4. Доказательством правильно выполненного "вдоха" является подъем грудной клетки на 2-3 см.
Нельзя прекращать комплекс закрытого массажа-дыхания рот в рот если нет самостоятельного дыхания, а зрачки сужаются и реагируют на свет.
Если пострадавший в сознании, то следует определить, цел ли
позвоночник. Если нарушены движения в руках или ногах - это означает, что позвоночник поврежден. Такого пострадавшего перемещать, поворачивать, переносить, а тем более перевозить НЕЛЬЗЯ! Оставьте его на месте, где он лежит. Тем самым вы оставляете шанс на восстановление ему. В противном случае наверняка он останется неизлечимым инвалидом. Только специалисты могут этого не допустить.
Если имеется кровотечение, то следует заняться его остановкой
В уличных условиях есть два средства: наложение жгута и приложить холод на кровоточащее место.
Кровотечения бывают разного типа - по типу поврежденного сосуда:
артериальные - когда кровь из раны вытекает сильной струей
соответственно пульсу волне; останавливать его следует резко подняв
поврежденную конечность вверх и наложив жгут на участке
ближе к телу; жгутом может служить ремень, тряпка, бинт, веревка
венозное кровотечение - кровь вытекает сильной струей более
медленно, цвет ее более темный, сила струи меньше. Останавливают
кровь наложением очень тугой сдавливающей повязки на рану.
капиллярное - обычное кровотечение, возникающее при обычных
бытовых порезах; кровь через какое-то время самопроизвольно
останавливается, однако, наложение чистой повязки не мешает; если
повязка пропитывается кровью менять ее не рекомендуется.
Что касается холода - приложите к месту кровотечения лед, снег,
замороженные продукты или что-либо другое… Соображайте!
Переломы - как правило, имеются при травмах. Определите наличие
переломов по неестественному положению конечности, невозможности
движений в конечностях или по явным признакам - деформации костей.
Перелом нужно как можно быстрее, не дожидаясь приезда скорой
помощи, зафиксировать - наложить шины. Импровизированной шиной
могут быть палки, доски, металлические пруты и т.п. Их надо примотать к
сломанной конечности для ее фиксации. Примотать можно чем угодно,
учитывая, что в больнице шину снимут. Не пытайтесь насильственно, с
болью у пострадавшего, восстанавливать нормальное положение
сломанных конечностей!
Если повреждения не ужасны, позвоночник не поврежден, то
пострадавшего можно перенести с проезжей части и уложить на твердую и
плоскую поверхность. Не пытайтесь усадить пострадавшего!
Если пострадавший без сознания - попытайтесь привести его в
сознание, дав понюхать нашатырный спирт (он должен быть в аптечке).
При отсутствии эффекта от нашатырного спирта - начинайте
реанимационные мероприятия.
Крайне нежелательно транспортировать пострадавшего в
больницу, не дожидаясь "скорой помощи". Обычная машина не
предназначена для перевозки пострадавших с травмами и
кровотечениями.
Даже если вам кажется, что "скорая" очень долго не едет, не пытайтесь отвезти пострадавшего в больницу на попутной машине.
Это относительно тяжелых травм, возникающих при автомобильных авариях и, возможно, падении с высоты.
Увы, в наше время достаточно часто встречаются такие редкие раньше несчастные случаи как ножевые и пулевые ранения.
Доврачебная помощь в обеих ситуациях элементарна: остановить кровотечение, обработать рану, наложить асептическую повязку. Дальше - дело врачей. При ножевом ранении, если нож находится в теле, его вынимать не следует! Это может вызвать серьезные нежелательные осложнения.
В быту чаще случаются переломы. Как их определить уже сказано.
Доврачебная помощь при переломе достаточно примитивна и проста. Нужно обеспечить сломанной конечности покой, обезболить по возможности приемом 1-2 таблеток анальгина или пенталгина и, разумеется, шинирование, как было описано выше. В дальнейшем пострадавший должен пройти рентгенографию для уточнения диагноза.
Жизнь такова, что очень часто, особенно в подростковом возрасте, из-за сложностей в семье или осложнении личных отношений, неразделенной любви и т.п. приходится сталкиваться с суицидальными попытками - т.е. попытками самоубийства. Чаще всего это нанесение себе
порезов, которые типично находятся на левом предплечьи, если человек не левша. Чаще всего это поверхностные раны, сопровождающиеся незначительным капиллярным и венозным кровотечением.
Кровь останавливают наложением асептической повязки на рану. При сильном кровотечении - необходима давящая повязка. Пострадавшие, совершившие попытку самоубийства, должны быть осмотрены хирургом для окончательной остановки кровотечения и наложения швов на рану, а также психиатром для предупреждения последующих, более трагичных попыток.
Нередко встречаются среди молодежи отравления таблетками медицинского назначения. Это может быть также суицидальные попытки или прием психотропных (действующих на психику) препаратов с целью получения опьянения или подобного эффекта.
