Каждое государство вменяет в обязанность капитану любого

183736
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Каждое государство вменяет в обязанность капитану любого

судна, плавающего под его флагом, в той мере, в какой капитан

может эти сделать, не подвергая серьезной опасности судно,

экипаж или пассажиров:

а) оказывать помощь любому обнаруженному в море лицу, кото­рому угрожает гибель;

в) следовать со всей возможной скоростью на помощь терпящим бедствие, если ему сообщено, что они нуждаются в помощи, поскольку на такое действие с его стороны можно разумно рассчитывать;

с) после столкновения оказывать помощь другому судну, его эки­пажу и его пассажирам и, когда это возможно, сообщить этому другому судну наименование своего судна, порт его реги­страции и ближайший порт, в который оно зайдет.

2. Каждое прибрежное государство способствует организации, деятельности и содержанию соответствующей эффективной поисково-спасательной службы для обеспечения безопасности на море и над морем, а также, когда того требуют обстоятельст­ва, сотрудничать в этих целях с соседними государствами по­средством взаимных региональных договоренностей. Ст. 18(2) Конвенции ООН 1982 г. допускает остановку и стоянку на якоре во время осуществления мирного прохода, если они связаны с ока­занием помощи лицам, судам и летательным аппаратам, находящимся в опасности или терпящим бедствие.

Ст. 39(1)(с) Конвенции ООН 1982 г. обязывает суда и летательные аппараты при осуществлении права транзитного прохода воздерживаться от любой деятельность, «кроме той, которая свойственна их обычному порядку непрерывного и быстрого транзита, за исключением случаев, ко­гда такая деятельность вызвана обстоятельствами непреодолимой силы или бедствием». Согласно ст. 54 Конвенции это правило применяется mu­tatis mutandis к архипелажному проходу по морским коридорам.

Поиск и спасание

Согласно ст. 98(2) Конвенции ООН 1982 г. каждое прибрежное госу­дарство способствует организации, деятельности и содержанию соответ­ствующей эффективной поисково-спасательной службы для обеспечения безопасности на море и над морем, а также, когда того требуют обстоя­тельства, сотрудничает в этих целях с соседними государствами посредст­вом взаимных региональных договоренностей. SOLAS в Правиле VMO предусматривает обязанность капитана судна полным ходом следовать на помощь людям, терпящим бедствие, сообщив, если это возможно, им об этом. Правило VM5 предусматривает, что каждое Договаривающееся пра­вительство обязуется обеспечивать принятие всех необходимых мер по организации наблюдения с берега и спасания людей, терпящих бедствие в море вблизи его берегов. Эти меры должны включать создание, эксплуа­тацию и техническое обслуживание таких морских спасательных средств, какие рассматриваются как практически возможные и необходимые исхо­дя из интенсивности движения судов и навигационных опасностей, а так­же, насколько практически возможно, должны предоставлять достаточ­ные средства обнаружения и спасания таких людей.

Специальные правила по поиску и спасанию устанавливает Междуна­родная конвенция по морскому поиску и спасанию 1979 г. (SAR). Она обя­зывает участников учреждать специальные службы для таких целей (Правило 2.1.1). Для этого устанавливаются районы поиска и спасания, в которых прибрежное государство несет ответственность за поиск и спаса­ние. Участники SAR обязаны сотрудничать в поиске и спасании с государ­ствами-соседями. Если нет иной договоренности. Участники должны не­замедлительно разрешать проход через их территориальное море или тер­риторию спасательных действий других Участников исключительно для целей поиска и спасания. После вступления SAR в силу Мировой океан был поделен на 13 регионов. В большинстве из них были разработаны примерные планы SAR в соответствии с требованиями Конвенции. В на­стоящее время, такие планы все еще устанавливаются в Юго-Западном Атлантическом, Северо-восточном Тихом, Юго-восточном Тихом, Среди­земноморском и Черноморском регионах.

Расследование морских аварий

Ст. 94(7) Конвенции ООН 1982 г. устанавливает, что каждое государ­ство флага организует расследование морской аварии или навигационного инцидента в открытом море, с участием плавающего под его флагом суд­на, приведшего к гибели граждан другого государства или к нанесению им серьезных увечий, или серьезному ущербу судам или установкам другого государства, или морской среде. Государство флага и другие государства обязаны сотрудничать в расследовании морской аварии или навигацион­ного инцидента.

