Кафедра пропедевтики детских болезней с курсами здорового ребенка и общим уходом за детьми.
Заведующий кафедрой: проф. В.А.Филин
Преподаватель: ассистент С.С.Галаева.
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ Ф.И.О. больного: Веденеева Юлия Олеговна. Возраст: 4 года.Дата поступления в стационар: 06.03.2001 Дата курации 27.03.2001.
Клинический диагноз.
Основное заболевание: хронический гастродуоденит в стадии обострения.
Осложнения основного заболевания: нет.
Сопутствующие заболевания: острый ринит, правосторонний острый катаральный отит, ОРВИ, синдром холестаза, кариес.
Куратор: студентка III курса 332 группы
Мещенкова Наталья ВладимировнаМосква, 2001г. Паспортная часть
1. Ф.И.О. – Веденеева Юлия Владимировна.
2. Дата рождения – 21.11.1996г.
3. Возраст – 4 года.
4. Пол – женский.
5. Постоянное место жительства – г. Москва, ул. Зеленодольская, д.12, кв.274.
6. Детское учреждение – детский сад №755.
7. Сведения о родителях:
Мать: Клочкова Татьяна Александровна, 32 года, домохозяйка.
Отец: Веденеев Олег Александрович, 30 лет, шофёр.
8. Данные о группе крови отсутствуют.
9. Аллергические реакции – ампицилин, гентамицин, левомицетин, бронхолитин, сладкие микстуры, деревенские яйца, мандарины, морковный сок.
10. Дата поступления – 06.03.2001 г.
11. Дата курации – 27.03.2001 г.
Клинический диагноз.Основное заболевание: хронический гастродуоденит в стадии обострения.
Осложнение основного заболевания: нет.
Сопутствующие заболевания: острый ринит, правосторонний острый катаральный отит, ОРВИ, синдром холестаза, кариес.
Анамнез.
1. Анамнез заболевания.
1) Жалобы.
Ребенок поступил в отделение с жалобами на острую режущую боль по всей поверхности живота, расстройства стула (понос), тошноту и рвоту (однократную), повышение температуры до 380С.
На момент курации жалобы на боли, возникающие через 30-40 минут после еды или ночью, причем после приема пищи интенсивность болей уменьшается, но через некоторое время усиливается вновь («мойнинтановский ритм болей»), локализующиеся в пилородуоденальной зоне, отрыжка, приступы тошноты после еды, расстройства стула. Жалобы на заложенность носа, затруднение носового дыхания.
2) Anamnesis morbi
Впервые заболевание проявило себя в 7 мес – отмечались диспепсические расстройства на приём жирной пищи. В 1 год начались запоры. В 2-3 года отмечалась реакция на приём жирной мясной пищи (шашлык): тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, резкие боли в эпигастрии. В 2 года поставлен диагноз – острый гастродуоденит, в 3,5 – хронический гастродуоденит.
05.03.2001г. была нарушена диета девочки (больная съела жирный плов). Было повышение температуры, тошнота, рвота, диарея, резкие боли в животе. Мать вызвала бригаду скорой помощи. Девочка была доставлена в ИДКБ 5 марта в хирургическое отделение с предварительным диагнозом – острый аппендицит. Диагноз не подтвердился и девочка была переведена в 1-е терапевтическое отделение 6-го марта на обследование по поводу гастропатологии.
2. Anamnesis vitae.
1) Семейный анамнез.
| |||||
2) Акушерский анамнез.
Ребёнок от 4-й беременности, первые три были прерваны. Аборты были с осложнениями – эндометрит. Во время беременности была угроза выкидыша на 15-й неделе, низкая плацентация. Беременность протекала тяжело, с токсикозом, у матери была гипертония. Во время беременности мать болела ангиной и принимала индометацин. Роды произошли на 41-й неделе. Девочка родилась в асфиксии, было хирургическое вмешательство (открывали матку).
Масса новорожденной была 2950 г, рост – 47 см.
Массо-ростовой показатель (Кетле I) – 62,77 г/см.
Оценка по шкале Апгар – 7 баллов.
3) Период новорожденности.
Во время рождения ребёнок перенёс инсульт, после чего в головном мозге была обнаружена киста размером 4х5 мм. У девочки отмечался гидроцефальный гипертензионный синдром.
К груди ребёнка приложили на 3-й день, со 2-й недели жизни переведена на искусственное вскармливание в связи с агалактией матери. Из роддома мать с ребёнком выписали на 7 день.
4) Период грудного возраста.
В период грудного возраста отставала в физическом (до 5,5 мес. не прибавляла в весе и росте).
Нервно-психическое развитие по возрасту: 3-4 мес. начала гулить, в 8 мес. – вставать, в 10 мес. – ходить, 1,5 года – говорить.
Профилактические прививки по возрасту. Аллергические реакции на прививки отсутствовали.
... 2.11.98 г. abs XV. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ Хронический гастродуоденит дифференцируют с заболеваниями со сходными симптомами. Это прежде всего, язвенная болезнь желудка и ДПК, хронический панкреатит. Функциональные секреторные и двигательные расстройства деятельности желудка в отличие от хронического гастродуоденита имеют намного меньшую связь клинических симптомов с ...
... гастродуоденита является ФГДС, которая у нашего больного показала - эрозии луковицы ДПК. Бульбит. Поверхностный гастрит с очаговой гиперплазией, что при функциональных секреторных и двигательных расстройствах не имеет места. Также хронический гастродуоденит необходимо дифференцировать с язвенной болезнью желудка и ДПК. Клиническая картина этих заболеваний обладает значительным сходством. ...
... (лейкоциты - 3000). В результате проведённых мероприятий значительного улучшения в состоянии ребёнка не наблюдалось. Было выдано направление в детское отделение городской клинической больницы №3, куда ребёнок и поступил 30 мая 99 года с диагнозом: инфекция мочевыводящих путей; данных объективного состояния на день осмотра – при обследовании мочевыделительной системы – мочеиспускание учащённое, ...
... обуславливает необходимость проводить дифференциальную диагностику. 1. При острой пневмонии , характерной для детей 2-6 месяцев наблюдаются инкубационный период до 4-8- недель, неспецифическое начло болезни (снижение аппетита, вялость, бледность, диспепсичесие расстройства), тимпанический перкуторный звук, одышка, мучительный, приступообразный кашель, жесткое дыхание, на рентгенограмме ...
0 комментариев