Во всех случаях необходимо вызывать скорую помощь. При этом правильность и своевременность оказания помощи до приезда скорой могут спасти жизнь вашего знакомого или друга.
Если пострадавший без сознания - необходимо предпринять все меры по восстановлению проходимости дыхательных путей. Они описаны выше и ничем не отличаются.
При отравлениях велика возможность рвоты, поэтому пострадавшего укладывают на живот головой набок,

 как показано на рисунке:    
Следует следить за чистотой полости рта, так как от этого зависит свободное дыхание. Как это сделать - смотри на рисунке:
 Пальцем, обернутым платком, прочищают рот от скапливающихся там выделений. Это не совсем эстетично, но может спасти жизнь человека!
Пальцем, обернутым платком, прочищают рот от скапливающихся там выделений. Это не совсем эстетично, но может спасти жизнь человека!
Если пострадавший в сознании, очень желательно вызвать рвоту, дав принять большое количество воды. Вода должна быть прохладной и после приема внутрь обязательно выйти наружу! Если удается это сделать, то шансы на быстрое выздоровление и выживание пострадавшего значительно выше! Допустимо напоить пострадавшего крепким чаем. Старайтесь не давать спать, беседуйте, тормошите…
Увы, нередко встречается и передозировка наркотических препаратов.
Признаки передозировки - пострадавший без сознания, нарушается дыхание - на вдохе слышится сип и захрапывание, во вдохе участвуют мышцы лица и шеи, может быть рвота; как правило, нет
самопроизвольного мочеотделения и стула;
Необходимо: повернуть на бок или на живот - голова на боку, очистить рот от слизи и рвотных масс, как указано выше дать понюхать нашатырного спирта на вате, ВЫЗВАТЬ "СКОРУЮ ПОМОЩЬ" до прибытия врачей следить за дыханием - при снижении частоты дыханий меньше 8-10 в минуту приступить к искусственному дыханию рот в рот.
Искусственное дыхание при признаках остановки дыхания спасет жизнь пострадавшему!
НЕ оставляйте человека в состоянии комы лежать на спине; НЕ скрывайте от врача и родственников факт наркотического отравления. Неправильное лечение может усугубить состояние пострадавшего. При передозировке обязателен осмотр специалистами.
В быту встречаются различные отравления немедекаментозного происхождения. Помощь должна быть оказана так же как и при других отравлениях - самое главное - промыть желудок. Не следует допускать обычных ошибок - попыток химически нейтрализовать попавший яд. Это может привести к утяжелению состояния больного. При любом отравлении можно дать внутрь активированный уголь (или его аналоги). Этот препарат связывает отравляющие вещества и препятствует их всасыванию в организме. Но это следует делать ПОСЛЕ промывания желудка.
Как уже сказано, очень часто смерть молодежи возникает из- за утопления. Что же делать когда пострадавшего вынули из воды и ожидают приезда "скорой"?
Очистить дыхательные пути и полость рта - рукой, платком, как уже описано и показано на рисунке.
Попытаться освободить дыхательные пути от воды, перегнув
пострадавшего головой ниже ног.
Проводить искусственное дыхание "рот в рот" и закрытый массаж сердца. В любом случае утопавший подлежит осмотру врачом в больнице, т.к. возможны отдаленные осложнения.
В наш век полной электрификации очень часто случаются поражения электрическим током.
Что же делать если кто-то рядом с вами попал под ток?
Во - первых ни в коем случае не пользоваться "бабушкиными" советами - закапывать в землю и т.д. - это приведет к смерти пострадавшего
Как можно быстрее отключить пострадавшего от источника напряжения, не попав под ток самому (используя сухие деревянные или пластмассовые предметы или прокладки).
При отсутствии признаков жизни - предпринять меры по оживлению: закрытый массаж сердца и "дыхание рот в рот". В дальнейшем - конечно - же "скорая" и больница - наблюдение и лечение ожогов.
Что касается термических ожогов (ожогов огнем или чем-то горячим). Сразу же к обожженной поверхности приложите через повязку холод холодный компресс, пузырь - со льдом или снегом, холодной водой. Если кожа не повреждена - пустите струю холодной воды.
Ни в коем случае нельзя пытаться самим очистить поверхность ожога, силой отделять прилипшую одежду, вскрывать образовавшиеся
пузыри, пользоваться какими-либо мазями или присыпками.
При легких ожогах обращайтесь в травмпункт. При обильных и тяжелых ожогах - бывает необходимо и стационарное лечение.
При ожогах глаз - обильно промыть струей холодной воды. Закапать раствор новокаина из ампулы (если есть).
Обязателен осмотр окулистом. Грозит потеря зрения!
При ожогах пищевода прижигающей жидкостью (кислотой или щелочью)- Необходимо тщательно промыть рот чистой холодной водой, не глотая ее.
