3. Цели


Международно-правовая цель - это модель желаемого состояния в будущем, которую субъекты согласились реализовать совместными усилиями и придали ей юридическую силу. Цели занимают важное место в системе международного права. Как уже говорилось, они являются системообразующим и системоорганизующим фактором. Действуя как элемент системы, цели предполагают наличие принципов и норм, следование которым ведет к цели, а также средств контроля за соответствием норм и поведения целям.

В отношении целей принципы и нормы являются средствами их достижения. Достижение оптимального соотношения целей и средств - одна из основных задач теории и практики международно-правового регулирования. Цель во многом определяет характер средств. Однако это ни в коей мере не подтверждает того, будто цель оправдывает средства. Последние должны быть адекватны первой. Выбор же средств определяется принципами.

Согласование целей - коренная проблема мировой политики международного права. По существу, весь механизм политико-правового взаимодействия государств представляет собой комплекс согласования целей.

Генеральной социально-политической целью международного права является обеспечение нормального функционирования существующей системы международных отношений и ее развитие. Характерная особенность современного международного права состоит в том, что стимулирование социально-экономического прогресса стало одной из главных его целей.

Сформулировав цели всемирной организации, Устав ООН тем самым определил и основные цели международного права:

поддерживать мир и безопасность;

развивать дружественные отношения;

осуществлять сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам;

создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права.

Значение последней цели, заключающейся в обеспечении международной законности, для реализации остальных целей не раз подчеркивалось руководителями государств.

Перечисленные цели являются основными. Они занимают центральное место в иерархии целей международного права.

О росте практического значения целей свидетельствует и тот факт, что в международных договорах им уделяется большое внимание, расширяются посвященные им преамбулы. Порой они закрепляются и в статьях центральной части договора.

Будучи нормой общего характера, цель обладает спецификой. В отличие от конкретной нормы, цель может достигаться в большей или меньшей степени. Отсюда вытекает значение международного стандарта достижения цели.

Целям принадлежит важная роль как в правотворческом, так и в правоосуществительном процессе. Нормы создаются с учетом целей международного права, которые носят императивный характер и не допускают отклонения от них по соглашению отдельных субъектов. Поэтому и осуществление конкретных норм и актов должно проходить в соответствии с целями международного права.

Цели играют важную роль в определении эффективности международного права. Целесообразность означает признак деятельности, отражающей ее соответствие поставленной цели. Эффективность определяется тем, в какой мере достигнутое отвечает поставленной цели.


4. Принципы


Характерной особенностью международного права является наличие в нем комплекса основных принципов, под которыми понимаются обобщенные нормы, отражающие характерные черты, а также главное содержание международного права и обладающие высшей юридической силой. Эти принципы наделены также особой политической и моральной силой. Очевидно, поэтому в дипломатической практике их обычно именуют принципами международных отношений. Сегодня любое сколь - нибудь значимое политическое решение может быть надежным, если оно опирается на основные принципы. Об этом свидетельствует и факт наличия ссылок на эти принципы во всех значительных международных актах. Важность данного положения подчеркивается в международной практике.

Принципы исторически обусловлены. С одной стороны, они необходимы для функционирования системы международных отношений и международного права. С другой - их существование и реализация возможны в данных исторических условиях. Принципы отражают коренные интересы государств и международного сообщества в целом. С субъективной стороны они отражают уровень осознания государствами закономерностей системы международных отношений, своих национальных и общих интересов.

В рамках международного права существуют различные виды принципов. Среди них важное место занимают принципы-идеи. К ним относятся идеи мира и сотрудничества, гуманизма, демократии и др. Они нашли отражение в таких актах, как Устав ООН, пакты о правах человека, и во многих других документах. Основной объем регулирующего действия принципы-идеи осуществляют через конкретные нормы, отражаясь в их содержании и направляя их действие. Вместе с тем они и сами по себе служат регулятором международных отношений.

В многочисленных международных актах перечень основных принципов не одинаков, но совпадает в наиболее авторитетных универсальных актах, каковыми являются Устав ООН и принятая Генеральной Ассамблеей в развитие его положений Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН 1970 г. В этих документах перечислены следующие принципы:

неприменение силы или угрозы силой;

мирное разрешение споров;

невмешательство;

сотрудничество;

равноправие и самоопределение народов;

суверенное равенство государств;

добросовестное выполнение обязательств по международному праву.

Заключительный акт СБСЕ 1975 г. дополнил приведенный перечень тремя принципами: нерушимость границ, территориальная целостность, уважение прав человека. Последние два не были выделены в качестве самостоятельных в Декларации 1970 г., но были отражены в содержании других принципов. Что же касается принципа нерушимости границ, то он не получил универсального признания, а потому носит региональный характер.

Следовательно, принципы могут быть и региональными. Получили распространение двусторонние акты о принципах (декларации, договоры). Нередко в их число включаются политические и иные принципы, например неделимость мира, равная безопасность, добрососедство, сохранение общего наследия человечества, охрана окружающей среды и др.

Принципы выполняют важные функции. Они определяют основы взаимодействия субъектов специфическим образом, закрепляя основные права и обязанности государств. Принципы выражают и охраняют комплекс общечеловеческих ценностей, в основе которых лежат такие важнейшие ценности, как мир и сотрудничество, права человека. Они служат идейной основой функционирования и развития международного права. Принципы - это фундамент международного правопорядка, они определяют его политико-правовой облик. Принципы являются критерием международной законности.



Информация о работе «Нормы и принципы международного права»
Раздел: Международное публичное право
Количество знаков с пробелами: 40387
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
118252
0
0

... "[24]. Однако принцип территориальной целостности государств настолько важен, что в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе он выделен как самостоятельный принцип международного права: "Государства-участники будут уважать территориальную целостность каждого из государств-участников". Принцип нерушимости государственных границ. Он определяет сотрудничество ...

Скачать
34765
0
0

... эффективные коллективные меры». Принцип сотрудничества означает обязанность государств сотрудничать друг с другом и с ООН и предполагает добросовестное соблюдение государствами норм международного права и Устава ООН. Нормативное содержание принципа основывается на обязанностях государств: 1. сотрудничать в решении различных международных проблем; 2. поддерживать мир и безопасность; 3. ...

Скачать
114230
0
0

... является международный правопорядок, а на самой вершине находится "основная норма"- pacta sunt servanda. 5. Роль дипломатии в проблеме соотношения внешней политики и международного права. Рассматривая проблему соотношения внешней политики и международного права , необходимо обращать внимание на роль дипломатии в этом соотношении. В действительности международное права и дипломатия - это две ...

Скачать
6377
0
0

... акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Принцип невмешательства во внутренние дела. Вмешательство во внутренние дела государств не допускается на основании п.7 ст.2 Устава ООН, Декларации принципов международного права, Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В Декларации принципов международного права, в частности, отмечается, что ни одно ...

0 комментариев


Наверх