1. Специфическое лечение больных сифилисом с подтвержденным диагнозом.

2. Превентивное лечение лиц, находившихся в тесном бытовом или половом контакге с больными сифилисом, проводится, если с момента контакта прошло не более 2 мес. По истечении 2 мес. превентивное лечение не проводится, а данное лицо ставится на ежемесячный клинико-серологический контроль в течение 4 мес.

3. Профилактическое лечение с целью профилактики врожденного ' сифилиса проводится в отношении беременных, болевших в прошлом сифилисом, получивших полноценную терапию, но не снятых с учета, а также беременных, которые получили полноценное противосифилитическое лечение и сняты с учета по поводу сифилиса. Новорожденным на­значают лечение как профилактическое в случаях, если они родились без клинических и серологических симптомов сифилиса от матерей, не­полноценно лечившихся, в прошлом или не успевших получить полнос­тью профилактическое лечение во время беременности.

4. Пробное лечение (ex juvantibus) назначают лицам, у которых клиничёская картина позволяет подозревать наличие поздних третичных сифилитических поражений кожи, костей, суставов, внутренних органов и нервной системы, а лабораторные серологические исследования (КСР, РИБТ и РИФ) не могут подтвердить или отвергнуть такой диагноз, а клиника не позволяет исключить возможность сифилиса.

5. Больные гонореей с невыявлеными источниками заражения в слу­чае невозможности установить за ними диспансерное наблюдение (лица без определенного места жительства, работы и ведущие аморальный образ жизни и т. д.) подлежат превентивному противосифилитическому лечению в условиях стационара. В тех случаях, когда госпитализация этих больных не представляется возможной, превентивное лечение про­водится амбулаторно одним из дюрантных препаратов пенициллина.

Допускается проведение так называемого эпидемиологического ле­чения, заключающегося в том, что при наличии очевидных клинических симптомов сифилиса, положительной микрореакции преципитации и со­ответствующего эпиданамнеза, лечение начинают немедленно, не ожи­дая результатов серологических реакций, подтверждающих диагноз.

За последние годы накоплен большой материал по оптимизации ме­тодов лечения больных с различными стадиями и формами сифилиса. Основной тенденцией в настоящее время является совершенствование методов лечения с целью укорочения сроков продолжительности его по всем схемам. В основу разработанных методов положен принцип повы­шения разовых и курсовых доз антибиотиков при различных стадиях си­филиса в комплексе с неспецифической терапией, а также метод лече­ния свежего сифилиса, рекомендуемый ВОЗ, с использованием импорт­ного бензатин-пенициллина g и др.

 

Препараты для лечения сифилиса

Начиная с 1943 г. и по настоящее время, пенициллин и его соли яв­ляется препаратами первого выбора для регулярного лечения больных сифилисом. (Ю.К. Скрипкин и др, 1975; К.К. Борисенко и др., 1988; В.А. Аковбян, Л.Д. Федорова, 1996; R. Т. Rolfs. 1993).

За более чем полувековую историю применения пенициллина чув­ствительность к нему бледной тренонемы остается по-прежнему высо­кой и нет сколько-нибудь серьезных доказательств, свидетельствующих о скором наступлении ее изменений. Однако у пенициллина имеются и оп­ределенные недостатки, к которым прежде всего следует отнести про­блему лечения больных с повышенной чувствительностью или непере­носимостью антибиотика, хотя число зарегистрированных случаев ана­филаксии при введение пенициллина составляет всего 0,4%. Пенициллин в применяемых дозах не способен проникать через гематобиологические барьеры, что затрудняет его применение в обычных концентрациях для лечения больных с поздними формами сифилиса (включая поздние рецидивы), в особенности при поражениях нервной системы и внутрен­них органов. В подобных случаях прибегают к введению или массивных доз пенициллина или одновременно с пенициллином назначают препараты блокирующие его выведение почками.

В связи с этим, возникла необходимость создания резервных мето­дов лечения, которые, обладая высокой эффективностью, были бы сво­бодны от недостатков, присущих пенициллину.