Ст. 97(1) Конвенции ООН 1982 г. предусматривает, что в случае столкновения или иного навигационного инцидента в открытом море, влекущего уголовную или дисциплинарную ответственность, никакое уго­ловное или дисциплинарное преследование не может быть возбуждено, иначе как перед судебными или административными властями государст­ва флага или того государства, гражданином которого является преследуемое лицо. Ст. 58(2) Конвенции ООН 1982 г. распространяет данные по­ложения на ИЭЗ.

Ст. 97(2) устанавливает, что в области дисциплинарной ответствен­ности только государство, выдавшее диплом судоводителя или свидетель­ство о квалификации или разрешение компетентно отобрать эти докумен­ты, даже если их владелец не является гражданином государства, их вы­давшего. Это положение должно учитываться, когда изымаются докумен­ты, выданные в соответствии с STCW.

Обязанность государства флага расследовать любую аварию с ее суд­ном содержится в Предписании I\21 SOLAS и ст. 23 LL. Эти предписания устанавливают обязанность расследовать только, если такое расследование может способствовать определению того, какие изменения было бы жела­тельно внести в эти правила и соответственно включить требование, кото­рое участники предоставили ИМОГ с соответствующей информацией. Ре­золюция А. 637(16) по взаимодействию в расследовании морских аварий разработала вопрос обязанностей, регулируемых Конвенцией ООН 1982 г. для взаимодействия государств в расследовании. Эта резолюция, отмечая, что соответствующие статьи Конвенции отражают установленную между­народную детерминацию для достижения большего взаимодействия госу­дарств в целях расследования, рекомендует государствам выполнять пред­ложенные процедуры руководства по морским расследованиям в области морской безопасности и\или защиты окружающей среды. В частности, ре­золюция предписывает процедуры по консультациям и взаимодействию по руководству расследованием между государством флага и другими госу­дарствами, имеющими интерес в морской аварии. Проект Свода по рас­следованию морских аварий и инцидентов будет предложен для обсужде­ния и утверждения на 20-ой сессии Ассамблеи. В случае принятия, он за­менит резолюцию А. 637(16).

Долгосрочный План работы ИМО отмечает важность расследования морских аварий, включая в себя такие темы, как роль человеческого фак­тора, статистику аварий и расследований, спасательные операции, послед­ствия и возмещение по морским авариям.

Незаконные акты

Часть положений Конвенции ООН 1982 г. предусматривают условия для взаимодействия между государствами с целью подавления таких неза­конных актов, как пиратство или торговля наркотиками.

В статьях 100-107 Конвенции определяется долг и обязанность каж­дого государства бороться против пиратства. Определение пиратства и пиратского судна, захват пиратского судна и ответственность за захват яв­ляются основными элементами этих конвенционных положений, которые могут вызвать интерес ИМО.

В некоторых районах Мирового океана до сих пор отмечается пу­гающее число актов пиратства, представляющих риск для жизни людей, находящихся на борту судна, судовладельцев, окружающей среды. В соот­ветствии с этим и отмечая долг государств взаимодействовать в целях пре­сечения пиратства, как это отмечается в ст. 100 Конвенции ООН 1982 г., ИМО в числе других утвердила резолюцию А. 738(18), касающуюся мер предотвращения и подавления пиратства и вооруженного грабежа судов. Резолюция уполномочивает Комитет по безопасности на море держать под контролем этот вопрос, включенный в Долговременный Рабочий План. Как результат. Секретариат ИМО распространяет ежемесячные статьи о пиратстве и вооруженном грабеже на море, и разработал пути поддержа­ния давления на все формы проявления незаконных актов на море.

