Условия действительности сделок. Форма сделки, последствия несоблюдения требуемой формы

Особенности заключения внешнеэкономических сделок
Соотношение понятия сделки и договора Виды сделок Условия действительности сделок. Форма сделки, последствия несоблюдения требуемой формы Недействительные сделки. Порядок и последствия признания сделок недействительными Использование международных торговых и иных внешнеэкономических обычаев при моделировании содержания сделки Объект договора – движимое имущество, приобретаемое не для личного, семейного или домашнего пользования ИНКОТЕРМС Унифицированные правила и обычаи для документных аккредитивов (UCP) Типичные ошибки при составлении внешнеторгового контракта Понятие и виды арбитража. Подведомственность и подсудность дел арбитражным судам МКАС констатирует, что арбитражная оговорка, содержащаяся в контрактах, предусматривает передачу спора не в МКАС, как утверждает истец, а в ТТП РФ Арбитражное рассмотрение споров в практике российских организаций
128643
знака
2
таблицы
0
изображений

1.2. Условия действительности сделок. Форма сделки, последствия несоблюдения требуемой формы

Сделка представляет собой совокупность определенных элементов. Этими элементами являются:

а) субъекты - стороны, лица, участвующие в сделке;

б) субъективная сторона – единство воли и волеизъявления;

в) форма сделки – ее выражение во вне, т.е. письменное либо устное закрепление;

г) содержание.

Субъекты сделки – любые субъекты гражданского права, обладающие качеством дееспособности. Как известно, полная дееспособность в российском праве наступает в возрасте 18 лет (за исключением вступления в брак и эмансипации), следовательно, право на заключение сделки имеет гражданин РФ, достигший указанного возраста, либо получивший дееспособность вследствие заключения брака и эмансипации (16 лет). Но это для граждан – физических лиц. Для юридических лиц дееспособность характеризуется целями деятельности конкретного юридического лица, очерченности учредительными документами, а также полномочиями юридического лица, уполномоченного на совершение сделок от имени юридического лица. В случае отсутствия качества дееспособности у физических и юридических лиц, являющихся сторонами в конкретной сделке, сделка будет признана недействительной.

Воля и волеизъявление в сделке имеют важнейшее значение. Дело в том, что при заключении сделки воля и волеизъявление должны совпадать, то есть внутреннее желание субъекта сделки совершить сделку должно совпадать с внешним выражением этой воли. Недопустимым является принуждение к участию в сделке, а также формирование воли субъекта сделки путем обмана и ввода в заблуждение.

Законом установлено, что доведение внутренней воли до остальных участников сделки должно совершаться только в установленном законом порядке. Отсутствие требуемой законом формы выражения волеизъявления может привести к недействительности сделки.

Форма сделок является одним из условий действительности.

Форма сделок бывает устной или письменной. В устной форме могут совершаться любые сделки, если:

а) законом или соглашением сторон для них не предусмотрена письменная форма;

б) они используются при самом их совершении (розничная купля-продажа), исключение составляют сделки, требующие нотариальную форму, а также сделки, для которых несоблюдение простой письменной формы влечет их недействительность;

в) сделка совершается во исполнение письменного договора и имеется соглашение сторон об устной форме исполнения (ст. 159 ГК).

Все остальные сделки должны совершаться письменно.

Письменная форма сделок бывает простой и нотариальной.

Простая письменная форма сделки представляет собой выражение воли участников сделки путем составления документа, отражающего содержание сделки и подписанного лицами, ее совершающими.

Нотариальная форма отличается от простой письменной формы тем, что на документе, отвечающем перечисленным выше требованиям, совершается удостоверительная надпись нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такие нотариальные действия (ст.160, 163 ГК)1.

По договоренности сторон договоры могут совершаться не только путем составления одного единого документа, но и путем обмена документами, посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п.2 ст. 434 ГК).

Следует помнить и о том, что некоторые сделки подлежат обязательной государственной регистрации. Если законом предусмотрено, что та, или иная сделка подлежит государственной регистрации, то до момента государственной регистрации сделка не считается облеченной в требуемую законом форму, а, следовательно, и совершенной. Обязательность государственной регистрации предусмотрена Гражданским кодексом для сделок с землей и другим недвижимым имуществом.

Вопрос о форме заключения внешнеторговой сделки в ГК и Основах определен четко.

В соответствии со статьями 161 и 162 ГК и 121 Основ для внешнеэкономической сделки обязательна простая (не требующая дополнительного нотариального заверения) письменная форма заключения; кроме того, предусмотрена специальная императивная (обязательная) норма о том, что «несоблюдение письменной формы внешнеэкономической сделки влечет ее недействительность» (ст. 162)2.

