2. Международный трибунал по Югославии: его создание, формирование и деятельность.
Прежде чем говорить о международном трибунале по Югославии, необходимо сказать несколько слов о событиях, приведших к его созданию. Итак, 1991 год - символ войны - стертый сербской армией с лица земли хорватский город Вуковар. 1992-й - сербские концлагеря для боснийских мусульман, возрождение памяти второй мировой войны. Прицельный расстрел Сараево и неприцельный - мусульманского анклава Сребреница. 1999-й - сербская армия очищает Косово от этнических албанцев - изгнано 740 тысяч человек. 22 мая 99-го года Международный трибунал по расследованию военных преступлений, совершенных в ходе войны на территории бывшей Югославии, предъявил Милошевичу обвинение в преступлениях против человечности, совершенных в Косово. Президент Югославии Слободан Милошевич стал первым действующим руководителем государства, на арест которого международная судебная инстанция выписала ордер - за преступления против человечности.
Прошло полвека после учреждения послевоенных трибуналов, прежде чем государства решили вновь создать уголовные трибуналы. И опять-таки ограничили их юрисдикцию во времени и в пространстве. Решением Совета Безопасности ООН 22 февраля 1993 г. учрежден «международный трибунал для преследования лиц, виновных в серьезных нарушениях международного гуманитарного права, совершенных на территории бывшей Югославии, начиная с 1991г.».
Следовательно, четко обозначена юрисдикция личная, территориальная, временная.
Совет обосновал решение ссылкой на главу VII Устава ООН, в которой идет речь о его полномочиях в случае угрозы миру и актов агрессии. Однако все его полномочия относятся к государствам, а не к индивидам. Поскольку никто не может передать прав больше, чем сам имеет, то учреждение трибуналов основано на широком толковании Устава. Наиболее убедительное обоснование из числа выдвинутых Генеральным Секретарем ООН состоит, пожалуй, в том, что иного пути не было. Нормальный путь, путь заключения договора потребовал бы значительного времени для его разработки и ратификации. В результате трибуналы утратили бы смысл. В юридическом плане существенное значение имела легитимизация действий Совета в результате их молчаливого признания членами ООН.
Устав трибунала для Югославии установил юрисдикцию в отношении «серьезных нарушений международного гуманитарного права». К ним отнесены нарушения общепризнанных норм о защите жертв войны, как они отражены в Женевских конвенциях 1949г. («право Женевы»), а также правил ведения войны, как они отражены в Гаагских конвенциях 1907г. и приложениях к ним («право Гааги»), а также геноцид и преступления против человечности.
Официальное положение обвиняемого, будь то глава государства или правительства, не освобождает его от уголовной ответственности. Они несут ответственность и за то, что не предотвратили совершение преступлений своими подчиненными.
Учреждение международных трибуналов не должно препятствовать деятельности национальных судов в отношении соответствующих преступлений. Трибуналы не в состоянии справиться со всей массой преступников. Поэтому деятельность национальных судов в этой области должно поощряться. Однако в случае возбуждения преследования по одному и тому же делу, приоритет принадлежит международному трибуналу.
Трибунал состоит из камер – две судебные и одна апелляционная; из прокурора и секретаря. Каждая судебная камера состоит из трех судей, а апелляционная из пяти (всего 11). В целях экономии средств апелляционная камера трибунала для Югославии служит также камерой трибунала для Руанды.
Кандидаты в судьи предлагаются государствами и по представлению Совета Безопасности избираются Генеральной Ассамблеей сроком на пять лет; они могут быть переизбраны на новый срок. Кандидаты в судьи должны обладать необходимым опытом и знаниями в области уголовного права, международного права, включая гуманитарное право и права человека, не говоря уже о знании одного из рабочих языков, которыми являются английский и французский. Судьи сами принимают правила процедуры, то есть по существу – процессуальный кодекс.
Прокурор действует независимо, как самостоятельный орган трибунала. По представлению Генерального секретаря ООН он назначается Советом Безопасности на четыре года. Прокурор для Югославии является также прокурором для Руанды. Он вправе начинать расследование по собственной инициативе или на основании информации, полученной от правительств, органов ООН, межправительственных и даже неправительственных организаций. При проведении расследования государства обязаны оказывать прокурору необходимое содействие. Обвинительное заключение утверждается судебной камерой. После этого издается ордер на арест или приказ о заключении под стражу.
Обвиняемому обеспечиваются права в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах. Трибунал предпринимает меры для защиты пострадавших и свидетелей. Единственной мерой наказания является тюремное заключение. Может быть также принято решение о конфискации имущества и возвращении законным владельцам собственности, добытой преступным путем. Тюремное заключение отбывается в государстве, определяемом трибуналом на основании списка государств, давших на это согласие.
Функционирование международных трибуналов невозможно без активного содействия государств. Уставы трибуналов обязывают государства оказывать помощь, включая розыск и опознание, снятие показаний и выявление доказательств, арест и задержание, передачу обвиняемого трибуналу. Все это требует внесения соответствующих положений в уголовное и уголовно-процессуальное право государств.
Литература:
1.Вестник Московского Государственного Университета. – Серия 11. Право. – 2000 №4 – с. 90-99.
2.Международное право: Учебник. Отв. Ред. Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова. – М. Международные отношения. 2000.
3.Российская юридическая энциклопедия. – М.: Издательский Дом ИНФРА-М, 1999. – Х, 1110 с.
4.Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу РФ. – М., 1999г.
5.И. Фисенко Ответственность государств за международные преступления – Белорусский журнал международного права и международных отношений, 1998, №3
6. Лукашук И.И. Международное право. Особенная часть. Учебник. – М., 1997г.
[1] Курс международного права. В семи томах. Т. 6. М., 1992, с. 187
[2] Нюрнбергский процесс. Сборник материалов. В двух томах. Т. 1. М., 1952, с. 16
[3] Карпец И.И. Преступления международного характера. М., 1979;
... норм международного права может быть рассмотрен в том или ином международном суде только с согласия спорящих государств. 1. Понятие и система международно-правовых средств обеспечения международной безопасности Право международной безопасности представляет систему принципов и норм, регулирующих военно-политические отношения государств и других субъектов международного права в целях ...
... , а не составляло их обязанность с точки зрения международного права. Все эти способы не имело должного значения и потому, что существовало признание правомерности войны, как способа разрешения международных споров. Конвенции 1899 и 1907гг. хотя и установили процедуру мирного урегулирования споров, но обращение к ней государств имело факультативный характер. Гаагские конвенции не запрещали войну, ...
... закреплены принципы нового международного правопорядка, положило начало функционированию современного международного права. Современное международное право существенно отличается от классического по субъектам, содержанию и территориальной сфере действия. Субъектом классического международного права признавались только цивилизованные европейские народы и государства, что нашло отражение в доктрине ...
... защиты прав и свобод человека и являющиеся предметом международного гуманитарного права. Предмет исследования работы составляют нормы международно-правовых актов в области защиты прав и свобод человека, являющихся источниками международного гуманитарного права. Целью данной контрольной работы является изучение истории международного гуманитарного права, его понятия, сферу действия, с помощью ...
0 комментариев