Ст. 108 Конвенции ООН 1982 г. вменяет в обязанность государствам взаимодействовать в пресечении незаконной торговли наркотиками, осуществляемой в открытом море и ИЭЗ. Проблема торговли наркотиками обсуждалась в ИМО вместе с рядом поправок предложенных в 1990 г. к Конвенции по упрощению формальностей 1965 г. Стандарты и рекомен­дуемая практика ФАЛ направлена Договаривающимся правительствам, но применима только в рамках юрисдикции государства порта. Обсуждение могло проходить с той точки зрения, что должна ли ИМО вводить вопрос о торговле наркотиками в сферу юрисдикции не только государства пор­та, но и других заинтересованных субъектов, принимая во внимание ст. 108 Конвенции и ст. 17 Конвенции ООН против незаконной торговли нар­котиками и психотропными веществами 1988 г. Последняя связана со взаимодействием между участниками под властью государства флага в об­ласти поиска и захвата судов, участвующих в таком незаконном обороте наркотиков. Далее она устанавливает, что если доказательство участия в незаконной торговле найдено, то необходимые действия могут быть осу­ществлены в отношении судна, людей и груза на борту.

 

Ст. 108 Конвенции ООН 1982 г.

1. Все государства сотрудничают в пресечении незаконной торговли наркотиками и психотропными веществами, осуществляемой су­дами в открытом море в нарушение международных конвенций.

2. Любое государство, которое имеет разумные основания считать, что судно, плавающее под его флагом, занимается незаконной торговлей наркотиками или психотропными веществами, может обратиться к другим государствам с просьбой о сотрудничестве в пресечении такой незаконной торговли.

ИМО направила Требования Генеральной Ассамблеи ООН содейст­вовать прогрессивному уничтожению международного терроризма. Кон­венция о Пресечении незаконных актов, направленных против безопасно­сти морского судоходства 1988 г. и протокол о Пресечении незаконных актов, направленных против стационарных платформ, находящихся на континентальном шельфе 1988 г. связаны с незаконными актами вне тер­риториального моря, которые не подпадают под определение пиратства, как оно дано в статье 101 Конвенции ООН 1982 г.

 

Ст. 101 Конвенции ООН 1982 г.

Пиратством является любое из перечисленных ниже действий:

a) любой неправомерный акт насилия, задержания или любой грабеж, совершаемый с личными целями экипажем или пассажирами како­го-либо частновладельческого судна или частновладельческого летательного аппарата и направленный:

i) в открытом море против судна или летательного аппарата или против лиц или имущества, находящихся на борту;

и) против какого-либо судна или летательного аппарата, лиц или имущества в месте вне юрисдикции какого бы то ни было госу­дарства;

b) любой акт добровольного участия в использовании какого-либо судна или летательного аппарата, совершенный со знанием об­стоятельств, в силу которых судно или летательный аппарат яв­ляется пиратским судном или летательным аппаратом;

c) Любое деяние, являющееся подстрекательством или сознатель­ным содействием совершению действия, предусматриваемого в подпункте «а» или «Ъ».


Информация о работе «Международно-правовой режим мирового океана»
Раздел: Международное публичное право
Количество знаков с пробелами: 183736
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38084
0
0

... ООН по морскому праву, на которой в числе других вопросов морского права рассматривался и был опреде­лен правовой режим морского дна. Этот режим зафиксирован в ч. XI Конвенции ООН по морскому праву 19&2 г., именуемой "Район". Район определен в ст. 1 Конвенции как оно морей и океа­нов и его недра за пределами национальной юрисдикции. В ст. 133 применен термин "ресурсы", который означает "все ...

Скачать
30491
0
0

... Конвенции. Всякая торговля образцами таких видов должна осуществляться под неукоснительным наблюдением научных компетентных и административных органов государств-участников Конвенции и каждого в отдельности. 5. Международно-правовая охрана окружающей среды от загрязнения радиоактивными отходами Вопросы защиты окружающей среды от радиационного загрязнения регулируются нормами договора о ...

Скачать
141790
0
0

... добычи и обработке рыбы, механизации и автоматизации процессов, разработке принципов рационального рыболовства и рекомендаций, по естественному и искусственному воспроизводству рыбных запасов, экономике. Районы мировых рыбных промыслов Основными районами лова рыбы во всем мире считаются зоны континентального шельфа, к которым относятся территориальные воды, территориальное море, морской пояс ...

Скачать
33449
0
0

... , собственно, подтверждают и сами положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., особо выделяя в ст. 234 покрытые льдом районы. §2. Правовые проблемы демилитаризации и режима морских пространств Арктики Значительный интерес к проблемам Арктики, в том числе к проблемам Северного морского пути, проявляют в настоящее время и неарктические государства, в частности Великобритания, Германия, ...

0 комментариев


Наверх