К настоящему времени в качестве резервных препаратов для лечения сифилиса признаны следующие антибиотики не пенициллинового ряда: тетрациклин (доксициклин), эритромицин, азитромицин (сумамед), : цефтриаксон (Рекомендации по лечению и профилактике сифилиса МЗ РФ, 1993; А.Л. Машкиллейсон и др., 1996; А.А. Кубанов, 1997).

Тетрациклиновые препараты эффективны при лечении раннего сифилиса, однако их применение ограничено у беременных женщин из-за взаимодейсивия с эмбриональными костными тканями, которые становятся более хрупкими.

Эритромицин также достаточно эффективен при лечении первичного , и вторичного сифилиса, однако, известно гепатотоксическое действие ; этого препарата. Это ограничивает его применение у лиц с патологией ;' печени. Азитромицин (сумамед) стал применяться относительно недав-У но, отмечена его эффективность при свежих формах сифилиса, однако, для окончательного суждения требуется накопление клинического опы­та. Следует упомянуть, что ни один из перечисленных препаратов не ^'проникает через гематоэнцефалический барьер, а прием осуществляется , в течение длительного периода времени. Вот почему, поиск новых ре-; зервных методов лечения больных сифилисом все время продолжается.

В 1982 г в соответствии с рекомендациями ВОЗ для лечения больных сифилисом стали применять некоторые цефалоспорины, в том числе .цефтизоксим и цефтриаксон. Основанием для этого явились успешные опыты по лечению экспериментального сифилиса у кроликов, а также наблюдение реакции Герксгеймера у больного гонореей и, одновременно, скрытым сифилисом после введения цефтриаксона. Важной особен­ностью цефтриаксона является способность проникать в ткани и полос­ти организма, в том числе в спинномозговой канал, при отсутствии тератогенного действия. Все это является достаточным основанием для использования цефтриаксона при лечении больных различными формами сифилиса, включая скрытые и поздние, а также поражения нервной системы. С учётом нынешней эпидемиологической ситуации с заболевае­мостью в России, именно эти клинические формы будут превалировать в будущем в структуре заболеваемости люэсом.


Информация о работе «Диагностика и лечение сифилиса»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 26536
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34765
2
0

... вновь стала расти. Так, за 1993г. зарегистрировано > 60 случаев. Классификация врожденного сифилиса. Врожденный сифилис делят на: 1) сифилис плода, 2) ранний врожденный сифилис (от момента рождения ребенка до 2-х лет), 3)поздний врожденный сифилис (у детей старше 4-х лет), 4) скрытый врожденный сифилис, наблюдающийся во всех возрастных группах. СИФИЛИС ПЛОДА. Врожденный сифилис является ...

Скачать
18910
4
0

... счет периферического роста. Через несколько дней содержимое пустул ссыхается в желтовато-буроватую корочки, после отпадания которых остаются красноватые пятна. Сифилитическая лейкодерма. При дифференциальной диагностике следует иметь в виду вторичные (ложные) лейкодермы, которые возникают после лечения отрубевидного лишая. При отрубевидном лишае после облучения солнцем депигментированные пятна ...

Скачать
4845
0
0

... период сифилиса Инкубационный период сифилиса обычно составляет 3-4 нед (от 2 до 6 нед). Симптомы сифилиса Симптомы сифилиса очень разнообразны. Они меняются в зависимости от стадии заболевания. Выделяют три стадии сифилиса: Первичный сифилис возникает после окончания инкубационного периода. В месте проникновения возбудителя в организм (половые органы, слизистая рта или прямой кишки) ...

Скачать
88049
0
7

... связку отсекают от брюшной стенки, проводят вокруг пищевода через угол Гиса и фиксируют к желудку. Эта операция корригирует угол Гиса и предотвращает рефлюкс. ОРГАНИЗАЦИЯ СЕСТРИНСКОГО ПРОЦЕССА. Особенности ухода за хирургическими больными Подготовка к операции. Большинство больных, поступающих в хирургические отделения, подвергаются оперативному вмешатель­ству. Предоперационный период длится от ...

0 комментариев


Наверх