
М., “Карвет” 1992 г
3. Комаров Б.Д. Лыков В.М. Пока “скорая” в пути . М., “Сов. Россия” 1985 г
4. Экстренная медицинская помощь в Москве сост. Хейфец М.С. М., “Метафора” 1997 г
5. Михайлов К. Ожидая “скорую помощь” Ростов н/Дону “Феникс” 1999
6. Пауэлл Д. Р. Помоги себе сам М. Крон-Пресс 1998
... в стенах учебного заведения? Будет ли это считаться несчастным случаем? Последнее имеет принципиальное значение, учитывая наблюдающиеся у молодежи жестокость, вандализм, агрессивность [Доклад о профилактике детского травматизма в Европе, 2009, с.32]. По данным МВД России, в 2009 г. Среди несовершеннолетних зарегистрировано 85 тыс. преступлений. За пять месяцев2010г. Задержано более 31 тыс . ...
... проблеме предупреждения детского травматизма заключается в осуществление контроля за соответствием условий обучения санитарно-эпидемиологическим правилам. Выводы 1. Основной формой профилактики детского травматизма в школе является инструктирование по технике безопасности и педагогов, и учащихся. 2. Регулярное проведение профилактических бесед с учащимися и родителями учащихся ...
... 1997. - 140 с. 4. Богоявленский М.Ф., Богоявленский И.Ф. Диагностика и доврачебная помощь при неотложных состояниях. - Л., 1985. - 180 с. 5. Выголова О.В. Травматизм детей школьного возраста г. Вологда и его профилактика. Медико-педагогические аспекты здоровья детского населения. - Вологда: Межвузовский сборник научных трудов, 1995. - 76 с. 6. Горлов А.А., Вишневецкая Е.К. Система профилактики ...
... мы составили систему работы по профилактике детского травматизма. Цель: познакомить детей с правилами дорожного движения, определить наиболее эффективные методы работы по профилактике детского травматизма на дорогах. Экспериментальная работа проводилась с сентября 2005года по февраль 2006, совместно с классным руководителем и родителями. При разработке данного плана был использован и изученный ...
0 комментариев