Содержание сделки представляет собой совокупность составляющих ее условий. Для действительности сделки необходимо, чтобы содержание сделки соответствовало требованиям закона и иных правовых актов, т.е. не нарушало ни запретительных, ни предписывающих норм действующего законодательства.

 

 

 

1.3.  Недействительные сделки. Порядок и последствия признания сделок недействительными. Виды недействительных сделок

Действительность сделки зависит от действительности образующих ее элементов. Отсюда вытекает разделение недействительных сделок на виды, в зависимости от дефектного элемента. Таким образом, недействительные сделки подразделяются на следующие виды:

Сделки с пороками в субъекте. Это сделки, субъекты которых граждане – физические лица, являются недееспособными, а юридические лица не обладают специальной правоспособностью. Следовательно, ни те, ни другие права на совершение сделки не имеют.

Сделки с пороками воли. Это сделки, в которых внутренняя воля либо вовсе отсутствует, либо сформирована не правильно.

Сделки без внутренней воли совершаются путем насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной (ст.179 ГК), а также неспособным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 167 ГК).

Данные сделки признают недействительными вследствие того, что воля участвующих в них лиц отсутствует, а имеющее место волеизъявление отражает волю не участника сделки, а волю какого-либо другого лица, оказывающего воздействие на участника сделки.

К сделкам с пороком воли относят сделки, совершенные под влиянием обмана, заблуждения, кабальные сделки. Они характеризуются наличием, казалось бы, безупречной внутренней воли, однако сформированной под влиянием обстоятельств, искажающих истинную волю лица.

Сделки с пороком формы. Недействительность сделки вследствие порока формы, обуславливается тем, какая форма установлена законом при заключении той или иной сделки.

Разумеется, несоблюдение устной формы сделки не может иметь места. Недействительность сделок закон связывает только со сделками, для которых требуется письменная форма. Несоблюдение простой письменной формы влечет за собой недействительность сделки только в случае, предусмотренном законом, а также государственной регистрации всегда влечет недействительность сделки.

Сделки с пороком содержания. Они признаются недействительными вследствие расхождения условий сделки с требованиями закона и иных правовых актов.

Одним из видов недействительной сделки вследствие порока содержания необходимо назвать сделки, совершаемые с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК), а также мнимые и притворные сделки (ст. 180 ГК).

Сделки, совершаемые с целью заведомо противной основам правопорядка и нравственности, представляют собой сделки, в противоправном содержании которых усматривается еще и неправомерная цель. Таким образом, при установлении противоправности условий сделки, она будет признана недействительной. Но при усмотрении в ее содержании еще и цели, направленной против основ правопорядка и нравственности, наступают более жесткие последствия, предусмотренные законом – взыскание всего полученного в доход государства1.

Мнимые и притворные сделки – сделки с отсутствием основания, т.е. того типового юридического результата, который должен был бы иметь место в действительной сделке. Такие сделки совершаются для вида, с целью создания видимости правовых последствий, не желающих наступления в действительности. Например, пытаясь избежать конфискаций, гражданин оформляет договор дарения на своего родственника.

 

 

 

 


Информация о работе «Особенности заключения внешнеэкономических сделок»
Раздел: Международное частное право
Количество знаков с пробелами: 128643
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22652
0
0

... договоры, в том числе с другими партнерами, повышенных требований и неблагоприятных для нее условий, например более высокой неустойки, дополнительных гарантий исполнения и т.д. 6. При заключении внешнеэкономических сделок стороны особое внимание уделяют способам обеспечения обязательств, т.е. тех мер, которые они могут применять к контрагенту в случае неисполнения обязательства должником, в ...

Скачать
49551
0
0

... требующих официального удостоверения или нотариального акта; в) которые требуют внесения в земельную книгу, фирменный или другой официальный реестр; г) гарантийного письма. При заключении внешнеэкономических сделок с использованием телетрансмиссионных средств может стать вопрос о выборе применимого права. Если этот вопрос не решен в договоре, то необходимо руководствоваться коллизионной нормой п. ...

Скачать
94176
0
0

... РФ и соответствующими ведомственными актами и т.д. и т.п. Понятно, что нормы различных отраслей публичного права непосредственно не регулируют отношения между сторонами внешнеэкономической сделки. Но частноправовые последствия норм публичного права бесспорны: при осуществлении обязательств по внешнеэкономической сделке стороны обязаны руководствоваться нормами публичного права. Нарушение норм ...

Скачать
159156
0
0

... сделки в устной форме, сторонам необходимо обеспечить доказательственную базу о заключении внешнеэкономической сделки, которая должна стать обязательным условием. 3. Коллизионно-правовой метод регулирования сделок, осложненных иностранным элементом, лишь упорядочивает противоречия между правопорядками разных государств, не создавая единого подхода к регулированию сделок международного характера. ...

0 комментариев


Наверх