Нельзя вызывать рвоту или давать пострадавшему обильное питье - это ухудшит его состояние.
Тяжело может закончиться спешная еда, разговор во время еды - попадание куска пищи в гортань, т.е. на вход не в желудок, а в легкие.
Признаки этого ощущение удушья, кашель, доходящий до судорожного, охрипший голос или даже невозможность говорить. В тяжелых случаях может развиться удушье и даже смерть пострадавшего. в этой ситуации все зависит от вас.
Существуют несколько приемов. Попытайтесь их использовать.
 Если пострадавший может стоять, поверните его спиной к себе и выполните прием Хаймлиха: обхватив пострадавшего сзади в положении стоя, надавите кулаком на область желудка; вторую руку
Если пострадавший может стоять, поверните его спиной к себе и выполните прием Хаймлиха: обхватив пострадавшего сзади в положении стоя, надавите кулаком на область желудка; вторую руку
положите на кулак и сильно надавите ею снизу вверх
(под грудную клетку) как показано на рисунке.
Если возможно, достаньте пальцами изо рта пострадавшего инородное тело, но возможна опасность протолкнуть его глубже.
Попадание инородного тела в глаз: можно просто
поморгать, может потребоваться подставить глаз под струю холодной воды. Если же эти приемы не помогают, то необходимо обратиться к глазному врачу.
ОБМОРОЖЕНИЯ
Признаки: Потеря чувствительности, Кожа бледная, может быть с синюшным оттенком, твердая и холодная на ощупь, отсутствует пульсация на конечности.
При согревании конечности появляется сильная боль.
Первая помощь - как можно скорее доставить в теплое помещение. Снять
одежду с обмороженной конечности, укутать конечность теплым одеялом или
наложить повязку из большого количества ваты. При неповрежденной коже
возможно согревать конечность, опустив её в воду, которую постепенно
медленно нагревать до температуры 40-44 градусов. Обильное питье, внутрь - таблетка обезболивающего препарата (темпалгин, панадол, аналгин). Если
боль проходит и чувствительность восстанавливается, конечность вытереть
насухо, надеть сухие носки или перчатки. Необходимо обратиться к
хирургу. Если боль не проходит, усиливается, а конечность остается
бледной и холодной, то пострадавшего безотлагательно направляют к
врачам-специалистам.
Разумеется, невозможно рассмотреть в коротком реферате даже малую
часть возможных случаев травм, которые можно получить в условиях мегаполиса.
Большую часть возможных ситуаций хотелось бы изучить в курсе О Б Ж.
Список использованной литературы:
1. Цвилюк Г. Школа безопасности, или как вести себя в экстремальных ситуациях М., НПО “Образование” 1997 г
2.Палкевич Е. Выживание в городе. Выживание на море.
М., “Карвет” 1992 г
3. Комаров Б.Д. Лыков В.М. Пока “скорая” в пути . М., “Сов. Россия” 1985 г
4. Экстренная медицинская помощь в Москве сост. Хейфец М.С. М., “Метафора” 1997 г
5. Михайлов К. Ожидая “скорую помощь” Ростов н/Дону “Феникс” 1999
6. Пауэлл Д. Р. Помоги себе сам М. Крон-Пресс 1998
... в стенах учебного заведения? Будет ли это считаться несчастным случаем? Последнее имеет принципиальное значение, учитывая наблюдающиеся у молодежи жестокость, вандализм, агрессивность [Доклад о профилактике детского травматизма в Европе, 2009, с.32]. По данным МВД России, в 2009 г. Среди несовершеннолетних зарегистрировано 85 тыс. преступлений. За пять месяцев2010г. Задержано более 31 тыс . ...
... проблеме предупреждения детского травматизма заключается в осуществление контроля за соответствием условий обучения санитарно-эпидемиологическим правилам. Выводы 1. Основной формой профилактики детского травматизма в школе является инструктирование по технике безопасности и педагогов, и учащихся. 2. Регулярное проведение профилактических бесед с учащимися и родителями учащихся ...
... 1997. - 140 с. 4. Богоявленский М.Ф., Богоявленский И.Ф. Диагностика и доврачебная помощь при неотложных состояниях. - Л., 1985. - 180 с. 5. Выголова О.В. Травматизм детей школьного возраста г. Вологда и его профилактика. Медико-педагогические аспекты здоровья детского населения. - Вологда: Межвузовский сборник научных трудов, 1995. - 76 с. 6. Горлов А.А., Вишневецкая Е.К. Система профилактики ...
... мы составили систему работы по профилактике детского травматизма. Цель: познакомить детей с правилами дорожного движения, определить наиболее эффективные методы работы по профилактике детского травматизма на дорогах. Экспериментальная работа проводилась с сентября 2005года по февраль 2006, совместно с классным руководителем и родителями. При разработке данного плана был использован и изученный ...
0 комментариев